Cоставление заявки на выдачу свидетельства на полезную модель

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Патентное и авторское право  

Продолжаем публикацию статей на тему об охране прав на объекты промышленной собственности. Основным из них наряду с изобретением является также полезная модель, которая, как и изобретение, защищается охранным документом. Для полезной модели таким документом является свидетельство на нее. Задача данной статьи – познакомить с положением Немецкого патентного ведомства о составлении заявки на выдачу этого свидетельства.

 

Зарегистрированная полезная модель – или, как ее еще называют в популярной литературе, «малый патент», для специалиста советской школы объект непривычный. Для тех, кто желает закрепить свои права на изобретение, а потом продать их, она является не самым лучшим из возможных вариантов защиты. Во-первых, из-за того, что сама регистрация полезной модели не гарантирует ваших прав, экспертизы ее по существу не производится. Следовательно, вам сложно доказать потенциальному покупателю качество предлагаемого товара – исключительных прав на некоторое техническое решение. Во-вторых, срок защиты зарегистрированной полезной модели вдвое меньше чем у патента – соответственно 10 и 20 лет. А пока еще будет развернуто производство... Так что и здесь качество предлагаемого вами товара снижается. Это вовсе не значит, что пользоваться этим видом защиты не следует – есть ситуации, когда по-другому просто никаких прав не получить, а так хоть какие-то.

 

Патентная характеристика полезной модели

 

Как полезная модель могут быть защищены технические изобретения, которые обладают новизной, основываются на изобретательской деятельности и являются промышленно применимыми (§1 Абзац 1 GbmG – Gebrauchsmustergesetz). Однако в качестве полезной модели не могут быть защищены, в частности:

– открытия, равно как и научные теории и математические методы;

– эстетические формы объектов;

– планы, правила и способы для мыслительной деятельности (например, строительные планы, выкройки, методы обучения людей и животных, нотные знаки, стенография), для игр и для экономической деятельности (например, правила игры, системы ведения бухгалтерии), равно как и компьютерные программы;

– отображение информации (например, таблицы, формуляры, размещение записей);

– конструкции и методы, которые противоречат законам природы (например, машина, которая может совершать работу без подвода к ней энергии извне – вечный двигатель);

– изобретения, касающиеся способов (например, способы изготовления и использования);

– изобретения, публикация или использование которых будет вести к нарушениям общественного порядка или будет «против добрых нравов»;

– сорта растений или породы животных.

Новизна. Объект, защищаемый как полезная модель, обладает новизной, если он превосходит по своим показателям существующий уровень техники. Этот уровень техники охватывает все знания, которые стали доступны общественности на дату приоритета заявки (дата подачи заявки или дата подачи первичной заявки, с которой данная заявка связана) путем письменного описания или в форме использования на территории ФРГ. (Важное отличие от изобретения – локальный приоритет по использованию! Это одно из существенных отличий от патентной защиты изобретения, определяющее целесообразность регистрации полезной модели).

Описание или использование объекта, осуществленное в срок не более шести месяцев до даты приоритета, не принимается во внимание, если оно базируется на разработках заявителя или его правопредшественников (срок сохранения новизны, §3 Абзац 1 GbmG). (Здесь речь идет о мере, позволяющей частично исправить ситуацию в случае случайной публикации по недосмотру или недоказанности в суде того факта, что публикация была произведена злонамеренно, для того чтобы причинить вред заявителю или автору, или если изобретение было выставлено на выставке, а она оказалась не из числе признанных для выставочного приоритета и т.п. Сам по себе срок сохранения новизны Neuheitsschonfrist (от глагола schonen – сохранять, бережно обращаться, оберегать) – это одна из особенностей немецкой патентной системы. Длительное время он действовал и для патентов, и только в 1978–1979 годах, после приведения немецкого патентного законодательства в соответствие с законодательствами других развитых стран, был отменен для патентов, но остался для полезных моделей.)

Заявителю рекомендуется до подачи заявки на защиту регистрацией полезной модели тщательно осведомиться об уровне техники. При Немецком патентом ведомстве (в дальнейшем НПВ), в техническом информационном центре в Берлине, а также в центрах патентной информации имеются для ознакомления с ними патентные публикации (выложенные и опубликованные заявки, описания патентов, описания зарегистрированных полезных моделей). До подачи заявки заявителю следует в любом случае просмотреть печатные материалы в технической области, к которой относится объект изобретения. Список центров патентной информации, с указанием их адресов, часов работы, равно как и с указанием имеющейся в них печатной информации можно получить бесплатно в НПВ.

Кроме того, коллегия патентных поверенных при НПВ в Мюнхене, при техническом информационном центре в Берлине, отдельных центрах патентной информации и торгово-промышленных палатах предоставляет бесплатные консультации изобретателям. (Но при этом, как правило, бесплатна только первая консультация по заявке. Патентный поверенный заинтересован не в ваших успешных самостоятельных действиях, а в получении от вас заказа. Так что на этих консультациях толковый ответ можно получить только на хорошо продуманный и конкретный вопрос. В противном случае вы рискуете выслушать лекцию об общих положениях и получить расплывчатые рекомендации.)

Изобретательский шаг. Полезная модель основывается на изобретательском шаге, если имеется изобретательское качество, не выводимое только лишь из ремесленных знаний.

Промышленная применимость. Объект, защищаемый как полезная модель, является промышленно применимым, если он может быть осуществлен или применен в какой-либо производственной области, включая сельское хозяйство.

Единство изобретения. В каждой заявке должно быть описано только одно изобретение (§4 Абзац 1 Предложение 2 GbmG); на не связанные воедино изобретения следует подавать отдельные заявки. Единство изобретения определяется прежде всего тем, что лежащая в их основе техническая проблема едина, и все их признаки необходимы и предназначены для ее решения.

Объем экспертизы. Отдел полезных моделей до регистрации проверяет только предпосылки, указанные в соответствующей памятке НПВ, в качестве абсолютных условий регистрации, на соответствие им. Другие предпосылки, указанные в этой памятке в качестве относительных условий регистрации, проверяются впервые только в ходе конфликта (дела по отмене действия или по нарушению). Полезная модель будет зарегистрирована даже и тогда, когда одна или более из указанных такого рода предпосылок отсутствуют. В этом случае, однако, возникает не право на защиту, а право показа, из которого другие права не проистекают. Эта неуверенность может быть устранена (если она не устранена уже исследованиями) путем запрашивания у НПВ проведения поиска и анализа заявителем сообщенного ему таким образом уровня техники.

Заявка может быть подана или непосредственно в НПВ в Мюнхене, или в опорный пункт Йена, или в технический информационный центр в Берлине. Кроме того, заявки на выдачу патента могут быть поданы в определенные патентно-информационные центры (адреса могут быть запрошены в НПВ). Эти центры документируют поступление заявок и передают их далее НПВ без проведения экспертизы.

Заявка может быть составлена и на другом языке, кроме немецкого. В этом случае, однако, перевод на немецкий язык должен быть представлен в срок до трех месяцев со дня подачи заявки (§4а Абзац 1 GbmG). Если перевод не представлен вовремя, то заявка признается не совершенной (т.е. не поданной). Перевод документов, входящих в число документации заявки, должен быть заверен патентным поверенным или адвокатом или произведен официально признанным переводчиком (§4а Абзац 1 GbmG). Подпись официально признанного переводчика должна быть заверена нотариусом, который также должен удостоверить, что переводчик является официально признанным.

(Продолжение следует)

                                                                                                                                    Яков Гринберг


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 01.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 857

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta