Генеральное представительство в торговом обороте Германии

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Законодательные основы предпринимательства  

Торговое право Германии предлагает различные формы представительства иностранным фирмам и предприятиям в коммерческом обороте страны.

 

Генеральное представительство

 

Оно является наиболее объемной формой представительства, охватывающей все возможные сферы предпринимательской деятельности и способствующей ускорению торгового оборота и соблюдению прав и интересов его участников. Право назначить генерального представителя принадлежит исключительно предпринимателям, т.е. лицам, зарегистрированным в реестре торговых компаний. Генеральный представитель должен быть назначен в ясно выраженной форме; назначение путем молчания или путем совершения конклюдентных действий не имеет юридической силы. Учреждение генерального представительства должно быть зарегистрировано предпринимателем в реестре торговых компаний. Внесение в реестр должно следовать непосредственно за актом, учреждающим генеральное представительство, однако отсутствие регистрации не делает его недействительным. Генеральным представителем может быть только физическое лицо. В качестве генерального представителя не могут выступать ни юридические лица и их органы управления, ни участники, уполномоченные действовать от имени предприятия. Генеральное представительство жестко привязано к конкретному лицу и не может быть передано другим лицам. Особое значение генерального представительства для торгового оборота состоит в том, что правовые последствия учреждения генерального представительства четко изложены в законе (Торговом уложении ФРГ).

 

Полномочия представительства

 

Генеральное представительство включает полномочия на совершение любых судебных и внесудебных актов, а также юридических действий, связанных с ведением предпринимательской деятельности (с промыслом). Поэтому генеральный представитель, в отличие от торгового представителя, не ограничен рамками обычных действий, совершаемых при осуществлении конкретного вида промысла. Поэтому генеральный представитель вправе, в частности, заключать кредитные договоры, принимать на работу и увольнять работников предприятия, учреждать филиалы, открывать новые производства и представлять интересы предпринимателя (в широком смысле) в суде. Не допускается назначение нескольких генеральных представителей с разделением между ними полномочий в соответствии с направлениями деятельности предприятия. При заключении сделок генеральный представитель не ограничен рамками торгового оборота, то есть он вправе совершать волеизъявление от имени представляемого предприятия и в сфере публичного права (например, подавать заявления в государственные органы).

Вместе с тем Торговое уложение предусматривает и некоторые ограничения полномочий генерального представителя. Право генерального представителя на отчуждение или обременение объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности предприятия, должно быть особо оговорено в соглашении о генеральном представительстве. Генеральный представитель не вправе учреждать генеральное представительство от имени предприятия, подписывать годовой отчет и совершать юридические действия, касающиеся предприятия как такового, а именно подавать заявление об открытии процедуры банкротства, изменять фирменное название предприятия, производить регистрацию в реестре торговых компаний и т.д. Генеральный представитель не вправе распоряжаться имуществом предпринимателя, отличным от имущества предприятия. В свою очередь, предприниматель не имеет возможности ограничить полномочия генерального представителя в отношении третьих лиц. В ряде случаев предприниматели назначают нескольких генеральных представителей с тем, чтобы предотвратить злоупотребления полномочиями и ошибочные решения с их стороны.

 

Совместное представительство

 

 Торговое уложение предусматривает также совместное генеральное представительство. В этом случае представительство осуществляется совместно несколькими лицами посредством согласного волеизъявления всех генеральных представителей. Один из совместных генеральных представителей может выступать в отношениях с третьими лицами от лица всех совместных представителей при наличии соответствующего решения с их стороны. Совершенные без уполномочия действия одного из совместных представителей могут быть впоследствии одобрены прочими совместными представителями. Возможны различные сочетания генерального и совместного генерального представительств. Генеральный представитель Р1 может быть наделен полномочиями самостоятельного представителя и полномочиями совместного генерального представительства с представителем Р2, не имеющим права выступать в качестве генерального представителя самостоятельно. Так называемое групповое представительство особенно распространено в крупных компаниях. Генеральные представители Р1 – Р6 курируют различные направления деятельности предприятия. Для самостоятельного представительства в отдельных сферах они наделяются правами торговых представителей. Двое из генеральных представителей Р1 – Р3 и двое из генеральных представителей Р4 – Р6 имеют статус совместных генеральных представителей. Такая схема позволяет обеспечить более полный контроль за действиями генеральных представителей, касающимися сделок, выходящих за пределы только одного направления деятельности предприятия. И таким образом решается проблема законодательно предусмотренной недопустимости ограничения прав третьих лиц по сделкам, совершенным генеральными представителями. С другой стороны, эта схема предоставляет представителям возможность в полной мере осуществлять свои полномочия в рамках отдельного направления, так как они одновременно имеют статус торговых представителей. Кроме того, Торговое уложение предоставляет возможность предусмотреть в договоре о создании товарищества или общества, что представление интересов товарищества или общества может осуществляться его участниками только совместно с генеральным представителем. При учреждении самостоятельного филиала предприниматель вправе ограничить полномочия генерального представителя вопросами деятельности филиала, но при условии, что филиал выступает в торговом обороте как отдельная часть предприятия-учредителя. То есть фирменное название филиала должно отличаться от названия головного предприятия: например, к фирменному названию последнего может быть добавлено указание на то, что первый является филиалом последнего. Об учреждении и ограничении полномочий генерального представителя должно быть отдельно сообщено.

 

Прекращение полномочий

 

Полномочия генерального представителя прекращаются в случае наступления его недееспособности, в случае его смерти, но не в случае смерти владельца предприятия. Если генеральный представитель становится совладельцем предприятия, его полномочия по генеральному представительству также прекращаются. К прекращению генерального представительства ведет прекращение правоотношений, лежащих в его основе. Генеральное представительство прекращается при отчуждении предприятия его владельцем и при утрате последним статуса предпринимателя.

Генеральное представительство прекращается вследствие его отмены лицом, имеющим право на учреждение генерального представительства. Отмена представительства должна быть выражена в ясной форме. Прекращение генерального представительства, как и его учреждение, регистрируется в реестре торговых компаний. Если генеральное представительство было учреждено незаконно, оно недействительно и оспоримо. Торговое уложение предусматривает гарантии интересов добросовестного третьего лица, происходящие из публичного (открытого) характера реестра торговых компаний. Третье лицо вправе принимать внесенные и подлежащие внесению в реестр сведения как достоверные, даже если ему известно о противном. Поэтому предприниматель должен обратить особое внимание на своевременное исключение из реестра сведений об отмененном или прекратившем существование генеральном представительстве.

Торговое уложение предусматривает гарантии защиты прав добросовестного третьего лица в случае недостоверности правомерно внесенных в реестр сведений. В такой ситуации добросовестное третье лицо вправе ссылаться на указанные сведения в отношениях с лицом, ответственным за внесение этих сведений в реестр. Это правило применяется к случаям неправильной регистрации генерального представительства. Закон в этой ситуации будет на стороне третьего лица, предпринявшего юридически значимые действия, полагаясь на достоверность на содержащиеся в реестре неверные сведения. Третье лицо вправе требовать возмещения понесенных им убытков.

 

Организация для получения информации о представительстве

 

Этой организацией является «Zentralvereinigung Deutscher Handelsvertreter– und Handelsmakler-Verbände – ZDH» (Центральная федерация Ассоциации торговых агентов и посредников Германии, адрес которой: Geleniusstrasse 1 (CDH-house), D-50931 Köln (Cologne); тел.: 0221-514043 или 514044, факс 0221-525767). Эта организация помогает устанавливать контакты с подходящими торговыми представителями. Там же можно получить и образец контракта на торговое представительство. В отличие от торгового представителя, агент на комиссионном вознаграждении действует от своего имени за счет третьего лица. Он тоже получает комиссионные, но в принципе может потребовать их выплаты только после того, как заключенная им с третьим лицом сделка осуществлена. Единственный / исключительный оптовик (таких часто называют дилерами) действует, получая комиссионные, или за свой счет. Когда он покупает импортные товары, а потом продает их за свой счет и от своего имени, германское законодательство рассматривает его как независимого импортера, а не агента.

                                                                                                               Марк Галимов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 966

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta