Как государство стимулирует экспорт

Статьи и рассылки / Темы статей / Бизнес и деньги / Кредиты и гранты
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Поддержка предпринимательства  

Государство оказывает предпринимателям всестороннее организационное и финансовое содействие при осуществлении ими экспортных операций.

 

Финансовая поддержка экспорта

 

А. Свободный  финансовый  кредит

 

Что?

Свободный финансовый кредит (Ungebundene Finanzkredit – UFK) – это по сути гарантии для отечественных предпринимателей (в отношении частных зарубежных дебиторов) и поручительства (для правительств и публичных корпораций за рубежом) на предмет получения ссуд, которые выдаются зарубежным предпринимателям:

– для осуществления определенных коммерческих замыслов (основное правило проектных отношений);

– не обусловлены отечественными поставками или услугами;

– не служат погашению финансовых обязательств по поставкам и услугам внутри страны и за рубежом (конверсии долгов).

Подлежащие содействию замыслы отечественных предпринимателей должны быть пригодны для поддержки экономического развития стран, на развитие которых предоставляется кредит, поддерживаться и включаться в сбалансированную программу экономического развития этих стран или находиться в русле особых государственных интересов Германии. Свободный финансовый кредит предусматривает предоставление отечественным предпринимателям следующих гарантий и поручительств.

UFK-гарантии предоставляются для ссуд:

– в связи с долгосрочными договорами на закупку сырья, в т. ч. нефти и газа для снабжения Германии;

– банкам (прежде всего, Центральной и Восточной Европы, России) для создания и поддержки рыночных экономических структур (поддержка мелких и средних предприятий).

UFK-гарантии могут быть скомбинированы с экспортным кредитом и гарантиями инвестиций.

Гарантии покрытия риска на случай:

– войны, военных столкновений, революции и мятежа, а также других политических действий;

– национализации, экспроприации или при осуществлении экспроприационных мер;

– объявления моратория на выплату, а также при возникновении проблем с конвертацией и трансфером;

– нарушения обязательных правовых обещаний государственных иди контролируемых государством учреждений.

При этом включение экономического риска возможно в особо исключительных случаях.

Поручительства предоставляются при:

– неплатеже дебитором (должником);

 – при возникновении различных политических действий.

Для кого?

Государство (Германия) по заявлению кредитодателя внутри страны перенимает гарантии и поручительства по предоставлению свободного финансового кредита кредитополучателю за рубежом.

Как?

Заявление подается в PricewaterhоuseСoopers AG(PwC) и должно излагать экономические, правовые, финансовые, а также основные положения экономического развития и политики окружающей среды. Для использования инструментов UFK должно быть выплачено вознаграждение в размере 0,75% от величины предоставляемого кредита. Помимо вознаграждения также собираются взносы за обработку заявления. В случае ущерба получатель гарантии должен сам нести часть расходов. Доля его участия лежит между 10% и 20%.

Где?

UFK-обеспечение запрашивается у PwC , который также берет на себя обработку заявлений и обслуживание в течение общего срока действия гарантии.

Дальнейшую информацию вы получите в PwC – PricewaterhоuseCoopers AG, Wirtschaftsprüfungsgesellschaft или на веб-сайте в интернете: www.agaportal.de,

или у г. Gerhard Behm по адресу: New-Jork-Ring 13,  22297 Hamburg  Tel.: 040-6378-1445 Fax: 040-6378-1510  E-Mail: gerhard. [email protected]

 

Б. Предоставление гарантий для экспортных кредитов

 

ЧТО?

Государственное страхование экспортных кредитов, т. н. «Обеспечение «Гермес», т.е. через акционерное общество страны по страхованию кредитов «Euler Hermes Kreditversicherungs-AG», также известное как «Гарантии для экспортных кредитов», защищает предприятия от риска потери платежеспособности при осуществлении экспортных сделок, обусловленной политическими и экономическими причинами, особенно на неблагополучных рынках. Цель этого страхования – уравнивание шансов экспортной экономики при международной конкуренции и, к тому же, обеспечение рабочих мест в стране. При этом покрываются такие риски, как:

– экономический риск, например, неплатежеспособность зарубежных дебиторов (должников);

– политический риск, например, платежи, не происшедшие вследствие валютного дефицита в импортирующих странах; издания распоряжения о запрещении платежей; или из-за неплатежа по причине войны, мятежа или революции.

Предусматриваются следующие варианты гарантий экспортных кредитов:

– отдельная гарантия для долговых обязательств по договору экспорта с зарубежными клиентами;

– возобновляемая гарантия – поручительство за общий оборот с зарубежными клиентами в рамках наибольшей суммы;

– паушальная гарантия экспорта (Ausfuhr-Pauschal-Gewährleistung – ARG) для долговых обязательств по экспортным договорам со многими зарубежными клиентами в различных странах. В случае ARG речь идет об упрощенной процедуре получения гарантии с выгодными денежными ставками.

Все три варианта гарантий подходят для сделок с потребительскими товарами, а также с запчастями при краткосрочных условиях платежа (до 360 дней). Для сделок с инвестиционными товарами и при условиях кредита до 5 лет (в исключительных случаях – до 10 лет) может быть перенято только отдельное обеспечение.

ДЛЯ КОГО?

Отечественные экспортеры могут заключать страхование кредитов экспорта как в случае риска перед отправкой товаров (обеспечение риска изготовления), так и в случае риска после отправки товаров (обеспечение самого экспорта). Кроме того, кредитными институтами предлагаются гарантии кредитов экспорта в качестве финансовых гарантий выданного кредита или поручительства.

КАК?

За получение гарантий кредитов экспорта должно быть выплачено вознаграждение. Его величина  зависит от формы обеспечения, величины и валюты обеспеченных долговых обязательств, а также от срока действия (т.е. срока возврата) кредита. Величина вознаграждения зависит, кроме того, от страны риска: существуют 7 групп стран риска, где в первой группе – страны наименьшего риска, и в седьмой группе – страны наибольшего риска. Дополнительно взимается покупательная наценка. Для государственных получателей гарантии эта наценка составляет до 5%; для частных получателей она зависит от категории должников или гарантов, которых имеется пять. Наряду с вознаграждением подлежат уплате также взносы на обработку. Сверх того получатель гарантии в случае убытка должен сам нести часть расходов. Собственное участие в случае убытка лежит между 5% и 15% открытого долгового обязательства.

ГДЕ?

Гарантии для экспортных кредитов предлагаются акционерным обществом по страхованию кредитов «Euler Hermes Kreditversicherungs-AG» и аудиторской фирмой «PwC AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft».

Дальнейшая информация и документы, так же как и консультирование по вопросу получения гарантий для экспортных кредитов, можно получить через указанные выше общество и фирму. Подробная информация находится на веб-сайте в интернете: www.agaportal.de. Для консультирования мелких и среднего уровня предприятий страховым обществом «Eule Hermes» организован сервисный номер телефона: 040-8834-9008.

                                                                                               Марк Галимов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 961

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta