Правила работы в Интернете. Будьте внимательны!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Рекламирование предпринимательства  

Тот, кто в коммерческом отношении представляет себя на веб-сайте или на онлайновом портале Интернета, предлагает свои телекоммуникационные услуги (т.е. является анбитером), должен предоставить в распоряжение пользователей определенную идентификационную информацию.

 

3. В каком виде должна подаваться информация?

 

Информация должна быть легко распознаваемой, непосредственно доступной и постоянно имеющейся в распоряжении пользователя. Следовательно, она должна располагаться на хорошо воспринимаемом месте, и ее можно всегда найти без долгих поисков в любое время. Для этого достаточно на всех страницах соответствующего веб-сайта в Интернете иметь адрес легко доступного и точно обозначенного линка этой информации. В части выполнения обязанности по указанию сведений личного или коммерческого характера в качестве такого линка, согласно современной правовой практике Федеральной судебной палаты (смотрите ее решение от 20 июля 2006 года Az. I ZR 228/03), приводятся наряду с названием «Обозначение анбитера» (Anbieterkennzeichnung) также и названия Impressum или Коntakt. Для защиты информации рекомендуется дополнительный линк «Защита данных» (Datenschutz). Федеральная судебная палата в своем решении разъясняет, что информация анбитера только тогда может быть всегда наготове для пользователя, когда она доступна через два линка, если эти линки обозначаются так, что способ действий ясен и понятен пользователю (в соответствующем случае обозначение анбитера должно быть доступным посредством линка «Контакт» и последующего за ним линка Impressum). Согласно постановлению Высшего суда (Kammergericht) Берлина (от 11 мая 2007 года, Az. 5 W 116/07), при представлении в Интернете через eBay панель mich характеризует нечто иное, как панель Impressum или Коntakt.

 

4. Что произойдет, если не учитываются обязанности в части информации?

 

Если обязанности информационного характера не принимаются во внимание, то это карается денежным штрафом в размере до 50000 евро. Следует иметь в виду, что это действительно не только для преднамеренного, но и для неумышленного нарушения. Кроме того, при определенных обстоятельствах, согласно Закону о борьбе с недобросовестной конкуренцией (UWG), к анбитеру может быть предъявлена претензия конкурентами или союзами по защите прав потребителей.

 

 5. Действуют ли особые предписания при размещении рекламы в интернете?

 

Да. Тот, кто желает осуществить в Интернете «коммерческую акцию», т.е. хочет разместить рекламу в широком смысле слова, должен теперь принять во внимание §6 TMG . Конечно, предписание этого параграфа Закона значительно совпадает с уже существующими общими правилами Закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией (UWG), которые в любом случае должны, несомненно, учитываться.

Согласно §6 TMG следует, что:

– реклама, как таковая, должна быть четко различимой;

– физические или юридические лица, по чьему заданию осуществляется коммерческая акция, должны быть ясно идентифицируемыми;

– предложения о содействии продаже, такие как снижение цен, передача чего-либо в придачу, дарение подарков, должны быть четко различимыми и условия для их применения должны быть легко доступными, а также ясно и недвусмысленно представимыми;

– розыгрыш рекламных призов или проведение лотереи рекламного характера должны быть легко понимаемыми, а условия участия в них – легкодоступными, ясно и недвусмысленно представимыми.

 

6. Дальнейшие информационные обязанности

 

Вышеупомянутые обязанности в части информации проистекают из Закона о телекоммуникационных услугах (TMG), полный текст которого вы можете найти в Интернете. Дальнейшие обязанности информационного характера, согласно другим законам, сохраняют при этом свою действенность. Это касается, к примеру, Гражданского кодекса – BGB, в особенности содержащихся там особых указаний относительно иногородней торговли, права на возврат или отмену сделки о купле; Закона об указании цен и об оговорках относительно цен (Preisangaben-Preisklauselgesetz); предписания к Закону об установлении цен (Preisangabenverordnung); Закона о защите междугородных сообщений (Fernunterrichtsschutsgesetz); Закона о маклерских услугах при поиске жилья (Wohnraumsvermittlungsgesetz); Закона о праве на временное проживание (Teilzeit-Wohnrechtsgesetz); Закона о страховом надзоре (Versicherungsaufsichtsgesetz) или правовых положений о торговле.

Таким образом, для почти всех видов предпринимательской деятельности в Интернете особое значение имеют обязанности информационного характера, прежде всего при договорах об иногородней торговле. Подробную информацию об этом можно найти в Интернете. Кроме этого, для большей части предпринимателей немаловажное значение имеют предписания к Закону об указании цен. С 1 января 2003 года все работающие в области иногородней торговли предприятия должны указывать цены таким образом, чтобы они включали в себя подоходный налог и все другие части цены. Наряду с этим, должно быть указано, необходимы ли дополнительные расходы на доставку или отправку. Под расходами на доставку и отправку подразумеваются все затраты, которые могут быть предъявлены в счет конечному потребителю за получение товара или услуги (к примеру, порто, цена упаковки, цена доставки, плата за отправку наложенным платежом). В тех случаях, когда предварительное указание о затратах на доставку или отправку сделать невозможно, необходимо указать подробности, с помощью которых потребитель сам легко сможет вычислить их размер.

 

7. Частые ошибки

 

Правовая практика показывает, что снова и снова происходят нарушения положений законов в части выполнения обязанностей информационного характера. Эти нарушения положений действующих законов рассматриваются, согласно UWG, как правонарушения и могут повлечь за собой предъявление требований по устранению соответствующего нарушения и недопущению его впредь, требований по возмещению ущерба или требования по изъятию избыточной прибыли. Особенно часто происходят нарушения, касающиеся торговли в Интернете (Online-Shops). Речь идет о следующих нарушениях:

  – ошибочные или неполные выходные данные в Imperessum (указывается только адрес почтового ящика, но не назван уполномоченный представитель);

 – ошибочные или неполные указания цен (указываются только нетто-цены при торговле с частными клиентами, но при этом отсутствуют указания на подоходный налог и расходы на доставку);

 – неполная или ошибочная информация о праве на отказ/возврат для пользователя (приводятся недостаточно точные указания на этот счет; содержатся недопустимые ограничения);

 – недопустимые оговорки в Общих условиях сделки при торговле с частными клиентами (содержатся условия относительно подсудности при рассмотрении иска или места нахождения суда; имеются недопустимые ограничения в части гарантий, переложения ответственности на клиента при возникновении повреждений в ходе транспортировки).

 

8. Типовой пример правильных выходных данных в интернете (Impressumsangabe)

 

E-world GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Martin Müller (уполномоченным представителем которого является управляющий Мартин Мюллер)

Hauptstr.1, 10178 Berlin

Теl.:(0049) 30-123456

E-Mail: [email protected]

Registergericht AG Berlin HRB Nr. 12345

Ust-Ident-Nummer (идентификационный номер налога с оборота) DЕ 12345678

                                                                                                           Федеральное министерство юстиции

 


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 916

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta