Закон об усилении защиты интеллектуальной собственности

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Патентное право
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Законодательные основы предпринимательства  

Бундестаг утвердил Закон о выполнении директивы Европейского Союза 2004/48/EG, которая направлена на усиление борьбы с пиратской продукцией и тем самым на укрепление интеллектуальной собственности (geistige Eigentum).

 

Настоящий Закон реализует директиву Европейского Союза путем внесения соответствующих изменений в несколько других федеральных законов, направленных на защиту интеллектуальной собственности, в частности: патентный закон, закон о промышленных образцах, закон о товарных знаках, закон об авторских правах, закон об эстетическом оформлении промышленных изделий, закон об охране новых сортов растений. Согласно этому Закону, изобретатели, владельцы товарных знаков и авторских прав получают возможность извлекать в полном объеме законную прибыль из своих изобретений, фирменных товаров и созданных произведений. Настоящий Закон также в полном соответствии с директивой ЕС учитывает условия соглашения ВТО о торговых аспектах этого вида собственности и содержит процедуры эффективной ее защиты. Как и Европейская директива, этот Закон ограничивается только на осуществлении гражданских прав, санкции уголовного характера она не предусматривает. Кроме того, проект Закона приспосабливает отечественное право к т.н. положению ЕС о наложении ареста на имущество (и ее конфискации) при пересечении границы государства (Grenzbeschlagenahme-verordnung) и устраняет существующие пробелы в практике наказуемости в отношении неправомочного использования географических сведений и обозначений страны происхождения товара при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.  

Ключевыми моментами этого Закона являются:

 

1. Предупреждение о нарушении авторского права

 

Настоящий Закон улучшает ситуацию для потребителей, которые должны были оплачивать дорогие счета, полученные ими от адвокатов за предъявленные в свой адрес предупреждения о нарушении чьего-то авторского права. В будущем в обычных случаях, при которых имеет место незначительное нарушение этого права вне коммерческого оборота продукции, плата за предъявленное адвокатом предупреждение не должна превышать суммы в 100 евро.

Ученик С. (16 лет) внес в свой частный веб-сайт участок плана города с тем, чтобы быстрее находить местоположение своих друзей. Это является нарушением авторского права согласно §§19a, 106 UrhG. Из-за незначительности этого деяния было отказано в возбуждении прокурорского предварительного расследования. Его канцелярия лишь предупредила ученика, потребовала от него написать заявление о том, что он впредь воздержится от подобных действий, и в качестве гонорара потребовала оплатить счет на сумму в 1000 евро. В будущем адвокатская канцелярия за подобные рода услуги может потребовать возмещения расходов на сумму не более в 100 евро, если речь идет о незначительном нарушении авторского права. Это ограничение не относится к праву адвоката на оплату своих услуг клиентом, а также владельцем авторского права. В остальных случаях, в которых речь идет об охране патентов и товарных знаках, такое дополнение не требуется, т.к. при этом предупреждения могут предъявляться и без того только тогда, когда авторское право нарушается в промышленном масштабе.   

 

2. Право на получение сведений  

 

Действующее законодательство уже и сегодня предусматривает для владельца авторского права гражданско-правовую возможность получения сведений о том лице, который допустил нарушение в отношении его интеллектуальной собственности (например, §101a UrhG). Очень часто в наличии имеется информация, которая требуется для того, чтобы идентифицировать нарушителя авторского права, однако, к сожалению, лишь у третьих лиц (как, например, у интернет-провайдера или экспедитора), которые сами не являются нарушителями этого права. В будущем владелец авторского права при определенных условиях получает возможность иметь в своем распоряжении эту информацию и от третьих лиц. Тем самым владельцу права предоставляется возможность выявить нарушителя с помощью гражданско-правовых средств, чтобы лучше защитить свое авторское право в судебном процессе. Это положение, прежде всего, касается нарушений авторских прав через интернет (например, с помощью нелегальной обменной биржи через него). Условием для предъявления правопритязания на получение информации является, например, то обстоятельство, что нарушитель авторского права действовал в промышленном масштабе.

Например, музыкальное издательство обнаруживает, что некоторый анбитер предлагает в интернете Download-версию альбома музыкальных произведений, которые составляют предмет договора издательства с его автором-музыкантом. Кроме того, это издательство устанавливает путем просмотра содержания веб-сайта этого анбитера, что он предлагает многочисленные альбомы еще и других авторов-музыкантов. Имя анбитера, предлагающего клиентам эти музыкальные альбомы, при этом неясно. Адрес интернет-протокола (IP), который используется анбитером, может привести к определенному провайдеру. Музыкальное издательство хотело бы выяснить у этого провайдера адреса тех клиентов, которые пользуются услугами анбитера. Прежде гражданско-правовой возможности потребовать получение такой справки от провайдера не имелось. В будущем музыкальное издательство может ходатайствовать перед судом по гражданским делам о том, чтобы провайдер, который правомочен использовать данные об этих подсоединениях, мог бы предоставить издательству эти сведения. В свою очередь, издательство должно заверить суд, что оно является владельцем авторского права, которые были явно нарушены путем безлицензионного предложения в интернете по соответствующему адресу. Суд издает распоряжение, и провайдер предоставляет издательству справку с соответствующими данными. После этого издательство на основании этой справки вправе предъявить иск на возмещение ущерба или о бездействии установленному нарушителю-анбитеру. При этом издательство должно возместить провайдеру все расходы, связанные с получением справки.

Согласно настоящему Закону, право на получение информации от третьих лиц предусматривается не только тогда, когда уже возбуждена судебная процедура. Еще прежде, когда становится очевидным нарушение авторских прав, правомочное лицо получает таковую возможность. Тем самым каждому, чьи права нарушены, легче выяснить, против кого он собственно должен возбудить судебный процесс. Прежде это часто было связано с большими трудностями. Право на получение информации находится в полном соответствии с директивой ЕС теперь и тогда, когда лежащие в основе иска нарушение авторских прав имеет масштабы промышленной деятельности.   

 

3. Возмещение ущерба от нарушений авторских прав

 

В настоящем Законе в соответствии с прежней правовой практикой разъясняется, что по выбору пострадавшего лица может быть использована в качестве возмещения ущерба прибыль, которая могла бы быть получена им при законном использовании своего права, или соразмерная денежная выплата от нарушителя, т.е. так называемое лицензионное вознаграждение.

Например, фальсификатор подражает защищенному патентом медикаменту. Владелец патента требует от него возмещение ущерба. Т.к. владельцу патента трудно рассчитать размер конкретного ущерба, то он требует от фальсификатора уплаты соразмерного лицензионного вознаграждения. Размер этого вознаграждения определяется согласно тому, какую денежную выплату получил бы владелец патента, если бы он с тем лицом, который использует его патент, прежде бы заключил лицензионный договор о его использовании. Но вместо этого владелец патента мог бы также потребовать от фальсификатора возврата ему прибыли, которую тот получает от незаконного использования его патента. Владелец права на нее получает далее возможность выставить претензию в отношении нарушителя и потребовать от него предъявления банковских, финансовых и торговых документов, если без этих документов осуществление такого права на возмещение ущерба было бы под вопросом. Таким способом он может добиться успешного осуществления своего права.

 

4. Предоставление и гарантирование доказательств

 

При несомненной вероятности того, что нарушаются законоположения об охране прав, настоящий Закон в полном соответствии с Гражданским процессуальным кодексом предоставляет возможность пострадавшему лицу выставить правопритязание нарушителю и потребовать от него предъявления документов и даже допуска к осмотру вещей. При определенных условиях это право распространяется на предъявление банковских, финансовых и торговых документов. Эти доказательства могут обеспечить предотвращение опасности их уничтожения или изменения, а также предоставить временную правовую защиту посредством судебного постановления. Если нарушитель доказывает, что речь идет о доверительной информации (например, коммерческой тайне), то суд осуществляет необходимые меры для обеспечения конфиденциальности.

 

5. Положение о наложении ареста и конфискации товаров при пересечении границы

 

Это положение для стран Европейского Союза, предписания которого должны, в общем, применяться непосредственно, предусматривает меры по защите интеллектуальной собственности на внешних границах его государств. Тем самым предотвращается ввоз в страны ЕС и вывоз за пределы таможенной территории ЕС товаров, которые подозреваются в том, что они нарушают права на интеллектуальную собственность. Это положение регулирует также уничтожение конфискуемой партии пиратской продукции. Но использование этого положения зависит от того, как договорятся об этом страны-члены Европейского Союза, т.е. это находится в их правовой компетенции.

Например, изготовитель М. запасных частей для автомобиля обнаруживает многочисленные подделки его продукции, которые нарушают его право на внешний вид, товарный знак или патент. Своим заявлением он сообщает компетентной государственной таможенной службе страны (ее центральное ведомство находится в Мюнхене) о нарушении его права на интеллектуальную собственность. При входном контроле контейнеровоза в Гамбургском порту возникает подозрение, что разгружаются товары, которые нарушает защитное право изготовителя М. на его продукцию. Таможенная служба задерживает товар и информирует об этом изготовителя М., а также собственника товара. Прежде конфискованный товар мог быть уничтожен только тогда, когда нарушение авторского права было установлено в судебном порядке. Новое положение предусматривает упрощенную процедуру, согласно которой уничтожение товара становится возможным даже и тогда, когда лицо, правомочное давать распоряжения, не внесет возражение в течение определенного срока. Дело в том, что его молчание рассматривается как согласие на это. Это положение, которое прежде уже однажды действовало в Германии, но в странах Европейского Союза применяется сегодня только тогда, когда это категорически предусматривает внутреннее право страны. Теперь принятый Закон это требует непосредственно.

 

6. Защита сведений о географическом происхождении продукции

 

Гражданско-правовое осуществление защиты авторских прав облегчается также и для сведений о географическом происхождении продукта. Кроме того, путем изменения закона о товарных знаках обеспечивается уголовно-правовая защита для таких географических сведений и обозначений страны происхождения товаров, которые защищаются на территории стран Европейского Союза согласно положению за № 510/2006 от 20.03.2006 года для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Речь идет о многочисленных сельскохозяйственных продуктах, как, например, хорошо всем известных парниковых огурцах Spreewälder Gurken. Прежде такая защита существовала только для обозначений, защищенных сугубо внутренним правом определенной страны.

 

7. Опубликование судебного решения

 

Владелец права при нарушении авторского права или права на эстетическое оформление промышленного изделия может уже сейчас ходатайствовать об опубликовании судебного решения на этот счет. Эта возможность распространяется на все права, связанные с интеллектуальной собственностью.

                                                                                                        Федеральное министерство юстиции


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 908

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta