Правовые консультации и финансовая помощь при обращениях в суд

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Юридическая консультация  

Любое лицо (заявитель), которое, согласно своим личным и экономическим обстоятельствам, не в состоянии оплатить расходы на ведение судебного процесса, вправе получить от государства финансовую помощь для оплаты судебных издержек.

 

Финансовая помощь для оплаты судебных издержек

 

Кто получает эту финансовую помощь?

 

Финансовую помощь для оплаты судебных издержек (Prozesskostenhilfe) получает любое лицо (заявитель), которое, согласно своим личным и экономическим обстоятельствам, не в состоянии оплатить расходы на ведение судебного процесса, или может их оплатить только частично, или может покрывать их только долями. При этом следует учесть, что противостоящие в судебном процессе стороны должны использовать свой капитал (например, сбережения), если это возможно. Речь идет, прежде всего, об использовании своего капитала для внесения аванса на судебные издержки. С другой стороны, можно воспользоваться правом на страховую защиту от процессуальных расходов (при наличии, например, страхования в целях оказания правовой защиты – Rechtsschutzversicherung). В этом случае эти расходы перенимает страхование юридических услуг. Следует также учесть, что финансовая помощь не предоставляется заявителю в том случае, когда за процессуальные расходы несет ответственность его супруг(а) на основании законом установленной обязанности по материальному содержанию заявителя (т.е. в этом случае заявление на помощь должно быть подано лицом, на содержании которого находится лицо, ищущее в суде правовую защиту).

Предполагаемые правовые последствия или правовая защита должны иметь достаточно оснований для успеха и не казаться преднамеренными.

 

В чем состоит эта финансовая помощь?

 

Эта помощь перенимает, согласно т.н. «очищенным доходам» (einzusetzendes Einkommen) заявителя, полностью или частично (если эти доходы менее 15 евро в месяц), или предоставляет заявителю возможность покрывать ежемесячными долями (если эти доходы превышают 15 евро в месяц – смотрите ниже) собственный взнос на оплату судебных издержек и услуг собственного адвоката (т.н. адвокатское представительство). Однако эта помощь не касается расходов, которые при определенных условиях должны быть возмещены противной стороне, прежде всего, расходы на оплату услуг адвоката противника.

Финансовая помощь включает в себя оплату адвокатского представительства только в том случае, когда суд прикомандирует адвоката, о чем нужно ходатайствовать особо. В любом случае адвокат должен быть допущен к делу принципиально судом. Если это не происходит, то суд может только удовлетворить заявление на прикомандирование адвоката в том случае. Когда адвокат отказывается от оплаты дополнительных расходов.

Тот, кто должен вести судебный спор, должен быть вначале по возможности точно проинформирован о размере ожидаемых судебных и адвокатских издержек. Это действительно и для получения помощи для оплаты процессуальных расходов. Она не исключает любой риск расходов. Прежде всего, помощь не распространяется на расходы, которые тратит противоположная сторона на ведение процесса, например, на адвокатское представительство. Если одна из сторон проиграет процесс, то она, как правило, должна возместить эти расходы другой стороне, если была разрешена помощь. Правда, существует исключение при судебном рассмотрении трудовых споров: здесь та сторона, которая проиграет процесс в первой судебной инстанции, не должна возмещать расходы на оплату услуг адвоката противной стороны.

 

Что нужно сделать, чтобы получить финансовую помощь?

 

Для этого необходимо в суд, который будет вести процесс, подать заявление, в котором описать сущность спора с подтверждением соответствующими доказательствами. К заявлению следует приложить заполненный формуляр о своих личных и экономических обстоятельствах (аналогичный по содержанию формуляру на получение правовой консультации), опять-таки подкрепив их необходимыми доказательствами. Следует учесть, что при обжалованиях решения суда в течение строго определенного срока, заявление и формуляр к нему нужно сдавать в тот же срок.

 

Что собой представляют т.н. «очищенные доходы»?

 

Прежде всего, эти доходы не следует путать с нетто-доходами. Т.н. «очищенные доходы» получаются путем вычитания из брутто-доходов заявителя следующих статей (на 01.07.2006 г.):

  • подоходный налог, взносы на социальное страхование и расходы, связанные с получением доходов –Werbungskosten (после вычета которых получается нетто-доход);
  • основная освобождаемая от учета сумма (Grundfreibetrag) в размере 380 евро в месяц, а также та же сумма для супруги или партнера по семейным отношениям заявителя (если она не имеет собственного дохода и находится на содержании заявителя), и 266 евро в месяц за каждого находящегося на содержании заявителя ребенка (Unterhaltsfreibetrag);
  • дополнительная освобождаемая от учета сумма (Erwerbsstätigsfreibetrag) в размере 173 евро в месяц в том случае, когда заявитель получает подлежащий уплате подоходного налога доход от своей трудовой деятельности;
  • расходы на квартиру (квартирная плата, расходы на отопление, прочие коммунальные расходы);
  • возможные другие суммы расходов с учетом особых обстоятельств (например, из-за инвалидности).

В том случае, когда супруга (или партнер по семейным отношениям) заявителя имеет собственный нетто-доход, превышающий освобождаемую от учета сумму (Grundfreibetrag) в 380 евро в месяц, то при определении суммы «очищенного дохода» заявителя эта сумма не учитывается.

Рассмотрим пример. Нетто-доход господина Т. , на содержании которого находятся неработающая жена и двое несовершеннолетних детей, составляет 1800 евро в месяц. Расходы на содержание квартиры составляют 500 евро в месяц. В этом случае сумма его «очищенного дохода» будет отрицательной величиной: 1800 – (380 х 2 +266 х 2+ 173) – 500 = 1800 – 1965 = – 165. В этом случае, конечно, господин Т. вправе получить финансовую помощь без обязанности ее возмещения долями. Если же супруга господина Т. имеет собственный нетто-доход, предположим, в размере 500 евро в месяц (что больше, чем Grundfreibetrag в размере 380 евро в месяц), то сумма «очищенного дохода» господина Т. составит уже положительную величину: 1800 – (380 + 2 х 266 + 173) – 500 = 1800 – 1585 = 215 евро в месяц. Теперь уже господину Т. придется возмещать полученную им финансовую помощь ежемесячными долями (в данном случае по 75 евро в месяц – смотрите таблицу ниже).

 

В каком размере придется возмещать заявителю судебные издержки при превышении суммы его «очищенного дохода» величины в 15 евро в месяц?

 

При превышении суммы «очищенного дохода» заявителя величины в 15 евро в месяц судебные издержки возмещаются месячными долями в течение самое дольше 48 месяцев. Размер ежемесячной доли зависит от суммы «очищенного дохода» и устанавливается согласно нижеприведенной таблице:

Величина «очищенного дохода»       Размер ежемесячной доли (в евро)

  в евро в месяц                                   возмещения судебных издержек

    до 15                                                                0

    16 – 50                                                             15

    51 – 100                                                           30

   101 – 150                                                          45

   151 – 200                                                          60

   201 – 250                                                          75

   251 – 300                                                          95

   301 – 350                                                          115

   351 – 400                                                          135

   401 – 450                                                          155

   451 – 500                                                          175

   501 – 550                                                          200

   551 – 600                                                          225

   601 – 650                                                          250

   651 – 700                                                          275

   701 – 750                                                          300

   свыше 750                300 + превышающую 750 часть

                         «очищенного дохода» 

Примечание: финансовая помощь не предоставляется в том случае, когда судебные издержки менее 4-х ежемесячных долей.  

При ухудшении своего финансового положения можно вновь обратиться в суд и просить его учесть это. Суд может либо снизить размер ежемесячной доли, либо вообще освободить от возмещения судебных издержек. Но и, наоборот, при существенном улучшении финансового положения лица суд может обязать покрывать эти издержки определенными долями, а также повысить размер ежемесячной доли (причем даже задним числом по истечении 4-х лет после окончания судебного процесса). 

                                                                                                        Памятка «Guter Rat ist nicht teuer»

                                                                                            на веб-сайте в Интернете – www. bmj.bund.de  


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 799

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta