Чтобы не отстать от будущего, нужно ускоряться уже сегодня

Статьи и рассылки / Темы статей / Бизнес и деньги / История бизнеса
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Из истории бизнеса и торговли  

Это корпоративное кредо автомобильной компании Porsche. Его реализация требует творческого подхода, компетентности и соответствия последним мировым тенденциям. Все это присутствует в фирменном стиле компании Porsche.

 

60 лет назад на свет появился первый автомобиль Porsche. Сегодня эта марка является олицетворением технического совершенства и блестящего менеджмента, хотя в 90-х годах прошлого столетия немецкая фирма балансировала на грани банкротства и находилась под угрозой недружественного поглощения. Становление Porsche как независимого автопроизводителя проходила в сложных условиях послевоенного возрождения Германии, когда помышлять о спортивных моделях могли только беспредельные оптимисты, остановить которых не в состоянии даже тюрьма.

Будущий создатель легендарной автомобильной фирмы Фердинанд Порше родился в семье потомственного австрийского ремесленника-металлиста. Фердинанд продолжил семейную традицию, в 15 лет стал подмастерьем у жестянщика. Но рутинная работа его не удовлетворяла, поэтому юноша постоянно искал возможности для творчества. При этом Порше понимал, что без хорошей теоретической подготовки в технике не обойтись, и начал посещать лекции в техническом университете. Первая самостоятельная инженерная работа Порше – электромобиль Lohner-Porsche с двигателями, установленными прямо на осях колес, – была представлена публике и специалистам на Парижском автосалоне 1900 года, где была удостоена Гран-при. В 1906 году фирма Austro-Daimler пригласила Фердинанда на должность технического директора. В этой фирме Порше проработал почти 20 лет. В компании Austro-Daimler Порше приобрел репутацию инженера, которому по плечу решение любых, даже самых невыполнимых технических проблем. В 1923 году Порше занял пост главного инженера в немецкой компании Daimler. В 1928 году в результате слияния компаний Daimler и Benz образовался концерн Daimler-Benz AG. Но у Порше начались разногласия с советом директоров, и он был вынужден покинуть фирму. Видимо, Порше пришло время заняться самостоятельным бизнесом. В 1931 году профессор Фердинанд Порше открыл собственное конструкторское бюро. Он занимался изобретательской деятельностью и маркетингом авторских прав на интеллектуальную собственность. Главной целью Порше было создание уникальной ультрамодерновой сервисной компании, которая обеспечивала бы автомобильную отрасль идеями и новыми решениями. С тех пор в истории компании Порше было зарегистрировано более 3 тысяч патентов. Новые идеи и изобретения добавляются в общую копилку каждый год. В первые годы работы офиса внимание Фердинанда Порше занимали именно патенты на изобретения. Этот талантливейший конструктор широко известен во всем мире, поскольку он работал над такими автомобилями, как Austro-Daimler Prinz Genrich, спортивный Mercedes-Benz 38/250 PS, Autounion с 16-цилиндровым двигателем и легендарный «народный автомобиль» – Volkswagen.

После поражения Германии во Второй мировой войне Фердинанд Порше был осужден как пособник нацизма и отбывал срок тюремного заключения во Франции. Когда срок закончился, Фердинанд Порше отправился в австрийский город Гмюндэ, где его уже ждали сын, тоже, кстати, Фердинанд, и Карл Рабэ, которые совместно в 1948 году организовали новую фирму – Porsche, в которой Ферри вместе Эрвином Коменда (автор дизайна «жука») разработал спортивную модель, о которой мечтал его отец. 8 июня 1948 года в бараке сельской лесопилки был собран первый автомобиль марки Porsche. Приземистый родстер с алюминиевым кузовом базировался на сварном пространственном каркасе, а крошечный оппозитный двигатель (1130 куб. см) с воздушным охлаждением разместился между сиденьями и задней осью. Модифицированные головки (увеличенные каналы и впускные клапаны, степень сжатия возросла с 5.8 до 7.0) и пара двухкамерных карбюраторов Solex обеспечили прирост мощности с 25 до 35 л. с. (при 4000 об./мин.).

От фольксвагеновского «жука» заимствовали также подвеску, причем сзади (торсионы с качающимися полуосями) ее развернули на 180 градусов. Теоретически такая схема могла стать причиной избыточной поворачиваемости автомобиля, но управляемость не пострадала благодаря низкому центру тяжести и идеальному распределению веса. С «народного автомобиля» к первенцу Porsche перекочевали также рулевое управление и 9-дюймовые барабанные тормоза с тросовым приводом. Первый публичный показ родстера, получившего обозначение 356/1, состоялся в июле 1948-го во время проведения швейцарского Гран-при. После успешного дебюта прототипа в срочном порядке сделали модель с несущим кузовом купе и для увеличения вместимости двигатель сместили назад – заднемоторная компоновка пришла на смену среднемоторной. В кустарных условиях австрийской глубинки (алюминиевые кузовные панели выколачивались по шаблонам вручную) изготовили первые полсотни экземпляров.

Новинку официально представили на Женевском автосалоне 1949 года. Вскоре фирма переехала в пригород Штутгарта. Там и продолжалось строительство Porsche 356 с моторами, объем которых колебался от 1086 до 1966 см3, и кузовами кабриолет, купе и родстер. Модель 356 так понравилась покупателям, что была снята с производства лишь в 1965 году. Сам же Фердинанд Порше, умерший в 1951 году, удостоился чести быть увековеченным в Зале автомобильной славы в Детройте. Ферри Порше, сын основателя компании, в 1972 году открыл Центр развития в Вейсахе, как логическое продолжение некогда созданного отцом конструкторского бюро.

Сегодня компания Porsche Engineering Group со штаб-квартирой в Вейсахе, которая имеет отделения по

всему миру, продолжает удовлетворять нужды различных отраслей промышленности в интеллектуальной собственности. У Фердинанда и Ферри Порше было великое видение. Но в то же время они имели четкое ощущение реальности и в своих планах не отрывались от земли. Одно из приоритетных направлений в компании Порше – безопасность. На нее можно посмотреть с активной и пассивной точки зрения. Водитель за рулем Порше должен не только чувствовать себя в безопасности, он еще и должен быть в безопасности. Безопасность – составляющая вождения за рулем Порше. При выборе материала для кузова предпочтение отдается наиболее прочным материалам. В случае ДТП кузов Porsche принимает на себя и адсорбирует максимум энергии удара, тем самым защищая пассажиров. У Porsche есть собственный завод для проведения тестов на безопасность. Тормозная система серийных автомобилей должна выдерживать стандарты гоночных автомобилей при экстремальной нагрузке.

Особую прочность кузову автомобилей Porsche придает особая технология антикоррозионной обработки – двусторонняя горячая гальванизация кузова. Одновременно это является средством повышения безопасности пассажиров. Безусловным достижением компании является стабильность успеха в работе. Porsche – это великое интеллектуальное наследие десятилетий инженерной и дизайнерской мысли. Одной из концепций, реализуемых в компании Porsche на всех уровнях, является: «меньше иногда означает больше» и, если другие компании начинают сокращаться в каких-то областях, то Porsche в них уже минимизировался. Porsche имеет собственную консалтинговую фирму Porsche Consulting, которая отслеживает все направления и тенденции в автоотрасли и направляет компанию по наиболее экономичному пути.

Porsche – абсолютно независимый автопроизводитель, и чтобы сохранить этот статус в течение десятилетий, компании необходимо было добиваться оптимизации всех без исключения процессов и процедур и пользоваться любыми возможностями для внесения улучшений.

Каждый день проходит оценка возможности корректирования, поскольку компания практикует следующий подход: выживание основывается не на том, чего удалось достичь в прошлом, а на использовании потенциала будущего. Сегодня, как и всегда, компания Porsche готова начать движение в любом новом направлении, которое укажет ей время.

 

К 60-летию фирма Porsche получила тройной подарок

 

Спортивные автомобили штутгартской фирмы не спутаешь с продукцией других производителей. Характерные очертания кузова (во многом продиктованные заднемоторной компоновкой), агрессивная лицевая часть с круглыми или овальными фарами, «плечистая» корма делают Porsche самобытными автомобилями. Репутацию надежных, работающих как часы спорткаров они обрели еще в середине прошлого века.

На счету у Porsche – бесчисленные победы в автоспорте. Недавно спортивные машины фирмы одержали двойную победу в общем зачете четвертого этапа гонок American Le Mans Series. И как будто по заказу к 60-летнему юбилею концерн Porsche получил еще один прекрасный подарок – победу в 24-часовой гонке, организованной Общегерманским автомобильным клубом ADAC по Северной петле знаменитой немецкой трассы Нюрбургринг. Все три первых места – на жаргоне автогонщиков «хет-трик» – заняли пилоты, выступавшие на гоночных версиях модели Porsche 911.


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 692

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta