Reise... Как много в этом слове!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Наше интервью  

В самом начале нашего разговора, несколько раз во время беседы и сразу после ее окончания герой нашего интервью (назовем его просто Федя) убедительно просил меня не акцентировать внимания на его персоне, а больше рассказать о его деле. Но перед выходом этого номера журнала скромность нашего героя просто зашкалила: он попросил вообще снять интервью с публикации. Причина осталась для нас не очень понятной. Из уважения к собственному труду и к самому материалу, который может оказаться для многих интересным, мы все-таки публикуем эту статью, но чтобы не обидеть Фёдора, старательно вычистили из текста любые фрагменты, которые могли бы «навести подозрения» на него.

 

– Итак, чем занимается ваша фирма?

 

– Обычное традиционное «Райзе». Мы занимаемся организацией экскурсий для русскоязычного населения. В основном это экскурсии по странам Западной Европы для русскоязычных жителей того же Евросоюза. Но все чаще случаются и отклонения от этих традиций: нашими клиентами нередко становятся гости Германии из Америки или стран СНГ, а экскурсионные маршруты нередко выходят далеко за пределы Европы.

То есть экскурсии и путешествия – это основное наше направление. Плюс к тому все, что сопутствует этому бизнесу: оформление виз, билеты в любые края, горящие путевки («ластминута») и т.п.

 

– На чем вы возите своих клиентов? Свой автопарк или арендуете?

 

– До прошлого года у нас была пара собственных автобусов. Но мы от них избавились, слишком хлопотно. И теперь арендуем по мере необходимости и ровно столько, сколько нам нужно. Это, конечно, накладывает определенные ограничения, заставляет быть более расчетливым и предусмотрительным, дисциплинированным. Зато мы свободны от многих проблем, которыми забита голова автовладельца или директора автопарка. Ведь приличный пассажирский автобус – это вам не «Жигули». Наши «Неопланы» стоили один 240, другой 290 тысяч марок. Хоть это и кредиты, но все равно напряжно.

 

– И насколько надежны такие машины в эксплуатации? Какой у них ресурс по километражу?

 

– Один из моих к моменту нашего расставания прошел уже больше миллиона километров. В среднем миллион они проходят спокойно, без особых поломок.

 

– А как и где вы собираете народ в один автобус? Как это все функционирует?

 

– Очень просто. Мы начинаем наш маршрут, как правило, с места нахождения самого дальнего клиента, а по дороге к цели собираем по Германии всех остальных, заезжая в соответствующие города. Конечно, по дороге из Берлина в Париж мы вряд ли заедем за пассажиром в Мюнхен. Но зато этот баварец точно может на нас рассчитывать при заказе экскурсии из Ганновера в Вену или в Цюрих.

 

– Насколько я понимаю, при такой организации экскурсий весьма сложной и запутанной является логистика. Ведь необходимо просчитать, кто, когда, где ожидает автобуса, нужно обдумать весь маршрут с минимальными временными и топливными потерями? Вы пользуетесь какими-то специальными коммуникационными программами?

 

– Что-то уже за годы хорошо проверено и накатано, там обходимся бумагой и ручкой. А где-то без компьютеризации не обойтись.

 

– И много людей на фирме? Как они оформлены?

 

– Всего у нас 12 человек. Все оформлены на полную ставку (Angestellte). У нас ведь еще в двух городах отделения. Практикантов и временных помощников мы берем редко. Но само собой разумеется, что во время сезонных разгрузок мы часть людей отправляем в сезонный отпуск.

 

– Вообще-то, судя по рекламе в прессе, создается впечатление, что количество русскоязычных турагентств в Германии больше, чем самих туристов. Это правда? Много у вас конкурентов?

 

– Нет, не много. Но есть. Но мы не сильно конкурируем, часто сотрудничаем. И уж точно не враждуем. А в Гамбурге, например, почти никакой конкуренции. В Берлине – просто никого.

 

– Ого! Это даже как-то странно. А почему так? Такие вроде крупные туристические центры – и нет своих турагентств? От чего это зависит, на ваш взгляд?

 

– Думаю, что в первую очередь это зависит от кошелька средневзвешенного клиента. Сейчас трудно похвастать огромным наплывом экскурсантов. Давно живущие в Германии эмигранты уже насытились всеми этими поездками и красотами. А вновь прибывших становится все меньше и меньше. Да и экономическое положение страны и граждан в целом сейчас не самое благополучное. Люди стараются сберечь свои деньги для чего-нибудь более существенного, чем приобретение впечатлений и духовное обогащение.

 

– Вы сразу занялись этим видом деятельности в Германии? Или пришли к нему через пробы и ошибки?

 

– Сначала у меня была своя автостоянка. Я торговал машинами. В какой-то момент знакомые попросили свозить их в Париж. Я свозил, им понравилось. Потом другие попросились. Сначала хватало небольшого бусика. Но число желающих росло, пришлось перейти к большим автобусам и открыть фирму. Так и пошло.

 

– А какова судьба того «автохауза»?

 

– С ним пришлось расстаться. Совмещать оба дела практически невозможно.

 

– Семья как-то помогает в этом бизнесе?

 

– Нет, по моему убеждению, семью и работу нельзя смешивать круглосуточно. Мне проще разделять эти две составляющие бытия. Но жена не бездельничет, она имеет работу.

 

– Какие деньги нужны были вам, чтобы начать свое дело? С какой суммы все начинается?

 

– О, это у каждого по-разному. Я начинал с «гевербы», практически с нуля. Просто оформил площадку и собрал там машины под продажу. «Подъем» был почти 100%, но сначала надо было эти машины купить. А вот для турагентства я уже оформил GmbH. Понадобились учредительные 50 000 марок.

 

– Есть распространенное мнение, что GmbH можно учредить почти бесплатно, положив эти деньги на пару дней и забрав их после регистрации. Или вы хотите сказать, что успели их заработать на торговле машинами?

 

– Конечно, успел заработать. А что касается «положить на пару дней», тут я очень сомневаюсь. Ведь чтобы фирма существовала, она должна функционировать: иметь банковский счет, осуществлять регулярные платежи (налоги и т.п.). Если этого не будет, ее просто закроют. А для такой работы требуются помещение, оборудование и т.п. Я это так для себя понимаю. Может, кто-то понимает иначе…

 

– Вкладывая такие деньги, не было сомнений в успехе? С женой советовались?

 

– Я все решения принимаю самостоятельно. Но справедливости ради готов признать, что самым важным и самым правильным решением в моей жизни было решение о браке именно с моей единственной нынешней женой. Все остальные решения – деловые – были уже более простые и поддерживались первоначальным правильным выбором.

Касательно риска… Я думаю, что абсолютно все предприниматели, открывая собственное дело, меньше думают о том, как распорядятся будущими миллионами, чем о том, как будут рассчитываться с возможными долгами. Это совершенно естественный инстинкт самосохранения. Я в этом смысле не исключение. Более того, я всегда начинаю любое дело с трезвого просчета возможных потерь, если это дело не пойдет. То есть всегда исхожу из худшего.

 

– Можете ли вы утверждать, что на сегодняшний день реализовали все задуманное когда-то в этом бизнесе?

 

– Нет, конечно. Все шло неплохо примерно до 2000 года. А потом началось: сначала в России дефолт, потом в США башни упали, потом белые порошки и пассажирский терроризм, потом переход к евро, потом «1-Euro-Job» и Harz-IV. То есть сначала резко упал поток туристов из России, потом перестали путешествовать американцы и израильтяне, а потом и европейцы затянули пояса. Хотя год на год не приходится: все равно ездят и россияне, и украинцы, и белорусы, и канадцы, и израильтяне те же.

 

– Федор, по нашей беседе мне сдается, что деньги сами по себе являются не самым главным мотивационным мотором вашей деятельности. Я прав?

 

– Безусловно! Главное – самому интересно. Я ведь за первые 6 лет сам придумал и объездил по нескольку раз все маршруты. Сам и за рулем сидел. Все своими глазами увидел, своими руками пощупал, прохронометрировал. И это было интересно и приятно. Я люблю путешествовать и узнавать что-то новое.

 

– С высоты приобретенного опыта за последние 15 лет, как вы думаете, смогли бы снова подняться, если бы вернулись назад, в страну исхода? И где, на ваш взгляд, было проще с точки зрения предпринимательства?

 

– Смог бы я снова подняться – это сложный вопрос. Для ответа на него нужно было бы как минимум туда хоть раз съездить и посмотреть. Я там последний раз был в 1992 году. Но работать там было однозначно проще: работал меньше, а получал больше. Это в первую очередь связано с технологически отработанным и весьма нелегким налогообложением в Германии. Судите сами: только получили на счет, к примеру, 1000 евро, еще ничего не успели на нее приобрести, а уже надо 19% отдать НДС, потом сразу вложиться в прямые затраты, потом проплатить еще несколько немалых налогов (например, только налог на прибыль может достигать 45%). Вот и попробуй на остаток выжить. Поэтому наиболее искусным предпринимателем считается тот, которому удается по документам свести свою прибыль почти к нулю.

 

– Вас уже проверял хоть раз «финансамт»?

 

– Уже 6 раз! Причем дважды – по следам анонимок. Вообще-то один раз в 3–4 года каждую фирму проверяют. Но у нас все 6 раз было все нормально.

 

– Очень фискальный вопрос: сколько денег крутится в вашей фирме? Расскажите только то, что не повредит вашей коммерческой политике и не выходит за пределы коммерческой тайны.

 

– Годовой оборот у нас в среднем 1.7–1.9 миллиона евро в год. Год на год не приходится. Всегда по-разному, причем никогда не понятно, от чего это зависит. С названного оборота лично нам, на зарплату мне и сотрудникам, а также на все оборудование, рекламу, аренду помещения и т.д. остается только 7%. Для примера: если клиенты нам дают 1000 евро, то нам из них без НДС остается всего 56 евро.

 

– Какова зарплата сотрудников?

 

– В среднем 1400–1500 евро нетто.

 

– Каковы функции сотрудников, чем они заняты?

 

– Большая часть из них сидит на обслуживании клиентов: ответы на звонки, оформление путевок, консультирование. И есть еще несколько человек экскурсоводов, они сопровождают туристов во время поездок.

 

– Вы говорили, что многие работают сезонно. А в паузах вы их увольняете, что ли? И нельзя ли их не оформлять, а рассчитываться, например, на гонорарной основе?

 

– Есть два варианта: либо они «зельбштендиги», то есть сами себя оформляют («гевербе»); либо мы их оформляем. Им проще второй вариант. Потому что когда мы их на время увольняем, они получают «безработные деньги». А в сезон снова к нам возвращаются.

 

– Вы не будете возражать, если мы в статье похвалим вашу фирму: мол, замечательный сервис, поездки практически в любую точку Европы, забираете туристов почти из любой точки Германии? Что в дороге весело, везде проявляется забота о клиенте и внимание к нему? И что... стоп, у вашей же фирмы в этом году 15-летний юбилей?!

 

– Да, все это вы можете написать, тем более что все это правда. Можете также добавить, что все обслуживание у нас на русском языке. Основные направления: Париж, Бельгия, Голландия, Италия, Испания. Кстати, у нас есть такая развлекалка: в автобусе во время поездки всем пассажирам предлагается ответить на специальную анкету. Там мы спрашиваем мнение об уровне нашего сервиса, как они оценивают работу водителя и экскурсовода, о том, что понравилось и что не понравилось, откуда они о нас узнали и куда бы еще хотели поехать. И многое другое. И людям забавно, и нам очень полезно. Бывает, что конкретный маршрут рождается исключительно по пожеланиям самих туристов. Но бывают и досадные проколы. Например, недавно мы объявили о поездке в Америку. Но, к сожалению, из необходимых 25 человек визу открыли только 11. Для нас это тоже был урок: за океан без немецкого паспорта попасть не просто. Мы учтем это на будущее. Надеемся, что в будущем году наш замысел удастся.

Еще хочу пару слов добавить про наш так называемый VIP-сервис. У нас есть два особых микроавтобуса на 4 и на 8 мест с особо комфортными условиями внутри: кожа, музыка, бар, TV, видео и т.д. Это для небольших компаний или для семейных путешествий. Сели и поехали по всей Европе. Наш водитель и экскурсовод, остальное – на вкус заказчиков: любые остановки, любые капризы, как говорится. Стоит такое удовольствие 350–400 евро сутки в зависимости от продолжительности и программы.

 

– А какой вам вспоминается наиболее приятный эпизод за все годы вашей деятельности?

 

– Скорее всего, это наш своеобразный рекорд: 10 автобусов на Париж!

 

– За год?

 

– Какой «за год», если мы в Париж ездим два раза в неделю: по вторникам и пятницам, причем минимум по 1 автобусу!? Нет, это было на Миллениум, в 2000-м году: колонна из 10 полных автобусов одновременно! То есть в тот Новый год в Париже было 500 человек от моей фирмы.

 

– Здорово! А наоборот – какие самые неприятные воспоминания?

 

– А зачем о них писать? Считайте, что не было ничего подобного. Все прекрасно, все замечательно, без сбоев и без проблем!

 

– Что вы больше всего цените в коллегах-предпринимателях?

 

– Порядочность!

 

– Думаете, что порядочность и бизнес совместимы?

 

– Уверен, что да, совместимы. Знаю, что многие немцы со мной не согласились бы. Они тоже по-своему правы, живя по формуле: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Но я в этом смысле исключительно русский человек! Хотя все это «вообще» и «в целом». Вы спросили – я ответил. А если конкретно, то каждый случай индивидуален. Предприниматель всегда должен соображать, чувствовать ситуацию. У бизнеса много компонентов, об этом можно бесконечно говорить, но мне кажется, что самое главное – не бояться. Взвешивать всё, конечно, но в конце концов принимать решение и смело двигаться вперед.

 

– Есть ли у вас какие-то параллельные бизнесы и какие планы на будущее? Есть ли какие-нибудь грандиозные замыслы?

 

– Ничего параллельного нет, мы заняты только туризмом. К грандиозным свершениям тоже пока не стремлюсь: пока надо хотя бы тихо пережить этот шторм – тот финансовый кризис, который последние недели все чаще пугает кошмарами весь мировой бизнес.

                                                                                                         Роман Золотовицкий


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 03.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 811

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta