Расширение круга специалистов для оказания услуг правового характера

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Законодательные новости  

С 1 июля 2008 года вступил в силу новый закон – Rechtsdienstleistungsgesetz (RDG), который предусматривает многочисленные нововведения в области оказания правовых услуг.

 

Под услугами этого рода понимается деятельность в чужих интересах, предполагающая правовую оценку конкретного случая. Однако в интересах профессиональной и независимой юридической консультации в будущем соблюдается также принцип, согласно которому представление перед судом, так же как и внесудебная консультация остается в руках адвокатов. Новый закон предусматривает, в отличие от ныне действующего закона, снятие запрета на предоставление безвозмездной альтруистической правовой консультации. Для юридической консультации такого вида в области семейных дел и мирного урегулирования спорных дел не действуют при этом никакие законные предписания; при этом благотворительные учреждения, консультации потребителей или союзы квартиросъемщиков должны гарантировать, что их правовые услуги осуществляются только полностью уполномоченными для этого юристами или под их руководством. Лица, не являющиеся по существу адвокатами, также могут в будущем предоставлять побочные юридические услуги в соответствующей области хозяйственной деятельности. Например, архитекторы могут в рамках оказания услуг в области планирования консультировать своих заказчиков по связанным со строительством вопросам. Напротив, расширение возможностей профессионального сотрудничества между адвокатами и лицами, принадлежащими к другой профессии, которые еще были предусмотрены в проекте этого закона, полностью отменяется.   Рассмотрим более подробно основные положения нового закона RDG.

 

Закон RDG не вводит обширных полномочий в части предоставления юридических услуг для адвокатуры

 

Лицо, которое желает предоставлять разнообразную правовую консультацию, должно быть полностью компетентным и уполномоченным для этого юристом. Это значит, что оно должно выдержать оба государственных юридических экзамена. Кроме того, оно должно быть допущено к профессиональной работе в качестве адвоката. Для соискателей этого статуса важно, что в будущем необходимо, безусловно, придерживаться принципа, согласно которому разнообразная правовая консультация осуществляется только лишь теми адвокатами, которые обязаны по закону  соблюдать в особых случаях независимость, соблюдение тайны и сохранение интересов своих клиентов. Тем самым в будущем не предоставляются также обширные полномочия в части юридической консультации выпускникам специализированных вузов (имеется в виду, прежде всего, дипломированные юристы в области хозяйственного права) или выпускникам юридических отделений вузов после сдачи ими только первого государственного экзамена. Новый закон, конечно, считается в определенных рамках с желанием дипломированных юристов, которые получили образование в специализированных вузах с целью работы первоначально в области управления и экономики для самостоятельной деятельности. Путем  нового толкования понятия правовой услуги и расширения допустимой побочной работы для дипломированных юристов также возникает новое поле для их деятельности.

 

Закон RDG действует только для внесудебной области и регламентирует только еще случаи подлинного применения права

 

Прежде действующий закон о предоставлении юридической консультации (Rechtsberatungsgesetz) при выполнении любых порученных клиентом дел правового характера требовал согласно своему названию получение установленного законом разрешения. Это вело к тому, что все такие дела могли принципиально осуществляться только с помощью адвокатов или других лиц при наличии у них специального разрешения на соответствующую правовую консультацию (например, налоговый консультант или инкассаторское предприятие). Наряду с этим прежний закон использовал также понятия правовой консультации, правового курирования дел и правового обеспечения, не разграничивая четко эти понятия. Новый закон в § 2 Abs. 1 RDG дает этим разнообразным понятиям единообразное толкование, а именно: юридическая услуга представляет собой такую деятельность в конкретных порученных клиентом делах, которые требуют правовой проверки каждого конкретного отдельного случая.

В полном согласии с юридической практикой федерального Конституционного суда оговариваются в новом законе только еще случаи подлинного применения права адвокатом. Деятельность же, которая исчерпывается лишь обнаружением доказательств, чтением лекций, составлением возражений и просто схематичным использованием правовых форм, напротив, не является по существу услугой правового характера. Конкретно, речь идет о такой работе, как:

– общее разъяснение правовых оснований (например, союз квартиросъемщиков разъясняет циркулярным письмом  всем своим членам о существующем, согласно Гражданскому уложению – BGB, уменьшению их прав при осуществлении мероприятий по модернизации квартир);

–  предъявление бесспорных прав (например, авторемонтная мастерская рассчитывает с учетом страхования противной стороны не только расходы на ремонт, но и одновременно предъявляет страховой компании также весь паушальный перечень ущерба, нанесенный потерпевшей стороне);

– содействие при заключении договора или его расторжении (например, консультант в области энергоснабжения расторгает для своего клиента прежний договор и заключает новый).

С другой стороны, юридическая услуга не имеет место только тогда, когда требуется обширная или особая правовая проверка. Уже только лишь юридическая проверка обстоятельств дела открывает новую область применения нового закона RDG. Однако в этих случаях правовая проверка может осуществляться даже лицами, которые не являются по существу адвокатами, если при этом речь идет о допустимой согласно § 5 RDG побочной услуге.     

 

Закон RDG разрешает всем профессиональным группам специалистов оказание услуг правового характера в качестве побочной работы

 

Чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям экономической жизни, расширяются согласно § 5 Abs. 1 RDG возможности оказывать услуги правового характера наряду с другой профессиональной деятельностью. В будущем услуги такого рода станут лишь тогда допустимыми, когда они в качестве побочной работы относятся к соответствующей профессиональной деятельности. Речь при этом идет о следующих видах этой деятельности:

– консультирование дипломированными специалистами по экономике и организации производства или юристами в области хозяйственного права по вопросам оздоровления финансов и неплатежеспособности предприятий и фирм;

– консультирование по вопросам строительного права или ответственности за дефекты, обнаруженные архитекторами в строящемся объекте;

– консультирование банковскими специалистами по вопросу выбора целесообразной формы того или иного договора или по вопросу оформления дел преемнику капиталовложений или предприятия;

– содействие при подготовке заявлений о наследстве с помощью компетентного посредника.

Необходимое условие осуществления консультации такого рода таково, что без нее соответствующая работа вообще не может быть выполнена надлежащим образом. При этом вполне достаточно, что такая консультация выполняется в качестве побочной услуги. Подобная правовая услуга может также согласно своему значению и важности не обязательно стоять в центре предложений услуг разного рода и должна лишь относиться к соответствующему полю профессиональной деятельности специалиста. Кроме того, важно быть уверенным, что лицо, которое дает советы юридического характера, само находится «на высоте», т.е. обладает необходимыми для этого правовыми знаниями. Если в случае с адвокатами за этим следит Адвокатская палата, то компетентность прочих советчиков придется оценивать самостоятельно.

Закон RDG принципиально обращает внимание на отдельные случаи оказания допустимых услуг правового характера, чтобы создать в этом вопросе правовую ясность. Следует назвать, прежде всего, исполнение завещания: так, завещатель тем самым может в будущем передать банкам, налоговым консультантам или аудиторам (которые подлежат государственной регистрации) осуществить консультацию в части финансовых средств содействия, которые играют важную роль при консультировании предприятий. Это вполне соответствует новейшей правовой практике федеральной судебной палаты, которая освободила эту деятельность от необходимости получения особого разрешения.    

В будущем правовая практика остается в этом вопросе также неизменной, но, кроме того, устанавливаются подробности относительно того, какие услуги правового характера, чаще всего при консультировании предприятий, должны еще рассматриваться в качестве побочной деятельности. Закон предоставляет судам при решении вопроса о том, являются ли подобные услуги побочными, вполне конкретные критерии. Так, наряду с установлением объема и содержания деятельности и ее значением для истцов, определяется масштаб проверки того, требуется ли для дачи консультации обширное юридическое образование адвоката или его особое должностное положение в правовой системе или требуется ли юридическая квалификация лица, который не является по существу адвокатом. 

                                                                                                          Федеральное министерство юстиции


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 03.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 830

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta