Обязанность составления и информационное содержание бухгалтерского отчета

Статьи и рассылки / Темы статей / Бизнес и деньги / Советы профессионалов
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Законодательные новости  

Федеральное правительство внесло в Бундестаг страны проект закона о модернизации правовых норм, регулирующих составление бухгалтерского отчета (Bilanzrecht) – BilMoG.

 

Этот закон направлен на то, чтобы надежные, выгодные в финансовом отношении и простые правовые положения Торгового кодекса о бухгалтерском учете (HGB-Bilanzrecht) были сохранены на длительное время и вместе с тем лучше приспособлены к международным стандартам в части составления и публикации годового заключительного баланса предприятий. Торгово-правовой годовой отчет остается основой при распределении прибыли и определении той ее части, которая подлежит налогообложению. Представляя депутатам Бундестага проект закона BilMoG, федеральный министр юстиции госпожа Бригитта Цюприс сказала: «Предприятиям в стране необходимы современные и эффективные правовые положения по подведению финансовых итогов года. Мы повышаем информационное содержание торгово-правового годового отчета и, тем самым, побуждаем предприятия применять международные стандарты при составлении годового баланса. В результате предложенные проектом закона правовые положения позволяют перенять все лучшее из этих стандартов без какого-либо ущерба для предприятий и, в то же время, уменьшить сложность годового отчета и затраты времени и средств на его составление. Вместе с тем в будущем станут лучше покрываться хозяйственные риски у т.н. целевых торговых товариществ. Дерегуляризация и уменьшение расходов на ведение бухгалтерского учета, составление годового отчета, его проверку и публикацию, прежде всего, у средних и крупных предприятий, приведет к общему снижению расходов в народном хозяйстве страны в сумме свыше одного миллиарда евро, которые с гораздо большей пользой можно будет направить на финансирование инвестиций».

Рассмотрим более подробно основные положения проекта этого закона.

 

Дерегуляризация

 

Проект закона разгружает предприятия от неизбежных расходов по составлению заключительного годового баланса хозяйственной деятельности. Мелкие и средние единоличные собственники, у которых имеются в наличии только мелкие торговые предприятия, освобождаются от обязанности ведения торгово-правового бухгалтерского учета и составления годового баланса. Для обществ с привлекаемым капиталом таких, как акционерные (AG) и с ограниченной имущественной ответственностью (GmbH), также предусматривается освобождение от некоторых расчетов и упрощения при составлении годового отчета. Конкретно речь идет о следующих мерах:

 единоличные собственники мелких торговых предприятий, у которых не превышаются определенные величины результатов хозяйственной деятельности (товарооборот – менее 500 тысяч и прибыль – менее 50 тысяч евро в год), полностью освобождаются от обязанности ведения торгово-правового бухгалтерского учета и составления годового баланса;

–  наоборот, для собственников торговых предприятий, у которых вышеназванные результаты хозяйственной деятельности гораздо более высокие (на 20% и выше), объем информационных обязанностей при составлении годового баланса соответственно возрастает. При этом чем крупнее предприятие, тем более обширным будет его годовой отчет.

– аналогичным образом обстоит дело и для обществ с привлекаемым капиталом.  При этом при их классификации в качестве мелких рассматриваются те из них, которых отвечают, по крайней мере, двум из трех критериев: балансовый итог не превышает 4,8 млн евро (прежде было 4 млн евро), выручка с оборота не превышает  9,8 млн евро (прежде было 8 млн евро), число работающих лиц менее 50 человек в среднем за год. К средним же относятся общества с привлекаемым капиталом,  которые соответствуют трем следующим критериям: балансовый итог не превышает 19,2 млн евро (прежде было 16 млн евро), выручка с оборота не превышает  38,5 млн евро (прежде было 32 млн евро), а число работающих лиц менее 250 человек в среднем за год.

 

Улучшение информационного содержания годового отчета предприятия или общества согласно Торговому кодексу

 

Модернизированные правовые нормы, регулирующие составление бухгалтерского отчета, отвечают международным стандартам (International Financial Accounting Standards – IFRS), которые издаются международным бюро по бухгалтерским расчетам (International Accounting Standards Board – IASB). В принципе эти стандарты относятся к предприятиям, ориентированным на рынок капиталов. Они предназначены также для удовлетворения информационных потребностей финансовых аналитиков, профессиональных инвесторов и других участников рынка капиталов. Но преобладающее число немецких предприятий, обязанных ежегодно составлять годовой баланс своей хозяйственной деятельности, совсем не обращаются к рынку капиталов. Поэтому является неоправданным то обстоятельство, что все таковые предприятия также обязаны применять весьма сложные и требующие больших затрат времени и средств международные стандарты IFRS. Не является подходящей альтернативой для составления годового отчета и недавно опубликованный  IASB  проект стандартов для мелких и средних предприятий. Отечественная практика остро критикует этот проект, потому что применение  его положений, прежде всего, в части бухгалтерского учета и отчетности для торговых предприятий, все еще остается слишком сложным и затратным делом. 

Проект закона о модернизации правовых норм, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составления отчетности (Bilanzrecht) – BilMoG избрал поэтому другой путь. Он исходит из оправдавших себя на деле правовых положений Торгового кодекса в этой части для повседневной работы предприятий, которые равноценны международным стандартам, но требует значительно меньше времени и средств и гораздо проще при практическом использовании. При этом сохраняется неизменным положение о том, что годовой отчет предприятий, деятельность которых регулируется Торговым кодексом, является основой для определения подлежащей налогообложению  прибыли и для ее распределения.

Для улучшения информационного содержания годового отчета предприятия или общества, действующих в соответствии с Торговым кодексом, проектом закона предусматриваются следующие меры:

 

a) Нематериальные имущественные ценности, созданные собственными силами, например, патенты и производственные секреты (т.н. Know-how) в будущем должны быть указаны в годовом отчете (HGB-Bilanz). Это важно, прежде всего, для инновационных предприятий, которые ведут интенсивные исследования и разрабатывают проекты, например для предприятий химической и фармацевтической отраслей или автомобильной промышленности, наряду с их поставщиками. От этих положений выгоду также получат мелкие и вновь созданные предприятия. Они могут проекты своего развития, т.е. свой потенциал, отразить в будущем в годовом торговом отчете. Тем самым предприятия создают основу для повышения собственного капитала и улучшают свою способность приобрести на рынке капиталов на выгодных условиях дальнейший капитал. Но в налоговом отношении соответствующие расходы, как и прежде, подлежат вычету: они также не предназначены для распределения прибыли. Это содействует конкурентоспособности инновационных  предприятий, действующих в стране.

Пример 1. Большая часть расходов фармацевтических предприятий приходится на исследования и проектные работы по созданию новых лекарственных средств. Когда, например, в будущем на основе клинических исследований станет ясным, что полученный медикамент может быть допущен на рынок сбыта, то расходы по его созданию могут быть активированы (записаны в активную часть баланса) в качестве расходов на создание собственных нематериальных имущественных ценностей, например, в соответствующие патенты или производственные секреты (т.н. Know-how), а не как прежде, в качестве производственных расходов. Это означает, что при расчете прибыли и убытков предприятия эти расходы не будут учитываться и поэтому балансовая прибыль станет больше.

Пример 2. Вновь созданные предприятия, которые, например, занимаются разработкой программного обеспечения, должны будут также соответствующие расходы указать в качестве расходов изготовителя на создание собственных нематериальных имущественных ценностей, а не как прежде, в качестве производственных расходов.  

 

б) Если финансовые инструменты такие, как акции, облигации, доли в каких-либо инвестиционных фондах и другие производные от них инструменты, приобретены в торговых целях, то они станут в будущем оцениваться у всех предприятий  на день составления годового отчета по рыночной стоимости (Fair Value). Это упрощает и стандартизирует составление торгово-правового годового хозяйственного баланса, соответствует международной практике и Торговому кодексу страны. Этим также повышается информационная содержательность годового отчета в части предназначенной для реализации на сегодня прибыли и возникших убытков. В то же время еще, однако, нереализованная прибыль принципиально увязывается с запретом на ее распределение. Для кредитных институтов расширяется область применения оценки по рыночной стоимости (Fair Value) и в то же время охватываются все финансовые инструменты торговой наличности.

Пример 3.  Банк покупает 10 акций по курсу 100 евро за каждую. Акции были приобретены целенаправленно с тем, чтобы получить курсовую прибыль во время ежедневных продаж. Ко дню составления годового отчета курс акции составляет 120 евро. Т.к. акции должны оцениваться по рыночной стоимости, то они указываются в отчете на общую сумму в 1.200 евро. Прибыль для банка в этом случае составляет 200 евро. На основании прежде действующего принципа указания расходов на приобретение они бы составили только 1.000 евро. При этом курсовая прибыль в размере 200 евро не должна была оприходоваться, поскольку она еще не была реализована путем продажи акций.

                                                                                                               Федеральное министерство финансов


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 03.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 896

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta