Германия: Когда дым из камина раздражает соседа

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Жилищное право
Thema
Германия: Когда дым из камина раздражает соседа  

В холодные, серые зимние дни трескучий каминный огонь создает уютную обстановку. Поэтому во многих жилых квартирах сегодня стоят каминные печи. Они устанавливаются не только в семейных домах, но и нередко в городских квартирах.

Вот почему растет число споров между соседями, которые приходится даже решать в суде. Ведь запах горящих дров доходит до соседей и неприятно действует им в нос. А иногда дым разъедает глаза, приводя человека в ярость от бессилия, что-либо изменить. Тонкая пыль незаметно для глаз кружится в воздухе. Можно ли что-либо сделать в этом случае? 

Поговорите с соседом

Самое лучше, прежде всего, однажды обратить внимание владельца камина на выделение печью дыма. Нередко полагают, что при горении дров в камине дыма совсем не образуется. И действительно, в объединении немецких производителей каминов (Deutsche Kachelofenwirtschaft e.V) нам сказали, что выделение дыма из камина при горении указывает на его дефекты при монтаже. При этом в инструкции по применению камина совершенно определенно написано, как пользоваться печью, как регулировать подачу воздуха и что должно в камине гореть. Отсюда совет: в специализированной фирме, устанавливающей камины, в любое время можно проконсультироваться по поводу выделения дыма. Практические советы может вам дать также и трубочист.  

Что же должно выделяться из трубы?

Если из трубы выходит черный дым, то это говорит о том, что в камине сгорает дерево с остатками лака и защитной пленки. Отравляющий газ может образоваться при сгорании в камине бумаги, картона, искусственных материалов и других отходов. Но применять эти материалы для разогрева камина запрещено. Если из трубы выходит белый дым, то это значит, что дрова содержат влагу. С помощью специального прибора можно измерить влажность дерева. В идеальном случае степень влажности не должна превышать 15 – 20 процентов. Т.е. дрова должны быть сухим и хорошо высушенными на воздухе (по крайне мере, в течение двух лет). Тогда при их горении дым будет выделяться только в течение короткого времени. При работе камина должно наблюдаться над трубой только легкое движение воздуха: это значит, что в камине горят сухие натуральные дрова. 

Кому пожаловаться на продолжительное задымление?

Если сосед отказывается разговаривать с вами по поводу дыма из трубы его квартиры или дома, то вы можете обратиться с жалобой в компетентное государственное ведомство: Ordnungsamt (орган обеспечения общественного порядка и безопасности), Landratsamt (окружное управление), Bauordnungsbehörde (управление по контролю соблюдения норм строительного права) или Immissionsschutzbehörde (ведомство по охране окружающей среды от вредного воздействия – дыма, газа, промышленных сточных вод ) – в зависимости от федеральной земли. Сотрудник ведомства проверит, прежде всего, правильность установки и эксплуатации камина и наличие у его владельца разрешения на пользование им. В стране действуют положения строительного права (Bauordnungsrecht), правовой охраны окружающей среды (Immissionsrecht), а также местные правила. В городе Мюнхене, например, в плане поддержания чистоты воздуха установлены узкие границы вредных примесей, которые могут выделяться при эксплуатации индивидуальных отопительных приспособлений в квартирах.

В принципе, отапливаться дровами в камине всегда лучше, т.к. это дешевле, чем использовать для цели отопления квартиры масло или газ. Кроме того, следует учесть рост потребности в сырье для этого. Однако проблема, конечно, в том, что 97% общего количества пыли от каминов и печей представляет собой тонкую фракцию, которая вредна для здоровья людей. На этом основании первое положение о реализации федерального закона о защите окружающей среды от вредного воздействия (BundesImmissionsschutzgesetz, BImSchG) было недавно переработано (новая редакция положения 1. BimSchV вступила в силу 23.03.2010 г.) с целью резкого снижения допустимых предельных значений вредных примесей, выбрасываемых каминами и печами при горении в них дров.

При наличии подозрения на опасность здоровью человека из-за выделения отравляющего газа или повышенного количества тонкой пыли, компетентное ведомство пошлет трубочиста для замеров выделений. По результатам измерений ведомство может потребовать установку фильтра, а в некоторых случаях и временное прекращение эксплуатации камина.   

Подача жалобы в административный суд

Если государственные ведомства не реагируют на вашу жалобу, то можно ее подать в административный суд. Конечно, суд обычно требует от соседей известной терпимости. Но если речь идет об обременении неприятным запахом, который только мешает нормально жить отдельным людям, которые должны нюхать запах горящих дров, в то время как кто-то наслаждается теплом от камина, то налицо причинение ущерба. В последнее время суда однозначно устанавливают, что подобный запах можно считать нарушающим социальное благополучие граждан (решение суда OVG Rheinland Pflanz, 1 A 10876/09 от 24.03.2010). В той же мере, конечно, нарушаются положения об охране окружающей среды, прежде всего, из-за выбросов тонкой пыли.   

Как часто разрешается топить камин?

На вопрос, как часто можно топить камин, положения указанного закона дают четкий ответ: открытый камин может топиться только «по случаю» (§ 4 Abs. 4 1.BimschV). Это означает, что только время от времени и при особой нужде (решение суда OVG Rheinland-Pfalz 7B10342/91), а конкретно, не более 8 дней в месяц в течение каждый раз не более 5 часов (решение суда LG Dortmund 3 O 29/08).

На вопрос, является ли каминная печь открытым камином, дает вполне определенный ответ решение суда OVG Rheinland-Pfalz 7B 10342/91; LG Dortmund 3O 29/08. В марте 2010 года, через несколько дней после вступления в силу нового положения 1. BimSchV, верховный административный суд OVG Rheinlandpfalz в своем постановлении 1 A 10876/09 четко разъяснил: решающим фактором при этом является тип конструкции печи и технические положения ее изготовителя. Большинство каминных печей имеют сегодня дверную заслонку, которая закрывается автоматически. Если после вложения полена в камин дверная заслонка сама собой  (т.е. автоматически) опускается, то такая печь не может считаться открытой, указывается в этом положении. Закрытая же печь (печной камин) может всякий раз так долго топиться, сколько позволяет ее технические возможности. 

Однако многие, прежде всего, недорогие каминные печи старой конструкции не предназначены для длительной работы. Растапливание таких каминов используется только в целях временного создания уюта или для кратковременного нагрева воздуха в жилом помещении. Причем в качестве топлива в них применяется масло или газ. Тот, кто желает отапливаться исключительно дровами, должен, конечно, с помощью профессиональной фирмы установить в своей квартире каминную печь, которая предназначена именно для этого. Сегодня такие печи оснащаются современной техникой, что позволяет им не только работать экономно, но и без ущерба для окружающей среды. Их конструкция и работа полностью соответствует новой редакции положения 1. BimSchV и при этом выполняются все положения закона BimSchG. Однако в некоторых случаях соседи находят недостатки в недостаточной высоте дымовой трубы или в расположении и типе строительной конструкции самого дома (на что указывают в своих жалобах в суд).  Но для суда это не является аргументом тогда, когда печь и дымовую трубу установил специалист и дал официальное разрешение на работу печи (решение суда VG Saarland 5K110/09; VG München M11 K 07.3427).   

Согласно положению 1. BimSchV все камины должны быть проверены до 2013 года на предмет соответствия действующим на сегодня требованиям к выделениям вредных веществ. И помните, у печей старше 10 лет могут быть проблемы. Если превышаются предельные значения для выбросов вредных веществ, то существующий в квартире камин должен быть заменен на камин новой конструкции или выведен из эксплуатации.

Подача жалобы в суд по гражданским делам

В случае раздражающих запахов и дыма возможна подача жалобы в суд по гражданским делам на неисполнение правил использования камина его владельцем (§ 1004 Abs. 3 BGB, § 906 BGB). Но этим правом, конечно, может воспользоваться только собственник земельного участка. Для квартиросъемщика это неприемлемо. Дело в том, что в этом случае истец должен сам доказать нанесение ему ущерба, в то время как при подаче жалобы в административный суд последний будет сам расследовать это дело по долгу службы. Следовательно, при подаче жалобы в суд по гражданским делам истец должен нести расходы на оплату эксперта. Поэтому такая жалоба целесообразна только тогда, когда обращение в компетентные государственные ведомства не принесло никакого результата.  

Полезный совет

Перед куплей камина выясните у его монтажника или трубочиста, можно ли установить камин в вашей жилой комнате. Каких размеров он должен быть, достаточен ли существующий в квартире дымоход или нужно установить специальную дымовую трубу и какой высоты она должна быть. Квартиросъемщик должен, конечно, получить разрешение на установку камина у своего квартиродателя, который, в принципе, вправе запретить это (решение суда AG Hamburg, 46 C 50/07; AG Saarburg 5C 392/01).

Толстоног Веньямин

Источник


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta