Введение в Германии постоянного идентификационного налогового номера для каждого плательщика подоходного налога

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Налоговое право
Thema
Введение в Германии постоянного идентификационного налогового номера для каждого плательщика подоходного налога  

Введение в стране единой системы постоянных идентификационных номеров - Steuer-ID / Steueridentifikationsnummer связано, в частности, с переходом на электронную форму налоговых деклараций. Согласно требованиям закона о защите личных данных граждан, этот номер будет использоваться только для контактов с налогово-финансовым ведомством.

 

Вопрос: Используются ли в настоящее время в других странах Европейского Союза единые идентификационные признаки для цели взимания подоходного налога?

Ответ: Да, конечно, и довольно широко. Это соответствует рекомендациям ОЕСD. В Германии был детально изучен опыт тех стран ЕС, которые уже ввели в обращение налоговый идентификационный номер, и на этом основании было разработано положение о его введении в стране.

Вопрос: Для чего, по мнению государственной финансовой службы, необходимо введение постоянного идентификационного налогового номера для каждого налогоплательщика?

Ответ:  Сервисные услуги налогово-финансового управления такие, как подготавливаемый электронным способом, предварительно заполненный формуляр налоговой декларации или автоматически поддерживаемая электронная обработка документов, возможны только с помощью  идентификационного налогового номера. Целью федерального правительства является сберегающая расходы модернизация процедуры взимания подоходного налога и осуществление этой процедуры максимально удобным для граждан способом. Для этого должны быть созданы новые или улучшены существующие электронные способы информирования и процедуры обработки информации. Идентификационный налоговый номер станет сопровождать налогоплательщиков в течение всей их жизни. Независимо от переезда, изменения фамилии налогоплательщика или изменения структуры финансовых ведомств налоговые данные в будущем смогут всегда точно быть отнесены к соответствующему лицу.

Вопрос: В чем конкретно заключается упрощение процедуры взимания подоходного налога и уменьшение в связи с этим количества чиновников?

Ответ:  Прежде налогоплательщик с помощью существующей системы налоговых номеров не мог быть точно идентифицирован. В настоящее время даже небольшое отклонение при написании имени или фамилии налогоплательщика (например, „Ullrich“ вместо „Ulrich“) делает уже невозможным точную его идентификацию. Только тогда, когда налогово-финансовое управление в состоянии повсеместно по всей стране точно отнести налоговые сведения к соответствующему лицу, становится вообще возможным осуществление сервисных услуг этим управлением таких, как, например, проверка предварительно подготовленной электронным способом налоговой декларации. С помощью идентификационного налогового номера впервые станет возможным также точное отнесение к соответствующему налогоплательщику величины объекта, облагаемого подоходным налогом, даже если он находится за пределами страны. Сведения налогового характера тогда больше не могут быть по ошибке отнесены к не тем лицам. Это позволит осуществить подлинную защиту данных.

Вопрос: На каком основании вводится  идентификационный налоговый номер?

Ответ:  Современное налогово-финансовое управление работает эффективно и благожелательно по отношению к гражданам. Целью федерального правительства является создание электронной системы связи и процедур обработки информации и дальнейшее ее развитие с тем, чтобы и в будущем удовлетворять этим требованиям. Основой для модернизации электронной системы обработки налоговых данных является точная идентификация налогоплательщиков при осуществлении процедуры взимания подоходного налога. Действующая система налоговых номеров этому не отвечает. Существующие системы федеральных земель не согласованы между собой. Кроме того, уже незначительные изменения в организации налогово-финансовых ведомств или в налоговых признаках налогоплательщика ведет к выдаче ему нового налогового номера. Система налоговых номеров, которая должна сделать возможным идентификацию налогоплательщиков, предполагает, что каждый из них получает только один номер, который не изменяется в течение всей продолжительности существования его налоговой обязанности, и при этом система в целом обеспечивает постоянство и неизменность. Тем самым выдача других налоговых номеров, например, в случае изменения места жительства или нахождения предприятия, в будущем становится излишней. Для этого соответствующее Положение (§139a Abs. 1 AO) предусматривает, что федеральное, т.е. центральное налогово-финансовое ведомство (Bundeszentralamt für Steuern - BZSt) присвоит каждому физическому лицу в стране идентификационный налоговый номер.   

Вопрос:  Почему идентификационный номер выдается уже новорожденному, а не только тогда, когда он станет налогоплательщиком?

Ответ:  Каждый налогоплательщик получает идентификационный номер. Какое лицо является налогоплательщиком, устанавливается соответствующими законами о налогах. Так, согласно закону о подоходном налоге физические лица, которые проживают внутри страны или имеют в ней свое обычное место жительства, уже с рождения подлежит обязанности платить подоходный налог. Даже если они в обычном случае еще не должны этот налог уплачивать, тем не менее, подобное положение дел может возникнуть у них, например, при наличии дохода с капитала, который даже у ребенка может быть получен от завещанного ему имущества. Без идентификационного номера такие случаи было бы трудно выявить, т.к. налогово-финансовое ведомство не располагает всеобъемлющей информацией о налогоплательщиках из-за отсутствия необходимого налогового учета.  

Вопрос:  Какова продолжительность хранения соответствующих данных о налогоплательщиках?

Ответ:  Эти сведения только тогда могут быть уничтожены, когда они уже больше не потребуются для выполнения установленных законами задач перед налогово-финансовыми ведомствами, самое позднее, через 20 лет после истечения того календарного года, в котором умер налогоплательщик.

Вопрос:  О каких конкретно сведениях идет речь при хранении их?

Ответ:  В BZSt хранятся только те данные, которые необходимы для идентификации налогоплательщика. Кроме того, эти данные хранятся еще и в соответствующем региональном налогово-финансовом ведомстве. Состав этих сведений установлен  Положением о сборах и налогах (§ 139b Abs. 3 Abgabenordnung). Это фамилия, как нынешняя, так и прежняя (например, до вступления в брак), имя, ученая степень, дата рождения, пол, настоящий или последний из известных адресов проживания, компетентное региональное налогово-финансовое ведомство, наконец, дата смерти.

Вопрос:  Какие еще дополнительные данные будут храниться, например, налогооблагаемые доходы такие, как заработная плата или жалованье, пенсия по старости, доходы от сдачи квартиры в наем или от процентов с капитала и др.?

Ответ:  В BZSt других данных храниться не будет.

Вопрос:  Почему идентификационный номер подлежит уничтожению только через 20 лет после смерти налогоплательщика?

Ответ:  В BZSt будут храниться основные сведения, которые имеют значение не только для периода или срока взимания налога. Четкая идентификация налогоплательщика необходима в течение такого периода времени, которое соответствует правопритязаниям, вытекающим их задолженности по подоходному и другим видам налога, и потому не должна быть уничтожена (§ 47 AO). Аннулирование данных невозможно ко дню окончания налоговой обязанности, т.к. сроки давности в каждом отдельном случае разные и меняются в зависимости от вида налога. Кроме того, следует при этом учесть, что, как правило, расследование 4-годичного периода существования определенной налоговой обязанности при наличии легко выявляемого занижения суммы подоходного налога  составляет 5 лет, а в случае злостного уклонения от уплаты этого налога  - соответственно, 10 лет (§ 169 Abs. 2 AO). Причем эти сроки могут быть еще продлены в связи с теми или иными обстоятельствами, возникшими в ходе расследования (§§ 170, 171 AO). Также еще несколько лет после смерти налогоплательщика может потребоваться налогово-финансовым ведомствам для выполнения ими  соответствующих задач, т.к. следует продолжить и завершить процедуру взимания подоходного налога с наследников или правопреемников налогоплательщика.

Вопрос: Ограничивается ли только налоговыми целями использование нового идентификационного номера?

Ответ:  Опасение того, что банк данных  BZSt мог бы быть использован для других, коме налоговых целей, безосновательно. Согласно § 139b Abs. 4 и 5 AO сохраняемые в нем данные принципиально не могут быть использованы для каких бы то ни было других, даже возможно, взаимосвязанных целей. По предложению федерального уполномоченного лица для защиты данных и обеспечения информационной свободы в § 383a AO был внесен перечень фактических обстоятельств нарушения общественного порядка, согласно которому противоправное использование идентификационных признаков должно наказываться согласно § 139a AO денежным штрафом в размере до 10 тысяч евро.

Вопрос:  Когда и каким образом будет сообщен идентификационный номер?

Ответ:  Региональные службы прописки в срок до 31 декабря 2008 года должна послать каждому жителю в своих округах составленное электронным способом сообщение, содержащее данные, которые являются предметом его идентификационного номера. После уточнения этих сведений житель страны возвращает это сообщение в службу прописки. Эти службы в свою очередь после обработки и запоминания этих данных направят их в банк данных BZSt, а затем каждому налогоплательщику согласно § 139a Abs. 1 Satz 4 AO и § 6 Abs. 1 der Steueridentifikationsnummerverordnung - StIdV будет установлен и сообщен налоговый идентификационный номер. Первая отправка писем должна быть завершена к 31 декабря 2008 года. Вслед за тем такие письма дополнительно получат граждане, которые вновь вернулись в страну из-за границы, а также будут присылаться письма для новорожденных граждан. Затем им сообщат их идентификационный номер. При смене места жительства или изменении каких-либо данных  BZSt будет получать от региональных служб прописки соответствующую информацию в стандартизированной форме. BZSt всегда будет готово предоставлять в распоряжение данные, необходимые для цели взимания подоходного налога. 

Вопрос:  Что случиться, если я до 31 декабря 2008 года еще не получил идентификационный номер? Должен ли я заявить об этом в региональную службу прописки или в налогово-финансовое ведомство?

Ответ: Нет. Каждый гражданин получит идентификационный номер до конца 2008 года. Разве что при машинном способе сравнения данных был установлен т.н. «дуплет», т.е. электронная процедура обработки данных установила между двумя или несколькими массивами данных так много подобий, что не может быть надежным образом установлено, идет ли речь об одной личности или о двух или даже нескольких различных лицах, которые, тем не менее, были прописаны в двух или нескольких службах прописки. Ведь целью налогового идентификационного номера является точная идентификация налогоплательщика для процедуры взимания налогов. Если же такая идентификация с помощью процедуры электронной обработки данных не может точно объяснить появление факта «дуплета», то идентификационный номер пока не устанавливается и сообщение о нем естественно не отправляется.   BZSt информирует обо всех «дуплетах» соответствующие службы прописки для выяснения их возникновения. И лишь после точной идентификации последует назначение и сообщение об идентификационном номере.  

Вопрос:  Могу ли я сразу же использовать свой идентификационный номер при составлении налоговой декларации?

Ответ:  Да, конечно. Этот номер заменяет прежний номер подоходного налога. Но при этом региональные налогово-финансовые ведомства просят о том, чтобы в переходный период при составлении налоговой декларации и прописке дополнительно к идентификационному номеру использовался также и прежний налоговый номер. Это облегчит обработку документов финансовым и регистрационным службам.

Вопрос:  Мое налогово-финансовое ведомство прислало мне как субъекту платежного поручения документы с моим прежним налоговым номером. Должен ли я его теперь заменить на идентификационный номер?

Ответ:  Нет! Используйте при погашении налоговой недоимки ваш прежний налоговый номер. В платежном поручении, полученном вами от налогово-финансового ведомства, используйте и далее ваш прежний налоговый номер. При этом самый удобный путь уплаты – это использование инкассового поручения, который гарантирует занесение записи в ваш счет в тот же день. Тогда не возникает штраф за просрочку уплаты и в выписке из расчетного счета разъясняется основание для уплаты вместе с налоговым номером и периодом уплаты недоимки.  

Вопрос:  Действителен ли идентификационный номер для всех видов налога?

Ответ:  Нет. Этот номер только лишь заменяет прежний налоговый номер при уплате подоходного налога. Для других видов налога (например, налога с оборота, транспортного налога, налога с наследства и дарения, поземельного налога) и впредь будут использоваться прежние соответствующие налоговые номера.

Вопрос:  Каким образом я узнаю, что прежний налоговый номер для уплаты подоходного налога окончательно упразднен, и я должен буду использовать для этой цели только новый идентификационный номер?

Ответ: Об этом каждый налогоплательщик, и вообще каждый житель страны, будет проинформирован налогово-финансовым ведомством с помощью соответствующих формуляров, составленных электронным способом.

Вопрос:  Для чего нужен гражданам наряду с номером удостоверения личности или паспорта, или обоих видов социального страхования, еще и идентификационный номер?

Ответ:  Налоговый идентификационный номер ограничивается только лишь целью защиты данных, необходимых для налогово-финансового ведомства, и использоваться этот номер может только для осуществления процедуры взимания подоходного налога. Применение же для этой цели других номеров недопустимо.

Вопрос:  Кто получит налоговый идентификационный номер?

Ответ:  Этот номер выдается каждому зарегистрированному в региональной службе прописке со своей единственной или основной квартирой. Кроме того, этот номер получает каждый, кто подлежит в стране уплате подоходного налога. 

Вопрос:  Что из этого номера следует для гражданина?

Ответ:  Согласно § 139a Abs. 1 Satz 4 AO гражданин должен быть немедленно проинформирован об установлении ему налогового идентификационного номера. Поэтому каждый гражданин получит от BZSt письмо с этим номером и, тем самым, подтверждение того, что его соответствующие личные данные занесены в банк BZSt.

Вопрос:  Как выглядит информационное сообщение от BZSt?

Ответ:  Единообразное информационное сообщение от BZSt основано исключительно на имеющихся в региональной службе прописки данных и содержит актуальный адрес гражданина, другие его личные данные, а также присвоенный ему налоговый идентификационный номер. Как уже отмечалось выше, способ установления этого номера регулируется положениями § 139a Abs. 1 Satz 4 AO и § 6 Abs. 1 der Steueridentifikationsnummerverordnung – StIdV. На обратной стороне информационного сообщения находятся указания о применении идентификационного номера.

Вопрос:  Что я должен делать при обнаружении какой-либо ошибки в информационном сообщении?

Ответ:  Если вы обнаружили ошибку в этом сообщении, то обратитесь по поводу ее исправления к соответствующей, указанной под рубрикой «Адрес возвращения», государственной службе. Это, как правило, та служба прописки, к которой вы относитесь. Исправленные службой прописки данные затем будут переданы ею электронным способом в BZSt.

Вопрос:  Посылает ли BZSt при переезде гражданина на другое место жительства новое информационное сообщение?

Ответ:  Да. Если адрес гражданина больше не актуален, т.е. составленное BZSt информационное сообщение с запомненным в его банке данных адресом не может быть доставлено гражданину, то это сообщение возвращается в региональную службу прописки. Там устанавливают актуальный адрес гражданина, и заново составленное информационное сообщение с исправленным адресом отправляется ему повторно. 

Вопрос:  Информационное сообщение для меня пропало по какой-то причине. Получу ли я в этом случае новый налоговый идентификационный номер?

Ответ: Нет. Как уже говорилось выше, этот номер сопровождает гражданина всю его жизнь. Если письмо с информационным сообщением для вас утеряно, то вы можете обратиться в BZSt с просьбой еще раз отправить вам это сообщение. Напоминаем, что по телефону этот номер не выдается, только направляется в письменном виде на ваш актуальный адрес, занесенный в банк данных BZSt.  

Вопрос:  Где можно найти подробную информацию о налоговом идентификационном номере?

Ответ:  Общую информацию об этом номере можно прочитать на веб-сайте в Интернете: www.identifikationsmerkmal.de  На все возникающие при этом вопросы можно получить ответы в информационном центре BZSt по адресу: 53225 Bonn – An der Küppe 1  или по телефону: 01805-43783837

Вопрос:  Будет ли вообще осуществляться в будущем иной контроль данных наемного работника, необходимых для уплаты им подоходного налога?

Ответ:  Как и в настоящее время, каждый наемный работник является единственным хозяином своих данных. Как известно, для вычета подоходного налога из заработка наемного работника существуют соответствующие налоговые признаки, в частности класс подоходного налога. Установленные в первый раз наемному работнику налоговые признаки или измененные впоследствии должны быть ему сообщены. Если это не так, то наемный работник может обратиться в налогово-финансовое ведомство о том, что ему еще эти признаки не установлены, или о том, чтобы заблокировать их для прежнего работодателя при налоговом классе с первого по пятый. Если, однако, работодатель желает выяснить налоговые признаки наемного работника, то BZSt сообщает только их для шестого класса налога или об их отсутствии в том случае, когда наемный работник эти признаки заблокировал.

                                                                                                            Федеральное министерство финансов


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta