Гражданское право Германии: ПРАВО НА ГАРАНТИЮ, ВОЗВРАТ И ОБМЕН

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Thema
Гражданское право Германии: ПРАВО НА ГАРАНТИЮ, ВОЗВРАТ И ОБМЕН  

Купля является наиболее важным актом денежного обмена,  при котором вещи обмениваются на деньги.

 

Продавец, согласно договору, обязан предоставить покупателю определенную вещь, т.е. передать ему эту вещь и права на нее. Eсли покупатель обнаруживает в этой вещи определенные дефекты, то для обеих сторон возникает вопрос о возможных гарантиях (Garantie). С 1 января 2002 года вошла в силу реформа обязательственного права (Schuldrechtsreform), которая устанавливает большое количество новых правил, касающихся этих требований.

1. Когда имеет место дефект, действительный в правовом смысле?

Часто встречается утверждение, что продавец должен принять товар обратно в течение определенного срока, если товар просто не понравился покупателю (Nichtgefallen). Такое "право обмена" закону неизвестно. Намного чаще основополагающий принцип гласит, что единожды заключенные договора соблюдаются. Раскаивается ли клиент в своем решении или нет, это относится к его проблемам. Однако в виде исключения закон признает за клиентом право на отказ от купли (Wiederrufsrecht)  в течение 14 дней. Это должно защитить клиента от возможности быть захваченным врасплох и от опрометчивых долговых обязательств в таких случаях как, например, заключение т.н. «сделки у дверей дома», т.е. продажа через коммивояжера; сделок на расстоянии, т.е. заказы по телефону, через Интернет и т.п., и сделок через потребительский кредит. Помимо этого клиент имеет право на возврат купленной вещи в случае неудовлетворенности (ею), если продавец добровольно согласится на это. Это может следовать из предваряющей покупку беседы или из общих условий заключения торговых сделок (Allgemeine Geschäftsbedingungen - AGB) продавца. Только в этом случае предоставляемое клиенту право на возврат или обмен в случае неудовлетворенности (товаром) является обязательным. Причем обязанность продавца зависит в данном случае от содержания соглашения. При этом, в отличие от гарантии, продавец в каждом отдельном случае не обязан вернуть обратно (возместить) цену покупки. Он может ограничить право на обмен таким образом, что купленная вещь будет обменена на другой предмет ассортимента, возможно, будет предложен товарный  талон.

Согласно §433 Гражданского кодекса (Bürgerliches Gesetzbuch - BGB) продавец обязан предоставить покупателю вещь, свободную от правовых и товарных изъянов. Дефект товара (Sachmangel) имеется тогда, когда действительное состояние товара отличается от его состояния во время договоренности обеими сторонами при заключении договора о купле, т.е. налицо отличие  должного состояния качества (Sollbeschaffenheit) от действительного состояния качества (Istbeschaffenheit). Обговоренными обычно считаются все свойства вещи, которые следуют из рекламных заявлений или описаний продукта. То, что рекламные обещания и упаковочные сведения часто даются изготовителем, а не продавцом, несущественно для предъявления претензии покупателя продавцу. В связи с тем, что продавец также получает выгоду от рекламы изготовителя, он должен отвечать перед клиентом за рекламные заявления.

В случае отсутствия точной договоренности вещь должна соответствовать предусмотренному  договором применению или обладать обычными для такого вида предметов  качествами / свойствами. Изъянами, если не обговорено что-то другое, являются, например, технические дефекты или, например, при покупке подержанного автомобиля - произошедшая с ним ранее авария.

К общему состоянию вещи относятся также свойства, которые клиент имел право ожидать от нее согласно опубликованным рекламным данным. Если, например, куртка рекламируется как особо пригодная для плохой погоды, то она должна действительно обладать высокой устойчивостью к погоде. Это недействительно в тех редких исключительных случаях, когда продавец не знал и не должен был знать о соответствующем рекламном объявлении, или оно не могло оказать влияние на решение о купле. Доказывать вышесказанное должен продавец. Дефект товара также имеет место и тогда, когда обговоренная сборка (монтаж) была проведена (продавцом) неправильно. При этом не играет роли, была ли при ошибках в сборке повреждена сама вещь. Например, гарантия действительна и в том случае, когда продавец неправильно укрепляет проданные им подвесные шкафы на кухне, несмотря на то, что эти шкафы по-прежнему могли бы быть использованы как таковые.

2. Какую роль играет т.н. «переход риска» (Gefahrübergang) или «переход материальной ответственности» от продавца к покупателю?

Дефект может быть принят во внимание только   в том случае, когда он уже имелся к моменту т.н."перехода  риска". Это обычно тот момент, когда вещь передается покупателю. Хотя дефект нередко может быть обнаружен и позже (например, подошва   у обуви была плохо приклеена с самого начала, но отрывается только по прошествии определенного времени), т. е. в момент «перехода риска» дефект уже существовал. Поэтому когда дефект вещи возникает в течение шести месяцев (с момента продажи), то в этом случае обычно предполагается, что он уже имелся в момент "перехода риска". Продавец, однако, имеет право, если это возможно, отвергнуть такое предположение.

Следует также иметь в виду наличие особых правил для купли с доставкой товара в назначенное  покупателем место (Versendungskauf), когда вещь, согласно желанию покупателя, отсылается не в то место, где выполнялся договор (о купле). Но эти правила действует тогда, когда вещь приобретается потребителем, который не использует ее ни для промысловой, ни для самостоятельной деятельности.

3. Какие права могут быть приведены в действие в случае наличия дефекта в купленной вещи?

Одно из наиболее важных новшеств реформы обязательственного права заключается в том, что покупатель в случае наличия дефекта в полученном товаре имеет право на т.н."дополнительную поставку"(Nachlieferung). Это означает, что покупатель согласно §439 BGB может потребовать устранения дефектов (Nachbesserung) в сломанной или недействующей вещи или доставки взамен нее (Ersatzlieferung) другой, свободной от дефектов вещи. Последующим улучшением является, например, ремонт музыкального центра. Поставкой с целью замены является выдача, например, нового тостера той же серии взамен поврежденного. При этом продавец может отказаться от последующего возмещения только в том случае, если оно невозможно (например, последующая доставка уникальной вещи) или связано с несообразно высокими расходами. Только в том случае, когда такая замена является невозможной или выходящей из рамок, или если установленный для продавца срок истекает безрезультатно, то тогда в действие вступают, согласно старому праву, известные претензии на аннулирование договора на куплю (сейчас именуемые односторонним отказом от договора), на уменьшение цены и возмещение ущерба.

Односторонний отказ от договора означает аннулирование договора о купле, а значит, товар и деньги должны быть возвращены обратно соответствующим сторонам. Продавец также обязан возместить покупателю договорные расходы, т.е. расходы, например, на монтаж, транспортирование или осмотр (товара). При этом под понятие"договорных расходов" не подпадают расходы на прекращение выполнения договора, т.е. расходы на адвокатов или экспертов.

Уменьшением цены называется снижение покупной цены. При этом расчет снижения покупной цены проводится не по усмотрению продавца или покупателя, а с помощью оценки, производящейся путем  противопоставления стоимости товaра в поврежденном и неповрежденном состоянии. Расчет производится  по следующей формуле:  сниженная цена равна действительной стоимости, умноженной на договорную цену и поделенной на  стоимость товара без дефектов.

Возмещение ущерба может быть затребовано в следующих важных случаях:

     -возмещение  ущерба из-за дефектов (Mangelfolgenschaden) в купленной вещи в связи с повреждениями имуществу, которое находилось в непосредственной связи с купленной вещью (например, расходы на ремонт);

     -возмещение ущерба из-за дефектов в купленной вещи в связи с повреждениями, которые возникают в других охраняемых правом материальных благах -Rechtsgütern (например, в кушаньях, которые испортились из-за дефекта морозильника).

Во втором из вышеприведенных случаев нет необходимости (в виде исключения) в назначении срока исполнения, т.к. требование по возмещению ущерба может немедленно вступить в действие.

4. Когда гарантийные претензии исключены, несмотря на дефект (товара)?

Гарантийные услуги отпадают, если покупатель  при заключении договора знал о дефекте или не знал по   причине своей грубой небрежности. Исключение  из этого правила действует только в том случае, когда продавец преднамеренно скрыл дефект или взял на себя гарантию качества вещи.

5. Когда гарантийные претензии являются просроченными?

Согласно  новому праву обычный срок гарантийных требований составляет два года (§438 BGB). Это не означает, что вещь должна обладать соответствующей долговечностью. При этом продавец должен отвечать только за те дефекты, которые уже имели место при доставке. Покупатель может заявить о соответствующих дефектах также в течении двух лет. Торговля же строительными материалами несет ответственность (в виде исключения) обычно в течение пяти лет. При заключении договоров с конечными потребителями гарантийный срок для новых  вещей не может быть сокращен ни  с помощью общих условий заключения торговых сделок, ни с помощью индивидуальной договоренности. Гарантии для подержанных вещей договаривающиеся стороны могут сократить до одного года.

Если дефекты проявляются в течении первых 6 месяцев, то предполагается, что вещь уже обладала этими изъянами при ее передаче покупателю. Т.о. обязанность по предоставлению доказательств действует в пользу покупателя, т.е. лежит на продавце. Продавец, однако, не отвечает за дефекты, происходящие от естественного износа, износа при использовании или за изъяны, возникшие из-за неправильного использования. Но и здесь в течении первых 6 месяцев обязанность по предоставлению доказательств лежит на продавце.

Отказ от ответственности или ограничение ответственности за изъяны в пользу покупателя с помощью договора или общих условий заключения торговых сделок (АGB), возможен только ограниченно. Здесь необходимо различать продажу товаров потребления (т.е. продажу товаров предпринимателем потребителю) и продажу товаров одним предпринимателем другому предпринимателю. При продаже товаров потребления договоренности с потребителем, отступающие от законодательных  сроков и действующие ему во вред, являются недействительными. Поэтому договоренности, устанавливающие срок действия (для новых вещей) менее, чем в 2 года, или для подержанных вещей - менее, чем в 1 год, недопустимы (§475 BGB). Только требования по возмещению ущерба могут быть в определенных рамках ограничены. Но в общих условиях заключения торговых сделок (АGB) они не могут быть ограничены в случаях, касающихся угрозы для жизни, здоровья или телесной неприкосновенности, или в других, являющихся грубыми нарушениями, случаях.     При продаже предпринимателю, все равно другим ли предпринимателем или потребителем, срок действия может быть сокращен на 1 год для новых вещей и полностью исключен для подержанных вещей.

6.Какие облегчения действуют для конечного продавца?

Если конечный продавец вынужден взять новую вещь обратно из-за ее дефектов, то в  рамках т.н. "права предпринимателя на обратное требование о возмещении" (Unternehmerrückgriff), он может по отношению к своему поставщику отступить от положений договора с ним и потребовать уменьшения цены или возмещения ущерба. Его рекламации поставщику считаются просроченными, как и, в основном, любые гарантии, по истечении двух  лет после поставки товара. Однако в подобных случаях гарантии считаются просроченными не  ранее, чем  через два месяца после передачи конечным продавцом товара потребителю. Продавец должен быть также защищен от риска, возникающего, например, при складировании товаров. В этом случае допускается удлинение срока истечения гарантии до 5 лет.

       В случае покупки потребительских товаров перед ним( продавцом) стоит выбор требования к его поставщику: последующее улучшение, отказ от договора, снижение цены и/ или возмещение ущерба.В этом случае для предъявления других претензий не требуются безуспешное последующее возмещение или установление срока. Требования о возмещении ущерба включают в себя возмещение расходов, которые должны были быть совершены для последующего возмещения, как, например, транспортные, путевые, рабочие и материальные затраты. Также в сфере обратных требований к предпринимателю о возмещении лежит предположение о том, что дефект уже имел место в момент передачи вещи(от изготовителя) продавцу. если он проявился в течении 6 месяцев после доставки \ передачи(вещи) потребителю.

7. Какие особенности действуют для коммерсантов?

В договорах о купле между коммерсантами принимается во внимание (согласно §377 и §378 BGВ) обязанность по представлению рекламации (Rügenobliegenheit). В связи с этим покупатель, если он не хочет потерять свои гарантийные  права, должен незамедлительно перепроверить купленный товар и уведомить о возможных дефектах.

8. Чем гарантия  отличается от ручательства?

В повседневном течении дел гарантия (Garantie) многократно подменяется ручательством (Gewährleistung)  или же они приравниваются друг к другу. Вообще говоря, гарантия строго в правовом смысле - это нечто другое. Под гарантией понимается то, что лицо, дающее гарантию, т.е. гарант,  дает ее получателю право на предъявление требования, которое превышает правовые обязательства или может стоять рядом с ними (§443 BGB). Следовательно, гарантия - это договоренность о гарантийном обслуживании для дефектной продукции (Kulanzvereinbarung) с клиентами, которая достигается путем гарантийного разъяснения изготовителя (гарантия изготовителя) или также коммерсанта / продавца (коммерческая гарантия) .При этом изготовителем или продавцом берется на себя ответственность в том, что вещь имеет определенное качество (гарантия качества) или, что это качество (вещи) сохраняется в  определенный промежуток времени, следовательно, она (гарантия) не будет нарушена при износе или использовании (гарантия годности).

Это, полученное из гарантийных разъяснений, гарантийное обязательство не зависит от существования или отсутствия дефекта в товаре при "переходе риска" и при этом независимо от правовой гарантии. Тем самым получатели могут, в определенных обстоятельствах, поставить рядом требование правовой ответственности за дефекты товара и гарантийное требование. В гарантийном объяснении выявляется, за что хочет ручаться лицо, дающее гарантию, и на какие требования оно дает право клиентам. В противоположность правовой ответственности за дефекты товара (Sachmängelhaftung), для изготовителя и продавца будет освобождаться, таким образом, пространство для установления объема ответственности. Законодательно регулируется только лишь обратное доказательство гарантии годности. Относительно этого существует правовое предположение для случая гарантии, если изъян или "дефект" обнаружатся в течение срока действия (гарантии).

За гарантию несет ответственность только тот, кто предоставляет право на нее. Следовательно покупатель не имеет никаких претензий по гарантийному обязательству к продавцу, если гарантия предоставлялась изготовителем, за исключением случаев, когда имеются дефекты товара, за которые по закону отвечает продавец. Гарантийное разъяснение может быть дано устно или письменно как в договоре, так и в упаковке или описании продукта, так же как и в беседе при продаже. Таким же образом покупатель может сослаться как на рекламу, так и на ответственность за дефекты товара. В случае покупки потребительских товаров потребитель может требовать письменного или зафиксированного на носителе информации экземпляра гарантийного разъяснения. Оно должно быть просто и понятно составлено и содержать в дальнейшем имя и адрес гаранта. Гарантийное обязательство лица, дающего гарантию, остается действующим для защиты потребителя.

                                                                                                               Семен Вадимов


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta