12 лет Болонской декларации о реформировании высшего образования на общеевропейском пространстве

Thema
12 лет Болонской декларации о реформировании высшего образования на общеевропейском пространстве  


19 июня 2011 г.
исполнилось двенадцать лет с того дня, когда 29 министров образования стран Европы встретились в итальянском городе Болонья с амбициозной целью создать путем масштабных реформ единое европейское образовательное пространство. Эта инициатива, начало которой было положено четырьмя странами (Германией, Великобританией, Италией и Францией) и к которой к настоящему времени присоединились 46 европейских государств, имеет целью создание Европейского пространства в области высшего образования, привлекательного для всего остального мира: в частности, имеется в виду развивать и демократизировать право студентов, преподавателей и научных работников получать образование в разных странах (мобильность), сделать возможным взаимное признание учёных степеней по всей Европе и, таким образом, создать такое пространство, интересное и привлекательное во всём мире. Этот процесс реформирования высшего образования при сохранении собственной культуры каждой страны направлен на адаптацию каждой национальной системы высшего образования, включение их в европейский и всемирный контекст и обеспечение их наглядности и качества на международном уровне.

В Германии со времени принятия так называемой Болонской декларации многое изменилось. Получение диплома и степени магистра внутреннего образца было объявлено бесперспективной моделью, которая должна уступить место новым формам высшего образования – бакалавриату и магистратуре международного образца. Немецкие университеты и специализированные вузы оказались перед необходимостью решать задачу реализации постановлений, принятых совещанием земельных министров образования, и создания совершенно новых форматов обучения и экзаменов. На настоящий момент почти 90% предлагаемых в Германии вузовских курсов завершаются получением свидетельства бакалавра или магистра международного образца. Получив аттестат зрелости, немецкие выпускники теперь могут выбирать из более чем 5.000 специальностей на степень бакалавра. Тех, кто уже получил ее, успешно завершив три года учебы, ожидают затем муки выбора между повышением квалификации на одной из более чем 4.000 магистерских специальностей.

Поскольку свидетельство бакалавра рассматривается как первый документ профессиональной аттестации, со времени принятия Болонской декларации все больше выпускников гимназий делают выбор в пользу именно такой учебы в вузе, причем стремятся довести ее до конца без перерыва. Студенты, недавно поступившие на курс бакалавра, видят кардинальное преимущество своего образования в том, что уже спустя три года они могут решиться на первый опыт профессиональной деятельности. А если в них впоследствии все же проснется желание вновь оказаться в учебной аудитории, то они в любое время (возможно, даже с поддержкой работодателя) смогут продолжить свое образование, повышая квалификацию в ходе двухлетнего курса магистратуры. Самое главное, что сами бакалавры себя позиционируют как квалифицированных в научном отношении сотрудников без руководящих функций. Конечно, это, как правило, работники среднего звена.

  Бакалавриат заканчивается не выполнением теоретической работы на тему, которая почерпнута из научной литературы, не обзором статей и не рефератом, а практической деятельностью в фирме, на предприятии, в учреждении. Эта практическая деятельность имеет конкретный практический результат, который получает отражение в дипломе. То есть диплом бакалавра не имеет характера научной работы, и обычно бакалавры находят себе работу в среднем и малом бизнесе. К дипломам бакалавров и мастеров прилагается Diploma Supplement – единое для стран-участниц Болонского соглашения приложение, где отражается учебная программа, т.е. единообразное описание пути и полученных компетенций. Т.о. приложение к диплому – это определенная схема, которая позволяет работодателю понять, что выпускник освоил в вузе и сколько компетенций набрал.

  Еще одной целью Болонской реформы было стимулирование мобильности студентов в границах Европы. Первым важным шагом в этом направлении стало введение системы зачетного перевода – ECTS (получение кредитных часов за результаты, продемонстрированные в процессе учебы в вузе). С ее помощью можно сравнивать объем изученного материала, что дает возможность академического признания квалификаций и компетенций. Образовательные «кредиты» - это зачетные единицы, которыми оценивается трудоемкость учебы. За один семестр студент получает ровно 30 академических кредитов или 900 академических часов, причем в эти академические часы входят все виды работ (не столько аудиторная нагрузка, сколько вообще все виды занятий — подготовка к коллоквиумам, самостоятельная работа, все задания, которые получает студент для того, чтобы участвовать в этом курсе). Для получения степени бакалавра нужно соответственно набрать не менее 180 кредитов (три года обучения- 6 учебных семестров) или не менее 240 кредитов (четыре года обучения – 8 учебных семестров). Для получения степени магистра студент должен, как правило, набрать в общей сложности, то есть вместе с бакалавриатом, не менее 300 кредитов (пять лет обучения – 10 учебных семестров). Очень важно, что кредиты присваиваются за усвоение установленного минимума программы курса, если студент освоил курс, то он получает кредиты в полном объеме, если что-то не освоил, то кредиты не получает вовсе, так как их нельзя дробить.

  Кредиты имеют накопительный характер, что также очень важно. Находясь в любой образовательной системе — повышения квалификации, курсов, каких-то профессиональных семинаров и так далее, — человек получает за все кредиты, накапливая их всю жизнь. Эти кредиты дадут ему возможность всю жизнь повышать квалификацию, статус и ранг в той фирме, в которой человек работает, право на повышение, в том числе и его материального статуса.

Но кредиты – это не оценки качества усвоения знаний, студент получает кредиты, если успешно выдержал экзамен. Вместе с тем параллельно к кредитам студентам за сданные экзамены выставляются оценочные баллы. Болонское соглашение предусматривает единую европейскую шестибалльную систему оценок: А – «отлично», В – «очень хорошо», С – «хорошо», D – «удовлетворительно», Е – «посредственно», F(FX) – «неудовлетворительно“. Эти баллы выставляются по рейтингу студентов в учебной группе. Если студенты в учебной группе сдали все экзамены и набрали определенное количество кредитов за семестр, если они выполнили определенную программу, то десяти процентам лучших дают оценку «А», и получивший такую оценку — лучший в группе по рейтингу, а не потому, что он отлично знает материал. Это имеет значительный плюс, потому что преподаватель не проявляет свой авторитаризм в выборе критериев (самостоятельно решая, что значит в одном случае «отлично», а в другом — «удовлетворительно»). Как правило, сегодня студенты на экзаменах получают привычные им оценки, а в дипломах эти оценки «переводятся» на европейские.

Учебный курс разбит на так называемые модули, по которым в последствии и сдается экзамен. Под модулем чаще всего имеется в виду блок взаимосвязанных дисциплин, т.е. учебных предметов, которые могут читать до трех семестров подряд, но по ним сдается один-единственный экзамен. Модуль может включать устный и письменный экзамены по его окончании, стоимость модуля в кредитах может дробиться между его отдельными компонентами. То есть если на модуль отводится 6 кредитов, можно разбить эти кредиты между лекциями и семинарами, практическими занятиями, дать за каждый вид занятий определенное количество кредитов. Модули могут быть обязательными, альтернативными и по выбору. Очень важно то, что если по нескольким направлениям читаются сходные предметы, то можно выделить модульный пул для всех факультетов, и из этого студент может выбирать любой общий курс для себя, если он ему нужен, необходим для профессиональной деятельности. За каждый модуль дается определенная сумма зачетных единиц (кредитов) и выставляется одна оценка в баллах. В один модуль могут включаться, например, четыре предмета, которые сдаются как один экзамен из четырех частей. И может случиться так, что если студент не выдержал экзамен, то в следующий раз ему нужно будет учить все четыре предмета снова. Новая система кредитов позволила сравнивать учебные результаты студентов разных стран, поддержавших реформу; настоятельная необходимость этого прорыва очевидна, поскольку даже в границах Германии переход из одного университета или вуза в другой был связан с большими бюрократическими издержками.

В конечном счете, от новых форматов вузовского образования выигрывают не только молодые люди; более того, новая модульная система открывает двери для образования на протяжении всей жизни. Вне зависимости от возраста и образования каждый получает здесь возможность повышать свою квалификацию, основываясь на прежнем уровне знаний. Это имеет большое значение для современного общества знаний, каким является Германия, для того чтобы и далее оставаться в группе лидеров в международной конкурентной борьбе благодаря перспективным инновациям. Только открытая и прозрачная образовательная система, к построению которой мы стремимся с момента принятия Болонской декларации, в состоянии предложить всем справедливое распределение возможностей и позволить раскрыть имеющийся творческий потенциал.

Около 23% немецких студентов во время получения своего первого образования отправляются за рубеж. В соответствии с этим показателем студенты из Германии чрезвычайно мобильны по сравнению с другими странами, например, США, Францией или Великобританией. Впрочем, из учащихся бакалавриата за границу едут лишь 15%, что получило у специалистов название «низкой горизонтальной мобильности». А вот «вертикальная мобильность», напротив, с введением новых форматов образования возросла. Все больше бакалавров выбирают вариант завершения своего образования получением степени магистра международного образца за рубежом. Так что число студентов, осмелившихся на выезд за границу во время учебы в магистратуре, увеличивается вдвое – до 30%. Главной причиной своей относительно слабо выраженной «тяги к странствиям» студенты бакалавриата называют очень плотное расписание в семестре, которое едва ли позволяет им свободно распоряжаться временем.

Чтобы разрешить эту и другие проблемы студентов, еще в 1998 г. был основан «Фонд по аккредитации специальностей в Германии», также известный как Совет по аккредитации. Требование аккредитации новых специальностей служит гарантией того, что, например, нормативный объем учебной работы будет адекватен продолжительности бакалавриата (в среднем три года), либо магистратуры (два года). Кроме того, из-за аккредитации университеты вынуждены улучшать условия и совершенствовать планирование учебного процесса, потому что проверку выдерживают лишь специальности, по всем параметрам соответствующие высоким квалификационным требованиям комиссии. В конечном счете, обозначение «аккредитованная специальность» должно быть знаком качества, который, с одной стороны, стимулирует конкурентную борьбу между университетами и мобильность студентов, а с другой – гарантирует учащимся и их будущим работодателям определенный минимум уровня качества образования.

Кстати, о качестве: за десять лет, прошедших со времени определения ориентиров на встрече в Болонье, к процессу реструктуризации системы образования присоединились 46 государств. Перемены в образовательной политике привлекли к себе внимание даже в Америке. Там в начале мая в трех штатах был дан старт проекту «Tuning USA», цель которого – применить лучшие результаты Болонского процесса в образовании на родной почве.

В вузах создаются руководящие и наблюдательные советы, в которые входят представители бизнеса, они корректируют политику вузов в области образовательных программ (что именно вузы предлагают, каких людей набирают и кого выпускают). Кроме того, представители бизнеса участвуют в руководстве дипломными работами, заставляют каждого студента с самого первого дня составлять т.н. портфолио, где имеются сведения не столько о том, как он учился, сколько о том, вел ли он кружок, умеет ли он играть в шахматы, написал ли он куда-то статью и так далее. Это все вклеивается в портфолио, и с ним студент приходит к работодателю. Очень часто работодатель оценивает студента по этим самым портфолио, по возможности себя как-то еще реализовать, а не только как специалиста.

  Что касается критики Болонской системы, то в Германии звучат такие критические замечания:

  • решение о переходе на Болонскую систему принимает правительство, а парламенты во всех странах Европы находятся в позиции, когда им приходится принимать уже принятое за них решение (например, министр образования какой-то страны подписывает декларацию, а парламент должен уже ее ратифицировать и дальше работать);
  • материал прежде четырехлетней программы подготовки специалиста, как правило, втискивается в три года бакалавриата, и это приводит к перегрузке студентов;
  • сокращенный до трех лет бакалавриат ведет к снижению уровня квалификации; при этом получение степени мало связано с профессиональными потребностями;
  • весь процесс обучения ориентирован не на идеал образованной личности, а на потребности экономики и рынка.

На самом же деле вся идея Болонской системы — это отказ от идеала воспитания всесторонне образованной личности, переход на очень жесткую подготовку специалистов, которые конкретно предназначены для данной экономической сферы и отвечают всем ее потребностям.

Толстоног Веньямин

 

 

 


Disqus

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta