Производственная практика студентов Германии не должна быть бесплатной

Статьи и рассылки / Темы статей / Образование
Thema
Производственная практика студентов Германии не должна быть бесплатной  

Существует много причин необходимости прохождения учебно-ознакомительной и производственной практики на предприятиях и в фирмах, во врачебных праксисах и больницах, в государственных и общественных  учреждениях.  Прежде всего, положениями об учебе в высших и в профессиональных учебных заведениях предусматривается практика как в ее ходе, так и после нее, а некоторые вузы даже требуют прохождения практики и до поступления в них.

 

Агентства по труду помогают безработным лицам найти место практики в качестве шанса для последующего трудоустройства. И это не случайно. Если учебно-ознакомительная практика служит только лишь общему знакомству с каким-либо видом профессиональной деятельности, то производственная практика является, по существу, неотъемлемой частью профессионального обучения и сама носит характер учебы. Основное назначение такой практики – получить крайне необходимый для последующей работы начальный практический опыт и трудовые навыки, а также сориентировать в выборе конкретной специальности по полученной в ходе учебы профессии.

 

Правовые отношения занятости в ходе практики

 

Организация и проведение производственной практики учащихся профессиональных учебных заведений четко регламентируется федеральным законом о профессиональном обучении (Berufsbildungsgesetz, BbiG). Согласно этому закону предписывается платить такому практиканту в период прохождения им этой практики соразмерное вознаграждение (§ 10 BbiG) с сохранением его в случае болезни (§ 12 BbiG), а также выдавать свидетельство об успешном ее завершении (§ 8 BbiG). Для этого между практикантом – учащимся профессионального учебного заведения и фирмой, на предприятии которой эта практика состоится, заключается договор на производственную практику. При этом действуют общие договорно-правовые предписания согласно Гражданскому кодексу (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). После заключения договора фирма согласно § 4 абз.1 BbiG должна  изложить в письменном виде наиболее важное его содержание.

Отношения занятости в ходе практики должны начинаться с испытательного срока продолжительностью от одного до трех месяцев (§ 13 BbiG). Эти отношения заключаются на ограниченный срок и заканчиваются безо всяких  последствий по истечении периода практики (§ 14 абз. I BbiG). Ограничение срока должно следовать уже из содержания договора на практику (§ 41 Nr. 2 BbiG).  В связи с возможными правовыми последствиями согласно § 17 BbiG (фиктивное продолжение существования договорных отношений на неопределенное время) следует обратить пристальное внимание на истечение срока практики. При необходимости должно последовать своевременное продление срока практики также на ограниченный и вполне определенный период времени. После испытательного срока договорные отношения могут быть только тогда расторгнуты, когда на то существуют важные основания (§ 15 абз.II Nr. 1 BbiG). При этом практиканта можно уволить только с предварительным предупреждением в письменном виде с указанием причин и с соблюдением срока в 4 недели. Однако права на возмещение фирмой ущерба из-за преждевременного окончания отношений занятости в ходе практики после испытательного срока не существует. Обоюдные обязанности практиканта и фирмы частично устанавливаются законом (§ 6 абз. I BbiG). 

Для практикантов из числа школьников и студентов, которые проходят обучение или завершили учебу в школе, в специализированном вузе, университете или приравненном к нему вузе, закон Berufsbildungsgesetz (BbiG), к сожалению, по общепринятому мнению юристов, не находит применения для урегулирования отношений занятости в ходе производственной практики. Соответственно этому можно им отказать в заключении в письменном виде договора на практику. Но если предприниматель, несмотря на это, считает необходимым оформить отношения занятости в ходе практики с помощью письменного договора, то он может в качестве образца использовать договор, предлагаемый законом BbiG. Однако практиканты – школьники и студенты в период прохождения практики принципиально не имеют права на получение денежной помощи для содержания жизни и предоставление им трудового отпуска. Нельзя ссылаться также на закон BbiG при прекращении отношений занятости и соответственно при расторжении договора на практику. Можно лишь договориться о применении при этом положений § 15 BbiG.          

В то же время производственная практика студентов (или только что закончивших учебу в вузе специалистов) чрезвычайно выгодна для предприятий, т.к. после освоения определенной работы такие практиканты могут быть использованы в качестве настоящей и притом весьма дешевой рабочей силы. Для самого же практиканта дальнейшее выполнение этой работы на предприятии после периода ее освоения (как правило, продолжительностью в три месяца), в принципе, с т.з. его учебы, нецелесообразно. Другое дело, если практикант осваивает различные виды работ по своей учебной профессии, да еще с помощью наставника.  Однако на большинстве предприятий его специально не прикрепляют к практикантам, что говорит о довольно безразличном отношении к ним. Чаще всего практикант – это временная дешевая (иногда даже совсем бесплатная) рабочая сила, а освоение работы, накопление практических навыков и знаний – это дело самого практиканта. Поэтому нередко предприятия, предлагая места для практики, в своих объявлениях указывают, что они, к сожалению, не могут платить практиканту вознаграждение. Честные же предприятия обычно выплачивают за трехмесячную производственную практику по 300 евро в месяц, а при более длительной практике – по 7,50 евро в час.

Предприниматели и руководители подразделений всегда должны помнить о том, что учеба практиканта должна стоять на переднем плане, практикант не предназначен для основной работы на определенном рабочем месте, а только в качестве попутной рабочей силы (смотрите решение федерального суда по трудовым спорам 6 AZR 564/01 Bundesarbeitsgericht, BAG от 13.03.2003). Согласно этому решению суда в основе отношений занятости в ходе прохождения производственной практики лежит всегда обучение практиканта. Поэтому его вознаграждение представляет собой, по существу, помощь на содержание жизни, в противоположность трудовым отношениям между работодателем и наемным работником, при которых вознаграждение является оплатой результатов работы последнего. Если же вознаграждение не соответствует результатам труда, то тогда речь идет о наживе на оплате труда. Такое положение может иметь место в том случае, когда практикант используется в качестве обычной наемной рабочей силы, выполняя вполне определенную работу на рабочем месте. Тогда такой практикант, несомненно, имеет право на оплату его труда наравне с остальными наемными работниками вне зависимости от того, как могут быть названы отношения его занятости на предприятии. В противном случае имеет смысл подать иск в суд, предварительно получив правовую консультацию у адвоката.

 

Отчет правительственной комиссии о практике студентов

 

В марте 2009 года по заданию федерального министерства труда и социального обеспечения проводилось изучение состояния отношений занятости при прохождении практики на производстве. При этом были опрошены тысячи практикантов из числа школьников и студентов вузов и молодые люди, их окончившие, а также те безработные лица, которые были направлены на предприятия местными агентствами по труду. Соответствующий отчет был представлен комиссии по труду бундестага и вызвал серьезную озабоченность у депутатов. Прежде всего, вызывают недоумение распространенные повсеместно методы организации и прохождения производственной практики этой категории лиц. Каждый пятый сегодня молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет проходил практику на производстве, причем безвозмездно – каждый второй из них после завершения учебы в вузе. Более 80% добровольных практикантов, по крайней мере, половину своего рабочего времени использовались в качестве нормальной рабочей силы. При этом чем моложе был практикант, тем откровеннее это делалось на предприятиях. Только лишь в 22% случаях производственная практика послужила мостом к регулярным трудовым отношениям на том предприятии, где она выполнялась. Молодым людям для профессионального вхождения в трудовую жизнь предлагаются завуалированные трудовые отношения под не отвечающими их сущности названиями такими, как волонтер (Volontär) или свободный сотрудник (freie Mitarbeiter), безразличное (к конкретной специальности) обучение (Schnupperlehre) или пробная работа (Arbeitserprobung), отношения вникания в работу (Einfühlungsverhältnis) или отношения вхождения в работу (Einarbeitungsverhältnis) и т.п. 

Согласно федеральному закону о профессиональном обучении (Berufsbildungsgesetz, BbiG) производственная практика является договорным отношением в том случае, когда она служит приобретению профессиональных навыков, знаний и умений или профессионального опыта. При этом важно, чтобы в рамках такой практики существовало как право на вознаграждение, так и право на свидетельство о ее прохождении. Поэтому комиссия бундестага по труду считает, что в гражданском законодательстве (BGB) должно быть вполне определенно установлено, что практиканты принимаются предприятием в целях их обучения. Кроме того, в законе должно четко разъясняться, с опорой на правовую практику в области трудового права, что лица, с которыми формально договорились о производственной практике, являются наемными работниками только в том случае, если они фактически представляют настоящие результаты труда. На этот счет в законе должны быть ясные положения, чтобы можно было гарантировать практикантам честное к ним отношение.

Правовая ситуация стало бы яснее, полагают депутаты бундестага, если бы в BGB вполне определенно устанавливалось, что отношения занятости, которые совершенно неправильно обозначаются всевозможными вышеназванными терминами, в том случае, когда речь идет о производственной практике, могут вести к регулярному праву на вознаграждение при представлении результатов труда. В том же случае, когда происходит лишь обучение практиканта, и от него не требуется изо дня в день выполнять ту же самую работу, которые выполняют штатные наемные работники, то предприятие обязано ему выплачивать денежную помощь на содержание жизни, независимо от того, является ли он учеником школы, учащимся профессионального учебного заведения или студентом вуза. Однако если при этом практикант получает финансовую помощь от государства (согласно федеральным законам BAFöG или BbiG) или социальное пособие при длительной нетрудоспособности  ALG-II от агентства по трудоустройству, то в таком случае предприятие не обязано выплачивать ему денежную помощь на жизнь. Во избежание существования неоплачиваемых или плохо оплачиваемых трудовых отношений тогда, когда практиканты используются в качестве нормальной рабочей силы, в законе должно быть четко разъяснено, что при таких отношениях занятости в ходе практики можно требовать общепринятого вознаграждения за результаты труда. В то же время, чтобы наглядно обозначить существующую правовую ситуацию, в BGB должна быть введена ссылка на положения закона Berufsbildungsgesetz, из которых следует, что практика в любом случае должна оплачиваться в соответствии с фактическими отношениями занятости. 

Для оформления отношений занятости с практикантом из числа школьников, учащихся профессиональных или высших учебных заведений должен в обязательном порядке заключаться индивидуальный договор в письменном виде. В этом договоре за подписью практиканта и представителя предприятия следует четко указать, что в ходе производственной практики речь идет об отношения обучения, а не о трудовых отношениях. Для этого в договоре должны быть установлены конкретные цели и содержание обучения, которые обеспечили бы повышение качества практики. Кроме того, в договоре также должны содержаться ясные положения о вознаграждении практиканта как в случае отношения занятости его, обусловленного основной целью практики, каковой является его обучение, так и в случае трудового отношения, когда он будет использован с его добровольного согласия в качестве обычного наемного работника. 

Как известно, тарифные соглашения и трудовые договора часто содержат сроки расторжения трудовых отношений, по истечении которых наемный работник больше не может предъявить свои права работодателю. Поэтому, если он принимает на свое предприятие и использует практиканта не с целью его учебы, а в качестве обычной рабочей силы, то в последствии он должен ссылаться на такие сроки расторжения отношений занятости.  Это позволит избежать различных злоупотреблений.

Далеко не все предприятия используют практикантов. Тем не менее, число злоупотреблений растет. Особенно распространены такие случаи в областях рекламы и средств массовой информации, юриспруденции и архитектуры, экономики и организации производства, повышения квалификации, в которых выпускники вузов в ходе прохождения практики используются в качестве дешевой высококвалифицированной рабочей силы. В этих областях деятельности широко практикуется сверхурочная работа и использование практикантов в качестве обычных наемных работников. На тех предприятиях и фирмах, где имеются производственные советы или советы трудового коллектива, в таких случаях можно обратиться к ним за правовой помощью. При отсутствии таких советов эту помощь можно получить в соответствующих профсоюзах. При этом рекомендуется вначале обсудить ситуацию с куратором или работодателем, указав ему на то, что доля обычной рутинной работы намного превышает долю практической учебы, слишком часты при этом предложения поработать сверхурочно, предписанный законом отпуск не предоставляется и т.п. Конечно, можно и прервать практику и попытаться ее вновь найти на другом предприятии или в фирме. Но самому практиканту можно так поступить, если его не направило на практику  агентство по трудоустройству. В этом случае необходимо согласие этого агентства во избежание сокращения социальных выплат от него.      

                                                                                                                     Веньямин Толстоног 

                                             Источник: веб-сайты в Интернете – www.bmas.bund.de 

                                                                                                    www.personalzentrum.de/arbeitsrecht/

                                                                                                    www.dgb-jugend.de/studium/praktika 


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare
ava
No nick | 06.11.2015, 22:06 #
Prohozhu praktiku
ava
No nick | 06.11.2015, 22:18 #
Первая неделя практики- обязанность в течении дня мыть посуду, уборка, сухая и влажная  -  4 комнаты+ кухня и туалет(ная комната). постоянный контроль за наполнением и чистотой холодильника. В течении 3-5 дней в неделю  (с 10 до 18) присмотр за двумя детьми за тем, чтобы их художества были вовремя убраны и подтерты, то есть  - не мешали клиентам. Так как дети должны дышать свежим воздухом - иногда присмотр за ними на свежем воздухе - игровой плошадке.
покупка различных средств для  уборки- чистки.
Угадайте, что за работа у меня. Потом я дополню, какие обязанности еще  у меня.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta