Об учете вознаграждения за общественно-полезную работу у получателей социальной помощи в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Социальное право
Thema
Об учете вознаграждения за общественно-полезную работу у получателей социальной помощи в Германии  

Общественную инициативу (Engagement) часто уравнивают с понятием гражданской или добровольной инициативой. Традиционно к общественной инициативе (т.е. добровольному и безвозмездному принятию на себя каких-либо обязательств) относят работу на общественных началах (Ehrenamt), например, в объединении общественно-полезного характера, или работу, которую принимают на себя без вознаграждения и которая часто связана с общественным признанием, например, работа в правлении такого объединения.

 

В любом случае такая работа выполняется добровольно, без принуждения, без того, чтобы кто-либо к ней обязывал (как, например, при т.н. работе с возмещением дополнительных расходов, которую в народе называют 1-Euro-Jobs). Поэтому с недавних пор нередко применяется понятие «добровольная инициатива» („freiwilliges Engagement“), не в последнюю очередь также из-за растущей степени популярности добровольной службы для молодежи (Jugendfreiwilligendienst). В англоязычном пространстве чаще всего для работы добровольцев используют понятие «волонтерство» („Volunteering“), так что сами молодые инициаторы такой работы (волонтеры) называют себя либо добровольцами (Freiwillige), либо общественниками (Ehrenamtliche).   

Гражданская инициатива часто применяется в качестве понятия в политических дискуссиях, когда речь идет о характеристике гражданского общества, т.е. общества, за которое чувствуют себя ответственным все граждане и при этом все – соответственно своим возможностям и компетенции – проявляют себя активно. Точное использование понятий добровольно, на общественных началах и по-граждански все еще дискутируется социальной наукой – социологией. Поэтому однозначного понятия не существует.  

В Германии более трети ее населения, почти 23 млн. человек, принимают на себя определенные обязательства (т.е. выступают с инициативой)  на общественных началах или в порядке добровольности.  Тот, кто это делает добровольно и без вознаграждения, может работать в различных областях и видах деятельности и в различных формах ее. Например, наряду с «классическими» задачами в правлении союзов и объединений, по руководству групп людей, в советах общин или в пожарном обществе многие люди принимают на себя обязательства, не претендуя на какую-либо трудовую должность (Amt)  – в ограниченных по сроку проектах, в церковной общине или в объединении соседей, в народном университете или больнице, в комиссии по делам молодежи или пансионате для старых и больных людей, внося пожертвования или путем политического участия.   

Работа на общественных началах является, по существу, с т.з. законоположений о подоходном налоге (Einkommensteuergesetz, EStG), деятельностью, выполняемой в качестве побочного занятия (nebenberufliche Tätigkeit).  При этом в качестве побочной действует работа, если рабочее время составляет не более одной трети от полного рабочего дня при выполнении сопоставимой по характеру работы, т.е. максимально 13 часов в неделю. Для работы, выполняемой в качестве побочного занятия, наличие основной работы, в принципе, не имеет значения.  Так, у пенсионеров и домохозяек, учащихся и студентов, а также безработных лиц нет основной работы, поскольку ведение домашнего хозяйства или учеба не являются работой с т.з. получения трудового заработка. Тем не менее, эта категория населения также  широко вовлечена в работу общественно-полезного характера. При наличии же основной работы побочная работа должна, конечно, отличаться от основной.

За выполнение работы на общественных началах нередко выплачивается вознаграждение (Vergütung) в качестве возмещения сопутствующих расходов (Aufwandsentschädigung), прежде всего, транспортных для поездок к месту работы и назад. К числу этих расходов следует отнести также расходы на приобретение специальной одежды и обуви, специальной литературы, оплаты поиска в Интернете необходимой информации и связанных с занятием переговоров по телефону – стационарному и мобильному, размножения документации, изготовления пособий, отправки почтовых отправлений и др. При этом согласно §3 EStG признаются в качестве освобождаемых (максимально в паушальном размере) от уплаты подоходного налога:

№12.  Вознаграждения, выплачиваемые из федерального или земельного казначейства в качестве возмещения расходов (за работу, выполняемую в качестве побочного занятия, например, в составе муниципальных советов, добровольном пожарном обществе, в качестве судебных заседателей и др.), которые устанавливаются в качестве таковых по закону и включаются в бюджетный план. При этом возмещения расходов из государственного казначейства лицам, работающим на государственной службе, должны предоставляться не за уменьшение заработка в связи с простоем или потерей времени, а также не превышать расходы, которые имеют место у получателя.    

№26. Поступления от побочной профессиональной работы в качестве руководителя занятий (образовательных, спортивных, музыкальных, художественных, лечебно-профилактических, учебно-вспомогательных и других), преподавателя, воспитателя, куратора или сопоставимой работы в качестве побочного занятия, от таковой художественной деятельности или работы по уходу за пожилыми, больными или с инвалидностью людьми. При этом эта работа должна выполняться на службе или по поручению юридического лица публичного права (например, в школе, вузе, народном университете), которое находится в государстве-члене Европейского Союза или в государстве, с которым имеется соглашение об использовании Европейского экономического пространства, или в учреждении, подпадающим под действие §5 абз.1, Nr.9 закона о корпоративном налоге (Körperschaftsteuergesetz, KStG) и предназначенном для содействия общественно-полезным (например, образовательным, культурным, спортивным, охраны природы, памятников, содействия женщинам, молодежи и т.п.), благотворительным или церковным целям (согласно §§52-54 Положения о сборах – der Abgabenordnung).     

№26а.  Поступления от побочной профессиональной работы (иного вида, чем это указано в №26, а именно, в качестве членов производственных советов предприятий, председателей и членов правления различных союзов и объединений некоммерческого или общественно-полезного характера, их коммерческих руководителей, референтов по связи с общественностью, кассиров, работников бюро, а также техников-смотрителей, вахтеров, уборщиков, настройщиков приборов и др. – служебное письмо BMF 25. 11.08 — BStBl. I S. 985). При этом эта работа должна выполняться на службе или по поручению юридического лица публичного права, которое находится в государстве-члене Европейского Союза или в государстве, с которым имеется соглашение об использовании Европейского экономического пространства, или в учреждении, подпадающим под действие §5 абз.1, Nr.9 закона о корпоративном налоге (Körperschaftsteuergesetz, KStG) и предназначенном для содействия общественно-полезным, благотворительным или церковным целям (согласно §§ 52-54 Положения о сборах – der Abgabenordnung), если только еще не предоставлено освобождение от уплаты подоходного налога согласно §3 №№12, 26 или 26b EstG.

№26b. Паушальная сумма возмещения расходов согласно §1835a Кодекса гражданских законов (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB) для опеки любого вида, а также для имеющего право согласно §1836 Abs. 1 BGB общественного опекунства без вознаграждения, если они вместе с освобождаемыми от уплаты налога поступлениями в смысле §3 №26 EStG не превышают освобождаемую от налогообложения сумму согласно §3 предл.1 №26 EStG.

Максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 № 26 EstG – Übungsleiterfreibetrag и максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 №26b EstG – Betreuerfreibetrag – составляют паушально 175 евро в месяц (итого 2100 евро в год). Это действительно также и тогда, когда имеют место поступления от нескольких видов общественной работы или когда наряду с поступлениями от общественной работы имеют место другие подлежащие налогообложению доходы или заработок от работы в мастерской для инвалидов. Если поступления за указанную в предл.1 работу превышают эту сумму, то они вместе со стоящими в непосредственной экономической связи расходами от побочной профессиональной работы могут в отклонение от §3c вычитаться (из налогооблагаемой базы дохода) только в качестве производственных расходов (Betriebsausgaben) или связанных с трудовой деятельностью расходов (Werbungskosten), когда они превышают сумму освобождаемых от налогообложения поступлений. 

Максимальный размер освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы согласно §3 №12 и №26а EStG –Ehrenamtsfreibetrag составляет паушально 500 евро в год. При этом освобождение от уплаты подоходного налога исключается тогда, когда за поступления от работы предоставляется – полностью или частично – такое освобождение согласно §3 №№ 26 или 26b EStG. Кроме того, следует учесть, что выплата вознаграждения, подпадающего под действие §3 №26а EStG, должно производиться только строго в соответствии с положениями устава некоммерческого, общественно-полезного союза, объединения или учреждения (служебное письмо BMF-Schreiben vom 14.10.2009, Az. IV C 4-S 2121/07/0010).

С 1 января 2011 года согласно изменениям и дополнениям положений социального законодательства – Sozialgesetzbuch, SGB  (книга II и XII) от 24.03.2011 (Gesetz zur Ermittlung von Regelbedarfen und zur Änderung des Zweiten und Zwölften Buches Sozialgesetzbuch) положения §3 EStG впредь распространяются и на получателей социальных пособий, а именно:

- Если получателем вознаграждения за выполнение работы на общественных началах является безработное лицо, получающее социальное пособие ALG II, то это вознаграждение согласно новой редакции § 11b №2, предл.3 SGB II не подлежит вычету из него максимально в паушальном размере 175 евро в месяц.

                       § 11b №2, предл.3 SGB II – Вычитаемые суммы:

Если имеющее право на получение выплат лицо получает, по крайней мере, от работы вознаграждение или какие-либо поступления, которые согласно § 3 №№12, 26, 26a или 26b EstG освобождаются от уплаты подоходного налога, то предл.1 и 2 действуют в масштабе того, что соответственно вместо суммы в размере 100 евро в месяц принимается сумма в 175 евро и вместо суммы в 400 евро принимается сумма в 175 евро.

- Если получателем вознаграждения за выполнение работы на общественных началах является пожилой человек, получающий социальное пособие вида Grundsicherung im Alter, то это вознаграждение согласно вновь введенному дополнению в § 82 №3, предл.4 SGB XII не  подлежит учету в качестве дохода (а, следовательно, и вычету из пособия) максимально в паушальном размере 175 евро в месяц
                     § 82 №3, предл.4 SGB XII – Понятие о доходах:
Если лицо, имеющее право на получение выплат, получает, по крайней мере, из деятельности вознаграждение или какие-либо поступления, которые согласно § 3 №№. 12, 26, 26a или 26b EstG освобождаются от уплаты подоходного налога, то в отклонении от предл.1 и 2 §82 SGB XII сумма в размере до 175 евро в месяц не может быть учтена в качестве дохода.

Если получатель социального пособия одновременно получает обычный заработок от несамостоятельной работы и вознаграждение за выполнение работы на общественных началах в качестве возмещения расходов согласно § 3 №№12, 26, 26a или 26b EstG, то, например, у получателя ALG II такая комбинация означает, что от месячного вознаграждения «оставят» лишь часть, превышающую 175 евро в месяц, плюс 20, 10 или 0% от остальной части. Ведь новая норма SGB II приравняла такое вознаграждение к обычному трудовому заработку – с той лишь разницей, что работнику полностью остаются (т.е. не учитываются как доход) не прежние 100 евро, а уже 175 евро в месяц.   

Получателям же социального пособия вида Grundsicherung im Alter, согласно § 82 №3, предл.1 SGB XII, разрешается  оставить себе только лишь 50% основной ставки (Regelbedarfsstufe), т.е., к примеру, не больше 182 евро в месяц для главы нуждающегося сообщества лиц. Поэтому 175 евро вознаграждения, теперь рассматриваемые как разновидность заработка (но не как дохода!), этот лимит почти полностью исчерпывают: от остальных заработков теперь оставят не больше 7 евро в месяц. Тут уж лучше выбирать что-то одно: обычный заработок, от которого «оставят» 30%, но не больше 182 евро в месяц, или вознаграждение в соответствии с § 3 №№12, 26, 26a или 26b EstG с полностью оставляемыми 175 евро.

При этом следует иметь в виду проблемы, которые могут возникнуть у получателя социального пособия, если вознаграждение за выполнение работы на общественных началах в качестве возмещения расходов выплачивается не помесячно или если соответствующая организация не будет признана налоговым ведомством в качестве общественно-полезной, благотворительной или церковной.

 

Толстоног Веньямин

Источник: www.bmas.bund.de


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta