Отказ матерям внебрачного ребенка в праве вето на осуществление его отцом родительского права

Thema
Конституционный суд Германии отказал матерям внебрачного ребенка в праве вето на осуществление его отцом родительского права  

 

В Германии из года в год растет число внебрачных детей. В 2008 году вне уз брака родились 32% детей, в то время как в 1997 году таковых было только 20%, а в 1993 году – 15%. В 2009 году вне брака в новых федеральных землях родились 74% перворожденных детей, а в старых федеральных землях доля внебрачных перворожденных детей составила 36%.

Вот почему наделение отцов внебрачных детей равным с их матерями родительским правом (Sorgrecht) является в настоящее время остро актуальной проблемой. Родительское право служит защите несовершеннолетнего ребенка и содержит обязанности и полномочия, принимать решения за него. Родительское право охватывает заботу о личности и имуществе ребенка. К  заботе о личности относится, прежде всего, обязанность и право осуществлять уход за ребенком, его воспитание, надзор и определять его местопребывание. Забота об имуществе ребенка включает в себя все меры по его сохранению и приумножению. Родительское право включает в себя также полномочие представлять ребенка с правовой точки зрения. 

Если родители при рождении ребенка не состояли в браке, то единоличное право заботы о ребенке получала, прежде всего, его мать. Совместное родительское право было предусмотрено для матери и отца только тогда, когда оба родителя единодушно заявляли, что хотят совместно перенять право заботы о ребенке, или когда они состоят в браке между собой. Если мать отказывала отцу ребенка в совместном родительском праве, то ему не оставалось ничего другого, как попытаться опротестовать этот отказ в судебном порядке.

Закон обязывает мать и отца ребенка совместно осуществлять заботу о нем с обоюдного согласия и к благу ребенка. Если родители ребенка длительное время живут раздельно, то наличие такого согласия имеет существенное значение. Речь идет о месте пребывания ребенка, принципиальных вопросах его воспитания, о выборе для него детского воспитательного учреждения или школы, о вопросе прерывания или смены ранее избранного школьного обучения, о заключении договора об образовании или решении о медицинском вмешательстве, если таковое угрожает существенными осложнениями или побочными эффектами. Что касается повседневной жизни ребенка, то об этом принимать решение может один из родителей, в доме которого обычно находится ребенок. Законное представление интересов ребенка лежит совместно на матери и отце ребенка. В этом вопросе существенное значение с юридической точки зрения может иметь только тогда один из родителей, когда другой с этим безусловно согласен.     

Недавно конституционный суд Германии признал законоположение родительского права для не состоящих в браке отцов противоречащим Основному Закону страны. Дело в том, что согласно ныне действующему положению такие отцы могут получить совместные родительские права только с согласия матери. Конституционный суд решил, что это нарушает защищенное Основным Законом страны родительское право отца. Жалоба конституционному суду одного из таковых отцов, внебрачный ребенок которого родился в 1998 году, на нарушение государственными органами конституционных положений, тем самым оказалась успешной. То, что принципиально именно матери внебрачного ребенка было передано родительское право, не вызвало возражений у судей конституционного суда. Однако и отец должен иметь возможность осуществлять родительское право. Суд по семейным делам, который стоит на страже благополучия ребенка, должен был  решить эту проблему. Решающим принципом, по мнению конституционного суда, должен стать результат изучения распределения родительских прав. Тот факт, что законодатель подразумевает, что родители, как правило, имеют возможность использовать общее родительское право, является неверным. Скорее об этом договариваются более половины родителей внебрачных детей. Согласно опросу соответствующих институтов и экспертов чаще всего получается так, что немалая часть матерей отказываются дать согласие на совместную родительскую заботу о внебрачном ребенке, потому что предоставленное им родительское право они не хотят делить с отцом их ребенка. 

Конституционный суд Германии в своем постановлении (AZ: 1 BvR 420/09 – Beschluss vom 21. Juli 2010) согласился с мнением Европейского Суда  правам человека, содержащимся в его решении в декабре 2009 года о том, что оба родителя внебрачного ребенка должны обладать равным правом на заботу о нем вне зависимости от наличия согласия с этим матери ребенка. Конституционный суд не согласился с тем, что в немецком праве отдается предпочтение матери. Дискриминационный запрет на осуществление отцом своего родительского права в отношении его внебрачного ребенка противоречит Европейской Конвенции по правам человека. Является ошибочным положение немецкого права, согласно которому родительское право предоставляется отцу внебрачного ребенка только с согласия его матери. Поэтому прежде не производилась судебная проверка отказа матерей в согласии предоставить родительское право также и отцам внебрачного ребенка. Если отцы не имели свидетельство о браке, то у них не было никакого шанса получить такое согласие от матери их внебрачного ребенка. Поэтому прежде отцы такового ребенка могли взять на себя заботу о нем только тогда, когда их мать была судом лишена родительского права или умерла.      

Федеральный министр юстиции Сабина Лёйтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) с воодушевлением приветствовала это решение конституционного суда, т.к. тем самым права отцов внебрачных детей существенно улучшились. Дело осталось за внесением соответствующих изменений в ныне действующее законодательство. «Германия нуждается в современном родительском праве, которое учтет общественную реальность и наделит этим правом также и отцов внебрачных детей», - сказала министр. 

Толстоног Веньямин

Источник: www.bmj.bund.de

 


Bewertungen
Group 1 Add

Kommentare

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta