Читатель из Германии спрашивает...№78

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Читатель из Германии спрашивает  

Вопрос: Я хотел бы перенять существующее торговое предприятие, сохранив его название. В ходе изучения этого вопроса я установил, что в этом случае стану отвечать решительно за все существующие у этого предприятия обязательства по торговым сделкам прежнего его владельца и согласно договорному положению с продавцом предприятия не смогу отказаться от этого. Только путем регистрации в торговом реестре я смог бы избежать этого. В связи с этим у меня возникают следующие вопросы:

1. Какие расходы по обязательствам и убытки у меня возникают, если я зарегистрируюсь в торговом реестре?

2. В случае если я там не зарегистрируюсь, то, когда продавец предприятия мне по договору гарантирует, что обязательства отсутствуют, тем не менее, буду ли я тогда отвечать по претензиям кредиторов? Дело в том, что у меня в качестве покупателя предприятия нет никакой возможности проверить наличие каких-либо обязательств у предприятия, т.к. бухгалтерский учет осуществлялся там по методу превышения доходов над расходами. Существуют ли какие-либо другие возможности застраховать себя от ответственности за не установленные мною обязательства? 

Ответ: Вы перенимаете торговое предприятие, сохранив прежнее его название. После этого согласно закону (§25 и §26 HGB) Вы в течение 5 лет будете отвечать по обязательствам прежнего его владельца.  При этом в §25 HGB указывается:

- кто продолжает вести дела фирмы под прежним ее названием, внеся или нет существенные дополнения к имеющимся ее деловым отношениям, станет отвечать за все имеющиеся на этом предприятии обязательства прежнего его владельца. Эти обязательства переходят приобретателю предприятия в качестве долгов;

- иное соглашение в отношении третьих лиц действительно только тогда, когда приобретенное предприятие будет заново зарегистрировано в торговом реестре, о чем новым его владельцем будет опубликовано в средствах массовой информации или сообщено третьим лицам;

- если же фирма под прежним названием не продолжает действовать, то ее приобретатель только тогда станет отвечать по прежде действующим деловым обязательствам, когда имеются в наличии особые основания для выполнения обязательств, прежде всего, когда о перенятии их было сообщено новым владельцем общепринятым способом.

На основании этого разъяснения можно дать ответ на поставленные Вами вопросы:

К вопросу 1. Размер расходов,  возникающих при регистрации в торговом реестре, зависит от того, что Вы хотите зарегистрировать в нем. Лучше всего заявить уже об этом в компетентном суде. Если торговое предприятие уже зарегистрировано, например, потому что оно действует в качестве правовой формы общества GmbH, то в любом случае  было бы необходимо  зарегистрировать все то, что связано с изменившимися экономическими отношениями члена общества.

К вопросу 2. С продавцом торгового предприятия Вы должны урегулировать с помощью договора, что он освобождает Вас от всех требований прежних кредиторов. Это бы означало для Вас, что прежний владелец предприятия должен возместить Вам все то, что Вы должны были бы оплатить по внешним обязательствам в связи с продолжением действия фирмы согласно §25 HGB. Но т.к. Вы указываете на то, что сомневаетесь в платежеспособности продавца предприятия, то было бы хорошо, если часть цены его купли Вы могли бы по соглашению оплатить продавцу только после 5 лет перенятия предприятия. Альтернативой этому могло бы стать поручительство какого-либо крупного немецкого банка продавцу предприятия в том, что Вы тогда сможете предъявить ему претензию, если он больше не может платить. Тогда при отказе на возражение против иска в отношении главного должника (т.е. продавца предприятия) последует допустимость взаимного зачета и оспоримость, а также невозможность отзыва иска.

Чтобы установить, имеются ли требования со стороны третьих лиц, Вы должны поговорить с персоналом продавца предприятия и, прежде всего, установить контакты с его поставщиками, чтобы выяснить их притязания. Но поскольку при перенятии предприятия неизбежно возникает много важных правовых вопросов в области обязательств перед третьими лицами (поставщиками и наемными работниками), то настоятельно рекомендуем Вам обратиться к профессиональному адвокату за советом в области торгового права и прав товариществ и объединений, а также возможных налоговых последствий этой сделки для Вас.   

 

Вопрос:  Я намереваюсь открыть праксис нетрадиционных методов лечения. Могу ли я рассчитывать на государственную дотацию или государственную финансовую поддержку?

Ответ:  При основании собственного дела любого вида Вы, в принципе, можете воспользоваться различными возможностями в части финансового содействия. Государственные программы финансовой и организационной помощи, как на уровне федерального центра, так и в каждой федеральной земле, преследуют различные цели, в т.ч. помощь в виде инвестиций. Это содействие осуществляется, как правило, в виде ссуд. Рекомендуем Вам для ознакомления с этими программами обратиться к веб-сайту в Интернете федерального министерства экономики и технологий: www.foerderdatenbank.de. Подлежат финансовому содействию все правовые формы основания собственного дела, перенятие предприятия или приобретение доли участия в нем, а также мероприятия по укреплению своего дела в течение первых трех лет его реализации. При потребности в капитале до 50 тысяч евро можно получить 100-процентную ссуду. При этом основатель своего дела может не иметь собственного капитала или располагать только небольшой его суммой. Кредитование осуществляет Государственный банк реконструкции и развития − KfW Mittelstandsbank (Tel. 01801-241124, веб-сайт в Интернете: www.kfw-mittelstandsbank.de) через Ваш домашний банк. Наемные работники, которые намереваются заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью с целью прекратить свое безработное состояние, могут рассчитывать на получение от агентства по трудоустройству государственной дотации (Gründungszuschuss) согласно §57 SGB III. Индивидуальную консультацию для основателей собственного дела и начинающих предпринимателей можно получить по информационному телефону: 01805-615001.

 

Вопрос:  В качестве основателя собственного дела я уже в течение длительного времени ищу возможность получения кредита в размере 100 тысяч евро. Т.к. у меня, к сожалению, нет никакой гарантии, кроме серьезности моего дела, я не вижу возможности его получения через мой домашний банк. Что же мне делать?

Ответ: Недавно созданные инновационные предприятия должны с целью проникновения на рынок в первую очередь решить проблему получения недостающего капитала для своего развития. Банки вряд ли предоставляют кредит на начальной фазе функционирования предприятия, т.к. слишком велик риск его невозврата. Общества венчурного капитала также редко инвестируют предприятия в фазе их становления, т.к., исходя из опыта, трудно оценить ожидаемую рентабельность и возможные риски. Но остается возможность обращения к государственным программам финансового и организационного содействия (информацию о которых можно найти на веб-сайте местной торгово-промышленной палаты) или к частному акционерному капиталу, например, через Business Angels (смотрите веб-сайт в Интернете: www.munichnetwork.com). Это общество является объединением частных лиц, обладающих значительным капиталом, которые заинтересованы в том, чтобы вложить в инновационные успешно развивающиеся предприятия, обладающие эффективными предпринимательскими ноу-хау. Они приобретают долю в таких предприятиях с целью получения доли прибыли в них и затем продают свою долю, если предприятия успешно работают. Общество Business Angels интересуется, в первую очередь, технологически ориентированными предприятиями. К этому следует еще добавить, что идеи, которые подлежат осуществлению, должны быть новыми, защищенными патентами и трудно имитированными. Но переговоры с партнером − предполагаемым инвестором − следует вести через опытного консультанта, например, т.н. Senior Coach.

 

Вопрос: Уже несколько лет я работаю самостоятельно в области реализации и консультации программного обеспечения производственно-хозяйственного назначения. На основании истории развития собственной предпринимательской деятельности я решился на то, чтобы впредь оказывать  услуги в области производственной социальной работы. Речь идет о поиске работы, консультации должников  и конфликтных ситуациях при взаимоотношениях. Но для реализации этого проекта мне нужны дополнительные средства. Существует ли программа финансовой поддержки в области социальной работы?  

Ответ:  Если для организации Вашей самостоятельной работы достаточен капитал в пределах 20 тысяч евро, то Вы можете воспользоваться фондом микрокредитования, который предназначен для мелких предприятий с целью финансирования их развития и выполнения работ по заказам клиентов. Правда, первая ссуда выдается в размере 10 тысяч евро, но зато при этом не требуется предоставления гарантии своевременного возврата. Информацию об этом фонде можно получить на веб-сайте в Интернете: www.mikrofinanz.net. Рекомендуем также посмотреть сайт баварского министерства по труду и социальной работе, вопросам семьи и женщин: www.startup-in-bayern.de и сайт банков, оказывающих финансовое содействие начинающим предпринимателям:  www.foerderdatenbank.de. 

 

Вопрос:  Года полтора тому назад я с партнером основал общество GmbH. Для этого мы получили от банка KfW-Bank кредит в размере 300 тысяч евро и еще частный кредит в своем домашнем банке. При этом часть кредита была освобождена от ответственности за своевременный возврат. Что произойдет в случае неудачи в работе нашей фирмы? Кто и как станет отвечать за невозврат кредита?

Ответ:  При предоставлении кредита обществу GmbH на практике часто наблюдается ситуация, когда банк выдает кредит не исключительно обществу, а одновременно и его участникам, прежде всего, руководителю общества и другим его членам.  Тогда в случае нарушения обязательств по кредиту ответственность несут наряду с самим обществом в качестве юридического лица также и его участники всем своим имуществом в качестве физических лиц. При наступлении неплатежеспособности общества его руководитель должен в течение трех недель заявить о банкротстве и возбудить конкурсный процесс на имущество общества (Insolvenzverfahren), т.к. не существует возможности его освобождения от финансовой ответственности.  Для физических же лиц такая возможность остается, и потому процесс банкротства может не возбуждаться.  


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 31.08.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 972

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta