Поиск истины, или 27 вопросов к... небу! №78

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Поиск истины, или 27 вопросов к... небу!  

(Продолжение. Начало в №№ 74-77)

 

Современная жизнь ставит перед человеком вопросы, на которые нет очевидных ответов. Продолжаем публикацию мнений, полученных от носителей высшего знания – представителей иудаизма,

буддизма, православия, ислама, антиохийской, англиканской и римско-католической церкви

 

Нужно ли все прощать родителям, близким и родственникам? Даже таким родителям, которые тебя бьют и выгоняют из дома? Как к ним относиться?

 

Раввин Александр Фейгин:

 

«Я думаю, что для человека полезно все прощать всем, а не только близким и родственникам. Это не всегда возможно, и это не всегда предписано. Но есть две заповеди из 613-ти, одна из которых говорит: «Не злопамятствуй», а другая говорит – «Не мсти». От человека, который является для тебя источником опасности, даже если это родитель, надо отдалиться. И государство обязано защищать человека в том возрасте, когда он еще не может сам подобрать себе круг. Если родители бьют детей, если это жестокое обращение – дети должны быть отняты у родителей».

 

Лама Тэло Тулку Ринпоче:

 

«Умение прощать – это самый большой дар, который нам дается. И когда я кого-то прощаю, это не награда ему, а награда мне самому. В этой ситуации нет победителей и побежденных. И если я говорю, что я прощаю, это не значит, что я проиграл».

 

Протоиерей Александр Борисов:

 

«Некая французская женщина, участница сопротивления, была арестована, попала в гестапо. И там немецкий тюремный врач ставил на ней опыты, отрабатывая системы пыток, которые человек не может выдержать и обязательно расколется. И она, будучи прекрасной пианисткой, потеряла после этого возможность не только играть, а вообще полноценно передвигаться, стала инвалидом на всю жизнь. К счастью, она осталась жива и после войны продолжала жить в Париже. Этот человек как-то избежал суда и через 40 лет, смертельно заболев раком, ее разыскал и написал письмо: «Я помню, когда вы были в концлагере, вокруг вас было много людей, которых вы утешали. Вы их утешали, несмотря на то что у самой не было никаких шансов выжить, никакой надежды. Поговорите со мной». И она его простила – палача, который ее мучил. Конечно, сказав ему, что он преступник, достойный Нюрнбергского процесса, но действительно простила. Он умер через полгода, но умер прощенным. Прощение – одна из главных христианских ценностей. Мы читаем молитву «Отче наш», говорим: «Оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим» – это единственное место в этой молитве, которое Господь разъясняет, комментирует – если вы будете прощать, то и Отец ваш Небесный простит вам прегрешения. Есть даже такое мнение, что если человек не прощает кого-то, горит жаждой мести, то он даже не должен читать эту молитву, потому что он тогда будет фактически просить Бога не прощать его – ведь он сам же не прощает. А если родители бьют, выгоняют из дома, то их надо лишать родительских прав».

 

Отец Стефан Катинель:

 

«Очень легко любить, если тебя любят, а если ненавидят, тяжело. Мы должны любить родителей, не важно, какие они. Они дали нам жизнь».

 

Геше Нгаванг Тукдже:

 

«День, два, три можно прощать многое, но если все это продолжается, я не знаю, нужно ли это, как можно повседневную жизнь с этим совмещать. Может быть, попытаться найти какое-то решение, способ изменить их поведение. Если не получится, лучше дистанцироваться или выйти из этой ситуации».

 

Всегда ли непростительно врать? И как понять, когда ложь во спасение, а когда от малодушия? Ведь бывает, что не хочешь волновать близкого, а бывает – боишься ответственности.

 

Имам Нафигулла Аширов:

 

«В некоторых случаях врать дозволено. Допустим, вы с кем-то поссорились, ненавидите друг друга, клевещете друг на друга, а я прихожу к вам и рассказываю, что ваш недруг вчера признался мне, что на самом деле сожалеет о ссоре, переживает, хотя реально этого и нет, потом прихожу к нему и подобное же говорю ему. Если это способствует вашему примирению, то врать можно было.

Еще разрешена военная хитрость. Если ваша армия стоит под городом, в ней десять тысяч солдат, а город можно взять только стотысячной армией, то соврать противнику о численности вашей армии дозволено. Если тебе грозит смерть и требуют отречься от Аллаха, то можно это сделать, если сохранить веру в душе».

 

Раввин Александр Лысковой:

 

«Я знаю случай, когда перед смертью человеку три года не говорили о смерти сына. Ему рассказывали, что он на севере, что у него нет времени приехать. И старый дед, умирая, думал, что сын еще жив. Это не принесло никому вреда; старик умер без страданий. Я не знаю, насколько это справедливо. Но если ложь во спасение, если она уменьшает страдания человека, то, может быть, она и допустима. Это, как правило, связано с людьми, которые находятся на смертном одре, которым немного осталось жить, то есть ложь потом не превратится в игру, в которую стали играть и заигрались.

Есть такое выражение: про что-то, обычно про какое-то действие, говорят «лешем Шамаим» («во имя Небес») и «лё лешем Шамаим» («не для Небес»). Если человек что-то делает ради Б-га, то есть с сознанием того, что это Ему будет приятно, то пожалуйста. Наверное, можно солгать, если это ради Б-га. А если это ради себя, а не во имя Небес, – тогда нет».

 

Протоиерей Александр Борисов:

 

«Часто бывает такая проблема: мама старенькая, болеет, вот-вот помрет, а сын боится пригласить священника, потому что пригласишь к нецерковной маме священника – она сразу поймет, что ее дело плохо. В таком случае не нужно маму травмировать, нужно деликатно стараться смягчить ее и без того стрессовое состояние. Иногда человек вынужден говорить неправду для того, чтобы не травмировать другого. Но человек сам про себя знает, когда ложь ради блага другому, а когда из собственного малодушия».

 

Отец Мишель Савва:

 

«В других религиях отношение ко лжи более расслабленное. Скажем, есть поговорка о том, что ложь – как соль, ей можно приправлять разнообразные жизненные ситуации, главное – не перестараться. Но Библия неоднократно и однозначно осуждает ложь. Апостол Павел в Послании к колоссянам говорит: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его».

 

Геше Нгаванг Тукдже:

 

«Слова, которые мы говорим, ничего не значат без внутренней мотивации. И если мотивация – спасение жизни или другая благая цель, то неважно, насколько правдивы слова».

 

                                                                                                        (Продолжение на портале www.exrus.eu)


Comments
[-]
 panda | 14.09.2023, 04:42 #
Have you heard of the game Run 3?
If you don't know yet, it's okay because you can play now and access immediately: run 3
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1139

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta