Кузница счастья и ее создатель, или рассказ о том, как осуществляются мечты

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Кузница счастья и ее создатель, или рассказ о том, как осуществляются мечты  

       Трудно найти человека, ничего не знающего о культурной столице Западной Украины, о старинном Львове.

      Львовяне любят свой город за его неповторимый архитектурный облик, вобравший в себя многовековую культуру и историю многих народов, за его музеи и театры, уютные кафе и магазинчики, тенистые парки и уличную суету. Прогулки по улицам и площадям, паркам и бульварам Львова доставят истинное удовольствие любому, даже самому «избалованному» красотами европейских городов туристу или гостю города.

     Издавна Львов считается городом-покровителем людей вольных профессий: писателей и музыкантов, архитекторов и художников, скульпторов и мастеров художественных ремесел. Они съезжались сюда отовсюду, чтобы именно во Львове навсегда оставить память о себе и своем таланте в шедеврах зодчества, искусства и ремесел. Остался городом мастеров Львов и в наши дни, и этому есть множество примеров.

     В живописном пригороде Львова находится небольшой районный центр с простым, но задорным названием – Городок. Проходя по его центральной улице – Львовской, нельзя не обратить внимание на изумительной работы кованые ворота. Они притягивают всех своей ритмичной красотой и высоким мастерством исполнения. Только потом замечаешь, что это чудо кузнечного дела украшает въезд к фирме, которая называется «Пысанка».

     Что же должно производить предприятие с таким праздничным пасхальным названием? Кажется, что название и есть ответ на этот вопрос, но не будем торопиться с выводом. Дело в том, что фирма «Пысанка», визитной карточкой которой стали роскошные кованые ворота, – одна из наиболее престижных и успешных украинских разработчиков и изготовителей самого широкого спектра изделий в области художественной ковки металла.

     А при чем тогда «пысанка» – раскрашенное пасхальное яйцо? Заглянем в историю.

У многих народов яйцо издавна олицетворяло жизнь. Появление живого из мертвой яичной скорлупы всегда вызывало у людей священный трепет. Древние египтяне представляли Вселенную в форме яйца, а древнегреческий мыслитель Плутарх даже писал, что яйцо является  символом Творца Вселенной.

     По словам основателя фирмы «Пысанка» Евгения Васильевича Крысы, яйцо стало символом не случайно. Это некое образное видение принципа построения фирмы: желток – ее художественный потенциал (синтез творчества художников, дизайнеров, архитекторов и, конечно, мастеров-кузнецов); белок – техническая база производства (традиционные и современные технологии, оборудование и инструменты); скорлупа – это суть самих изделий (изящных и тонких по исполнению и в то же время прочных и долговечных).

     Создавая в 1992 году кузнечную фирму «Пысанка», еще молодой  бизнесмен Евгений Крыса прекрасно понимал, что кузнечное дело вообще – одно из самых старинных, почетных, но и самых сложных ремесел, которое испокон веков привлекало к себе внимание, а художественная ковка – вершина кузнечного мастерства. Будучи человеком достаточно решительным и честолюбивым в делах, он сразу высоко поднял планку для своего «детища». Это должно быть современное высокотехнологичное предприятие, разрабатывающее и изготавливающее изделия, имеющие, прежде всего, высокую культурно-художественную ценность и подобающе выраженный национальный стиль.

     Цель заключалась не в том, чтобы просто достичь устойчивого коммерческого успеха, а в том, чтобы образцы продукции фирмы были узнаваемы и ценимы знатоками и любителями искусства, специалистами по художественной ковке металла, являясь желанным приобретением для серьезного покупателя и заказчика. Евгений был уверен, что, обогатив нашу жизнь достойными образцами изделий из металла, приносящих радость людям, можно содействовать также благотворному воспитанию общественного вкуса. Как же он шел к своей высокой цели?

Евгений Васильевич Крыса родился 22 апреля 1962 года в том самом Городке на Львовщине. Он был младшим из двух сыновей в учительской семье. Как вспоминает сам Евгений, жили скромно, «без роскошеств», но атмосфера в семье была дружная и теплая.

     Родители серьезно относились к воспитанию сыновей, старались привить им уважительное отношение к старшим, научить их отличать в окружающей жизни важное, глубинное от наносного, конъюнктурного. На всю жизнь Евгений запомнил беседы с отцом и его наказы не пытаться в жизни копировать или повторять кого-либо, а выбирать для себя собственные достойные цели и пути их достижения.

     Рано освоив грамоту, мальчик пристрастился к чтению и еще до школы перечитал все детские книги в районной библиотеке. В школе учился легко и с удовольствием. Евгений любил собирать монеты и марки, которые будили в нем интерес к истории, культуре, тягу к путешествиям. В старших классах он увлекся музыкой, играл на гитаре и ударных инструментах, создал в школе неплохой инструментальный ансамбль.

     Рассудительный и любознательный, Евгений легко сходился с интересными людьми,  даже старшими по возрасту. Через эти знакомства к нему пришло серьезное увлечение миром искусства, переросшее с годами в страсть к коллекционированию картин и других предметов культуры.

    После окончания школы Евгений понял, что он не знает, кем бы хотел быть. Попробовал поступить в вуз, но неудачно (к разочарованию родителей и его самого). Затем овладевал профессией слесаря в ПТУ во Львове, год работал на Городокском механическом заводе и лишь потом поступил во Львовский политехнический институт.

     Первый курс теплотехнического факультета закончил без особых проблем, хотя будущая профессия его, прирожденного гуманитария, не увлекала. Жизнь круто изменилась в 1982 году, после безвременной смерти отца в возрасте 54 лет. Евгений взял в институте академический отпуск, как он считал тогда – временный. Надо было научиться зарабатывать на жизнь.

     Сначала играл с ансамблем в ресторанах, на свадьбах и юбилеях, затем удалось попасть в круг кооператоров («цеховиков»), которые производили имеющие сбыт электромузыкальные инструменты и аппаратуру. Дело было рискованным, но интересным и прибыльным. Так приобретался деловой опыт, связи, зарабатывался первый капитал и... закалялся характер.

     В 1988 году Евгений женился на замечательной девушке с красивым и редким именем Мариэтта. Надо сказать, что брак оказался счастливым, и теперь в семье растет трое сыновей.

На следующий год Евгений осуществил давнее желание уехать в Канаду, чтобы попытаться найти здесь свою удачу. В 1990 году к нему присоединилась Мариэтта и брат Богдан. Жили нелегко, брались за любую работу, чтобы обеспечить себе хотя бы сносное пропитание и жилье. Бывало, Евгений работал более 15 часов в сутки (ночью – развозка газет, днем – сбор по адресам вещевых и продуктовых посылок для Украины), но на судьбу не роптал, а настойчиво трудился и искал пути к успеху.

     В январе 1992 года – новый поворот в жизни Евгения и его семьи. «Канадцы» возвращаются в Украину, переживавшую сложный период становления государственности в условиях новых политических и экономических реалий. Почти сразу удалось создать свою посылочную фирму (опыт, связи и кое-какие сбережения уже были), которая довольно успешно функционировала почти 6 лет. Правда, сам бизнесмен параллельно искал и другие точки приложения своей деятельности. Он анализировал ситуацию на рынке, изучал примеры удачного бизнеса в Украине, часто бывал на отечественных и зарубежных специализированных выставках.

    Посещение большой выставки оборудования для художественной ковки металла в Польше сразу подтолкнуло Евгения к мысли, что именно это – его тема, то дело, которое он искал. Еще раньше кованые изделия завораживали его своей неповторимой красотой и изяществом.

    Получив поддержку своей идеи в семье и у друзей, разбирающихся в кузнечном производстве, Евгений основал фирму под названием «Пысанка» (ныне это уже известный бренд, торговая марка). Некоторым казалось, что человеку, никогда ранее не связанному с таким сложным и специфическим делом, как художественная ковка металла (Евгений и был на тот момент таким человеком), достичь здесь успеха почти невозможно, скорее всего, все останется лишь мечтой влюбленного в красоту дилетанта.

Пришлось упорно штудировать множество материалов по истории и практике художественной ковки металлов и смежным отраслям (сварка, штамповка, гальваника и т. п.), встречаться со специалистами, включая  вузовских, по применению кованых изделий в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве (интерьере, садово-парковых композициях).

     Не желая «изобретать велосипед» и идти проторенными дорогами, Евгений изучил деятельность почти всех крупных фирм Украины по данному профилю. Он решил, что пока не надо соревноваться с ними, например, в коммерческом успехе, а надо научиться создавать изделия художественные и качественные (от дорогих, эксклюзивных артефактов до вещей, доступных всем, но обязательно с высокими эстетическими свойствами). Серости, обыденности и безвкусице, даже в угоду клиенту, здесь не место – цель и название обязывают!

     Шаг за шагом молодая фирма развивалась и становилась на ноги. Многое пришлось преодолеть, пока ей удалось занять ведущие позиции среди предприятий и творческих мастерских по художественной ковке.

    Теперь можно сказать, что обладание эксклюзивными коваными изделиями «от “Пысанки”» дополнительно подчеркивает значимость их владельцев в обществе.     Главным предметом гордости Евгений Крыса считает коллектив «Пысанки», а это около 80 человек. Все они мастера своего дела и дорожат маркой фирмы.

    Эстетика творческих разработок фирмы способна удовлетворить даже самого искушенного ценителя прекрасного. Здесь создано много крупных дизайнерских проектов, принесших «Пысанке» известность и ставших лучшей рекламой и мастерам, и самой фирме. Диапазон кованых изделий, производимых здесь, ограничен фактически только воображением заказчика. Эти шедевры кузнечного искусства, безусловно, в состоянии сделать нашу среду обитания по-настоящему привлекательной.

    Репутация фирмы как стабильного, высокопрофессионального и надежного партнера ныне высока. Она по достоинству оценена заказчиками и ценителями искусства художественной обработки металлов как в Украине, так и за ее пределами.

Решающая роль в этом, безусловно, принадлежит создателю «Пысанки» Евгению Васильевичу Крысе, успешному бизнесмену, человеку цельной натуры, высоких моральных принципов, влюбленному в красоту.

    В чем же суть всей истории с созданием и становлением фирмы «Пысанка» и чему она учит? Главное заключается в том, что это прекрасный пример, как художественно одаренная личность в сочетании с талантом организатора, неиссякаемым энтузиазмом, наблюдательностью, острой интуицией и недюжинной работоспособностью, а главное, с верой в правильность поставленной цели может добиваться выдающихся результатов и даже осуществлять заветные мечты.

                                                                         Валерий Койфман (Valery Kaufmann), Львов – Штутгарт


Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1044

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta