Можешь летать – лети!

FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Можешь летать – лети!  

Семейный бизнес Семен и Михаил Ошеверовы начали, имея на руках около трех тысяч марок. Но и эту скромную сумму удалось накопить с большим трудом, экономили даже на необходимом. В небольшом автохаузе в Эссене, куда Семен устроился работать спустя некоторое время после переезда в Германию, приходилось заниматься уборкой двора, мыть машины, помогать с переводом, если случались редкие русскоязычные покупатели. На этом много не заработаешь.

Сегодня у Ошеверовых две фирмы по продаже автомобилей. Вторая, открытая сравнительно недавно Mazda Faltyn Oberhausen, уверенно набирает обороты и становится все более популярной у клиентов за счет уважаемой марки японского производителя и умно налаженного бизнеса выходцев из России.

О том, как создавалось семейное дело отца и сына Ошеверовых, об ответственности момента передачи бизнеса в молодые руки корреспондент EXRUS.EU беседует с предпринимателем Семеном ОШЕВЕРОВЫМ.

 

– У всех, сменивших в девяностые годы место жительства на Германию, причины были примерно одинаковые. И все-таки у каждого свои. Как это было в Вашей семье?

– С момента переезда прошло больше шестнадцати лет, но все помнится так ярко, будто это было вчера. Согласитесь, когда тебе пятьдесят и позади немало профессиональных успехов, начинать жизнь с чистого листа совсем не просто. Уехать вынудила экономическая и политическая нестабильность в стране в те годы.

Для меня – ученого, преподавателя Магнитогорского горно-металлургического института, имеющего авторские свидетельства на двести пятьдесят изобретений, не было абсолютно никаких перспектив. Для жены Нины – химика-аналитика, сотрудницы единственного в стране исследовательского института метизной промышленности – тоже. Уникальный институт попросту закрылся.

Мы приняли твердое решение уехать. Наша дочь Галина решила остаться в Магнитогорске, и это еще больше усугубило драматизм ситуации. К счастью, наша семья выдержала испытание. У нас был шанс круто изменить свою жизнь к лучшему, и мы его использовали на сто процентов.

 

– Что именно заставило Вас заняться бизнесом? Какие предпосылки из прошлой жизни давали надежду на успех своего дела в чужой стране?

– На организацию собственного дела меня натолкнул мой сын. До переезда он успел получить специальность автослесаря, но опыта работы было совсем мало. Кроме того, его никогда не привлекал однообразный труд по найму, хотелось принимать собственные решения. После окончания языковых курсов он некоторое время работал на заводе по производству строительных изделий, но это ему не нравилось, и перспектив роста он не видел.

Михаил уволился и зарегистрировался как свободный предприниматель. Я в это время работал в автосалоне, выполнял различные поручения, не требующие квалификации.

Согласитесь, мести двор и мыть машины для бывшего заместителя декана факультета крупного уральского вуза было обидно и неприятно. Но на то время обстоятельства складывались именно так. Однако обижаться на жизнь не было ни времени, ни желания.

Я пользовался любой возможностью для языковой практики, исподволь изучал основы бизнеса, принципы оформления документов, законы, учился работать с клиентами... В какой-то момент я понял, что именно в торговле автомобилями смогу реализоваться как предприниматель – дело это творческое, многогранное, перспективное. Оно требует не только технических, но и психологических, социологических, бухгалтерских, юридических знаний...

Уставал страшно, но обнадеживала перспектива. Жена, как всегда, поддерживала меня и сына, наши порой экстравагантные решения. Ей, человеку тонкой душевной организации, приходилось трудиться уборщицей в чужих домах. Но она, чистюля и аккуратистка, находила в этом своеобразное удовлетворение и не жалела себя.

Наконец мы с Михаилом арендовали часть территории автосалона, где можно было поставить на продажу пять машин, подбили стартовый капитал – 3000 дойчмарок, и стали работать самостоятельно.

 

– Человек зачастую черпает силы в семейных традициях. Чувствуете ли Вы связь между образом жизни Ваших предков и сегодняшним деловым успехом? Какие черты Вашего характера передались Вашим детям?

– Насколько мне известно, крупных предпринимателей в нашей семье не было, однако творческая, деловая жилка в семье билась всегда. Мой дед по линии матери был зажиточным человеком, держал коров, лошадей, занимал хорошую должность. Но в тридцатые годы его арестовали, и больше о нем ничего не слышали – сгинул, как и сотни тысяч ему подобных. Семья матери лишилась кормильца и всех средств к существованию.

По линии отца мой дед трудился столяром. Отец и мать работали инженерами на метизном заводе. Папа, Израиль Григорьевич, человек крепких нравственных устоев, считал неправильным пользоваться связями и помогать сыну – свежеиспеченному инженеру, делать карьеру. Так что после вуза начинал с рабочей профессии вальцовщика прокатного стана, сдавал на разряд. Пришлось пройти все ступени профессионального роста, пока не стал мастером производства. Но за науку отцу всю жизнь благодарен – и за набитые шишки, и за горько-сладкий опыт жизни среди трудовых людей, и за взятые вершины.

Те же принципы практиковал, воспитывая своих детей: посоветую, подскажу, но решения принимайте сами. В этом мы с женой единодушны.

У нее тоже своя интересная семейная история. Ее немецкие предки, приехавшие в Россию во времена Екатерины II, изготавливали и продавали кареты. Надо ли говорить, что просматривается несомненная перекличка между прошлым и настоящим Германии и России – политические и экономические связи, кареты и автомобили... Все это, если вдуматься, очень интересно и поучительно.

Наши внуки и внучки в России и в Германии интересуются семейной историей. Думаю, им на пользу пойдут наш пример и рассказы.

Дочь Галина тоже успешно развивает в Магнитогорске свой бизнес. Долго работала в налоговой инспекции, а сейчас основала аудиторскую фирму. Трудовые традиции семьи продолжаются нашими детьми.

– Как, по-Вашему, время, обстоятельства, место проживания и работы влияют на формирование характера?

– Рассуждать, философствовать в последние годы времени особенно не было – каждый день приносил свои сюрпризы, и порой надо было принимать быстрые, но верные решения.

Мой собственный характер формировался в России, среди трудового народа, не склонного к сантиментам. И за это великая благодарность бывшим коллегам – огонь закалял металл, с которым мы работали, и автоматически закалялись наши характеры. Так что выражение «сопротивление материала» для меня не пустой звук. Как это происходит, могу рассказать в деталях, память хранит и по сей день.

А в Германии, преодолевая все новые препятствия, мы с Михаилом поняли, что никогда нельзя терять присутствия духа, изменять ради выгоды своим моральным принципам.

 

– А каков он, этот моральный принцип предпринимателей Ошеверовых?

– Не побоюсь громких слов, но мы восприняли принцип торговли уральских купцов «Торгуй праведно – в барышах будешь!».

Надо уметь работать упорно, не ныть, не пасовать перед трудностями, оправданно рисковать, не дожидаться, когда кто-то поумней все за тебя организует, не обходить закон, а следовать ему. Законы в Германии крепкие и созданы во благо человека. Положено – получи! Проверенный принцип работы на нашей фирме – думай о будущем, опирайся на настоящее, не тоскуй о прошлом!

Мы неоднократно спотыкались и падали, но вставали и шли вперед. Как говорится: то, что нас не убивает, делает нас сильнее! И за эту науку спасибо жизни.

 

– Как одолеть природную лень, неверие в свои силы, непонимание окружающих? Ваши советы бывалого тому, кто только учится работать самостоятельно.

– И в России, и в Германии случалось немало ситуаций, когда надо было преодолеть, переломить обстоятельства. То, что было в России, происходило из-за несогласованности законов, неумелого их использования, из-за самодеятельности, что противопоказано любому серьезному делу. Хорошо, что все это уже в прошлом.

В Германии критических моментов, которые угрожали нашему бизнесу, было несколько. Расскажу о том, что давалось особенно трудно.

Первый большой «прокол» случился в самом начале нашей с Михаилом самостоятельной работы, когда мы на весь капитал, составлявший тогда 10 тысяч дойчмарок, купили автомобиль «Мерседес» и не заметили, что у него проржавел номер кузова. От этой машины отказались все клиенты. Представьте ситуацию – вложена огромная для нас в ту пору сумма, а реализовать автомобиль нельзя. Еле-еле вышли из тупика – в Mercedes-центре нам за 2500 марок заменили дефектную деталь на новую, сохранив номер  кузова.

Второй раз нас серьезно испытала судьба во время дефолта в России в августе 1998 года. Были большие потери, и мы долго не могли свести концы с концами. До этого критического момента в Эссене было много «русских» автосалонов. А потом, я думаю, остались только мы. Сыну я тогда говорил, что нельзя ориентироваться только на российский рынок, он согласился, и это помогло выжить.

В Германии почти все автомобили эксплуатируются очень аккуратно и техобслуживание проводят в положенные по инструкции сроки и с хорошим качеством. Это привлекает клиентов, желающих сэкономить деньги и приобрести подержанный автомобиль в хорошем состоянии. Рынок подержанных машин в Германии в целом не зависит от ситуации в какой-то одной стране, хотя его колебания неизбежны. Были и другие удары судьбы. Угнанная из автосалона дорогая машина, большие потери на акциях...

В очередной раз нас испытал на прочность мировой финансовый кризис.

Дело в том, что в докризисный период мы решили строить новое здание автосалона. Сами придумали проект двухэтажного корпуса со стеклянным фасадом, каждый этаж по 600 кв. метров. С подъемником для поднятия машин на второй этаж. Красиво, удобно! Договорились с банком о кредите, подписали договор со строительной фирмой. Это было за несколько месяцев до кризиса.

В результате кризиса банк отказал в кредите, аргументируя тем, что в автобизнесе существуют очень высокие риски. Мы попытались отказаться от строительства, но юристы строительной фирмы объяснили, что по условиям договора мы будем вынуждены заплатить неустойку в размере 15% от общей суммы, или 75 тысяч евро.

Решили все же строить и одержали победу. Сегодня имеем отличное удобное здание и с кредитами понемногу разобрались.

Что же касается рецепта, как бороться с инертностью, леностью и хандрой, то универсального средства нет – все сугубо индивидуально. Но коротко это выглядит так: если не проявлять волю к победе, то ничего не добьешься. Не надо ждать, что кто-то поможет, надо действовать по мере сил и способностей.

– Организация своего дела в условиях чужой страны, слабого знания языка, незнакомого менталитета... Чему Вы научились у местных немцев? «Учиться нужно у молодых» – для Вас это теорема или аксиома?

– Самое сложное для нас, тех, кто приехал из стран СНГ, это научиться жить по законам, а не по «понятиям», как мы привыкли во времена нашего самодеятельного нецивилизованного совкового капитализма.

Приведу простой пример. Мы дали объявление о продаже машины, крупно указав цену без НДС, но было написано, что эта цена только на экспорт, а для внутреннего рынка надо прибавить налог. Этой приписки оказалось недостаточно. Один ушлый и не очень порядочный немецкий автоторговец подал на нас в суд, указав, что мы нарушили законы конкуренции и нанесли ему ущерб в 1800 евро.

По «понятиям» он был не прав, а по закону надо было платить. Это нам наш адвокат популярно объяснил. Нарушил – плати! Нужно научиться подчиняться закону и делать выводы. Мы сделали.

Что касается работы в условиях чужого менталитета, то об этом тоже есть что сказать. Постепенно, медленно, но верно мы перестраивались под его требования, хотя коренным образом этого делать и не нужно. У нас свой подход к организации бизнеса, и не думаю, что это плохо. Уж психологию русскоязычного клиента мы понимаем куда лучше, чем местные торговцы.

На мой взгляд, в Германии, как и в других развитых странах, человек часто становится рабом техники, в частности компьютера. Приведу пример. У одного из автомобилей перестал работать подогрев заднего стекла. В сервис-центре нам сказали, что нужно поменять блок управления ценой 900 евро. Мы не стали этого делать, а попросили знакомого электрика Николая Кельша проверить цепь. Оказалось, что окислился один контакт, и после его очистки все прекрасно функционировало. Цена такого ремонта составила 50 евро. Сработал «человеческий фактор».

Всегда нужно искать золотую середину, быть технически грамотным, но и творчески мыслить, не подчиняться вслепую даже такой умной машине, как компьютер.

А что касается красивой мысли, что учиться надо у молодых, то я бы ее несколько видоизменил, хотя с удовольствием слушаю их рассуждения. Они активнее следят за техническими новинками, смелее внедряют их в жизнь. Учиться надо у тех, кто может чему-то научить. А лет ему может быть и шестнадцать, и восемьдесят.

– Успешный бизнесмен ― это контроль и строгий спрос или проявление либерализма, умение учить и учиться?

– Все, что Вы перечислили в вопросе, как говорится, имеет место быть. Разумная комбинация контроля, строгости, понимания, доброжелательности, компетенции и еще пары десятков качеств, без которых нет современного руководителя. Без контроля и спроса фирма обанкротится, а без доброжелательности и компетентности не создать коллектив единомышленников. Этому нужно учиться у японцев. Вот кто дорожит честью своей фирмы, ее маркой, готов принести на алтарь процветания все. Может быть, даже свою жизнь.

– Вы много лет сотрудничаете с японскими производителями. Ваши впечатления от работы с японцами. Чему еще Вы у них учитесь?

– Японцы очень строго контролируют все предприятия, производящие и обслуживающие автопродукцию. Сотрудничать с ними совсем не просто – они улыбчивы, вежливы, доброжелательны, но внутри японского характера – стальной клинок.

Думаю, именно эта особенность помогла им достичь столь ошеломительных результатов и выстоять перед недавним натиском стихии.

Они проверяют все до мелочей. Особенно их интересует наша техническая база, компетентность сотрудников. Все должны досконально знать особенности эксплуатации любого продаваемого автомобиля, по-русски и по-немецки дать исчерпывающую информацию. Большое внимание уделяется оформлению автосалонов, рекламной продукции.

Вся сборка автомобилей «Мазда» и производство запчастей для них осуществляется в Японии. Ни расстояния, ни разница во времени не мешают нам сотрудничать. Продукция, комплектующие доставляются быстро и в срок. Официальные дилеры, представительства и сама Mazda Motors заключены в единую сеть, где все мы можем беспрепятственно общаться, невзирая на языковой барьер.

Все наши действия, направленные на яркое представление автомобилей перед покупателями, спонсируются, но тщательно контролируются на содержание и нормы корпорации. В случае малейшего отступления от этих норм  финансирование прекращается.

Это не только требования к дилерам – так работает вся корпорация. Каждый выпускаемый болтик проверяется рентгеном. Борьба за качество осуществляется на всех этапах.

– Как Вы восприняли сообщение о стихийном бедствии, постигшем Японию в марте?

– Как личную беду и крайнюю несправедливость природы к этому замечательному, трудолюбивому народу. Счастье, что предприятия корпорации «Мазда» находятся за тысячи километров от эпицентра катаклизма, поэтому приостановить их работу руководителям компании пришлось лишь на несколько дней. Исключена возможность радиационного заражения продукции, которой мы торгуем. Все машины сопровождаются международным сертификатом качества и соответствуют экологическим нормам.

Кстати, знаем, что концерн выделил крупную сумму на ликвидацию последствий землетрясения.

– Сейчас Вашу фирму возглавляет сын Михаил. Как строятся Ваши деловые взаимоотношения? Насколько это трудно – отдать дело в другие, пусть и родные руки?

– Мне в моем солидном возрасте нужно было решиться сделать это. И я это сделал. Вовремя, без сожалений и опасений. Я вижу, что сын готов работать самостоятельно. Мы вместе прошли все этапы строительства фирмы, и это была хорошая школа. Михаил – способный ученик, предприимчивый и честный бизнесмен. Работает красиво, элегантно, смело и вдохновенно. У него интересные идеи и умелое их воплощение. Конечно, коллектив не маленький – двадцать два человека, все разного возраста, различных национальностей. Есть и местные немцы, и русскоязычные сотрудники. Основной принцип подбора кадров – компетентность, надежность, честность, трудолюбие. Все вопросы решает шеф, но каждый вправе высказать свою точку зрения.

Наши земляки в основном приехали сюда детьми или совсем молодыми, так что работают по-немецки – четко, аккуратно, дорожа своим местом и надеясь на перспективы роста.

Михаил старается дать молодежи широкие возможности для самостоятельной работы. Существует гибкая система поощрений: повышение зарплаты, разовые премии, предоставление нового автомобиля... Молодой руководитель рассчитывает на посильное участие всех в общем деле. Особые надежды связывает с Вячеславом Барковским и Дмитрием Шпицем. Это молодые, перспективные сотрудники, которым дорог успех фирмы, ее марка.

Я стараюсь не контролировать даже по мелочам, просто интересуюсь, как идут дела, и в нужное время могу оказаться рядом – опыт и знание со счетов не спишешь. Да и приятно чувствовать себя нужным.

– Мы много говорили о работе, о преемственности поколений. А как Вы проводите свободное время?

– Много лет у меня просто не было свободного времени, отдавал бизнесу по 10–12  часов в день, неделя за неделей проходили без выходных. Сейчас впервые в жизни могу никуда не торопиться, подолгу гулять, ездить на природу, ходить в бассейн...

Наша общая с Ниной любовь – путешествия. Она – интересный фотохудожник. Из всех путешествий по странам и континентам привозим сотни снимков, зарисовки, которые потом становятся картинами. В прошлом году были в Японии, познакомились с этой легендарной страной и ее людьми.

Обо всем, что видели в дальних странах, хочется рассказать. Я осуществил свою заветную мечту и подготовил книгу о путешествии на яхте «Магнитка» сначала из Магнитогорска в Санкт-Петербург, а далее через океан к берегам Америки, назвал ее «Тринадцать в лодке, не считая удачи». Рад, что она вызвала интерес у читателей.

Нина недавно попробовала себя в роли книжного иллюстратора. Она оформила снимками замечательный труд известного писателя Татьяны Куштевской, посвященный путешествию по Волге, – «История и истории. Волга от Москвы до Астрахани». В крупнейшем книжном магазине Эссена Mayersche Buchhandlung успешно прошла презентация книги и первая в жизни Нины персональная фотовыставка.

– Когда Вы можете сказать себе: «Сегодня был удачный день»?

– Бывают дни, но они не часты, когда все, что задумал, получается, все идет четко, без срывов. У меня даже примета есть – если к месту встречи или по дороге на фирму большая часть светофоров зеленые, то день будет удачным. Часто угадываю. Удачные дни – это когда много работы, впечатлений – и все успеваешь.

– Семен! Спасибо за интервью, за интересный рассказ.

Успехов Вам, здоровья и множества удачных дней!

                                                                                                             Раиса Штепа,Оберхаузен


Comments
[-]
 BTMAKEHOME | 18.10.2023, 02:10 #
Since then, Israel and Egypt have restricted the movement of goods and people in and out of Gaza, saying their blockade is needed for security reasons. สร้างบ้านเชียงใหม่
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Group 1 Add

Meta information
[-]
Date: 02.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1281

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta