ПРЕВРАТНОСТИ РЕФОРМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Статьи и рассылки / Темы статей / Образование
Information
[-]
ПРЕВРАТНОСТИ РЕФОРМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ  


Двенадцать лет назад, 19 июля 1999 г. в старейшем университете в Болонье  министры просвещения стран Европы подписали декларацию о реформировании национальных систем высшего образования на основе сближения их целей и обновления структур.

В Германии этот процесс начался в 2002 г и должен быть в основном завершен к концу 2010 г. Но на пути его полной реализации предстоит преодолеть немало трудностей. Сегодня в ФРГ насчитывается 439 высших учебных заведений. Среди них 90 госуниверситетов, 254 специализированных вуза, в том числе 174 технических, кроме того - 36 частных и 39 конфессиональных. Девять из них официально признаны наиболее соответствующими современным  международным критериям. Хотя никакая другая страна в Европе не насыщена столь густой сетью высших учебных заведений, ни в одной нет такого обилия проблем. «Процесс Болонья» формально завершается, но до его конца далеко.

В защиту идеалов Гумбольдта  

Германия издавна славится университетами, давшими миру выдающихся философов, литераторов, ученых, инженеров. В них сложилась традиционная система обучения студентов, которым после госэкзамена и защиты дипломной работы присваивалась степень магистра. В средние века титулы «магистр» и «доктор» были равноценны,  позже их стали различать. До последнего времени выпускники технических вузов получали звание „Diplom-Ingenieur“, магистерство же сохранялось на гуманитарных факультетах. Согласно с решением европейских министров просвещения эти звания заменяются на академические степени „бакалавр“ и „мастер“, полнее соответствующие современным условиям. В прошлом важную роль в становлении высшей школы в Германии сыграли братья Вильгельм и Александр Гумбольдты – крупные ученые и просветители, учредившие названный их именами Берлинский университет. Они сформулировали принципы широкого целостного образования на основе единства гуманитарных и естественных дисциплин, знания и нравственности, обучения и научной деятельности, самоуправления университетов, свободы выбора содержания и форм учебы студентов.

Сегодня многие преподаватели и учащиеся полагают, что модель «Болонья», задуманная политиками и насаждаемая в вузах без согласования с их коллективами, - недопустимый отход от гумбольдтовых идеалов. По их мнению, процесс ее внедрения в вузы недостаточно легитимен и демократичен, ограничивает университетскую автономию и ущемляет права студентов, неоправданно сокращает сроки обучения, отрывает от науки и тем снижает его качество, чрезмерно формализует и прагматизирует учебный процесс, ориентирует его результаты главным образом на рынок труда и экономическую эффективность, лишая студентов и преподавателей высоких моральных стимулов, обесценивает диплом выпускника высшего учебного заведения. В свою очередь, приверженцы модернизации высшего образования утверждают, что оппоненты ошибочно трактуют ее сущность, задачи и методы. 

Бакалавры, мастера или дипломанты?

Объективная потребность усовершенствования, конвергенции и унификации национальных систем высшего образования в Европе в соответствии с процессами глобализации и интеграции в мировое сообщество сознавалась многими давно. Но только в мае 1998 г. на праздновании юбилея Сорбонны министры просвещения Франции, Германии, Италии, Великобритании решили создать единое европейское пространство высшей школы. А год спустя в Болонье представители 29 государств подписали декларацию о намерении осуществить пакет реформ с целью значительного улучшения подготовки квалифицированных специалистов для растущих запросов общества, рыночной экономики, науки и культуры. При этом необходимо обучать студентов более интенсивно и продуктивно, регулярно контролировать и оценивать баллами результаты их успеваемости на основе сопоставимых критериев, способствовать их трудоустройству и профессиональной карьере. Тем самым европейское высшее образование станет более мобильным, прозрачным и в конечном счете – более привлекательным и конкурентоспособным. На последующих конференциях министров в Праге, Берлине, Бергене, Лондоне, Лёвене обсуждались промежуточные итоги  модернизации вузов и возможности ее корректировки. Сейчас к «процессу Болонья» добровольно присоединились 46 стран, включая Россию и Украину.

Важным, хотя и не единственным, новшеством в вузах стало двухступенчатое обучение. После первых трех лет студент, усвоивший необходимые теоретические знания по профилирующим предметам и пройдя производственную практику у себя в стране и/или за рубежом, получает низшую академическую степень бакалавра (Bachelor), которая дает ему определенную квалификацию и право работать в соответствующей отрасли. В прошлом германские университеты готовили главным образом ученых-теоретиков широкого профиля: физиков, химиков, биологов, правоведов, историков, лингвистов и др. Но общество сегодня нуждается прежде всего в узких специалистах-практиках – инженерах, врачах, юрисконсультах, учителях и т.п. Эту задачу быстрее и эффективнее решает подготовка бакалавров, вооруженных достаточными профессиональными знаниями и социальным опытом, позволяя им более гибко и адекватно реагировать на рыночную конъюнктуру, повышая их дальнейшие карьерные шансы. Популярность степени бакалавра среди студентов и спрос на выпускников этой ступени в ФРГ растут. В минувшем году в немецких вузах подготовка бакалавров охватывала уже 67% студентов, причем 83% германских концернов выразили желание принять на работу таких специалистов.

Каждый выполнивший программу-минимум для бакалавров, проявивший склонность к научной работе и творческие способности вправе продолжить учебу в том же или другом вузе в течение двух-четырех семестров для получения второй академической степени мастера. На этой завершающей стадии он приобретает более обширные и глубокие знания по данной специальности, может дополнить ее новой квалификацией, вместе с тем совершенствуя методику научного исследования или художественное мастерство под руководством профессоров. Основанием для присуждения степени мастера вместо прежних госэкзаменов и защиты диплома служит апробация и аккредитация конкретной работы в виде международно-признанного документа. В различных областях науки и искусства работа мастера выполняется в специфичной форме и к ней предъявляются разные требования.

Страдания молодого докторанта

А как обстоят дела у тех, кто решился на восхождение к вершинам науки для достижения ученой степени доктора? Основанием для ее присуждения служит самостоятельно выполненная диссертация – оригинальный научный труд, опубликованный в ведомственном сборнике и защищенный в полемике с оппонентами. После успешной защиты (промовации) диссертант может участвовать в конкурсе на вакантное место приват-доцента или профессора для проведения учебной и научной работы в одном из вузов. Нынче в ФРГ насчитывается более 26 тыс. докторов  в различных сферах научного знания, и жажда прибавить к своему имени престижное „Dr.“ нисколько не утихает - около 30% выпускников университетов пытаются достичь данной цели. Это понятно: докторская степень сулит ускорение служебной карьеры и внушительное повышение зарплаты.

Однако путь к ней весьма тернист, особенно если докторант выполняет диссертационную работу на свой страх и риск, а таких в Германии большинство. Пожалуй, это единственная страна в Европе, где до последнего времени почти не было узаконенной подготовки докторантов. Формально назначенный научный руководитель не имеет четких обязанностей и не несет ответственности за подопечного, которого он, как правило, эксплуатирует в своих целях, а тот вынужден постоянно угождать шефу, дабы не утратить его благосклонности. В ФРГ до сих пор нет точной статистики о количестве пишущих диссертации и о тех, кто вынужден бросать эту работу из-за отсутствия материальных условий для ее продолжения и невозможности совмещать научное исследование с подработками, из-за дефицита знаний и опыта, равнодушия и злоупотреблений «отцов»-профессоров. По данным экспертов, число диссертантов-единоличников, отказавшихся от завершения диссертации, в разных областях науки колеблется между ¼ и ½.

Некоторые сторонники реформ Болоньи предлагают распространить их принципы и на подготовку докторантов как органическое продолжение и третью ступень высшего образования. Предполагается в подготовленных вузах создать докторантуру с 2-3-летним периодом обучения на основе программ, включающих чтение лекций, проведение семинаров, коллоквиумов, конференций, обеспечение докторантов не менее чем двумя руководителями-профессорами, которые будут их систематически консультировать, контролировать и оценивать баллами работу над диссертацией. Несмотря на то, что подобные подразделения типа Graduate School и докторантур уже успешно функционируют в Германии, многие профессора университетов и чиновники министерств упорно сопротивляются этому новшеству под  предлогом, будто оно противоречит традиции и идеалам В. Гумбольдта.

Бунт студентов и профессоров

Недовольство положением в вузах страны постепенно нарастало, проявляясь сперва эпизодически и разрозненно как, например, в стихийных выступлениях 2003-2004 годов. А летом 2009 г разразилась хорошо организованная и скоординированная массовая стачка студентов и преподавателей, к которой присоединились школьники и учителя. Волнения охватили более 70 университетских городов, в них участвовало около 240 тыс. человек, их поддержал профсоюз воспитателей и ученых (GEW), студенческие объединения. Протестующие устраивали митинги и демонстрации, распространяли брошюры и листовки, бойкотировали учебные занятия и захватывали академические аудитории. Они требовали отмены платы за обучение, которая тяжким бременем ложится на плечи многих, вынуждая их бросать учебу. Более 60% из них не приемлют ускоренную подготовку бакалавров на основе жесткой программы, исключающую свободный выбор, порождающую чрезмерную перегрузку и стрессы, что также способствует отсеву части студенчества. Учащиеся и преподаватели осуждают заорганизованность и школярство, привносимые реформаторами в учебный процесс в вузах, обвиняют их в преднамеренной «социальной селекции» контингента студентов.

Федеральный министр просвещения и науки Аннете Шаван (Annette Schavann) сперва категорично оценила требования противников преобразований как «вчерашние», явно отставшие от «духа времени», но при встрече с ними за круглым столом вынуждена признать, что далеко не все в «процессе Болонья» протекает гладко и вероятно придется продлить его до 2012 г. Необходимо более гибко сочетать реформы с традициями, строгий регламент – со свободным выбором форм и сроков обучения.   Президент Конференции ректоров вузов (HRK) Маргрет Винтермантель (Margret Wintermantel), констатируя нищету многих вузов в ФРГ, хронический дефицит и перегруженность кадров преподавателей и ученых, завышенное число студентов в академгруппах, высказалась за широкое привлечение студенчества и профессуры к осуществлению реформ, предложив в ближайшую зимнюю сессию обсудить с ними актуальные проблемы модернизации вузов. По ее мнению, этот процесс может быть полностью завершен не ранее 2020 года.

Давид Шимановский


Date: 12.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 815
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta