Оперетта, оперетта…

Статьи и рассылки / Темы статей / Культура
Information
[-]
Оперетта, оперетта…  

 

Кто из нас не любит оперетту – весёлые, искромётные, красочные зрелища, большинство мелодий которых как-то незаметно, сами по себе, без всяких усилий, как правило, запоминалось? Мы всегда с удовольствием смотрели спектакли классического репертуара – оперетты Кальмана (особенно большое впечатление оставили «Сильва», «Принцесса цирка», «Баядера»), Штрауса («Летучая мышь», «Цыганский барон»), Легара («Весёлая вдова»), Оффенбаха («Перикола»). Конечно, не всем из нас, людей старшего поколения, удавалось посещать театры оперетты (или, как назывались обычно подобные театры в Советском Союзе, - «музыкальной комедии», поскольку слово «оперетта» ассоциировалось у власть имущих с «буржуазным искусством»). Такие театры были не во всех городах Советского Союза, но телевидение не обходило своим вниманием оперетту, а до телевизионной эры музыкальные спектакли часто транслировались по радио, да и в каждом, наверное, доме были патефонные пластинки с мелодиями популярных оперетт.

Наиболее популярны были, всё же, советские оперетты – они больше соответствовали духу, или, как теперь принято говорить, менталитету людей, выросших при советской власти. Хотя они явно приукрашивали своим содержанием, своей фабулой действительность, их яркая музыка, весёлые ситуации, разыгрываемые под эту музыку, позволяли отвлечься от будничной жизни, не всегда приятной и достойной человека… Этого и требовала государственная культурная политика от создателей советской оперетты. Перед авторами была поставлена задача отойти от «буржуазного» репертуара, показать публике новых героев, но при этом сохранить лучшие традиции классической оперетты.

Основоположниками советской оперетты считаются композиторы Н.М. Стрельников (кстати, троюродный брат С.В. Рахманинова), автор оперетты «Холопка», появившейся в 1929 г., и, конечно же, И.О. Дунаевский, создавший за свою жизнь 12 оперетт.

Оперетта в царской России

До XIX века оригинальной русской оперетты практически не существовало. В то время отечественная сценическая музыкальная комедия в России развивалась в жанре водевиля, ее основным автором был драматург, музыкальные же номера (танцы и куплеты) носили прикладной, вставной характер. В отличие от оперетты, они не столько служили развитию действия, сколько иллюстрировали его. А история сценической оперетты в России началась с постановки Александринским театром в Петербурге в 1868 г. «Прекрасной Елены» Оффенбаха, родившегося в Германии, Кёльне, но ставшего истинным парижанином и написавшего там, во французской столице, музыку 89 (!) оперетт. Вообще, надо заметить, значительная часть оперетт, признанных классическими, была создана композиторами, если и не немцами по происхождению, то, во всяком случае, на основании либретто, написанных на немецком языке, в том числе знаменитая «Сильва». Большую роль в становлении и развитии сценической оперетты в России сыграл антрепренер, режиссер и актер В. Лентовский. В 1878 он организовал антрепризу в жанре оперетты в московском летнем саду «Эрмитаж» – театр с большим оркестром, хором и балетом. В спектаклях сочеталась яркая пышность оформления с высокой вокально-музыкальной культурой и убедительной актерской игрой. Его спектакли пользовались большой популярностью как у массовой публики, так и у деятелей искусства. Театр Лентовского оказал существенное влияние на молодого К.С. Станиславского, его увлечение театром началось с оперетты. На рубеже XIX–XX веков российские композиторы также иногда обращались к оперетте, но это были лишь единичные попытки. Так, к примеру, в 1913 г. А.К. Глазунов, бывший в то время ректором Петербургской консерватории, назвал первой российской опереттой произведение «Аршин мал алан», написанное азербайджанским студентом консерватории У. Гаджибековым. В целом национальная оперетта в России начала 20 века находилась в зачаточном состоянии.

Развитие жанра оперетты в Советском Союзе

Когда в 1920-е годы, благодаря НЭПу, в России снова появились состоятельные люди, жаждавшие развлечений, жанр оперетты стал востребованным. Основой спектаклей по-прежнему была не русская, но классическая оперетта – чаще всего, французская, зато к ее постановкам обращались известные российские режиссеры. В.И. Немирович-Данченко в Музыкальной студии МХТ поставил «Дочь мадам Анго» Лекока (1920) и «Периколу» Оффенбаха, А.Я. Таиров (его настоящая фамилия – Корнблит) в Камерном театре – «Жирофле-Жирофля» (1922) и «День и ночь» (1926) Лекока. Чрезвычайная популярность жанра отразилась на театральной политике страны: начали один за другим открываться государственные театры оперетты. Первым из них стал Хабаровский театр в 1926 г. (он носил название Театра комической оперы), затем – Московский театр оперетты (1927), Ленинградский театр музыкальной комедии (1929), а также театры в Свердловске, Воронеже, Иванове, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах.

Можно сказать, революцию жанра – жанра оперетты – совершил Исаак Осипович Дунаевский (недаром с древнееврейского языка Исаак, Исаакий переводится как радость Господня). Его первые оперетты «И нашим и вашим» (1924), «Карьера премьера» (1925) были близки водевилю, следующая же, «Женихи» (1927), ознаменовала поворот к новой, советской опереточной стилистике. Она обладала ярко выраженной сатирической и пародийной направленностью, высмеивая традиционных для того времени отрицательных персонажей – нэпманов и обывателей. В оперетте «Ножи» (1928) сатирическая линия была дополнена лирической и изображением новых положительных героев. Новаторским приемом стало использование Дунаевским в оперетте массовой песни, часто пафосной и даже агитационной, которая впоследствии и стала одним из важнейших выразительных средств музыкальной драматургии советской оперетты. На этих принципах построены самые известные оперетты Дунаевского – «Золотая долина» (1937), «Вольный ветер» (1947), «Белая акация» (1955). Композиторский талант Дунаевского сделал его музыку всенародной любимой, и, пожалуй, апофеозом его творческого метода стала песня «Широка страна моя родная», впервые прозвучавшей в 1936 в экранизированной музыкальной комедии «Цирк» – по сути своей оперетте.

Эмоциональность, юмор, зрелищность в сочетании с социальным оптимизмом (подчас, увы, неоправданным) сделала отечественную оперетту одним из самых популярных жанров театрального искусства в Советском Союзе. Серьезным событием в истории жанра стало появление в 1937 оперетты «Свадьба в Малиновке» Б.А. Александрова. Эта оперетта широко шла на сцене вплоть до начала 1990-х гг., а в её киноверсии блистал своим талантом непревзойдённый актёр Одесского театра оперетты М.Г. Водяной.

Во время Великой Отечественной войны в репертуаре советских театров оперетты появлялись произведения на патриотическую тему: «Девушка из Барселоны», «Раскинулось море широко», «Табачный капитан» и др. Ленинградский театр музыкальной комедии работал в осажденном городе на протяжении всей блокады, своим искусством помогая ленинградцам выжить. После войны среди авторов оперетты появляются новые имена композиторов: Ю.С. Милютин («Девичий переполох», «Трембита», «Поцелуй Чаниты»), В.П. Соловьев-Седой («Самое заветное»), Т.Н. Хренников («Сто чертей и одна девушка»), Д.Б. Кабалевский («Весна поет»), К.Я. Листов («Севастопольский вальс»). Продолжают активно работать и признанные мастера жанра: И.О. Дунаевский, Г.В. Свиридов («Огоньки»). Оперетте отдал дань и великий Д.Д. Шостакович – «Москва, Черемушки» (1959).

Примерно с середины 1960-х четко очерченные рамки жанра оперетты начали постепенно размываться. Обогащая палитру своих выразительных средств, театры, наряду с классической опереттой стали обращаться и к музыкальным произведениям других жанров – рок-опере, мюзиклу. Такой процесс интеграции жанров свойственен не только России – он характеризует развитие театрально-музыкального искусства во всем мире.

Несмотря на это, в памяти навсегда остались имена многих выдающихся актёров советской оперетты, среди которых, в первую очередь, Ярон, Канделаки, Виноградова и, конечно, неповторимая Татьяна Шмыга, которая и сейчас всё ещё радует своих почитателей неизбывным талантом.

Ах, оперетта!.. «Вы любите театр, как люблю его я?» Здесь, как вы уже догадались, имеется в виду оперетта…

Юрий Переверзев


Date: 12.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1607
Comments
[-]
ava
No nick | 12.12.2012, 17:00 #

Очень люблю опперету, считаю самым привлекательным видом искусства, где сочетается и прекрасная музыка, и зажигательный юмор.

ava
No nick | 16.12.2012, 10:57 #

Оперетта, эта т.н. малая опера, как бы специально создана для наслаждения музыкой широким кругом населения, а не только меломанами, признающих лишь классическую оперу. А ведь голоса артистов оперетты ни в чем не уступают оперным певцам. При этом артисты оперетты должны уметь не только прекрасно петь, но и отлично танцевать и вести красивые диалоги на сцене.

ava
No nick | 24.12.2012, 17:47 #

Когда я впервые увидел оперетту " Летучая мышь ", восторгу не было предела, да и сейчас, спустя 30 лет, с удовольствием смотрю повторы. Считаю оперетту чудесным искусством.

ava
No nick | 11.01.2013, 19:13 #

А Вы знаете, что оперетта, как вид искусства, как жанр впервые появился во Франции, в Париже где то в середине 19 века, хотя слово оперетта - это итальянское слово, которое означает как маленькая опера.

ava
No nick | 18.01.2013, 20:31 #

Я большой любитель оперетты, зажигательные песни, веселые танцы, юмор и задор-все это несравненно повышает настроение и желание жить и радоваться жизни.

ava
No nick | 05.02.2013, 20:29 #

Оперетту не любить нельзя, хотя я встречал людей не понимающие этот вид искусства, хотя на вид культурные люди, или прикалывались.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta