Что будет, когда запасы нефти подойдут к концу?

Information
[-]
Что будет, когда запасы нефти подойдут к концу?  


А ничего страшного,  дальше наступит водородная эра. Так как водородная эра потребует большого количества кислорода, то в считанные десятилетия буквально вся планета покроется специально посаженными лесами. Города будут утопать в зелени, парках, вдоль дорог будут высажены лесополосы, производящие кислород. Зелень будет нас окружать везде, круглый год.
Причем мы стоим уже на пороге этой зеленой эры и, думаю, сможем в ней пожить. Водородная эра мгновенным скачком снизит нагрузку на природу на несколько порядков.

Водородный автомобиль не потребует перестройки автомобильной промышленности, даже двигатели останутся теми же самыми. Только вместо бензина в цилиндрах двигателя будет сгорать водород. Это будет 100% экологически чистый автомобиль - из его выхлопной трубы будет вылетать дистиллированная вода в виде водяного пара.

Мы помним эту формулу из учебника химии: 2H2+O2=2H2O. Водород соединяется с кислородом, выделяет большое количество энергии и воду. Раньше перед учеными стоял большой вопрос - где у нас на Земле взять такое количество водорода. По иронии, водород - это самый распространенный элемент во Вселенной. У нас в Солнечной системе даже существуют гигантские водородные пузыри - это планеты Юпитер и Сатурн. Но, как говорится, близок локоть, а не укусишь... Доставлять водород с этих планет на Землю мы (по крайней мере сейчас) никак не сможем.Однако наши ученые совершили прорыв в области геологии.

В 1991 году наш российский геолог Владимир Николаевич Ларин защитил докторскую диссертацию, в которой доказал, что водород нужно искать не на далеких планетах, а внутри Земли. Он доказал, что ядро Земли состоит не из железа, как это считалось ранее, а из металлогидридов. Это открытие распахнуло перед нами дверь в водородное будущее. Металлогидриды (или гидриды металлов) - соединения водорода с металлами или сплавами. Хранение водорода в металлогидридах основано на поглощении водорода при охлаждении металлического порошка и выделении водорода при нагревании.

Ядро Земли оказалось состоящим из кремния, магния и железа, в которых был растворен водород. Гидриды металлов и сплавов способны поглощать, сохранять и выделять водород в больших количествах. В единице объёма некоторых металлогидридов содержится водорода больше, чем содержится жидкого водорода в том же объёме насыщенное водородом. Металл поглощает сотни объемов водорода на один свой объем и при этом не разбухает, а просто уплотняется вдвое при обычном давлении. Таким образом, ядро нашей Земли сохранило исходный состав древнего протопланетного облака, насыщенного большим количеством водорода.

Кроме того, диссертация В.Н. Ларина объяснила один малопонятный факт, который уже давно установили геофизики: внешняя оболочка ядра жидкая, а само ядро - твердое. Раньше жидкую внешнюю оболочку ядра объясняли высокой температурой, но тогда почему при этой температуре само ядро оставалось не жидким?  Доктор геол.-минерал. наук В.Н. Ларин доказал, что во внешней зоне ядра водород присутствует в виде раствора: металлы, содержащие растворенный водород, при увеличении давления сначала становятся пластичными, как пластилин, а затем начинают течь, как будто они расплавлены. Причем происходит не при очень высоких температурах. Кроме того, теория Ларина объяснила почему срединные океанские хребты активно "газят" водородом. Традиционная теория этого объяснить не могла.  Итак, вывод: водород оказывается есть и на нашей планете. Его запасов хватит человечеству надолго, как минимум на несколько миллионов лет.

Однако как нам дотянуться до внешней оболочки ядра Земли, насыщенной водородом, ведь она залегает на глубине около 50 км? (максимальная глубина современных скважин - 15 км). Были проведены обширные геофизические исследования и выяснилось, что на планете есть несколько мест, где металлогидриды отдельными языками дотягиваются почти до самой поверхности и залегают на глубинах всего 4 - 6 км. Большинство этих мест оказалось в океане, но и на суше есть ЧЕТЫРЕ таких места (впадины в местах рифтогенеза). Т.е. уже сейчас мы имеем все технические возможности начинать добывать металлогидриды (т.е. водород), как полезное ископаемое из внешней оболочки ядра.

Но где же находятся эти места? Вопрос не праздный. Тот, кто владеет этими участками поверхности Земли, будет вскоре диктовать цены на водородные энергоносители всему миру. Повезло четырем странам, в том числе России. Одно из таких мест оказалось в Байкальской области рифтогенеза, в Тункинской впадине. Там металлогидриды находятся на глубине 5-6 км. Так же повезло Исландии, Израилю и США (штат Невада).

Любопытно, что наше правительство планировало начать использовать водород из этой впадины еще 20 лет назад. Еще в октябре 1989 года академическое совещание в Геологическом институте постановило:
"Рекомендовать сверхглубокое бурение (до 10-12 км) в области современного рифтогенеза... Предложить в качестве объекта Тункинскую впадину, где бурение может иметь исключительно большое значение для энергетики и экологии, так как позволит оценить и проверить научно обоснованную возможность обнаружения принципиально нового и экологически чистого энергоресурса, могущего составить конкуренцию традиционным энергетическим источникам..."

Была сделана технико-экономическая оценка этого проекта. Получалось, что с 10 квадратных километров можно будет легко получать 100 - 200 миллионов тонн условного топлива в год. Это гигантская величина. 200 миллионов тонн условного топлива - это примерная величина запасов ВСЕГО Северо-Каспийского нефтяного района. А у нас эта водородная впадина давала бы 200 миллионов тонн условного топлива В ГОД.

Перестройка помешала осуществиться этому проекту. Сейчас, пока сохраняются высокие цены на нефть, мы тоже не спешим начинать освоение этих богатств. Но, я уверен, что очень не далек тот день, когда правительство решит достать эту заветную папочку из своего стола, и начнет новую, водородную эру.

 www.inopressa.ru 


Date: 12.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 889
Comments
[-]
ava
No nick | 15.10.2011, 04:01 #

Автор выдает желаемое за действительное! Даже если и добудут водород воченьмалом числе доступных точек Земли,ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ??? Водород очень опасен при использовании,его трудно хранить,он утекает через малейшие щели... Сидеть на бочке с порохом безопаснее... Все эти слова про водородную энергетику не более чем развод лохов,говоря по-русски. Будущее только за безтопливными технологиями. И серьезные люди это понимают. И готовят такой переход. Но пока еще есть нефть и газ,они приносят большие деньги,поэтому безтопливные технологии тормозят на всех уровнях. А понадобится водород-можно и его производить,в любом количестве и везде! Причем без затрат энергии. Технологии давно известны и опробованы. Водород при этом получают в том количестве,которое используется в данный момент. Он не накапливается,не хранится,поэтому опасность взрыва мала.

 Jurgen | 20.04.2013, 04:19 #
Вот вам другой взгляд на будущее и которое уже наступает. http://www.chistodiva.com/index.php?option...9&Itemid=27
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta