Европа начинает экономить

Information
[-]
Европа начинает экономить  

Это приведет к падению покупательной способности, урезанию социальных льгот и повышению конкурентоспособности ЕС

 

Как долго можно жить в долг? Годами? Десятилетиями? Всю жизнь? Многие немцы выплачивают взятые в молодости ипотечные кредиты, действительно, чуть ли не до самой пенсии. Но к концу своей трудовой жизни они, как правило, стремятся разделаться со всеми долгами. Государство на заслуженный отдых не уходит, а потому у него нет стимула вернуть взятые взаймы деньги к определенному сроку. Наоборот, сменяющие друг друга правительства то и дело поддаются соблазну одалживать на рынке капитала всё новые и новые средства для латания очередных бюджетных дыр или для раздачи предвыборных подарков. Так что жизнь в долг стала в последние десятилетия перманентным состоянием абсолютного большинства индустриально развитых стран мира. Тем более, что инвесторы, как правило, охотно предоставляют им запрашиваемые суммы, ведь считается, что государства, в отличие от частных лиц, защищены от неплатежеспособности своей гигантской собственностью и огромными налоговыми поступлениями.

 

Греческий кризис: шок для еврозоны

 

Тем не менее, периодически банкротами становятся и государства. С античными трагедиями нынешнюю греческую долговую драму роднит гнетущее ощущение неотвратимости рокового конца, а с модными ныне телесериалами – то, что бесконечная эпопея разбита на отдельные сериалы с более или менее завершенными сюжетными линиями. Назовем этот сериал «Невообразимое», поскольку при создании Европейского валютного союза лидеры стран ЕС были твердо уверены в том, что государства, которые перейдут на единую денежную единицу евро, всегда будут образцово-показательно вести свои бюджетные дела, а потому проблема неплатежеспособности одного из членов еврозоны просто никогда не возникнет. Поэтому политические романтики типа канцлера ФРГ Гельмута Коля, вдохновленные идеей единения Европы, не позаботились заблаговременно о разработке конкретных правил и механизмов на случай непредвиденных обстоятельств.

 

Предотвратить невообразимое!

 

Вот почему первая часть сериала, действие которого началось весной 2010 года, можно озаглавить так: «Предотвратить невообразимое!». Столкнувшись с реальной проблемой надвигающегося на Афины банкротства, страны еврозоны и весь ЕС совместно с Международным валютным фондом в срочном порядке создали в мае прошлого года рассчитанный на трехлетний период фонд помощи Греции объемом в 110 млрд. евро. Затем они же учредили еще и действующий до середины 2013 года временный стабилизационный фонд для всей еврозоны, объем которого определен в 750 млрд. евро.

Тут следует особо подчеркнуть: из текущих бюджетов стран еврозоны, в том числе и из немецкого, на эти цели не было выделено пока ни единого цента. Речь идет только о государственных гарантиях, под которые были взяты деньги у частных инвесторов на рынке капитала. Платить из собственного кармана европейским налогоплательщикам придется лишь в том случае, если Греция не вернет долг к моменту, когда полученные фондом средства надо будет возвращать кредиторам. Вплоть до нынешней весны лидеры ЕС исходили из того, что уже в 2012 году ситуация в Греции настолько стабилизируется, что необходимость во внешней помощи начнет постепенно отпадать. На этой благостной ноте и заканчивается первая часть.

 

Есть вещи похуже невообразимого

 

Интрига второй части сериала, начавшегося весной 2011 года, состоит в том, что лидеры еврозоны вдруг осознают: надежды на скорое финансовое оздоровление Греции окончательно рухнули. На то имеются самые разные причины: и чудовищная запущенность финансовой болезни, и иллюзорность прошлогодних надежд, и реальное претворение в жизнь жестких мер экономии, которые на первом этапе неминуемо должны были привести к дальнейшему спаду греческой экономики.

Но есть и еще одно обстоятельство, которое резко меняет развитие сюжета: в Берлине и других европейских столицах убеждаются в том, что греческая правящая элита в очередной раз обманула своих партнеров по ЕС. Она, как и договаривались, урезала зарплаты и пенсии, подняла налоги и сократила госрасходы, однако так и не приступила к обещанной широкомасштабной приватизации. То ли потому, что боится последующих массовых увольнений на малоэффективных госпредприятиях, то ли потому, что всеми силами пытается сохранить за «своими людьми» тепленькие места в этих компаниях.

В результате настроение в странах-донорах, прежде всего в Германии, резко меняется. Приходит осознание того, что есть вещи пострашнее невообразимого – банкротства одного из членов еврозоны. Например, закачивание в бездонную бочку денег, взятых в долг под собственное доброе имя. Ведь когда-то наступит момент, когда все эти десятки миллиардов придется возвращать.

Поэтому позиция Берлина становится всё более жесткой. Германия соглашается продлить срок действия истекающих греческих гособлигаций (так называемая «мягкая» реструктуризация долгов), но требует, чтобы к этому процессу были привлечены частные инвесторы: банки и страховые компании, неплохо зарабатывавшие до сих пор на этих ценных бумагах. Правительство Ангелы Меркель дает добро на создание еще одного, второго фонда помощи Греции, объемы которого могут составить до 120 млрд. евро, однако настаивает на принятии парламентом в Афинах плана быстрой приватизации госсобственности, которая обещает дать казне порядка 50 млрд. евро.

 

Невообразимое наступило?

 

Таковы вкратце события мая и июня 2011 года, когда страны еврозоны открыто перешли к политике «кнута и пряника». «Пряник» – это обещание новой гигантской помощи. При этом речь идет не столько о спасении Греции. Она теперь всего лишь передовой рубеж обороны, на котором необходимо остановить кризис, пока немного не окрепли Португалия и Ирландия, не набралась сил Испания, не начали приводить в порядок свои финансы Италия и Бельгия. Однако отныне европейцы уже не намерены оборонять этот рубеж «до последней капли крови».

Отсюда и «кнут» – угроза не только отказать в новой помощи, но даже не выплатить очередной транш в 12 млрд. из первого фонда, если парламент Греции в самом конце июня не одобрит план крупномасштабной приватизации. Этим ультиматумом заканчивается вторая часть сериала и эта статья, потому что она пишется до исторического заседания в Афинах. Если депутаты не сумеют встать выше межпартийных разногласий, поддадутся давлению улицы и проголосуют против плана фактической модернизации страны, третий сезон сериала будет называться «Невообразимое наступило».

Но есть надежда, что банкротства Греции на данном этапе всё-таки удастся избежать. Однако до «счастливого конца» в этой всё более трагической эпопее, увы, в любом случае еще очень далеко.

 

Европейцы учатся жить по средствам

 

Осознав, что дальше жить в долг нельзя, многие страны ЕС приняли весьма амбициозные и даже радикальные программы сокращения своих бюджетных дефицитов. Это - начало нового этапа в истории еврозоны и всего ЕС: европейцы будут теперь учиться жить по средствам. Для того чтобы сбалансировать бюджет, любому заемщику, будь то частное лицо или целое государство, необходимо снизить расходы и, по возможности, увеличить доходы. Первое, что бросается в глаза при анализе принятых в целом ряде стран еврозоны программ экономии: на краю пропасти они пошли на то, на что еще совсем недавно ни за что бы не решились - на замораживание или даже сокращение зарплат госслужащим и в целом бюджетникам.

 

Меры экономии в странах ЕС

Сокращение зарплат
госслужащим

Греция, Ирландия, Испания, Португалия

Замораживание зарплат
бюджетникам

Великобритания, Италия, Франция

Сокращение госаппарата

Германия, Греция, Испания, Франция

Повышение налогов

Австрия, Великобритания, Греция, Ирландия, Португалия

Сокращение или отмена
социальных льгот

Германия, Дания, Испания

 

Зарплаты снижаются, налоги повышаются

 

Так, вслед за Ирландией, снизившей зарплаты в госсекторе на 5-15 процентов, аналогичные меры приняли Португалия и Испания. Например, депутаты испанского парламента будут получать теперь на 10 процентов, а министры и мэры крупных городов на 15 процентов меньше, чем раньше. В Греции чиновникам уменьшили размеры отпускных и рождественских выплат. В Италии и Франции госслужащим не будут повышать зарплаты на протяжении трех лет. Многие страны еврозоны отказались на определенный период и от увеличения размеров пенсий. Одновременно Греция и Испания решили идти вслед за Германией по пути повышения пенсионного возраста. Во Франции и Нидерландах такой шаг активно обсуждается. Практически во всех странах еврозоны уменьшаются или вовсе упраздняются определенные социальные выплаты и льготы. Самый яркий тому пример - отмена премии в 2500 евро, которую получали при рождении ребенка жительницы Испании. К мерам по снижению бюджетных расходов относятся также сокращение штатов в госаппарате, к чему стремятся, в частности, Германия и Франция, и отказ от крупномасштабных инвестиционных проектов. Так, Португалия уже отложила планы строительства нового аэропорта под Лиссабоном, а Испания снизит объемы государственных капиталовложений в общей сложности на 6 млрд. евро. Что же касается увеличения доходной части бюджета, то здесь самое эффективное, хотя и самое непопулярное средство, - это повышение налогов, прежде всего - налога на добавленную стоимость (НДС). На подобные меры уже пошли или вот-вот пойдут Ирландия, Греция, Португалия, Австрия. С января следующего года вырастет НДС и в Великобритании. Эта страна не входит в еврозону, но является одним из экономических столпов всего Европейского союза. Дефицит хронически убыточного британского бюджета тоже уже близок к критическому, а потому новое правительство страны разработало беспрецедентную в ее истории программу экономии. В основных своих пунктах она совпадает с тем, что предпринимается в странах с валютой евро, и это показывает: курс на оздоровление финансов взят в масштабах всего ЕС.

 

Германия сократит социальные расходы

 

Широкомасштабный план сокращения госдолга подготовлен и в Германии - крупнейшей экономике ЕС. В предстоящие четыре года немецкое правительство собирается сэкономить порядка 82 млрд. евро. При этом 65 % данной суммы должны быть получены за счет урезания расходов, а 35 % - путем увеличения доходов. Таким образом, Германии предстоят весьма серьезные сокращения в социальной сфере. Дело в том, что на финансирование разветвленной немецкой социальной системы (включая поддержку безработных) уходит в настоящее время более половины всего федерального бюджета (в 1990 году доля таких расходов составляла лишь 30 %). Так что реформы и ужесточение критериев выделения денег в этой области просто неминуемы. Кроме того, правительство намерено значительно уменьшить всевозможные дотации различным предприятиям и отраслям экономики. На дальнейшее увеличение налогового бремени для всего населения Берлин (пока) идти не хочет, а потому для пополнения доходной части бюджета планируется увеличить сборы с энергетических компаний, эксплуатирующих атомные электростанции, с энергоемких предприятий и банков. Кроме того, предложено обложить дополнительной данью авиакомпании. Если эта весьма спорная идея пройдет, цены на авиабилеты в Германии ощутимо вырастут. Модель экономики будет меняться

 

Модель экономики будет меняться

 

Итак, Европа начинает экономить. Основная задача - через пару лет хотя бы вернуться к выполнению маастрихтских критериев финансовой стабильности. Они предполагают, что ежегодный дефицит бюджета не должен превышать 3 % валового внутреннего продукта (ВВП), а общая государственная задолженность - 60 % ВВП. Целый ряд стран еврозоны, а также Великобритания, от этих рубежей еще очень далеки. Стремление европейских государств тратить только то, что они реально зарабатывают, с одной стороны, следует всячески приветствовать. В том числе и потому, что за накапливаемые сегодня долги в будущем придется расплачиваться нашим детям и внукам, и было бы безответственно взваливать на них слишком тяжелую ношу. С другой стороны, следует осознать, что эпоха щедрых европейских социальных систем явно подходит к концу. Их, конечно же, полностью не демонтируют, однако раздавать своим жителям деньги, материальные блага и льготы страны ЕС будут теперь куда более строго, чем раньше. Всё это усилит эффект снижения покупательной способности населения, который неминуемо последует за замораживанием и даже сокращением зарплат таким крупным социальным группам, как бюджетники. В результате в отдельных странах еврозоны и в целом в ЕС могут замедлиться темпы экономического роста, что чревато увеличением числа безработных и даже волной банкротств. Правда, этот же эффект будет способствовать и сдерживанию инфляции. В конечном счете, европейская модель социальной рыночной экономики от свертывания чрезмерного присутствия государства только выиграет: она станет более жесткой, но и более эффективной и конкурентоспособной. А это - залог того, что европейцам удастся и в будущем обеспечивать себе высокое качество жизни. Правда, ради этого впредь придется больше работать

                                                                                                           KURS Consulting / InfoKapital


Date: 12.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 934
Comments
[-]
 ufa1688 | 19.02.2022, 08:06 #
The author also inserts aff 1688  credible and rational opinions for ufa1688 the writing of the article. Such 1688.com comments Must have analytical เกมสล็อต thinking Well arrived The reader สล็อต 123 has a background of knowledge มาเฟีย123 and interest in that subject. Therefore able to แฮนดิแคป  understand completely big gaming Because some articles may ct855  contain specific terms and academic 11hilo terms in the content.
 ufa1688 | 23.02.2022, 09:09 #
Some articles besides show  เว็บ 123 facts in the article. Also  ufa1688 providing enjoyment The author  88ktc  may express opinions or  1688.com present ideas. Beneficial to  เสือมังกร  society It is important to  เกมออนไลน์สล็อต present some of the author's own  ราคาแฮนดิแคป  opinions. completely Because some  slotxo articles may contain specific terms and  aff 1688 academic terms in the content.
 123goal | 26.02.2022, 08:29 #
There are convincing and ทางเข้าufa1688 logical comments in the writing. Articles are ufabet เข้า สู่ระบบ articles that contain stories from สล็อต 123 the truth. It's a matter that is in เว็บ 123 the public interest right now. The ct855  authors should have 123dic  opinions that เกมส์สล็อต are interesting, novel, useful in pggame123 social building, analytical big gaming  thinking. It was here as well, so it was completely aba slot  understood.
 ufa1688 | 17.03.2022, 12:44 #
Articles are essays that  หวยออนไลน์contain stories from the  รูเล็ต truth. It's a matter that is  1688.com in the public's attention right   ufabet168now. Comments that are   aff 1688credible and rational are  เกม 123 inserted in the writing. Have  บาคาร่าออนไลน์ analytical thinking Has  เกมส์สล็อต arrived as well, therefore able to  123bets understand completely Because  แฮนดิแคปsome articles may contain specific  11hilo terms and academic terms in the content.
 ufa1688 | 05.04.2022, 09:07 #
A factual story, plus   ufa1688 auto  the author's opinion and   1688.com reasons for trust.An event or   ufabet เข้า สู่ระบบ  situation With idioms in different   สล็อต  languages ​​The nature of the   ทางเข้า Ufa 1688 article relates to events   ct855  or matters that affect society or are   เว็บ 123  in the reader's interest. It is   123dic  an article that the author aims to   บาคาร่าออนไลน์  explain to the facts.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta