Почему испанцы работают больше немцев

Information
[-]
Почему испанцы работают больше немцев  


По данным Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 34 развитых государства, испанцы работают по времени больше многих других европейцев, включая немцев. Так ли это?

Статистика утверждает, что граждане Испании трудятся в год по 1775 часов, что на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы. При этом средняя зарплата в Испании - 21 тыс. евро в год - приблизительно в два раза ниже, чем в Германии. В чем причина? Оказывается, как отмечает председатель испанской Национальной комиссии по рационализации рабочего времени Игнасио Букерас, проблема - в низкой производительности труда, в специфике испанской экономики и в испанских традициях.

Сиеста и другие особенности образа жизни

Игнасио Букерас считает, что испанцам приходится больше работать, в частности, из-за их приверженности к особому распорядку дня: к послеобеденному сну - сиесте и к привычке поздно ужинать и поздно ложиться спать. Традиция сиесты появилась много сотен лет назад. Она связана с особенностью жаркого климата и до сих пор не изжита, хотя летний зной уже давно помогают переносить кондиционеры. Обеденный перерыв в стране растягивается на три часа, а рабочий день продолжается до позднего вечера. Это касается, в первую очередь, сферы обслуживания, включающей иностранный туризм - ведущую отрасль испанской экономики. Многие магазины работают до полуночи. Ну, а пункты общественного питания - бары, кафе, таверны, рестораны и так далее - раньше часа ночи не закрываются. Это по будням, а по выходным они работают до двух-трех ночи, а то и до утра.

Следует также учитывать, что в испанской экономике, особенно в сфере обслуживания, преобладают мелкие, зачастую семейные предприятия, рабочий день в которых устанавливают для себя и членов своей семьи сами хозяева. Что касается отпусков работников подобных предприятий, то они не превышают недели. При этом треть испанцев вообще никогда не имеют отпуска. Речь идет, в первую очередь, о лицах, задействованных в сфере обслуживания и в сельском хозяйстве.

Низкая производительность труда

В последние десятилетия в Испании, по признанию министра промышленности, туризма и торговли Мигеля Себастьяна Гаскона, слишком мало уделялось внимания развитию новых технологий, позволяющих повысить производительность, и подготовке высококвалифицированного персонала. Некоторые исследователи заявляют, что страна отстала от ведущих западноевропейских партнеров как минимум на 12 лет, а посему низкую производительность труда в промышленности для поддержания конкурентоспособных цен приходится компенсировать дополнительными часами работы. Дело в том, что еще в 90-ые годы основная ставка в Испании была сделана на жилищное строительство, в основном дач для своих граждан и иностранцев, желающих проводить лето на испанских курортах. Считалось, что именно строительство станет надолго "локомотивом" испанской экономики. В эту отрасль были брошены все силы и средства. Банки предпочитали финансировать строительные компании и отказывали в кредитах промышленности. Подобная политика оказалась недальновидной. Разразившийся три года назад финансово-экономический кризис в первую очередь разорил строительную отрасль, а затем нанес сильнейший удар по кредитно-финансовой системе страны. Сейчас приобщение к новейшим технологиям затруднено отсутствием не только капиталовложений, но и квалифицированных работников. Дело в том, что ни для строительства, ни для сферы обслуживания, дававших в последние годы солидные доходы, особой квалификации не требовалось, так что испанская молодежь постепенно утратила интерес к освоению сложных технических специальностей. Молодые люди предпочитали идти в бармены и официанты, на стройках работали иммигранты, а те испанцы, кто хотел продолжать учиться, предпочитали гуманитарное образование.

Теневая экономика

Испанское законодательство предусматривает, что рабочая неделя не должна превышать 41 часа. Однако без "сверхурочных" не обходится практически ни одно производство. Тем более без них не обходится теневая экономика - та, что действует нелегально, не платит налогов, не делает взносов в систему социального страхования и, где, естественно, нет профсоюзов, способных постоять за интересы наемных работников.  В условиях кризиса теневики расцвели пышным цветом. Считается, что на их долю приходится до 20 процентов валового внутреннего продукта Испании. Это по официальным данным, а по неофициальным - все 50 процентов. Существование теневой экономики объясняется отчасти нежеланием, отчасти невозможностью платить налоги - до 43 проц. с прибыли. Теми же причинами объясняется и неподчинение трудовому законодательству, предусматривающему выплату - из кармана работодателя - за каждого работника в систему социального страхования до 33 проц. зарплаты последнего и уплату выходного пособия в случае увольнения, равного оплате 33-45 рабочих дней за каждый проработанный на предприятии год. В кризис, когда многим предприятиям приходится избавляться от части персонала, подобные выплаты означают разорение. 

Виктор Черецкий, Мадрид


Date: 14.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 956
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta