Какие имеются проблемы у малого предпринимательства в России?

Статьи и рассылки / Темы статей / Бизнес и деньги / Формы и виды бизнеса
Information
[-]
(Online-конференция «Бизнес-барьеры», г. Казань)  

 

Ведущая Ильсия Мидхатовна: О проблемах бизнеса сказано немало. Регулярно проводятся мероприятия для предпринимателей, есть ряд организаций, которые существуют для того, чтобы содействовать предпринимательству, имеются различные программы поддержки, но вести дело легче не становится. Вопрос простой – почему?

Предприниматель Хайдар Халиуллин: Сегодня действительно существует ряд различных общественных объединений для помощи предпринимателям. Для чего они существуют? Для того чтобы решать те вопросы, которые в одиночку решить трудно. Не все в силах таких организаций, но их можно использовать как один из инструментов ведения бизнеса. Государственные организации по поддержке предпринимателей занимаются разработкой стратегических  направлений, разрабатывают государственные программы поддержки. Однако, как правило, они отдают приоритет производителям сельскохозяйственной продукции, предприятиям нефтехимии, бизнесу, связанному с информационными технологиями.

Сегодня пишется много документов, которые разработаны в интересах предпринимателей, но коррупция (взяточничество, бюрократические барьеры, нечеткое исполнение законов) не позволяет этим документам работать в полную силу. Думаю, что со временем мы придем к нормальной ситуации, но пока проблем действительно много.

Предприниматель Наталья Таркаева: Действительно, за последнее время было принято несколько очень важных законов, облегчающих жизнь предпринимателей. В первую очередь хотелось бы отметить 294-й закон о проверках. После вступления его в  силу количество обращений предпринимателей в связи с проверками резко сократилось. Отменили обязательное использование контрольно-кассовой техники, снизили налог по упрощенной системе налогообложения. При этом очень серьезно усложняется законодательство, связанное с защитой прав  граждан: закон о персональных данных, охрана труда, социальные выплаты и проч. В итоге организация взаимодействия бизнеса и граждан становится лучше, но ведение бизнеса при этом не облегчается.

Предприниматель Азат Газизов: На наш взгляд, существует большая системная проблема. Она связана с крайней степенью неактивности предпринимателей в общественной жизни. По нашим данным, в Республике Татарстан зарегистрировано более 150 тыс. организаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Даже если отмести 90% из этого числа, остается 15 000. Однако в общественных предпринимательских организациях республики состоят лишь около 1000 предпринимателей. Причем  все они разбросаны по куче республиканских, городских или районных организаций. На сегодняшний день в республике из неотраслевых есть только две самые влиятельные организации, объединяющие средний и малый бизнес, – это Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ и ТатРО ОПОРА РОССИИ. Количество активных членов в этих организациях примерно 300 человек. К нашим рекомендациям прислушиваются все уровни власти Татарстана, часто наши предложения просто игнорируются, но мы не отчаиваемся и снова пытаемся что-то выбить для предпринимателей. Опираясь на опыт других регионов, можно однозначно сказать, что власти уже не могут не учитывать мнение предпринимательских организаций, которые представляют предпринимательское сообщество субъекта РФ, если активная численность этих организаций достигает 1000 человек.

А вот, к примеру, в Японии все предприниматели объединены по определенным признакам в четыре организации. Соответственно, в ней основные получатели государственной поддержки – это предприниматели, а не банки и транснациональные корпорации.

У нас же в стране на поддержку предпринимательства в федеральном бюджете было предусмотрено выделение 6 млрд рублей, и еще 30 млрд рублей выдавались РосБР на основе льготного кредита (который на практике оказался не таким уж и льготным – в среднем на 3% ниже средних банковских ставок). Вывод очень простой: можно ждать у моря погоды, но практика показала, что никто ничего за вас не сделает. Хотите вы этого или нет, но для того, чтобы положение в стране для малого и среднего бизнеса существенно улучшилось, придется занимать более активную жизненную позицию и вступать в существующие общественные предпринимательские организации, чтобы они представляли ваши интересы на всех уровнях вертикали власти.

Предприниматель Мария Горшунова: Бизнес  никогда  не был  легким занятием. На мой взгляд, государственное регулирование бизнеса должно не помогать, а банально  не мешать ведению бизнеса. К сожалению, бизнесу мешают постоянно меняющееся законодательство, особенно в области налогообложения. А ведь это государственное регулирование на уровне России.  И республиканские структуры по поддержке бизнеса не могут минимизировать вред от этого. Казалось бы, за последние примерно 10 лет государство повернулось лицом к малому бизнесу, выстроив систему льготного налогообложения для предпринимателей, работающих по упрощенным схемам. Так, вначале появился единый налог ЕНВД, который фактически дал толчок развитию всей сферы услуг в стране. Упрощенные системы позволили вывести из тени бизнес. Ему стало комфортнее платить небольшие сравнительно и заранее предсказуемые налоги – и «спать спокойно». Даже в условиях уменьшившихся в кризис оборотов и увеличившихся затрат по энергетике мы имели небольшую рентабельность, которая позволяла существовать малому бизнесу.

И вот, как гром среди ясного неба, возникла поправка в Налоговый  кодекс в виде замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами для малого бизнеса с 1 января 2011 года. Раньше ставка единого социального налога была 26%, но существовала и упрощенная система налогообложения со значительно более низкими ставками, которой охотно пользовались многие предприниматели малой и средней руки. Теперь для всех без исключения работодателей взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования будут составлять 34%. Таким образом, нагрузка в виде социальных отчислений для большинства предприятий малого и среднего бизнеса вырастет почти в два с половиной раза.

Я подсчитала, что те, у кого рентабельность была на уровне 12–15% (что в наше время считается, увы, нормой для многих), потеряют половину ее. А если кредитные ресурсы банков стоят никак не меньше 15% годовых – то сами понимаете, что кредиты малому бизнесу больше светить не будут… Вот и развивайтесь как хотите! Это очень больной вопрос, требующий скорейшего разрешения. В противном случае бизнес вынужден будет опять уходить в теневые схемы выплат заработных плат…

Конечно, бизнесу нужны длинные и дешевые деньги на развитие, но банки, особенно иностранные, в целях минимизации рисков невозврата увеличивают процентные ставки и уменьшают сроки выдачи денег. Да, банки – это тоже бизнес, и регулировать их взаимоотношения с малым бизнесом  структуры, содействующие предпринимательству, не могут. Возникает замкнутый круг проблем. В связи с этим  хотелось особо подчеркнуть создание саморегулируемых организаций для защиты бизнеса – например, ассоциаций, гильдий и т.д.,  в которые все чаще стали объединяться наши предприниматели. Гораздо легче быть услышанным, если  на защиту твоих прав встает саморегулируемая организация.

 

В целом, по мнению Андрея Назарова, председателя наблюдательного Совета ГУ «Центр стратегических разработок при президенте Республики Башкортостан», развитию предпринимательства в России реально мешают четыре проблемы:

Первая – это административные барьеры, сократить которые возможно за счет уменьшения государственных органов, осуществляющих контролирующие функции, и в первую очередь федеральных. Лучше всего механизмы преодоления административных барьеров выработаны на региональном уровне. Например, в Башкортостане выработан принцип «единого окна».

Вторая проблема – это налоги, необходимость их снижения. Но даже вопрос о снижении НДС почему-то вызывает вечное сопротивление экономических министерств. А потому работу по совершенствованию налогового законодательства надо продолжать.

Третья проблема – это невысокий пока еще в обществе статус предпринимателя. Необходима широкая кампания по повышению статуса предпринимателя, поскольку уважать его должны прежде всего за труд, а не за количество имеющихся у него денег.

Четвертая проблема – доступность кредитов. Государство должно прийти на помощь предпринимателю, стимулируя появление в банковской системе новых форм кредитования малого бизнеса.

В целом же только стратегический подход решит имеющиеся проблемы в развитии предпринимательства

 http://info.tatcenter.ru 


Date: 14.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 816
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta