Особенности немецкой национальной охоты

Information
[-]
Особенности немецкой национальной охоты  

В Германии, где площадь леса составляет всего около 9% территории страны, а уровень жизни заведомо исключает практическое значение добычи, охота является страстью для очень многих людей.

Вы только представьте себе, хотя бы приблизительно, как происходит охота.

С раннего утра фермер, или бауер (крестьянин) собрался на традиционную осеннюю облавную охоту. В небольшом местечке, в кустарнике, неподалеку от нашего охотника, на расстоянии примерно 200-300 метров друг от друга, расположилось еще 13 охотников. С ними пять собак: один курцхаар, два мюнстерлендера, спаниель и собака неопределенной породы. Они поднимают в леске так называемую мелкую дичь, то есть зайцев, кроликов, фазанов и уток, которые собрались туда из-за ближайшего озерка. Охотятся с азартом, но без остервенения. И каждый раз, когда выгнанному из леска зайцу удается уйти и добраться до края поля, кое-кто из охотников бурчит себе под нос, что это была зайчиха, то есть пускай себе бежит. Хотя нередко насладиться тишиной природы и красотой начинающегося осеннего дня не позволяет не только лай собак, но и шум расположенного вблизи автобана.

Союз немецких охотников Германии

Площадь Германии составляет 357 тыс. кв. км, 30% площади занимают леса, 54% – земли сельскохозяйственного назначения, площадь водных угодий незначительна – чуть менее восьми тысяч кв. км, в общей сложности 320 тыс. кв. км (почти 90% территории страны) могут рассматриваться как охотничьи угодья. Всего в Германии насчитывается 350 тысяч охотников, почти 300 тысяч из них являются членами Союза немецких охотников. По отношению к общей численности населения охотники составляют 0,4%. При этом рабочие и служащие составляют 47% членов этого Союза, крестьяне – 15% и 6% – пенсионеры, т.е. охота в Германии доступна всем слоям населения. Пока еще охота в Германии по-прежнему в большинстве случаев остается только мужской забавой. Среди членов Союза охотников Германии женщины составляют менее 10%. Но за последнее время и среди женщин намечается интерес к охоте на курсах, готовящих к охотничьему экзамену. На этих курсах женщин насчитывается уже около 40%. Последние несколько лет наблюдалась тенденция к сокращению числа охотников в стране. Это объясняется тем, что среди охотников велика доля лиц старшего возраста, охота мало привлекала молодежь. Однако недавно ситуация стала меняться, и количество охотников в Германии стало расти.

Союз немецких охотников – это крупнейшая охотничья организация Германии, но, безусловно, есть и другие охотничьи организации, например Экологическая организация охотников. Численность ее членов не превышает тысячи человек. Что касается бундесвера и полиции, то организаций охотников, объединяющих их по профессиональному принципу, в Германии не существует.

Общества охотников

В организационном отношении Союз немецких охотников состоит из охотничьих обществ федеральных земель. Поэтому размер ежегодного членского взноса не является единым для всей страны. В разных землях размер взноса может составлять от 50 до 150 евро в год. Членские взносы идут на проведение политической работы, реализацию образовательных программ, на проведение тренингов. Часть взноса направляется на цели охраны природы. Размер взноса зависит также  и от дополнительных услуг, которые охотничье общество оказывает своим членам. В Германии общества охотников не имеют собственных угодий, у них нет баз, они не занимается дичеразведением и биотехнологией, а выполняют другие задачи: они отстаивают и защищают интересы охотников в земельном правительстве и парламенте.

Каждый охотник обязан вступить в общество и состоять в охотничьем коллективе, как правило, по месту жительства. Коллективы охотников небольшие, 12-20 человек, так что все охотники коллектива хорошо знают друг друга. Помимо местных сельских жителей, в коллективы охотников принимаются и охотники городов. Право охоты охотник осуществляет лишь через коллектив охотников, так как охотничьи угодья закреплены только за низовым коллективом. Вступить в существующий коллектив дело не легкое, потому что число членов коллектива очень ограниченно, оно лимитируется площадью охотничьего участка. Это обусловливает ограничение общего числа охотников и образование контингента кандидатов в члены коллектива. Кандидаты активно участвуют в проведении охото-хозяйственных мероприятий, а на охоте они выполняют роль загонщиков, по мере возможности их зачисляют в члены коллектива.

Каждый охотник обязан строго соблюдать все требования в отношении трудового участия, дисциплины на охоте, платы денежных взносов. В противном случае исключение из числа членов коллектива лишит его нрава охоты и получения охотничьего билета.

Четыре-пять охотничьих коллективов объединяются в общество охотников, в обязанности которого входит руководство и контроль за ведением хозяйства в охотничьих участках, рекомендация в члены общества, разработка планов и культурно-массовая работа среди членов общества.

Охотничье удостоверение

Для того чтобы стать охотником, нужно сдать очень сложный экзамен для получения охотничьего удостоверения. Кандидату в охотники задают вопросы о биологии охотничьих видов, вопросы на знание законов и правил охоты. Необходимо разбираться в оружии и продемонстрировать на практике навыки стрельбы. Кроме того, необходимо также иметь навыки разделки добытой дичи.

Сложность и длительность подготовки на «зеленный экзамен» можно сравнить с подготовкой на водительское удостоверение. Обучение длится в среднем от 6 до 9 месяцев, а стоит до 1000 евро. И все состоит из теоретического зачета и практического экзамена. Теорию надо просто выучить; например, вопрос: «Какой образ жизни ведет вальдшнеп?». Ответ звучит примерно так: «Преимущественно ночной». Или: «Как определить, что подстреленная лисица действительно мертва?» Ответ: «У нее должно быть открыто анальное отверстие». Практический экзамен состоит из зачета по стрельбе. Из 4 мишеней надо попасть хотя бы в 3. И еще - демонстрация практических навыков, например, изготовление маскировочного шита из елового лапника.

Кроме охотничьего удостоверения нужно еще получить т.н. «зеленый аттестат зрелости», т.е. выучить охотничью терминологию и безошибочно ею пользоваться. Дело в том, что на охотничьем языке у немцев все звучит несколько по-другому: так, лес – wald звучит, как weide – пастбище. Названия животных: просто олень и кабан нельзя говорить, надо говорить: красная дичь или, соответственно, черная дичь. И ни в коем случае нельзя употреблять такие «страшные» слова, как застрелил, ранил или убил. Зверя можно: уложить, взять или упустить.

Законодательство об охоте

Охота находится в ведении федерального министерства сельского хозяйства. Кроме того, в каждой из 16 земель есть свое министерство сельского хозяйства. И в каждом из этих министерств есть свой отдел, курирующий вопросы, связанные с охотой на территории земли. Что касается законодательной базы, то основным является федеральный закон об охоте, принятый 29 сентября 1976 года. Этот закон носит рамочный характер и уточняется законами об охоте федеральных земель. Поэтому охотник из Баварии, отправляясь на охоту в одну из северных земель, например, Шлезвиг-Гольштейн, может с удивлением для себя обнаружить, что закон об охоте там отличается от того, к которому он привык! Кроме того, законы об охоте, принятые федеральными землями, могут быть направлены на ужесточение федерального закона.

Правила ведения охоты

В настоящий момент между правилами охоты, действующими в различных землях, различия, конечно, имеются, но они крайне несущественны, поэтому в целом можно говорить о единых правилах охоты, действующих в Германии. Однако все же земельные различия следует учитывать.

Земельные различия. Например, срок открытия охоты на тот или иной вид. В Германии есть список видов охотничьих животных, для каждого вида определен срок открытия и закрытия охоты. Но земли могут вносить изменения в этот список, они могут его сокращать, они могут сокращать срок охоты на тот или иной вид, а вот увеличивать сроки охоты или дополнительно включать тот или иной вид в перечень охотничьих видов они не могут.

Право на охоту, Право на охоту неразрывно связано с собственностью на землю, иными словами, если вы являетесь владельцем земли, вы имеете право охотиться на этой земле. Однако это не означает, что лишь землевладельцы имеют право на охоту. Если вы не являетесь собственником земли, вы можете арендовать за определенную плату охотничьи угодья, как правило, на срок от девяти до двенадцати лет. Однако в принципе каждый охотник может приобрести лицензию на охоту на короткий срок: на месяц, на неделю, на день, в конечном итоге даже на одного оленя.

Минимальный размер частного охотничьего участка не может быть менее 75 га. Возможен и такой вариант, когда несколько охотников, каждый из которых владеет участком площадью менее 75 га, объединяются в охотничий коллектив, общая площадь участка должна быть более 150 га. Но и в этом случае арендатором участка выступает не коллектив охотников, а один, уполномоченный этим коллективом человек. И еще одно уточнение: если охотничий коллектив многочисленный, то все его члены не смогут одновременно охотиться в арендованных угодьях. Закон четко определяет максимально допустимый охотничий пресс на угодья. Закон также определяет, что если площадь охотничьих угодий превышает 2000 га, то в штате должен быть профессиональный егерь.

Нормы изъятия дичи. Для каждого охотничьего участка существуют научно обоснованные нормы изъятия дичи и список мероприятий по биотехнии, на базе которых разрабатывается так называемый менеджмент-план по каждому отдельному виду дичи (косуля, благородный олень), за исключением кабана, отстрел которого не регулируется. Кабан наносит слишком большой вред охотничьему хозяйству.

Оружие для охоты. Охотник может иметь два гладкоствольных ружья и неограниченное количество винтовок. Охотники в Германии используют гладкоствольное оружие преимущественно для охоты по перу. Применение гладкоствольного оружия для охоты на копытных не допускается, за исключением случаев, когда олень ранен, и нужно произвести последний выстрел – «выстрел милосердия». Допустимость применения того или иного патрона на охоте по конкретному виду дичи определяется законом, в котором есть такое понятие, как «минимальная энергия пули». Основанием для приобретения оружия служит охотничья лицензия. Охотник должен ее возобновлять регулярно. И если охотник ее не возобновил, то он теряет право на владение нарезным оружием. В течение 30 дней после покупки оружия охотник должен явиться в полицию и зарегистрировать купленное им нарезное оружие. А вот с гладкоствольным оружием ситуация обратная: для его покупки сначала необходимо обратиться в полицию.

Патроны для охоты. Никаких ограничений по покупке патронов в Германии нет. Вы можете купить и хранить дома любое количество патронов, причем совсем необязательно, чтобы вы владели оружием тех калибров, патроны которых вы покупаете. В некоторых землях охотник должен использовать патроны только с нетоксичной дробью, если он охотится в водно-болотных угодьях. Причем независимо от вида дичи следует использовать только такие патроны. Например, вы охотитесь на утку, вдруг показался заяц. Вы должны стрелять зайца нетоксичной дробью. Если же вы охотитесь на зайца в полях, и вдруг на вас налетела утка, вы имеете полное право стрелять утку свинцовой дробью. А в других землях специально оговорено, что на охоте на водоплавающую дичь, независимо от типа угодий, разрешается использовать только патроны с нетоксичной дробью.

Что касается пулевых патронов, то в последнее время некоторые экологически озабоченные ученые пришли к выводу, что необходимо запретить применение свинцовых пуль на охоте, так как при разделке трофея осколки свинцовых пуль, оставшиеся в плоти добытых животных, могут вместе с пищей попадать в пищеварительный тракт орлов и являться причиной их гибели в результате отравления свинцом. Так что постепенно охотники Германии начинают переходить на экологически чистые пули.

Коллективная охота. Охота в Германии разрешается только коллективная. Однако на копытных (при отбраковке и отстреле) допускается и единоличная охота, но обязательно с сопровождающим. Коллективной считается охота, в которой участвуют не менее 3 человек, 1 из них является руководителем. При больших загонных охотах (более 10 человек), в том числе и котлом, каждый раз перед началом охоты все стрелки и загонщики выстраиваются, их приветствуют трубачи, а руководитель охоты напоминает правила коллективной охоты и объявляет, в кого можно стрелять на данной охоте. Во время охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на право пользования оружием, а если ружье личное, надо иметь особое разрешение. Охотиться можно только в тех угодьях, какие указывает ответственный за охоту, так как он ведет учет отстрела соответственно плану и фактическому распределению дичи по угодьям.

При коллективной охоте на три-пять охотников обязательно должна быть одна собака. Роль собаки сводится к разыскиванию убитой или раненой дичи. Собаку держат на сворке, пока не возникнет надобность в се помощи, а именно, когда дичь упала, побежала или притаилась и охотник не может взять ее сам. Берут и подают дичь все собаки, в том числе и легавые. Недаром о немецких легавых говорят как об универсальных собаках. Поиск у немецких собак не так хорош, но в преследовании дичи по крови и подаче ее немецкие собаки хорошо натренированы. В некоторых хозяйствах, где преобладает какой-либо один вид мелкой дичи, например фазан или серая куропатка, охота с легавой из-под стойки бывает очень успешна.

Охотничья фауна. Федеральным законом об охоте разрешается охотиться на следующие виды охотничьей фауны: лосей, оленей, косуль, ланей, муфлонов, кабанов, зайцев, диких кроликов, выдр, барсуков, лисиц, куниц, хорей, ласок и горностаев, глухарей, тетеревов, рябчиков, фазанов, серых куропаток, диких уток, диких гусей, вяхирей, вальдшнепов, бекасов, дроздов, серых цапель, лысух, больших поганок, ястребов – тетеревятников и перепелятников, канюков – обыкновенных и зимних. На многие виды, указанные в этом перечне, охота ограничена и допускается только с разрешения охотничьей инспекции, на другие виды – только в пределах плана и в установленные сроки, на третьи – охота не ограничивается. Например, охота на диких кроликов, хорей, горностаев и лысух разрешается в течение года без ограничения. Охота на серую цаплю, канюков, ястребов разрешается только в тех хозяйствах, в которых они наносят заметный ущерб.

Сроки охоты. Полный запрет охоты определен с 15 апреля по 16 мая, т. е. на 1 месяц, но и в это время по особому разрешению допустима охота на токах. На большинство видов охотиться разрешено с августа или сентября. В октябре, ноябре и декабре можно стрелять все виды дичи, за исключением козлов, но на них можно охотиться с 16 мая. Загонная охота на копытных животных проводится тогда, когда охота на быков закончена в связи с выполнением плана отстрела, или окончанием срока охоты. Так, охота на козлов кончается 15 октября, а охота на косуль и козлят продолжается до 31 января. Охота на самцов оленей, ланей и муфлонов начинается раньше, чем на самок, примерно на 1-1,5 месяца, а на козлов - на 4 месяца.

Способы охоты. Чаще всего в назначенный день охоты разрешается стрелять какой-либо один или два вида дичи (зайцев, фазанов или куропаток), а при охоте на копытных животных указывают даже пол и возраст зверя. Запрещается стрелять оленей, ланей, косуль, муфлонов и кабанов картечью или дробью. Нельзя охотиться в ночное время, позднее, чем спустя час после захода солнца и ранее часа до восхода солнца. Исключение делается только для охоты на глухаря на току. Это запрещение не распространяется также для охоты на водоплавающую дичь в рыбных хозяйствах, где можно охотиться и ночью (в целях отпугивания). Нельзя устраивать всякого рода ловушки на дичь, кроме как на кабанов и хищников, там, где их чрезмерно много.

Важным и показательным требованием является запрет стрельбы ближе 200 м от кормушек. Это запрещение не распространяется на выборочный отстрел. Нельзя травить животных, разорять гнезда, собирать яйца и забирать молодняк. Ближе 200 м от жилых пунктов охотиться нельзя. Это ограничение относится также к разного рода спортивным сооружениям, зонам отдыха, где скопляется много людей.

Охота на засеянных полях и табачных плантациях не производится, но если случится, что во время охоты будут повреждены сельскохозяйственные культуры, охотники обязаны возместить ущерб. Владельцам полей разрешается ловить и убивать хищных - зверей и кроликов без разрешения. Отстрел дичи производится только в пределах плана, по выполнении которого охота прекращается даже в том случае, если срок охоты еще не кончился.  На мелкую дичь чаще всего охотятся котлом, загоном, или вытаптыванием, когда охотники идут в линию. При всех этих трех видах охоты дичь спугивают сами охотники, или загонщики, но собак в розыск не пускают вследствие большой плотности заселения угодий этой дичью.

На копытных наиболее распространен способ охоты с вышек, которые устанавливают на кормовых полянах, или на подходах к ним. Этот способ позволяет вести выборочный отстрел, наблюдая спокойно пасущихся животных. Прежде чем стрелять, охотник должен хорошо рассмотреть в бинокль экземпляр, подлежащий отстрелу. Стрельбу с вышек ведут из охотничьего карабина с оптическим прицелом, чаще всего с упора, что позволяет класть зверя на месте с одного выстрела.

Довольно распространена охота с подхода, для чего определяют маршруты и расчищают специальные тропы. Эта охота требует большой осторожности, внимания и знания местности.

На уток и на гусей охотятся на перелетах. Утки к началу охоты уже взматереют и взять их с подхода трудно. Собаки на охоте на уток также обязательны. Чаше всего используют дратхааров, которые способны выгнать уток из больших тростниковых или камышовых зарослей, найти подранков и подать дичь с воды.

Охота на глухарей и тетеревов разрешается только на токах по особым разрешениям, но ввиду их малочисленности охоты на них почти нет. Отстрел вальдшепов и бекасов не лимитируется, но охота на них не особенно распространена. Охота на вяхирей разрешается индивидуальная подходом или подсиживанием в местах их кормежек и ночевок. В последнее время в Германии организована секция любителей соколиной охоты, которую разрешает только высшая охотничья инспекция при Гослескомитете. Лица, желающие охотиться при помощи ловчих птиц, или белого хорька, должны сдать особый экзамен и иметь разрешение краевой охотничьей инспекции на такую охоту. Ловчих птиц отлавливают также с особого разрешения.

Если во время охоты животное тяжело ранено, охотники обязаны принять все меры для его отыскания. Если впоследствии найдено павшее животное, охотники несут дисциплинарную и материальную ответственность. В том случае, когда раненое животное переходит в другой охотничий участок, его преследование производится с письменного разрешения ответственного лица того участка, в который перешло животное. Найденное животное принадлежит тому хозяйству, в котором оно убито.

www.hunt-dogs.ru


Date: 15.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 2477
Comments
[-]
ava
No nick | 29.04.2012, 13:26 #

 Охота – замечательный способ отдыха и, в то же время, повышения своего образовательного уровня. Ведь современному охотнику нужно столько знать о флоре и фауне своей страны, чтобы успешно добыть дичь, не нанося вред природе. Но охота в Германии очень зарегулирована и сильно заорганизована. Просто так, в одиночку, на свой страх и риск, не поохотишься! Это вызывает и удивление, и глубокое почтение. Так осуществить охоту можно только в по-настоящему цивилизованной стране.

 Timofey | 24.11.2017, 22:44 #
Очень интересная статья,  большое спасибо. 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta