О конфликтах между соотечественниками

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество
Information
[-]
О конфликтах между соотечественниками  

 

Для начала я хочу поблагодарить владельца и главного редактора журнала "Шире круг" Ирину Мучкину (Вена, Австрия) за предоставленный повод высказать свою точку зрения на тему конфликтов и раздоров среди различных союзов соотечественников, о случающихся распрях и склоках между различными персонами и даже организациями внутри некоторых стран.

Прежде всего, огромным достижением, на мой взгляд, является сам факт публичного признания, что в этой сфере не все благополучно. И в этом смысле еще раз мой поклон Ирине Мучкиной. Потому что сказать об этом открыто и не в суе, а на второй странице обложки солидного журнала – для этого нужны воля и даже мужество: уж больно прилизанной и безоблачной представляется эта тема в средствах массовой информации разных стран, особенно в России и в Германии. А ведь далеко не все так гладко.

А теперь по сути. Из статьи Ирины Мучкиной создается впечатление, что вышеупомянутые негативные явления зависят исключительно от воли неких зловредных плохишей, которые срамят стройные ряды законопослушных и исключительно положительно настроенных масс. Мне кажется, такой подход являет собой сильное заблуждение. По моему убеждению все это является следствием системных ошибок в организации движения российских соотечественников в целом. Буду более конкретен.

Во-первых, вспомним Закон о российских соотечественников. Вернее, даже не сам закон, а его трактовку некоторыми влиятельными российскими политиками Сам по себе Закон очень даже демократичный, правильный закон! Я имею в виду его редакцию от 24 мая 1999 года, № 99-ФЗ, где черным по белому написано (цитата): "…. Под понятием "соотечественники за рубежом" … подразумеваются… лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из … РСФСР, СССР и Российской федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежавших к вышеуказанным группам…"

А теперь вспомним лето 2007 года, первую всегерманскую конференцию российских соотечественников. Уже тогда некоторые участвующие в конференции высокие российские чиновники к российским соотечественникам старались отнести исключительно нынешних граждан России. Это сразу создало двойственность положения многих законно определенных соотечественников и – автоматически – их легитимность в руководящих органах создаваемых организаций.

Осмелюсь предположить, что тем самым бомба замедленного действия была заложена еще тогда, четыре года назад.

Во-вторых, процитирую самого себя в статье "Отечество нас не забудет! Аж два раза..." в журнале "Предприниматель", №36 за сентябрь 2007 года (стр. 44-47): "Оба обсуждаемых мероприятия (а тогда почти одновременно прошли две конфликтующие между собой организационные конференции: в Кёльне и в Нюрнберге – прим. авт.) с большой натяжкой могут претендовать на достаточно широкое  представительство в них русскоязычных организаций Германии: ну что такое в наше время 100-150 "охваченных ферайнов и клубов" со всей страны, если в каждой земле Германии их сейчас насчитывается уже сотни и даже тысячи?! Многие из которых, кстати говоря, даже не успели узнать о прошедших мероприятиях. Так что от победных реляций относительно "демократичности и представительности" пока хотелось бы воздержаться..."

К сожалению, за прошедшие 4 года в плане демократичности и прозрачности мало что изменилось. По-прежнему, всестороннее информирование русскоязычных жителей Германии о деятельности руководящих органов сообщества поставлено из рук вон плохо. Причем до нас доводят только тщательно просеянную информацию, особенно по вопросам финансирования и других форм материальной поддержки со стороны России и местных властей. А любая закрытость, келейность принятия решений, корпоративная цензура и одностороннее дозирование информации – всё это (причем всегда!) приводит к кривотолкам, нездоровой подозрительности, ревности, зависти и, как следствие, конфликтам.

В заключение своего короткого сообщения я бы хотел ответить на риторический вопрос Ирины Мучкиной в первых словах ее "передовой статьи": "... Ну почему народ в нашей диаспоре столь падок на написание так называемых открытых писем, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с людьми, обвиняемыми ими в каких-либо якобы неблаговидных поступках, напрямую, глядя им в глаза?..."

Так и хочется встать и аплодировать этому призыву. Лично я целиком ЗА!

Но аплодисментов не получается. Ответ на вопрос И.Мучкиной до обидного прост: потому что как раз те, кому иногда хочется все высказать к глаза, часто эти самые глаза прячут от общественности, интригуют, стараются быть поближе к МИД-овскому начальству (читай деньгам!) и избежать открытых дискуссий.

Напоследок было бы логично написать, что я предлагаю для улучшения ситуации. И я готов это сделать. Но боюсь, что открытая публикация моих предложений на эту тему окажется слишком диссонирующей с общей благодушной обстановкой на страницах уважаемого журнала "Шире круг". Для начала я хочу дождаться публикации этой "первой части". И если у читателей возникнет интерес к поднятой теме, то я с готовностью продолжу.

Владимир Искин, Heidelberg, Германия

Председатель "Общества содействия русскоговорящим жителям Германии" (с 1995, www.neue-zeiten.de), главный редактор журналов "Предприниматель" (с 2004) и "EXRUS.eu" (с 2009, www.exrus.eu)


Date: 18.09.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 650
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta