
Миф: Споры о Туринской плащанице — куске ткани 4,34х1,1 м, на котором неизвестным науке способом отпечаталось негативное изображение бородатого мужчины, похожего на Иисуса Христа, — в Советском Союзе 80-х пользовались невероятной популярностью. Статью в журнале «Наука и религия» «Туринская плащаница: отпечаток тела или творение художника» (№9, 1984 год) зачитывали до дыр: «Можно предположить, что сектанты, распявшие своего лидера, специально позаботились о том, чтобы получить в качестве объекта культа отпечаток его трупа, натянули на тело погребальный покров соответствующим образом, протерли его особым веществом, которое вызвало обезвоживание целлюлозы в тканях и этим помогло получить изображение». Несмотря на тон статьи, для советских читателей это был второй после «Мастера и Маргариты» повод обсудить вопросы веры.
В 1988 году Ватикан отдал крохотные образцы плащаницы на радиоуглеродный анализ, и три независимые экспертизы датировали образцы XIII–XIV веками. Советская пресса с удовольствием об этом сообщила, в приложении к журналу «Наука и жизнь» вышла специальная брошюра с характерными главами («Бог или маг?», «Так ли важны результаты?»), и тема плащаницы была надолго закрыта.
Правда: В 2005 году в журнале Thermochimica Acta была напечатана подробная статья, в которой доказывалось, что датировка 1988 года была ошибочной — ученым дали на исследование заплатку времен средневековья, которой латали плащаницу после одного из пожаров. Автор статьи, Реймонд Роджерс, приводил собственные данные, согласно которым плащанице от 1 300 до 3 000 лет. С 1988 года «разоблачение плащаницы» было оспорено самыми разными экспертами, а количество новых версий увеличилось в разы. Синдология — наука об изучении плащаницы — стала почтенным междисциплинарным занятием.
Алексей Мунипов, Мария Бахарева, Филипп Миронов