Анализ предприятий мелкого и среднего бизнеса в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Анализ предприятий мелкого и среднего бизнеса в Германии [Bp6f]  


Около 3.3 миллиона предприятий мелкого и среднего бизнеса, а также самостоятельно работающие в ремесленной и промышленной отраслях, промыслах, торговле, сфере оказания услуг и свободных профессий противостоят сегодня в Германии 7 тысячам крупных предприятий.

На мелких и средних  предприятиях создается почти 50% всей добавленной стоимости и через них проходит около 46% инвестиций. Наряду с общественным значением эти предприятия имеют большое экономическое значение в качестве работодателей, оферентов, мест производственно - профессионального обучения, источников нововведений. На этих предприятиях находится почти 70% рабочих и 80% учебных мест. Без преувеличения можно сказать, что мелкие и средние предприятия являются становым хребтом немецкой экономики.

Процесс раннего распознавания экономического состояния предприятия

Но перед тем как осмелиться на основание нового предприятия или приобретение существующего необходимо четко себе представлять, что, в отличие от крупного предприятия, у вас не будет специальных отделений, которые займутся планированием производства, его организацией и контроллингом, финансовым и бухгалтерским учетом. За успешное решение всех этих административных задач в дальнейшем вы будете нести сами всю полноту ответственности. Зато у мелких и средних предприятий имеются существенные преимущества перед крупными предприятиями. Речь идет об обозримости, гибкости, близости к рынкам и клиентам, мотивации сотрудничества, творчестве и, не в последнюю очередь, о ваших личных деловых качествах. Этот потенциал нужно использовать и развивать.

  Однако не все шансы вы можете своевременно выявить и осознать лишь на основе вдохновения и чутья. В наше быстротекущее время наряду с интуицией необходимы систематические действия по своевременному распознаванию шансов и новых требований, которые возникают на рынке товаров, работ и услуг. Причем их раннее распознавание обеспечивает значительные преимущества по сравнению с поздним выявлением, а тем более с кризисным управлением. Раннее распознавание экономического состояния своего предприятия позволяет обеспечить ему уверенное будущее. Для этого необходимо иметь нужную информацию и правильно ее оценивать. Речь идет о том, что нужно регулярно задавать себе такие вопросы как, например:

  • каким будет выглядеть мое предприятие через 5 лет?
  • какие работы и услуги могут потребоваться тогда моим клиентам?

  Исходным пунктом для раннего распознавания являются систематическая инвентаризация имущества предприятия и знание важных его связей и особенностей. Необходимо владение данными о доходах и расходах, путях развития предпринимательства в вашей области хозяйствования, мотивации ваших сотрудников, степени удовлетворенности клиентов, возможностях совершенствования продуктов, улучшения качества и расширение ассортимента выполняемых работ и оказываемых услуг для них. Чтобы успешно использовать потенциал своего предприятия и избежать кризисной ситуации нужно:

  • регулярно изучать важнейшую информацию о вашем рынке, клиентах и новых продуктах;
  • иметь подробную информацию о ваших конкурентах, их продуктах, выполняемых ими работ и услугах;
  • на первое место ставить решение проблемы удовлетворения своих клиентов;
  • осуществлять достоверный учет сегодняшних и обзор будущих доходов и расходов;
  • активно заниматься вопросами осуществления мер по развитию и стимулированию предприятия;
  • быть постоянно готовым к возможным изменениям в структуре производства и способным их проводить;
  • каждодневно думать не только о текущих сделках, но и находить время для ознакомления и анализа всей деловой обстановки в вашей области предпринимательской деятельности, вашего будущего;
  • вовлекать в процесс решения возникающих проблем и задач ваших сотрудников.

  Постановка задачи. Процесс распознавания экономического состояния предприятия начинается с ответов на ряд вопросов, таких как (отвечать нужно «да» или «нет»):

  • имеются ли у вас новые деловые идеи?
  • можете ли предложить какие-либо нововведения в области производимых продуктов, выполняемых работ и предоставляемых услуг?
  • можете ли вы привлечь достаточное число новых клиентов?
  • действительно ли хороши результаты работы вашего предприятия?
  • растет ли хозяйственный оборот вашего предприятия?
  • достаточно ли хорошо вы набили себе руку на определении расходов вашего предприятия?
  • достаточно ли у вас текущих финансовых средств?
  • имеются ли еще деньги на вашем расчетном счете в банке?
  • удается ли вам успешно избегать неудачи в делах?

  Если отрицательные ответы на первые три вопроса еще не представляют серьезной опасности для существования вашего предприятия и у вас есть еще время их обдумать, то отрицательные ответы на следующие три вопроса уже говорят о том, что нужно немедленно действовать и осуществлять какие-то улучшения. Отрицательные ответы на последние три вопроса свидетельствуют о наступлении кризисной ситуации.

  Активно заниматься ранним распознаванием экономической ситуации означает постоянно держать в поле зрения такие вопросы, как:

  • какая наиболее важная вещь, на которую я не могу оказать непосредственное влияние, может измениться на моем предприятии?
  • должен ли я немедленно реагировать на это изменение?
  • почему? Что случится, если я своевременно не отреагирую должным образом?
  • что я могу конкретно сделать?
  • что я буду делать? И когда?

  Основные этапы. Эти вопросы являются основой процесса раннего распознавания ситуации, который предусматривает 4 этапа: узнавание, оценка, действия и, наконец, обучение.  На этапе узнавания вы просматриваете информацию о своем предприятии и его внешнем окружении (т.е. о поставщиках и потребителях, или иначе его клиентах) с тем, чтобы выявить изменения. Это необходимо делать каждый день и каждую неделю, предусматривая время в повседневной текучке дел. Выявив изменения, вы приступаете к их оценке, т.е. к определению последствий и возможностей для будущего вашего предприятия. На этапе оценки задача состоит в том, чтобы извлечь из рассматриваемой информации максимум пользы, а именно, продумать меры, которые позволят предотвратить возможные убытки и получить дополнительную прибыль. Теперь вам нужно эти меры осуществить, т.е. перейти к этапу активных действий. На этом этапе следует наметить даты осуществления каждого действия, подумать о помощи для них и о размере связанных с ними расходов, т.е. выработать план действий. Намеченный план действий нужно настойчиво осуществлять, контролируя каждый его пункт, оценивая достигнутый результат и своевременно внося в план необходимые изменения, т.е. обучаясь по ходу его выполнения.

На любом предприятии, независимо от его размера, приходиться заниматься многочисленными задачами. Для раннего распознавания ситуации особое значение имеют три области задач: финансы, вещественные результаты, клиенты. В области финансов основными задачами являются  амортизационные и другие списания средств, производственные доходы и расходы, собственный капитал, дебиторская задолженность, общий капитал предприятия, распределение прибыли и выплаты из нее. В области вещественных результатов речь идет об изготавливаемых продуктах, производимых работах и предоставляемых услугах. В области клиентов наиболее важными являются задачи выбора поставщиков и потребителей и установление договорных отношений с ними.

Основные финансовые показатели предприятия и их анализ

Финансовая область задач начинается с проверки всех финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия. В первую очередь проверяют основополагающие показатели, которые характеризуют финансовую стабильность предприятия и уровень его доходов, а именно:

  • заемные средства, обеспечивающие текущую ликвидность предприятия (ликвидные резервы) – Liquiditätsreserve (достаточно ли и на какой период времени в дальнейшем хватит средств, которые имеются в вашем распоряжении для погашения текущей краткосрочной задолженности);
  • уровень текущей ликвидности – Liquiditätsgrad (в состоянии ли ваше предприятие без проблем оплачивать за счет текущих средств и кредитов краткосрочные обязательства и долги);
  • доля собственного капитала в совокупном капитале предприятия – Eigenkapitalquote (достаточно ли у вас собственного капитала в отношении балансового итога или долговых обязательств);
  • движение денежной наличности или общей платежной ликвидности – Cash Flow (каков размер превышения или остатка имеющихся у вас в распоряжении финансовых средств в отношении заемных средств, обеспечивающих ликвидность предприятия, на цели покрытия инвестиционных расходов, погашения долгосрочных кредитов и выплат из прибыли);
  • уровень доходности (доля прибыли в обороте) – Umsatzrendite   (какую прибыль вы получаете с каждого евро оборота).

 Текущая ликвидность является жизненно важным показателем для предприятия. При ее отсутствии вашему предприятию угрожает неплатежеспособность (Zahlungsunfähigkeit). Поэтому вы в качестве предпринимателя должны иметь в своем распоряжении определенную сумму финансовых средств. Эти текущие средства вместе с допускаемым сальдо (freie Kreditlinie) на вашем расчетном счете в банке образуют ликвидный резерв. Следует подумать о том, на какое время этот резерв средств вам хватит, чтобы исполнить свои обязательства по оплате счетов: на несколько месяцев, недель или только на несколько дней. Практика успешной хозяйственной деятельности показывает, что ликвидный резерв должен обеспечить два-три месяца работы предприятия. Ведь чем лучше вы выполняете свои платежные обязательства, тем шире ваше финансовое поле деятельности. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы гарантировать ликвидный резерв предприятия и посредством отчислений новых ликвидных средств даже повышать его. Если же ликвидный резерв уменьшился до размера, обеспечивающего только одну-две недели текущих платежей предприятия, то свобода действий опасно ограничилась. Необходимо срочно принять меры по взысканию дебиторской задолженности.

  Уровень текущей ликвидности показывает, в какой степени ваше предприятие может оплачивать свою краткосрочную задолженность при помощи своих ликвидных средств и дебиторской задолженности. Для этого показателя хозяйственная практика устанавливает граничный уровень в 100%: при его превышении предприятие вполне успешно будет выполнять свои платежные обязательства, т.е. работает устойчиво. При степени менее 100% стабильность хозяйственного положения нарушается и при степени менее 80% это положение становится угрожающим для нормального хозяйствования и при дальнейшем снижении до 50-60% и меньше может привести уже к банкротству предприятия. Во избежание этого необходимо постоянно следить за уровнем текущей ликвидности и немедленно принимать меры при его снижении за пределы 100%. Причем пусть вас не успокаивает сохранение уровня рентабельности работы предприятия: предприятие может быть рентабельным и в то же время становится неплатежеспособным, неликвидным. В этом случае следует договориться с несколькими клиентами о переносе сроков оплаты их услуг. Помните: ликвидность всегда важнее рентабельности! Следует учитывать также нормативные значения финансовых показателей работы предприятия для данной отрасли экономики, о которых можно узнать в соответствующей торгово-промышленной или ремесленной палате.

  Для мелкого индивидуального предприятия весьма просто определяется размер собственного капитала: это разница между имуществом (капиталом) предприятия и его долгами. Для среднего предприятия, обязанного составлять годовой баланс хозяйственной деятельности, размер собственного капитала указывается в соответствующей его позиции. Минимальное значение собственного капитала гарантирует, что при незначительных убытках чрезмерная задолженность не должна привести предприятие к банкротству. Чем выше размер собственного капитала, тем больше простора для успешных переговоров с кредиторами. Поэтому его размер очень важен для будущего вашего предприятия. Хозяйственная практика устанавливает долю собственного капитала в совокупном для нормальной работы предприятия на уровне не ниже 20%, т.е. 1:5. Конечно, чем она выше этого предела, тем лучше. Но при снижении доли собственного капитала в совокупном за предел в 10%, предприятие рассматривается кредиторами как не подлежащее вложению в него инвестиций, т.е. в их глазах оно теряет свою самостоятельность. Такие предприятия могут получить кредиты при наличии многообещающей деловой идеи только за счет специальных земельных или федеральных программ развития предпринимательской деятельности.

  Движение денежной наличности или общей платежной ликвидности (Cash Flow)  показывает, в какой мере финансовая сторона деятельности вашего предприятия обеспечивает готовность его к выполнению необходимых и наиболее существенных задач. С одной стороны, этот показатель позволяет судить о платежной ликвидности (ликвидных средствах) предприятия в целом, а, с другой стороны, этот показатель можно использовать для анализа доходности его хозяйственной деятельности. Показатель Cash Flow является частью оборота, который остается на предприятии в его платежных (ликвидных) средствах (т.е. денежной наличности) и находится в вашем распоряжении для покрытия инвестиционных расходов, погашения долговых обязательств, распределения (выплат из) прибыли и уплаты налогов. С помощью этого показателя можно рассчитать и другой показатель, а именно, долю платежных (ликвидных) средств в товарообороте. Чем выше эта доля, тем меньше ваше предприятие нуждается в заемных средствах, а значит и больше его независимость. Практика хозяйственной деятельности свидетельствует, что для стабильной работы предприятия эта доля должна быть не ниже 10-20%. Если же эта доля понизится до 5% и менее, то предприятию угрожает неплатежеспособность.     

  Доход с оборота  - это чистая годовая прибыль (т.е. положительное сальдо на счете прибылей и убытков) предприятия, наличие которой свидетельствует о том, что вы с выгодой для себя производите и реализуете на рынке свои услуги и продукты. Доход с оборота показывает, какую обусловленную производством прибыль вы получаете на каждый евро оборота. Чем выше этот доход, тем более широкое у вас поле деятельности на рынке товаров и услуг, больше возможностей для назначения цен на них и повышения расходов с целью расширения предприятия. При анализе уровня доходности вашего предприятия важно сравнивать его с существующим показателем в соответствующей отрасли производства согласно данным отраслевой торгово-промышленной или ремесленной камеры. Но будьте осторожны при сравнении своего показателя уровня доходности с показателями аналогичных предприятий! Помните, что у каждого из них свои специфичные расходы по оплате труда, найму помещений, погашению банковского кредита и т.п. В свою очередь, при определении величины дохода пользуйтесь только калькуляционными статьями расходов, принятыми в данной отрасли при учете и составлении отчетности. Практика хозяйственной деятельности свидетельствует, что в среднем можно признать успешной работой предприятия при уровне доходности (по отношению к товарообороту) более 8%, при снижении этого уровня до 4% необходимо принимать соответствующие финансовые и организационные меры, а при дальнейшем понижении уровня доходности требуется срочная консультация специалиста и финансовая помощь во избежание банкротства предприятия. 

 Анализ основных финансовых показателей.  В зависимости от величины этих показателей финансовое состояние предприятия может оцениваться как хорошее, удовлетворительное или неудовлетворительное, а именно:

                                                Хорошо          Удовл.             Неудовл.

Ликвидность:

  - ликвидные резервы -       более 2 – 3     от 1 до 2             от 1 до 2

                                               месяцев         месяцев              недель

  - уровень текущей

    ликвидности -                   более 100%    от 80 до 100%    менее 80%

Капитал:

-          доля собственного

  капитала в совокупном -   более 20%      от 10 до 20%      менее 10%

Рентабельность:

   - Cash Flow -                     более 10%       от 5 до 10%       менее 5%

   -  уровень доходности -    более 8%         от 4 до 8%        менее 4%  

 

  Рассмотрим эти показатели на примере и дадим их оценку.

  Пример.  Из годового баланса предприятия следуют показатели:

1. Амортизационные отчисления – 25.000 евро,

2. Собственный капитал – 50.000 евро,

3. Дебиторская задолженность – 40.000 евро,

4. Допускаемое сальдо

(предел взаимного кредитования)  - 25.000 евро,

5. Совокупный капитал – 200.000 евро,

6. Положительное сальдо на счете прибылей и

убытков до взимания налогов – 90.000 евро,

7. Краткосрочный заемный капитал – 65.000 евро,

8. Резерв ликвидных средств – 11.000 евро,

9. Финансовые резервы – 10.000 евро,

10. Обороты по счетам (товарооборот) – 240.000 евро

  На основании этих данных можно рассчитать и проанализировать  следующие показатели:

  1. 1.       Размер заемных средств, обеспечивающих текущую ликвидность предприятия – (п.4 + п.8) или (25.000 + 11.000) = 36.000 евро,
  2. 2.       Уровень ликвидности заемных средств (по отношению к краткосрочному заемному капиталу) – (п.3 + п.4 + п.8) : п.7 = (40.000 + 25.000 + 11.000): 65.000 = 1,17 = 117%,
  3. 3.       Доля собственного капитала в совокупном капитале предприятия – (п.2 : п.5) = (50.000 : 200.000) = 0,25 = 25%,
  4. 4.       Движение денежной наличности (общей платежной ликвидности) – (п.1 + п.6 + п.9) = (25.000 + 90.000 + 10.000) = 125.000 евро, что по отношению к товарообороту (п.10) составляет: 125.000 : 240.000 = 0,521 = 52,1%,
  5. 5.       Уровень доходности (доля дохода в капитале) – (п.6 : п.10) = (90.000 : 240.000) = 0,375 = 37,5%

  Из этих показателей следует, что финансовое состояние предприятия более чем хорошее.

 

Толстоног Веньямин


Date: 16.10.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 2660
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta