Оплата труда заемных работников в фирме временной занятости в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Оплата труда заемных работников в фирме временной занятости в Германии [Bm10][Bzfa]  


В настоящее время в стране согласно федеральному закону о переуступке другому работодателю наемных работников  (
ArbeitnehmerüberlassungsgesetzAÜG) существуют многочисленные фирмы т.н. заемного труда или труда «на прокат» («в лизинг»), которые предоставляют своим наемным работникам временную работу на других различных  предприятиях и в организациях.

Фирма заемного труда (Verleiher) или, иначе, фирма временной трудовой занятости (Zeitarbeitunternehmen или Zeitarbeitsfirmа) по существу является посредником между наемными работниками, которые находятся в ее распоряжении (Leiharbeitnehmer), и другими предприятиями, которые их временно используют на определенных условиях (Entleiher).

Почасовая оплата труда заемных работников регулируется тарифным договором, который заключен между федеральным объединением фирм временной занятости – BZA, с одной стороны, и федеральным союзом работодателей и объединением немецких профсоюзов, с другой стороны. Тарифный договор предусматривает 9 тарифных групп (разрядов) по оплате труда в зависимости от образования и профессиональной квалификации работника. При этом по мере повышения разряда  возрастает и минимальная часовая тарифная ставка:

                                                  Часовая тарифная ставка в евро

  Группа по

оплате труда                          Старые земли            Новые земли

 

Первая                                          7,20                          6,26

Вторая                                           7,62                          6,63

Третья                                           9,14                          7,95

Четвертая                                      9,67                          8,41

Пятая                                           10,93                          9,51

Шестая                                         12,08                        10,51

Седьмая                                       13,13                        11,42

Восьмая                                       14,18                        12,34

Девятая                                        16,28                        14,16

 

 При заключении фирмой временной занятости трудового договора с наемным работником в соответствующей статье указывается конкретная часовая тарифная ставка за работу, которая, конечно, не может быть ниже минимальной для соответствующего тарифного разряда работника. Естественно, что предприятие, на котором будет работать этот наемный работник по направлению фирмы, будет ей платить за работу этого сотрудника в любом случае более высокую часовую оплату. Об этом, несомненно, договорится фирма временной занятости, чтобы иметь прибыль от своей посреднической деятельности. Т.о. сам наемный работник получает за свою работу от фирмы лишь часть фактически заработанной им суммы на соответствующем предприятии.

а) Принципы причисления наемного работника к определенной группе по оплате труда (т.е. принципы тарификации - Eingruppierungsgrundsätze). К началу трудовых отношений наемный работник – сотрудник фирмы временной занятости причисляется к соответствующей группе по оплате труда (т.н. исходной группе - Stammentgeltgruppe). Это происходит на основании фактически необходимой профессиональной квалификации для выполняемой работы на предприятии клиента фирмы временной занятости. Если сотрудника этой фирмы временно переводят на работы, которые соответствуют более высокой группе по оплате труда, то за время выполнения этих работ ему выплачивают соответствующую добавку. За время, в течение которого сотрудник фирмы не занят на работах у ее клиентов, ему следует выплата согласно исходной группе по оплате труда. Если сотрудник фирмы по распоряжению работодателя – ее клиента временно в течение до 6 недель выполняет низко квалифицированные работы, то он имеет право на оплату своего труда в соответствии с его исходной группой по оплате труда. По истечении 6 недель оплата его труда приводится в соответствие со сложностью фактически выполняемой им работы; при этом он может отказаться от низко квалифицированной работы при сохранении ему оплаты на уровне исходной группы - в одном случае и, наоборот, потребовать отнесения его к более высокой группе по оплате – в другом случае, когда выполняемая работа более сложная. 

б) Группы по оплате труда. Таких групп 9, и они различаются профессиональной сложностью выполняемой работы, ее разнообразием по содержанию и производственным условиям, необходимостью руководства в ходе их выполнения коллективом работников и умелым использованием при этом технических средств, а также наличием законченного профессионального, среднего или высшего образования, практических навыков и производственного опыта.

в) Отнесение сотрудника к группе по оплате труда и выплата вознаграждения.  С начала трудовых отношений сотруднику фирмы временной занятости следует оплата труда (вознаграждение) согласно исходной ступени (Eingangstufe), которая на 3% ниже тарифной ставки, соответствующей определенной группе по оплате труда, указанной в трудовом договоре. По истечении 12 месяцев непрерывной работы в фирме этот сотрудник получает вознаграждение уже полностью соответствующей тарифной ставке его группы по оплате труда согласно трудовому договору. После 6 месяцев непрерывной работы на предприятии работодателя – клиента фирмы ее сотрудник имеет право на заключение о результатах его работы с целью отнесения к более высокой группе по оплате труда. По истечении 24 месяцев непрерывной работы на фирме ее сотруднику следует дополнительная оплата труда в размере 3,5% к его тарифной ставке при стабильно высоких результатах труда.

После истечения 6 месяцев непрерывной работы на предприятии работодателя – клиента фирмы временной занятости ее сотрудник получает добавку к часовой тарифной ставке соответствующей группы по оплате труда согласно трудовому договору. Размер этой добавки составляет 0,25 евро в группах с первой по четвертой и 0,40 евро – в группах с пятой по девятой. В первый раз эта добавка выплачивается 14 месяцев непрерывных трудовых отношений с фирмой.    

г) Доплаты и добавки к основному заработку.  Они выплачиваются за дополнительную (сверхурочную) работу, работу в ночное время, в воскресные и праздничные дни, а также при наличии прочих договоренностей.

1. Дополнительная (сверхурочная) работа.  Такая работа имеет место при превышении регулярного ежемесячного рабочего времени, которое составляет:

160 часов - при 20 рабочих днях,

168 часов -  при 21 рабочем дне,

176 часов – при 22 рабочих днях,

184 часа – при 23 рабочих днях.

За выполнение дополнительной (сверхурочной) работы выплачивается добавка в размере 25% к часовой тарифной ставке.

2. Работа в ночное время.  Такая работа имеет место в период с 23 часов вечера до 6 часов утра, если в за это время выполняется работа в течение более двух часов. За работу в ночное время надбавка составляет 25% к часовой тарифной ставке при нерегулярном ее выполнении и, как правило, не в течение всего ночного периода времени и 20% - при регулярном ее выполнении в качестве полноценной ночной смены. Однако если выполняемая работа по своей специфике может выполняться только в ночное время (например, работа сторожа), то надбавка за нее не предусматривается.

3. Работа в воскресные и праздничные дни. За работу в воскресные дни надбавка составляет 50% и за работу в праздничные дни – соответственно 100% к часовой тарифной ставке, в том случае когда такая работа не причисляется к нормативному рабочему времени (т.е. не становится сверхурочной).

4. При выполнении работы медицинского или врачебного характера вышеуказанные добавки и надбавки сокращаются до размеров:

за работу в ночное время – 15% к тарифной ставке,

за работу в воскресные дни – 25%  « -------------- «,

за работу в праздничные дни – 35% « ------------- «,

но предусматривается надбавка за работу в субботние дни в период с 13 до 23 часов суток в размере 7,5% к часовой ставке.    

 Трудовой отпуск и его оплата.  Согласно тарифному договору сотрудники фирмы временной занятости, как и все другие наемные работники, имеют право на оплачиваемый трудовой отпуск. Минимальная его продолжительность составляет 24 рабочих дня за первый год работы, 25 рабочих дней – за второй год работы, 26 рабочих дней – за третий и четвертый годы работы и 28 рабочих дней – за пятый и последующие годы работы. При расторжении трудовых отношений в течение первых шести месяцев действия договора с фирмой продолжительность отпуска определяется согласно федеральному закону о нем. При расторжении этого договора во второй половине года продолжительность трудового отпуска рассчитывается исходя из двенадцатой части соответствующей минимальной продолжительности отпуска согласно тарифному договору.

Начиная со второго года непрерывных трудовых отношений с фирмой временной занятости ее сотрудник получает право на дополнительное отпускное пособие в размере 150 евро во второй год, 200 евро – в третий и четвертый годы и 300 евро – с пятого года занятости. 

 Рекомендации.  По всем вопросам, возникающим в связи с работой «напрокат» в фирме временной занятости, рекомендуется обращаться либо к специалисту по трудовому праву, либо непосредственно в федеральное объединение BZA по адресу: Bundesverband Zeitarbeit, Personal-Dienstleistungen e.V., Prinz-Albert-Strasse 73, 53113 Bonn, телефон: 0228-766120, адрес в Интернете: www.bza.de

Веньямин Толстоног


Date: 16.10.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1019
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta