О праве на трудовой отпуск в Германии

Information
[-]
О праве на трудовой отпуск в Германии  


То, что наемный работник не со всем должен соглашаться с работодателем, показывает курьезный спор в суде по трудовым вопросам г. Билефельда: речь идет о двух днях трудового отпуска.

Работодатель, который постоянно испытывал нехватку персонала на своем предприятии по изготовлению окон, непосредственно за две недели до летнего в середине июля перерыва в работе предприятия объявил об отмене трудовых отпусков. Тем самым администрация предприятия торпедировала  также уже пять недель тому назад внесенное в совет предприятия заявление на трудовой отпуск, по которому наемный работник хотел бы в него уйти всего-то на два рабочих дня - 10 и 11 июля. Это просто придирка со стороны работодателя, аргументировал в суде наемный работник свою жалобу, поскольку он на 100% уверен, что другой сотрудник предприятия мог бы его заменить на время отпуска, так что он не видит никаких срочных производственных оснований для отмены его отпуска. Однако работодатель остался при своем мнении. Он полагал, что поскольку на его предприятии работает мало сотрудников, это не позволяет ему иметь резерв на случай отпуска или болезни одного из них, и потому на предприятии может возникнуть срыв производственного процесса. Однако в своем решении суд указал, что это обстоятельство не может помешать наемному работнику осуществить свое право на трудовой отпуск.   

С другой стороны, согласно трудовому праву тот, кто не использует свой трудовой отпуск, может пенять лишь на себя. Если от прошлого календарного года осталось неиспользованным несколько дней трудового отпуска, то наемный работник должен его использовать до 31 марта следующего года, разве что на предприятии в прежние годы существовало более великодушное положение на этот счет. Кроме того, существует т.н. производственный обычай, согласно которому право на неиспользованные дни отпуска можно осуществить по частям без заранее поданного заявления. 

Ответы на часто возникающие на практике вопросы относительно права на трудовой отпуск 

- Может ли работодатель установить мне время ухода в трудовой отпуск и его продолжительность?

Никоим образом, более того, работодатель без особых на то причин не имеет права не считаться с желанием наемного работника на сроки ухода в отпуск. Типичным примером допустимого вынужденного ухода в трудовой отпуск является временная остановка работы на предприятии (т.н. производственные каникулы) в некоторых отраслях хозяйства, например, в автомобильной промышленности или в ремесленных работах. Но на то имеется соответствующий социальный критерий, когда большая часть имеющих детей наемных работников на предприятии предпочитает уйти в отпуск именно в период длительных школьных каникул.

- Должен ли я брать отпуск, когда на предприятии неожиданно нечего делать?

Нет. Разве что в этот период времени предприятие может прибегнуть к сокращению сверхурочных работ. Конечно, многие предприятия не заботятся о таких правилах, а отправляют своих работников в отпуск по своему усмотрению поденно. Но если вы при этом свое право на трудовой  отпуск сильно разбиваете на части, то имеет место налицо правовая проблема, т.к. согласно §7 абз.2 федерального закона о трудовом отпуске (Bundesurlaubsgesetz - BUG) годовой отпуск должен предоставляться принципиально целиком. В качестве минимальной продолжительности отдельного отрезка отпуска закон предусматривает двенадцать следующих друг за другом рабочих дней или две недели. Если же по производственным обстоятельствам такая фаза трудового отпуска не осуществима, то наемный работник может свое право на отпуск предъявить и далее, даже если он уже использовал свои дни.

- Может ли работодатель отсрочить уже разрешенный им трудовой отпуск?

Если от работодателя получено согласие на отпуск, то больше невозможно в одностороннем порядке перенести его на другой срок, а, тем более, когда уже наступил день его начала. Работодатель может так поступить только с согласия наемного работника. С часто цитируемой в этой связи обязанностью наемного работника сохранять верность своему предприятию (Treuepflicht) можно согласиться лишь в действительно непредвиденном случае острой производственной необходимости, когда вынужденно требуется присутствие работника на своем рабочем месте. Однако в таком случае предприятие должно возместить наемному работнику все его расходы на поездку на отдых, включая неустойку за отказ. 

- В качестве наемного работника на неполный рабочий день я работаю три дня в неделю (со вторника по четверг), но полагал при этом, что я, как и все другие работники, имею право на отпуск продолжительностью согласно закону в 24 рабочих дня (а, значит, полностью оплачиваемых). Однако наш руководитель филиала предприятия объяснил мне, что в этом случае я не имею право на оплачиваемый трудовой отпуск такой продолжительности. Прав ли он?    

К сожалению, он прав. Согласно Закону (§3 BUG) такая минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска устанавливается при шестидневной неделе. Но если вы работаете только три дня в неделю, то продолжительность вашего оплачиваемого отпуска уменьшается, т.е. фактически она становится равной 12 рабочим дням. Поэтому хотя вы, как и все наемные работника, отдыхаете 4 календарные недели в году, вам могут оплачивать разное количество рабочих дней. Эта фактически оплачиваемая продолжительность трудового отпуска определяется согласно закону следующим образом:

при пятидневной рабочей неделе оплата полагается за – 24 : 6 х 5 = 20 рабочих дня,

при четырехдневной рабочей неделе соответственно за – 24 : 6 х 4 = 16 рабочих дней,

при трехдневной рабочей неделе соответственно за –        24 : 6 х 3 = 12 рабочих дней,

при семидневной рабочей неделе соответственно за –        24 : 6 х 7 = 28 рабочих дня 

При этом во всех случаях (т.е. при любом количестве рабочих дней в течение календарной недели в качестве постоянного режима работы на предприятии) оказываются 4 свободные от работы календарные недели в году в качестве трудового отпуска независимо от продолжительности рабочего дня. Но реально свободной от работы в качестве отпуска может быть полностью или частично и пятая неделя. Это происходит в том случае, когда на какую-то из четырех неделю отпуска выпадают праздничные дни, что ведет фактически к ее сокращению. Многие наемные работники этим нередко пользуются и увеличивают тем самым общую календарную продолжительность трудового отпуска. Согласно Закону, по крайней мере, 12 следующих друг за другом рабочих дней должны быть разрешены в качестве взаимосвязанного по времени отпуска.

У подростков продолжительность трудового отпуска увеличивается и составляет за год: 25 оплачиваемых рабочих дней при 18-летнем возрасте, 27 оплачиваемых рабочих дней – при 17-летнем возрасте и 30 оплачиваемых рабочих дней – при 16- летнем возрасте. А инвалиды имеют право еще на 5 дополнительных оплачиваемых рабочих дней отпуска в году. Тем самым общая календарная продолжительность трудового отпуска составляет, естественно, более четырех недель.

На отдельных предприятиях (преимущественно крупных) ее администрация может установить и более длительные сроки оплачиваемого трудового отпуска, например, при пятидневной рабочей неделе предоставлять не 20, а 25 или даже 30 оплачиваемых рабочих дней отпуска. Тем самым свободных от работы календарных недель в году возрастает до 5 или 6. Конечно, при таком длительном отпуске администрация предприятия требует распределить его частями на весь календарный год.

Следует также помнить о том, что полноценное право на трудовой отпуск возникает только тогда, когда трудовые правоотношения просуществовали в текущем календарном году, по меньшей мере, 6 месяцев (§4 BUG).

- В прошлом году я не смог взять одну неделю моего отпуска, т.к. на нашем предприятии в конце года возникла нехватка персонала. Могу ли я перенести оставшиеся дни отпуска на следующий год?

Трудовой отпуск следует брать, как правило, в текущем календарном году (§3 BUG) и работодатель обязан его предоставить работнику. В противном случае претензии работника на получение трудового отпуска теряют силу 31 декабря соответствующего года. Однако в отдельных случаях отпуск можно перенести на следующий год, если это необходимо по личным основаниям работника или по производственным причинам. В таком случае отпуск следует использовать не позднее марта следующего календарного года. После 31 марта работник теряет право на получение отпуска независимо от причины, по которой отпуск не мог быть предоставлен или использован.

Если отсутствуют причины личного или производственного характера, по которым наемный работник не получил часть отпуска, то он должен потребовать от работодателя предоставить ему отпуск в течение срока, после которого он лишился бы права на него.

Если наемный работник  не имеет права на трудовой отпуск, т.к. 6-месячный срок с начала его трудовой деятельности на данном предприятии еще не истек, то по его требованию соответствующая доля отпускных дней должна быть перенесена на следующий год без каких-либо ограничений.

- После несчастного случая на производстве я почти целый год был нетрудоспособен и находился на больничном. Имею ли я, несмотря на это, право на трудовой отпуск за этот год?

Федеральный суд по трудовым спорам принял решение о том, что при продолжительной болезни наемный работник сохраняет право на отпуск в полном объеме. В таком случае отпуск должен быть использован, по возможности еще в текущем календарном году, в ином случае – до 31 марта следующего года. К тому же период болезни  или медицинская операция, даже заранее запланированная на время отпуска (но только, конечно, не косметического характера), не включается в отпускное время (этот период рассматривается как время нетрудоспособности). Однако работник должен подтвердить свою болезнь или проведение операции соответствующим медицинским документом (§9 BUG).

- Мой шеф оказался в затруднительном финансовом положении и хочет мне и  трем другим своим сотрудникам сократить продолжительность оплачиваемого отпуска с 30 до 24 дней. Как мне поступить в этом случае?

Намерение вашего шефа относится к т.н. изменению одного из условий трудового договора, заключенного им с вами (Änderungskündigung). При этом прежний договор расторгается и одновременно с этим предлагается продолжить трудовые правоотношения на новых, но более худших условиях. Если вы с этим согласны, то ваша работа продолжается и далее на новых условиях. Если вы не согласны с этим, то трудовые правоотношения заканчиваются по истечении нормального срока увольнения (который зависит от продолжительности работы на предприятии). Кроме того, вы можете в течении трех недель обжаловать это предложение вашего работодателя в судебном порядке (причем даже в том случае, когда вы согласились, но с условием проверки в суде правомочности этого предложения).

- Я работаю посменно и дополнительно имею много сверхурочных часов. Все это существенно повышает мои доходы. Однако при расчете денег за трудовой  отпуск этот дополнительный заработок почему-то не учитывается. Справедливо ли это?

Да. Согласно Закону заработок за время отпуска при почасовой оплате труда должен соответствовать, по крайней мере, среднему заработку за прошедшие 13 недель, а при окладной системе – среднему заработку за последние три месяца. При этом в обоих случаях оплата сверхурочных часов не учитывается.   

- Могу ли я во время своего трудового отпуска перейти на новую работу?

Конечно, т.к. трудовой отпуск – это личное дело наемного работника и не связан с его прежней работой. Поэтому Закон предписывает, что работодатель должен выдать справку увольняющемуся работнику об уже использованных им дней трудового отпуска. Причем тот работник, который уже полностью использовал свой отпуск на прежней работе, при увольнении не должен ничего возвращать своему прежнему работодателю (даже если он был в отпуске в начале текущего года).

- Могу ли я получить нечто вроде компенсации за неиспользованные мною дни трудового отпуска?

Это невозможно, т.к. отпуск является только лишь правом на отдых в ходе текущих трудовых правоотношений. Но если эти отношения расторгнуты, то тогда, конечно, за неиспользованные в текущем году отпускные дни вам положена компенсация.   

                        

Веньямин Толстоног

Источник: Журнал Guter Rat


Date: 16.10.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 3713
Comments
[-]
ava
No nick | 10.06.2012, 17:23 #

 Согласно трудовому праву тот, кто не использует свой трудовой отпуск, может пенять лишь на себя. Если от прошлого календарного года осталось неиспользованным несколько дней трудового отпуска, то наемный работник должен его использовать до 31 марта следующего года, разве что на предприятии в прежние годы существовало более великодушное положение на этот счет. Кроме того, существует т.н. производственный обычай, согласно которому право на неиспользованные дни отпуска можно осуществить по частям без заранее поданного заявления. 

ava
No nick | 24.06.2012, 19:38 #

 Надо всегда использовать отпуск.Здоровье не купишь,а работадателю надо чтобы работал днем и ночью.

 Вальтер | 16.05.2014, 13:54 #
Я был болен восемь месяцев в прошлом году.Болезнь закончилась инвалидностью 60 процентов.Имею ли я право на отпуск за прошлый год.Если нет то по какой причине.   
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta