Трудовые отношения в период законной забастовки в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Трудовое право
Information
[-]
Трудовые отношения в период законной забастовки в Германии  


Конституция страны (а вместе с ней и конституции федеральных земель) вполне намеренно предоставляет объединенным и организованным в профсоюзы  наемным работникам право на участие в рабочей борьбе, а, значит, и в забастовке.

Участие наемных работников в рабочей борьбе является частью демократических свобод граждан. Вот почему сегодня допустимость забастовки в качестве средства для разрешения тарифного спора между коллективом работников и работодателем в рабочей борьбе является общепризнанным явлением общественной жизни. Право трудящихся на борьбу за свои экономические интересы поддерживаются многими международными документами. Хартия Основных прав Европейского союза  в статье 28 определяет: рабочие, как и работодатели, или  их соответствующие организации согласно праву Европейского сообщества и правовым положениям отдельных государств и их традициям имеют право заключать тарифные договора и действовать в их рамках, а также прибегать при конфликтах интересов к коллективным мерам для их защиты, включая забастовки.

Как же сказывается участие наемного работника в забастовке на его трудовых отношениях с работодателем? Самым непосредственным образом. Вот почему каждому бастующему важно знать при этом свои права.

Трудовая обязанность

Главной обязанностью наемного работника, вытекающей из его трудовых отношений с работодателем, является трудовая обязанность (Arbeitspflicht), т.е. обязанность предоставления результата труда, предусмотренного трудовым договором, а также отзывчивость, постоянная готовность наемного работника к выполнению соответствующих работ. При участии наемного работника в забастовке возникает отказ его от выполнения трудовой обязанности, что собственно и является решающим признаком забастовки. Отказ от выполнения работы является нарушением обязанностей, обусловленных трудовым договором, однако, если забастовка является правомерной, законной (rechtmäßiger Streik), то такой отказ будет оправданным. При участии наемного работника в законной забастовке возникает временная отсрочка действия (Suspendierung) обоюдных прав и обязанностей согласно трудовым отношениям. Наемный работник в этот период не обязан предоставлять работодателю результат своей работы. Исключением является необходимость работ по поддержанию оборудования, зданий, сооружений в исправном состоянии, а также работ, выполняемых в критическом, бедственном, катастрофическом положении.              

Право на оплату труда

Временная отсрочка действия трудовых отношений относится как к трудовой обязанности наемного работника, так и к обязанности работодателя в части оплаты труда. Наемный работник, который непосредственно участвует в забастовке, подвергается определенному риску, т.к. взвалить на работодателя в этот период обязанность выплачивать ему заработок было бы абсолютным нарушением паритета во взаимоотношениях. Поэтому бастующий наемный работник теряет право на оплату труда в период забастовки. Это относится и к ученикам, а также к временно работающим работникам или занятым неполный рабочий день. Однако это касается только права работника на непосредственную оплату его труда, к другим обязанностям работодателя по выплате разного рода возмещающих платежей (о чем речь будет идти позже) это не относится. Потеря заработка (как и неуплата в период забастовки платежей на все виды социального страхования) и есть та жертва, которую бастующий работник приносит ради достижения цели забастовки. Разве что у бастующего работника сохраняется период его занятости, что необходимо для получения им в будущем социальных платежей (пенсии, пособия по безработице и др.). Причем в период забастовки бастующий работник не получает пособия по безработице, но может получать из профсоюзных средств материальную поддержку (если, конечно, данное предприятие находится в сфере действия соответствующего отраслевого профсоюза, который поддерживает или организует забастовку). В случае крайней нужды бастующий работник может даже ходатайствовать о предоставлении ему социальной помощи, и тогда государство предоставляет работнику соответствующий минимум средств, хотя это и означает на деле нарушение нейтралитета и выражение относительного давления на работодателя. Ведь государство, в принципе, может потребовать от бастующего работника выполнять другую, необходимую обществу работу, но тогда оно ограничит право гражданина на участие в забастовке.

Оплата дней болезни и праздничных дней

Бастующий наемный работник, ставший из-за болезни нетрудоспособным во время забастовки, теряет в период забастовки право на выплату ему заработка согласно федеральному Закону о продолжении оплаты (Entgeltfortzahlungsgesetz, EntgFG) в течение 6 недель. Ведь согласно этому Закону право на продолжение оплаты за время болезни сохраняется только в том случае, если нетрудоспособность работника была единственной причиной невыполнения им работы, т.к. оплата дней болезни является замещающим трудовой заработок платежом. А этот заработок бастующему работнику не положен. Но если нетрудоспособность работника наступила до начала забастовки, то работодатель будет обязан продолжать выплачивать ему заработок за дни болезни, поскольку сама по себе болезнь не может быть причиной для отсрочки действия трудовых отношений. То же относится и к тому случаю, когда работник, находясь до начала забастовки в трудовом отпуске, заболел в период ее проведения. Хотя может иметь место такой случай, что заболевший до забастовки работник, выражает категорическое желание присоединиться к ней, о чем и заявляет своему работодателю. Тогда тот, конечно, вправе не продолжать выплачивать заработок заболевшему работнику. Ну а если заболевший работник, наоборот, категорически не желает принять участие в забастовке, однако, из-за ее проведения он не смог бы работать, даже если бы был здоров? Тогда 6-недельный срок продолжения выплаты заработка из-за болезни продлевается на продолжительность забастовки.

Как и в случае болезни работника, оплата нерабочих праздничных дней может происходить согласно тому же Закону, только если отсутствует другая причина простоя в работе. Если же праздничный день выпал на период проведения забастовки, то работодатель вправе его не оплачивать бастующим работникам. Однако, если праздничный день категорически не включается бастующими работниками в общий период проведения забастовки (что следует из условий ее объявления) или забастовка заканчивается ко дню праздника, то работодатель обязан этот день оплачивать.

Выплата доплат и надбавок

Речь идет здесь о различного рода выплатах непосредственно работодателем, которые дополняют основной заработок наемного работника и которые выплачиваются согласно тарифному договору, коллективному соглашению или индивидуальной договоренности в трудовом договоре. При этом, конечно, следует различать обстоятельства их выплат, например, за фактически предъявленный результат работы, или за время выполнения трудовой обязанности, или за принадлежность к предприятию и т.д. Время участия в забастовке, естественно, ведет к снижению тех дополнительных выплат, которые непосредственно связаны с работой. Так, общефирменные надбавки к основному тарифному заработку разделяют судьбу общего права работника на продолжение его выплаты в период забастовки. Персональные надбавки, которые предусмотрены за особые факторы (например, производственный опыт, специальные знания), также могут не выплачиваться в период забастовки, т.к. непосредственно связаны с трудовыми результатами и готовностью работника к выполнению работы. То же относится и к оплате транспортных расходов для поездок на работу, к выплате доплат за сверхурочную работу, работу в вечернее или ночное время, за отклонение условий труда от нормативных. А вот в выплате разовых вознаграждений, например, за годовые итоги работы (т.н. 13-ая зарплата) или к рождественскому празднику, предусмотренных тарифным договором, не может быть отказано работникам, которые принимали участие в забастовке, разве что тарифным договором или коллективным соглашением на конкретном предприятии предусматривается снижение размера этих выплат в зависимости от участия работника в забастовке и ее продолжительности.

Трудовой отпуск

Участие в забастовке не оказывает влияния на право предоставления наемному работнику трудового отпуска, его сроки и продолжительность, т.к. это право вытекает их существующих трудовых отношений без учета фактически достигнутых результатов труда. Т. е. из-за участия работника в забастовке работодатель не может перенести срок начала трудового отпуска на более поздний период и сократить его на количество дней проведения забастовки, а тем более вообще отказать в предоставлении отпуска. При этом даже если работник уходит в согласованный с работодателем отпуск непосредственно до начала забастовки, к которой он причисляет себя, или во время ее проведения, то он все равно полностью сохраняет право на получение оплаты дней отпуска и причитающегося ему согласно трудовому договору отпускного пособия (которое часто выплачивается в конце года вместе с вознаграждением за годовые итоги работы). Конечно, в том случае, когда бастующий работник уходит в трудовой отпуск во время проведения забастовки или после нее, размер оплаты дней отпуска будет зависеть от продолжительности забастовки. Ведь согласно закону об отпусках (Bundesurlaubsgesetz, BUG) размер оплаты отпускных дней определяется исходя из среднего заработка за предшествующие отпуску 13 рабочих недель. Наемный работник, принимающий участие в забастовке, не может в период ее проведения просить разрешения на отпуск, о котором ранее не было договоренности, т.к., как об этом говорилось выше, трудовые отношения в части обязанности выполнять работу откладываются на время забастовки. Но такая возможность появляется, если работник прежде со всей определенностью заявляет, что в период желаемого им отпуска он не принимает участия в забастовке и сохраняет за собой обязанность трудиться. Хотя в этом случае работодатель может и не дать согласия на отпуск и обязать работника выполнять работу. Остается пока нерешенным вопрос о том, может ли работник, находящийся с начала забастовки в согласованном с работодателем трудовом отпуске, посредством официального заявления отказаться от него и от соответствующей оплаты дней отпуска и присоединиться к забастовке, но с тем, чтобы сохранить возможность перенесения сроков отпуска на период после забастовки? Ведь, с одной стороны, работник не имеет права в одностороннем порядке прервать отпуск (чтобы в данном случае присоединиться к забастовке), а, с другой стороны, у работника имеется право на участие в законной забастовке. Этот вопрос пока еще остается открытым (хотя федеральный суд по трудовым спорам стоит на стороне наемного работника).

Социальное страхование

Как известно, все лица, которые работают за плату, подлежат обязательному социальному страхованию. В период проведения забастовки бастующий работник оплату не получает и, следовательно, больше не подлежит страхованию, т.к. страховые отношения, как и другие трудовые отношения, временно откладываются. В части государственного пенсионного страхования ущерб для работника возникает при этом лишь тогда, когда продолжительность забастовки превышает календарный месяц (т.к. за этот месяц работодатель не вносит страховой взнос). В части же медицинского страхования, хотя в период забастовки трудовые отношения прерываются и страховой взнос не уплачивается, тем не менее, больничная касса продолжает оплачивать медицинские услуги, оказываемые при необходимости принимающему участие в забастовке работнику, как и пособие по болезни. Также вне зависимости от участия в забастовке продолжает выплачиваться бастующей работнице социальное пособие по случаю материнства, однако, конечно, работодатель прекращает в период забастовки выплачивать доплату к этому пособию, но эта доплата компенсируется из пособия по болезни.

Несчастный случай на производстве не признается таковым в период участия работника в забастовке, разве что он выполнял необходимые трудовые обязанности по поддержанию оборудования, сооружений инженерных коммуникаций в исправности. Поэтому в период забастовки отпадает соответствующее страхование, но эту роль может взять на себя профсоюз.

Увольнение с работы

Право работодателя на увольнение наемного работника с предварительным предупреждением или без него согласно общим положениям Закона (Kündigungsschutzgesetz, KSchG)  в период проведения забастовки сохраняется, т.к. трудовые отношения продолжаются  и только временно откладываются. Неправомочным лишь является увольнение работника, который принимает участие в законной забастовке, по причине отказа его от выполнения предусмотренной трудовым договором работы непосредственно в период проведения забастовки. Ведь тем самым работодатель нарушает право наемного работника на осуществление забастовки. Противоправным является и вынесение предупреждения работнику в связи с его отказом от работы во время участия в забастовке. Речь идет при этом только о выполнении прямых, указанных в индивидуальном договоре трудовых обязанностях, а не о таких действиях работника, как оскорбление словом или действием руководящих работников или членов трудового коллектива, не принимающих участие в забастовке, занятие территории предприятия, блокада рабочих мест, акты саботажа, драки, беспорядки, призывы к незаконной,  «дикой» забастовке. Увольнение в связи такими действиями работника будет полностью оправданным.                                       

Толстоног Веньямин


Date: 16.10.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1091
Comments
[-]
ava
No nick | 25.04.2012, 07:41 #

 "Немецкие профсоюзы призвали сотрудников аэропортов в разных частях Германии присоединиться к забастовке госслужащих с требованием увеличить зарплату."Я в это время не смог вовремя вернуться на работу и потерял не только зарплату, но и уважение руководства.

ava
No nick | 28.04.2012, 13:49 #

 

Так что, теперь
совсем не бастовать? Пусть нас эксплуатируют в "хвост и в гриву".На
войне-как на войне:кто-то теряет,а кто-то находит.

ava
No nick | 29.04.2012, 10:30 #

 

Без забастовки организованные профсоюзами
трудящиеся не смогут добиться улучшения своего материального положения. Это
факт. Но вот что делать неорганизованным трудящимся, которых в Германии,
например, более 60%? Они работают на малых и средних предприятиях, на которых
предприниматель не допускает создания профсоюзной ячейки, а, следовательно, о
забастовке не может быть и речи...

ava
No nick | 02.05.2012, 11:34 #

 Забастовки в Германии наносят перевозчикам миллионные убытки.Уж лучше сразу договариваться с профсоюзами.И овцы будут целы, и волки сыты.

ava
No nick | 07.05.2012, 06:57 #

 Бастовать надо и баста! Чтобы уважали рабочий  класс.А то на наших спинах отъели свои брюшины.

ava
No nick | 13.05.2012, 11:16 #

 <komrad>         Бастовать или не бастовать-никто не принимает решение сам.Согласно 9-й статье Конституции ФРГ забастовка, в том числе предупредительная, является законным методом борьбы немецких трудящихся, но легальной она может быть, только если соблюден целый ряд условий.Решение провести забастовку правлением профсоюза принимается после проведения опроса всех членов организации и не менее 75% должны проголосовать «за», но объявление о предупредительной забастовке может пройти и без опроса «низов». В этом случае, проконсультировавшись с профсоюзными отделениями на местах, решение принимается профсоюзной тарифной комиссией.</komrad>

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta