Правовая защита детей и несовершеннолетней молодежи в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Правовая защита детей и несовершеннолетней молодежи в Германии [Bm6d]  


За последние 20 лет в мире детей и подростков произошли большие изменения, появилось и прочно заняло свое место в их досуге множество технических новинок (персональный компьютер, Интернет, электронные игры, мобильный радиотелефон, видеомагнитофоны и многое другое). Применение этих новинок часто влечет за собой новые опасности для молодежи, которые должны быть учтены законодателем.

Поэтому в ныне действующем законе о защите молодежи (Jugendschutzgesetz - JuSchG) усилены запрещающие положения, касающиеся средств массовой информации. Кроме того, поскольку каждый молодой человек имеет право на содействие ему со стороны государства в своем развитии и воспитании, в этом законе усилены положения относительно их компетенции в части тех или иных предложений сферы услуг, спорта и развлечений во избежание возможных опасностей.  В законе предусматривается также санкции против тех организаторов мероприятий для молодежи и лиц, занимающихся тем или иным промыслом, которые свои экономические интересы ставят выше защиты детей и подростков. Положения закона должны оказывать поддержку родителям, учителям, воспитателям и другим педагогическим работникам в их воспитательных усилиях среди молодежи.

Основные положения закона

Закон о защите молодежи различает, согласно §1, детей, к которым относятся лица до достижения ими 14 лет, и несовершеннолетнюю молодежь (подростков - Jugendliche), к которым относятся лица от 14 до 18 лет (лица, которым исполнилось 18 лет, являются совершеннолетними). Кроме того, положения этого закона касаются лиц, которые осуществляют опеку детей и несовершеннолетней молодежи (personensorgeberechtigte Person), и лиц, которым поручено их  воспитание (erziehungsbeauftragte Person). В этом законе идет речь о носителях массовой информации, т.е. каких-либо текстов, картинок, звуков на дискетах, кассетах, компакт-дисках и др., которые можно неоднократно воспроизводить с помощью соответствующих приборов, аппаратов (компьютера, магнитофона, плейера и т.п.). Что касается информации, которая передается с помощью радио и телевидения, то это регулируется другими соответствующими законами. Приобретение носителей массовой информации детьми и несовершеннолетней молодежью допускается законом только непосредственно в магазинах, а не посредством посылочной торговли по почте с использованием электронных средств связи для заказа, при которой отсутствует личный контакт между поставщиком и заказчиком.

  Согласно §2 закона дети и подростки при необходимости должны представить доказательство своего возраста по требованию организаторов мероприятий или лиц, которые занимаются промыслом (в частности, торговым). Организаторы проката кинофильмов и игровых программ согласно §3 закона должны применять четкие указания относительно возраста их участников.

Защита детей и подростков в общественных  (публичных) местах

Посещение ресторанов детьми и подростками моложе 16 лет разрешается только в сопровождении опекающих или воспитывающих их лиц, причем в интервале от 5 часов утра до 23 часов вечера (§4). Подростки 16 лет и старше могут обходиться без сопровождения этих лиц, но пребывать в ресторане также только в этот же период суток. Исключение из этого допускается только при их нахождении на признанном государством мероприятии или в ходе путешествия. Категорически запрещается пребывание детей и подростков до 18 лет в ночных клубах и барах, а также в подобных им развлекательных заведениях.       

  Не разрешается присутствие детей и подростков до 16 лет без сопровождения опекающих или воспитывающих их лиц на публичных танцевальных мероприятиях (§5), подростки старше 16 лет могут быть на этих мероприятиях без сопровождения, но только до 24 часов. Исключение в части пребывания для детей  (до 22 часов) и подростков до 16 лет  (до 24 часов) возможно только, если это мероприятие проводится признанным государством учреждением или служит художественному занятию молодежи или приобщению к народному обычаю.

  Не разрешается присутствие детей и подростков до 18 лет в игровых залах и подобных им развлекательных заведениях (§6). Участие их в играх с выигрышем в публичных местах разрешается только на народных праздниках, ярмарках, праздниках стрелковых обществ и др. подобных им мероприятиях при условии, что стоимость выигрыша невелика. Компетентные государственные органы могут не разрешить участие детей и подростков в мероприятиях, которые представляют опасность для их здоровья, духовного или душевного благополучия (§7), или распорядиться о том, чтобы организатор мероприятия указал допустимые возраст, время пребывания и др. ограничительные рамки для них, а также принял меры для предотвращения опасности (§8). В необходимых случаях эти органы могут принять меры, чтобы ребенок или подросток покинул угрожающее ему публичное место, и даже отвел их в службу опеки ведомства по делам молодежи.

  В ресторанах, столовых и кафе, в торговых точках и др. публичных местах детям и подросткам до 18 лет не разрешается продавать или употреблять на месте вино-водочные и др. аналогичные алкогольные напитки (§9). Что касается содержащих алкоголь других напитков (например, пиво), то запрет распространяется на молодежь до 16 лет. На алкоголесодержащих напитках должно быть указание об ограничении их продажи несовершеннолетней молодежи согласно этому параграфу закона. Аналогичный запрет устанавливается законом на курение в публичных местах (§10). Доступ детей и подростков к автоматам для продажи вино-водочных напитков и табачных изделий должен быть ограничен и находиться под постоянным контролем, а лучше всего, чтобы эти автоматы находились в местах, вообще недоступных подросткам до 16 лет.

Защита детей и подростков в области средств массовой информации

Присутствии детей и подростков при публичном просмотре кинофильмов разрешается только тогда, когда кинофильм дозволен к просмотру ими высшим земельным административным органом, или общественной организацией добровольного самоконтроля в рамках процедуры согласно §14 этого закона, или когда в фильме речь идет об информации, инструкции и учебном материале, обозначенной изготовителем фильма в качестве информационной или учебной программы (§11). Разрешается показ детям и подросткам кинофильмов, которые обозначены как дозволенные к просмотру ими с 12 лет. Просмотр таковых фильмов детьми старше 6 лет допускается только в сопровождении опекающих их лиц. Сопровождение детей и подростков опекающими или воспитывающими их лицами при показе дозволенных к просмотру ими кинофильмов необходимо также для детей младше 6 лет, для детей старше 6 лет на сеансах, заканчивающихся после 20 часов; для детей и подростков моложе 16 лет на сеансах, заканчивающихся после 22 часов; наконец, для подростков старше 16 лет на сеансах, заканчивающихся после 24 часов. Кинофильмы рекламного характера или рекламные кинопрограммы, в которых речь идет о табачных изделиях или алкогольных напитках, разрешается показывать детям и подросткам только после 18 часов.

  Аналогично кинофильмам разрешение высшего административного земельного органа или общественной организации добровольного самоконтроля требуется и для игровых видеокассет или таковых видеопередач (§12). В том случае, когда речь идет о информационном или учебном видеоматериале, на упаковке кассеты должно иметься соответствующее обозначение. Его содержание, размер, форма, цвет и место размещения устанавливается административным органом. Если на упаковке кассеты имеется указание «не для детей и подростков», то их запрещается продавать им в розничной и посылочной торговле. Автоматы для игровых видеокассет могут устанавливаться в публичных местах движения людей (на площадях, улицах, в подземных уличных переходах, фойе и коридорах зданий общественного пользования и в др. местах) только в том случае, если эти кассеты дозволены для детей и подростков или приняты технические и организационные меры, предотвращающие им доступ к автоматам. То же относится и к электронным видеомониторам (§13).

  Кинофильмы и игровые видеопрограммы, которые могут нанести ущерб развитию детей и подростков или воспитанию в них ответственной и пригодной к жизни в коллективе, обществе личности, запрещаются к просмотру ими (§14). Во избежание этого на упаковке, рекламном плакате и в начальной части фильма,  видеопрограммы должны быть размещены знаки, титры, которые определяют дозволенную  для просмотра возрастную группу молодежи, например, «разрешается без ограничения возраста», «разрешается к просмотру с 6 лет, или с 12 лет, или с 16 лет» или «запрещается к просмотру для несовершеннолетней молодежи». 

  Предприятию, организации – обладателю средства массовой информации (газет, журналов, книг, аудио или видеокассет, кинофильмов, электронных сайтов в Интернете и др. ее видов), чья информационная продукция опубликована в списке опасной для детей и подростков, запрещается (§15):

  • предлагать их детям и подросткам, передавать или стать другим способом  им доступной;
  • выставлять, афишировать, демонстрировать или быть другим способом доступной детям и подросткам в местах, которые могут быть доступны им или просматриваемы ими;
  • предлагать или передавать детям и подросткам в розничной торговле вне торговых помещений, в киосках и др. местах продажи, которыми они не должны пользоваться, в посылочной торговле или в библиотеках и читальных залах;
  • изготовлять, поставлять, держать в запасе или ввозить, использовать вышеуказанными способами.    

  В список опасной для детей и подростков включается информационная продукция, которая прославляет войну, описывает людей с тяжелыми физическими и душевными пороками, унижает человеческое достоинство, показывает детей или подростков в неестественных, подчеркивающих их пол позах, наносит вред развитию или воспитанию ответственных за свое поведение и способных жить в коллективе личностей.

  За нарушение рассмотренных выше законоположений соответствующие лица, предприятия и организации могут понести административную и уголовную ответственность согласно разделу VI закона.

Примеры применения законоположений о защите детей и подростков

  Семья А. позволяет своему 17-летнему сыну иногда выпивать кружку пива или стакан вина. Можно ли наказать за это его родителей?

  Нет. Семья А. не делает ничего противоправного, позволяя своему сыну старше 16 лет употреблять пиво или вино, но только тогда, когда он находится в сопровождении лица, ответственного за воспитание или, например, после спортивного мероприятия с командой и тренером.  Дома тоже можно выпивать с друзьями легкие алкогольные напитки, например, пунш в присутствии родителей. По-другому обстоит дело с молодежью моложе 16 лет. Они ни в коем случае не могут распивать алкогольные напитки, особенно,  в общественных местах.          

 Карл, который в свои 14 лет выглядит достаточно взрослым, хочет пойти в общественный ресторан сыграть в бильярд со своими друзьями. Хозяин ресторана, однако, знает возраст Карла и выгоняет его. Прав ли он?

  Дети и молодежь до 16 лет только в исключительных случаях могут находиться в ресторане, причем в сопровождении лица, ответственного за воспитание. Таким исключением, например, может быть молодежное мероприятие в ресторане, или когда дети и молодежь, находясь на экскурсии, захотели что-либо покушать или выпить. Но игру в бильярд в любом случае нельзя вести Карлу, и хозяин ресторана с полным правом выгоняет его.       

   Две 17-летние подруги Ханна и Зина посещают дискотеку и с удивлением слышат, что диск-жокей незадолго до полуночи требует, чтобы все молодые люди моложе 18 лет отправлялись домой. Прав ли он?

 Так как Ханна и Зина пришли без сопровождения лица, ответственного за их воспитание, они могут, действительно, находиться в дискотеке только до 12 часов ночи. Вместе с родителями они могли бы оставаться дольше. Молодежи до 16 лет обычно запрещается посещать дискотеку или другие общественные танцевальные мероприятия. Конечно, при этом имеются исключения, например, тогда, когда это мероприятие проводится признанным молодежным организатором или когда такое мероприятие, как, например, вечер народных танцев, служит заботе об искусстве и обычаях страны. В таких мероприятиях дети могут участвовать до 10 часов вечера, а молодежь 15-16 лет до 12 часов ночи.

   14-летний школьник Кристиан регулярно покупает в киоске алкогольные напитки. Можно ли наказать продавца за это?

  Да. Того, кто в нарушение закона об охране прав молодежи продает детям или молодым людям алкогольные напитки или другие неразрешенные законом товары, могут наказать денежным штрафом до 15.000 евро или лишением свободы на срок до одного года. Безрассудное поведение может дорого обойтись владельцу киоска.

Веньямин Толстоног


Date: 16.10.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 7860
Comments
[-]
ava
No nick | 09.05.2012, 20:00 #

 Наряду с участием в различных молодежных мероприятиях Закон о защите молодежи в Германии большое внимание уделяет вопросам пользования ею социальными сетями (например, schülerVZ, studiVZ, MySpace, Facebook, Kwick, wer-kennt-wen и т.д.). Закон обязывает родителей подростков держать под контролем этот вопрос. Прежде чем ребенок разместит свои личные данные на одном из сайтов социальных сетей, родителям следует выяснить, какие заявления владелец сайта делает по поводу охраны прав детей и молодежи и защиты личных данных. Там, помимо прочего, должна содержаться информация о том, как он будет обращаться с этими данными – может ли он, например, использовать их для рекламных рассылок. Если у Вас возникнут вопросы или станет что-то неясно в отношении дельнейшего использования персональных данных, свяжитесь с владельцем данного ресурса социальной сети или с уполномоченным по защите персональных данных в Вашей федеральной земле. Серьезные сайты социальных сетей имеют, кроме того, информационные страницы для родителей и привлекают уполномоченного по охране прав детей и молодежи, с которым Вы можете связаться.

ava
No nick | 10.05.2012, 17:40 #

 То ,что дети должны воспитываться в семье и за это родители должны нести ответственность,всё это правильно и об этом было очень много написано.Детей надо защищать.Но кто защитит взрослого от наглости и хамства этих детей на улице? Ответственности они не несут,да и полиция не всегда хочет с ними связываться.Я не раз в Берлине сталкивался с агрессивной молодёжью, и только получал один ответ-да не связывайся с ними,себе дороже будет.

ava
No nick | 13.05.2012, 10:33 #

< RobertMokrov >          Времена меняются,наши дети взрослеют,поблема "ОТЦОВ И ДЕТЕЙ " повторяется из поколения в поколение.Если мы не понимаем детей,значит мы стареем быстрее, чем бы нам хотелось.Увы,так было,есть и будет!

ava
No nick | 01.11.2012, 15:47 #

Беларусь.Документ предусматривает ограничения для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых: родителей, опекунов, попечителей и т.д. Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет - с 23.00 до 6.00.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta