Немецкий суд – самый гуманный суд в мире!

Information
[-]
Немецкий суд – самый гуманный суд в мире!  


Никак не ожидал, какое сильное и долгосрочное впечатление произведет на меня трагедия в центре Москвы, когда какой-то богатенький топ-менеджер в почти лобовом столкновении убил на трассе двух женщин-врачей, а потом еще и следы заметал, опираясь на собственные связи.  Плюс все эти разговоры и споры относительно разных мигалок, сирен и маячков. А недавно опять по российскому ТВ аналогичные истории...

Чувство негодования и брезгливости к попиранию человеческого достоинства со стороны власть имущих так шандарахнуло меня по темечку, что из памяти вывалился вот такой давний случай, который в середине 90-х был описан в федеральной немецкой газете и который взбудоражил тогда всю Германию...

...Дело происходило летом на двухполосном участке 5-го автобана Франкфурт-Базель. Правая полоса была вся занята фурами на много километров, а по левой полосе параллельным курсом на скорости 120 км/час "полз" кабриолет с двумя девчонками-школьницами (в Германии 13-летнее среднее образование, девочкам было по 18 лет). В этой ситуации к ним сзади подкрался "Ягуар", двигавшийся на скорости 250 км/час. Положение печальное для всех, но деваться некуда: по писаным и неписаным правилам "сверхзвуку" надо было установить положенную дистанцию в несколько десятков метров и терпеливо двигаться синхронно с кабриолетом, тщательно скрывая свое раздражение и нетерпение.

Ан-нет, наш "герой" принялся действовать девчонкам на нервы: мигал фарами, вилял, разгонялся и приближался до 5-8 метров, снова отставал. Максимум, что смогла сделать девочка-водитель – довести скорость своей "улитки" до максимально возможной по паспорту автомобиля: 130 км/час. Но все эти нюансы уже потом установит следствие и суд, как и то, что школьница всего за две недели до описываемого случая получила водительские права.

Возрастающую напряженность первыми заметили водители фур, наблюдавшие всё вживую: настоящие профи – они по неадекватному поведению кабриолета быстро определили, что за его рулем "начинашка", и решили спасти девочек от придурка. По их внутренней рации они договорились между собой и, маневрируя скоростями-тормозами, организовали в своей колонне щель, куда мог бы спрятаться кабриолет, пропустив вперед высокоскоростного недоумка. Обрадованная школьница-водитель благодарно нырнула в предоставленную нишу, но в последний момент к своему ужасу в зеркало заднего вида заметила, что тем же "карманом" пытается воспользоваться и "Ягуар", чтобы... обогнать ее справа. По европейским традициям – поступок совершенно преступный и поэтому абсолютно неожиданный. Неопытная водительница в панике резко крутанула руль влево. Легкий автомобильчик занесло, развернуло, перевернуло и завертело кубарем сначала вдоль своей полосы, а потом машина пробила межрядную перегородку, вылетела на "встречку" и еще несколько десятков метров кувыркалась-скрежетала там по гранитному асфальту...

Сразу скажу, что девчонкам несказанно повезло: они обе были пристегнуты и отделались царапинами, синяками и ссадинами. Правда, от их авто не осталось живого места. А водитель-преступник, почуяв надвигающиеся на него серьезные проблемы, тут же свалил с трассы на проселочную дорогу и вынырнул снова на автобан спустя аж 50 километров. Однако это был явно не его день: к несчастью для него, скорость "Ягуара" на "шнельке" (обычной дороге) примерно равнялась скорости грузовиков на автобане, поэтому "Ягуар" вернулся на автобан ровно к тем же самым фурам-свидетелям. Водилы-дальнобойщики его сразу опознали и "взяли в плен", то есть "в коробочку" – окружили с трех сторон, остановили и тепленьким сдали полиции вместе с собственными свидетельскими показаниями.

Но сейчас не об этом. Вся эта газетная шумиха была затеяна негодующими немцами из благодарности к беспрецедентному судебному решению. Дело в том, что вопрос об огромных штрафах, компенсации стоимости нового кабриолета, оплаты лечения пострадавших и ремонта поврежденного участка дороги – все эти решения (на сумму более четверти миллиона марок) легко и быстро вынес суд первой инстанции. Проблема возникла в другом. Тот же суд лишил лихача и водительских прав на всю оставшуюся жизнь. Но адвокаты обвиняемого подали апелляцию и формально были правы: по какому-то древнему закону нельзя было лишать человека "средств к существованию", а по хитрой версии защиты автомобиль – это и был основной способ заработка подсудимого, так как он являлся топ-менеджером крупной торговой сети и для него ДВИЖЕНИЕ – это способ зарабатывания денег.

После скрупулезного рассмотрения апелляции земельный суд вынес смягчающий приговор: решением высокого суда подсудимому разрешалось получить права на вождение... мопеда!

Владимир Искин

P.S. Говорят, что именно после этого случая в Германии резко активизировалось расширение всех автобанов до трех полос в каждом направлении.

 


Статья была опубликована также на сайте "Эхо Москвы". Эту публикацию вместе с читательскими комментариями, которые иногда интереснее, чем сама статья, можно прочесть ниже, не покидая этого портала. Собственные комментарии можно оставлять еще ниже: комментарии, оставленные на портале EXRUS.eu, дольше сохраняют свою актуальность для новых посетителей портала.


iframe
[-]

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Group 1 Add

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta