Трибунал в медвежьем логове.

Information
[-]
Трибунал в медвежьем логове.  


Всякий раз на вопрос: «Что вы знаете о Нюрнберге?», - русскоязычная публика уверенно отвечает мне: ну как же! Суд союзников над нацисткими преступниками...
Очевидно, что информацией о процессе занимались настолько интенсивно, что она прочно сохранилась в памяти не только у его современников, но и их потомков.
Именно поэтому я хочу поведать читателю не столько о самом процессе, сколько о его организации.

Итак, август 1945 года. Лондонская конференция стран союзников-победителей (Англия, Франция, США и СССР) принимает решение о проведении первого процесса международного военного суда в городе Нюрнберг.

Любопытно что одним из основных аргументов при выборе именно этого города послужила его «тюремная» инфраструктура в районе под названием «медвежье логово» (Bärenschanze). Самый большой в Баварии и практически не тронутый бомбёжкой дворец правосудия  имел 530 офисных помещений и 80 залов заседаний, обеспечивая тем самым достаточную рабочую площадь для персонала четырёх держав. Непосредственно примыкающая к нему с севера тюрьма c четырьмя корпусами одиночных камер существенно упрощала размещение и защиту заключённых. К их числу относились не только обвиняемые, но и немалое количество важных свидетелей. Историческая роль Нюрнберга как «города партии рейха», а также  места, где впервые были озвучены  «рассовые законы», не рассматривалась как решающая, но придавала ему особое символическое значение.

В том же месяце американцы конфисковали весь ареал дворца и тюрьмы и начали его перестройку. Самым интенсивным изменениям подвергся зал под номером 600.

Одна из его стен была полностью удалена, чтобы создать дополнительную площадку для представителей прессы. Прямо над ней постороили галерею для зрителей.

На месте старинных люстр появились мощные лампы и прожекторы. Они были совершенно необходимы ибо окна в зале всегда оставались затемнёнными в целях безопастности, а видеосъёмка велась непрерывно. Множество проёмов в стене были сделаны по периметру зала выше его деревянной обшивки и служили смотровыми окошками для корреспондентов и операторов. Между залом 600 и восточным тюремным корпусом американцы построили деревянный коридор, оценив центральное подземное сообщение с дворцом как не самое подходящее.

20 Ноября 1945 года судейская коллегия под председательством Великобритании начала процедуру международного военного трибунала против 24 бывших высших руководителей третьего рейха. Восемь судей (двое от каждой стороны) в течении 218 дней заслушали 280 свидетельских показаний. Многие из них доводились до суда в форме документов подписанных на местах допросов под клятвой об ответственности за лжесвидетельсвование. В качестве доказательств служили также видеоматериалы союзнических войск, освобождавших концентрационные лагеря и личные рассказы выживших в них узников.

31 августа 1946 года обвиняемым дали возможность в последний раз обратиться к суду и общественности, после чего коллегия удалилась на четырёхнедельное совещание для вынесения приговоров.

30 сентября последовало представление обвинительных материалов против обвиняемых персон и признаных преступными организаций.

Утром 1 октября судьи по очереди зачитали обвинительные вердикты, а после обеда провозгласили приговоры: три оправдательных, двенадцать смертных (через повешение), три пожизненных и четыре на сроки до 25 лет.

В этот день официально закончил свою работу первый и единственный международный военный трибунал.

Для организации и приведения приговоров в исполнение создаётся специальный «комитет четырёх» (по одному генералу от каждой державы). Из далёкого Техаса прибывает военный мастер-палач (более 300 проведённых экзекуций).

Следующие несколько дней наполняют здание тюрьмы шумом молотков и пил с помощью которых в спортивном зале, по всем правилам заплечного дела, строятся три виселицы. Некоторые из приговорённых к смертной казни подают прошения о помиловании. Они рассматриваются и отвергаются в течении двух недель. Рейхсмаршал Геринг просит о замене виселицы на расстрел, по праву военного офицера, но получает отрицательный ответ.

«Комитет четырёх» не допускает к казни представителей обвинения, но соглашается на участие прессы (по два корреспондента от каждой страны).

16 Октября 1946 года, около часа ночи, открываются двери камеры первого приговорённого к смертной казни. Со связанными руками его приводят в спортзал. Двое полицейских помогают смертнику проделать последний путь в 13 ступенек, после чего ставят его на деревянный люк и связывают ноги. Последнее слово, чёрный мешок на голову, петлю на шею и палач приводит в действие механизм открывающий бездну под ногами. Процедура повторяется 10 раз. К трём часам утра всё закончено.

Утром 17 Октября несколько грузовиков армии США подъезжают к  крематорию мюнхенского восточного кладбища. Из них выгружают гробы с телами казнённых в Нюрнберге. Их сжигают, а пепел рассеивают над одним из притоков альпийской реки Изар (Isar).

С 1946 по 1949 год, под председательством американского военного суда, Нюрнберг пережил ещё 12 процессов на которых были осуждены 177 высокопоставленных чиновников, юристов, медиков, полицейских, дипломатов, промышленников и руководителей СС (SS).

В 1960 году аккупационные власти возвратили здание тюрьмы и дворца правосудия в законные руки земельного правительства Баварии.

Уже в следующем году по указанию баварского управления юстиции было восстановлено прежнее состояние зала 600 и убран примыкающий к нему деревянный коридор. Два восточных корпуса тюрьмы, равно как и спортивный зал были снесены в начале восьмидесятых. Сегодня хорошо сохранившиеся тюремные камеры оставшегося западного корпуса используются эпизодически, а южный вообще превращён в склад. Дворец правосудия на Фюртер Шрассе 110 (Fürther Straße) объявлен памятником старины и является штабквартирой городской прокуратуры и нескольких судебных инстанций.

В ноябре 2010 года по инициативе городских властей появился «мемориум Нюрнбергских процессов». Этот музей-выставка создан на базе огромного количества фото, видео и звуко-документов дающих возможность посетителям составить свой собственный «приговор» на тему противостояния преступлениям нацистов. Самый главный экспонат музея - это сам зал 600, который теперь окрыт для посетителей в дни свободные от заседаний.

Артур Хартман, Нюрнберг, октябрь 2011

В статье использованы
материалы журнала SPIEGEL (2007)
и официальный сайт Минюста Баварии.

 

 

 

 

 


Date: 10.11.2011
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 960
Comments
[-]
ava
No nick | 12.11.2011, 05:38 #

прошу мою просьбу направить в правительство Баварии-1 инициатировать собрание нового Международного суда в Нюрнберге в связи с возрождением  чумы фашизма 2 превым делом рассмотреть возведению памятника пособника фюрера Бандере о сносе памятника и преданию общественному позору всех имен, причастных к этой акции возведения и прославления этого преступника

ava
No nick | 14.11.2011, 13:04 #

Интересно, время уходит и многие моменты истории потихоньку становятся замылеными  и уходят из памяти. Наверно это все таки не совсем правильно, причем кто забывает историю, сам наступает на те же грабли.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta