ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ В ГЕРМАНИИ



Смеркалось. Так интригующе обычно начинал свои рыбацкие байки один известный юморист, автор теории ловли щуки из засады на берегу.
В нашем случае действительно смеркалось. Мы сидели с моим русским другом Сашей в лодке и настраивались на «вечернюю зорьку». Дело было на реке Вуоксе, что под Питером, на Васильевской базе отдыха нашего бывшего НИИ, в котором мы с Саней отпахали почти по 25 лет и где стали солидными, остепененными научными мужами и заведующими лабораториями.
- Послушай, Саня, обратился я к другу, уже почти темно. Вряд ли клёв будет ?
- Не боись, - ответил мне абориген здешних мест.
- Гарантий, естественно, нет, но кое-какие признаки всё же присутствуют. Опять же приманка, которую ты не поленился и привёз аж из самой Германии. Ты же сам утверждал, что если такой приманкой прикормить, то рыба со всей ближней и дальней округи к нам примчится наперегонки.
Стало совсем темно, и я, поняв, что рыбалки уже не будет, начал развлекать Сашу разными историями про рыбалку в Германии.
- Для того чтобы ловить рыбу в Германии, начал я, нужно сначала получить специальное рыбацкое образование. Для этого необходимо сначала прослушать теоретический курс, сдать письменный и устный экзамены (и всё это на немецком языке!), получить удостоверение, заплатить ежегодный (и немалый) членский взнос, и только после этого ты имеешь право закинуть удочку.
- Однако ловить рыбу в Германии, продолжал я, это дело не только приятное и увлекательное, но для начинающего рыбака и достаточно опасное.
Здесь я сделал маленькую паузу и продолжал.
- Увлекательное потому, что рыбы здесь навалом любых размеров и мастей и не только по зорькам.
- Так в чём же дело? В чём опасность?
- Слушай дальше. Опасность заключается в том, что здесь теория и практика неразделимы.
И если твоя практика не будет совпадать с теорией, то это грозит тебе различными (и немалыми) штрафами вплоть до лишения рыбацких прав. Ну, посуди сам. Закинул ты удочку и поймал рыбу. Первым делом ты должен узнать её «в лицо», то есть к какому рыбьему классу и типу она относится. То ли это жерех, то ли голавль, то ли форель, то ли лещ и так далее. Всего более сотни разных видов. Узнав ее, продолжал я, ты лезешь в специальную таблицу (если не помнишь наизусть) и смотришь: можно ли эту рыбу вообще ловить в данное время и в данном водоёме. Предположим, можно! Следующее твоё действо: ты должен, заглянув уже в следующую таблицу, измерить её линейкой. И если от головы до хвоста меньше сантиметров, чем положено по теории, то изволь её выпустить, какой бы кровью при этом ни обливалось твоё сердце!
Но, слава Богу, сантиметров сколько нужно, и ты, наконец, оторвавшись от таблиц и справочников, можешь кинуть рыбу в садок. Саша слушал меня недоверчиво, но не прерывал.
- Однако, и здесь всё не так просто, - продолжал я. Например,если ты ловишь рыбу на судоходной реке, то правила вообще не разрешают пользоваться садком.
- Это почему же, - недоуменно спросил Саша. –Потому что, процитировал я инструкцию, из-за поднятой катерами или судами волны рыбе в садке будет не комфортно, и она из-за этого будет страдать.
- Так что же делать? Вырыть для неё специальный бассейн, - иронично заметил Саша.
- Нет! Правила предписывают в этом случае пойманную рыбу немедленно прикончить, причём по специальной методике. Я подчёркиваю, немедленно, чтобы рыба не страдала.
- Что это за методика такая?, - с нескрываемым недоверием поинтересовался Саня.
- Нужно сначала оглушить рыбу специальным молотком, то-есть вроде бы дать наркоз, а затем проткнуть сердце длинным узким ножом.
- Подожди. А где же можно пользоваться садком?
- Только на водоемах, где нет волны. Но и здесь нужно выполнять определённые правила: хищную рыбу нужно держать отдельно от нехищной, то есть в другом садке.
- Да зачем это, боже ты мой!, - простонал Саша.
- Затем, что вместе этим рыбам в одном садке тоже будет не комфортно и неуютно, и с этим, как того требуют правила, необходимо считаться!
- Ну ни фига себе рыбалка! Это ужас какой-то! Но скажи мне, пожалуйста, кто же за всем этим следит? Можно ведь и не соблюдать всё это?
- Вот здесь и таится главная опасность!
Ты ведь знаешь, что Германия - страна «зелёных». Здесь экология и защита прав «братьев наших меньших» - главные приоритеты. Поэтому полицейских, разных инспекторов и, главное, их добровольных помощников из рыбацкого люда хоть отбавляй. И где бы ты не забросил удочку, на тебя направлен не один бинокль и не одна пара внимательных глаз. И у всех мобильники на боку. Чуть что – здрасте вам: либо полицейский патруль на катере появиться, либо сзади незаметно какие-нибудь инспектора тебя врасплох застанут. А покажи документы рыбацкие и другие разные, а где молоток, а где линейка, а сколько поймал?! Да, я забыл тебе сказать, что существует еще и ограничение на количество выловленной рыбы.
- Да пошла она, такая рыбалка!, - в сердцах сказал Саша, - вместо удовольствия всё время дрожать? Уж лучше рыбачить в ванной! Ладно! Всё! Хватит страшных историй про вашу иностранную рыбалку! Пора сматываться. Всё равно клёва нет.
Он поднял удочку - леска слегка напряглась. Явно на крючке кто-то сидел. Саня подтянул добычу к лодке. Из воды выглянула рыбья голова, маленькая и пучеглазая. Саня внимательно, вроде как бы узнавая, посмотрел и спросил с сомнением: «Шприхст ду дойч, дорогая? Ви дайне наме»? Рыба бултыхнулась и молчала. Саша поднял её и прикинул на руке. Плотвичка в аккурат была с его ладонь.
- Ну, по немецким правилам рыбалки ты не годишься для садка! Да его у нас и нет. А по сему мы поступим с тобой в соответствии с особенностями российской рыбалки.
Тут он бросил рыбку на дно лодки, вытер руки об штаны и, пошарив под банкой, добыл флягу. Встряхнул её и разлил содержимое в два пластиковых стаканчика.
- Улов как улов! Такой и не каждому приснится!
И он был прав. Мне, уже не «молодому» специалисту по рыбалке, а уже настоящему профессионалу, эдакий улов и в страшном сне не смог бы присниться.
КУЧИНСКИЙ МИХАИЛ




Польза от статьи |
|
Remarks: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Remarks: 0 |
Объективность автора |
|
Remarks: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Remarks: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Remarks: 0 |
