Организация оплаты труда рабочих и служащих на предприятиях с тарифным соглашением

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Трудовое право
Information
[-]
Часть 1. Формы оплаты труда  

Оплата труда наемных работников (Arbeitnehmer, Beschäftigte), занятых на предприятиях, фирмах, организациях и учреждениях, в которых трудовые отношения работников регулируются тарифными соглашениями (Tarifvertrag), заключенными профсоюзом соответствующей отрасли хозяйства с союзом работодателей, или коллективными договорами (Betriebsvereinbarung) между работниками предприятия и его работодателем, осуществляется согласно тарифной системе.

 

При отсутствии на предприятии таких положений оплата труда производится исключительно на основе индивидуального соглашения между наемным работником и работодателем при заключении с ним трудового договора (Arbeitsvertrag) в ходе трудоустройства.

  Наемные работники делятся на две большие категории – рабочие (Arbeiter) и служащие (Angestellte, Beamte) - (cуществуют еще ученики (Anlernte, Lehrling), т.е. лица, которые проходят производственное обучение непосредственно на рабочих местах предприятия, учреждения и которые впоследствии станут либо рабочими, либо служащими). Различие между этими категориями работников определяется предметом их труда. У рабочих предметом труда является всегда материально-вещественный объект (сырье, материал, полуфабрикат, деталь или узел, готовое изделие и т.д.). В ходе труда рабочий либо изменяет свойства этого объекта (при его обработке, изготовлении), либо его местоположение (при сборке, монтаже, транспортировке, уборке). Конечно, как правило, рабочий при воздействии на предмет труда в ходе труда использует различные инструменты, приборы, оборудование, приспособления и т.п., часто весьма сложные, требующие основательных теоретических знаний и практических навыков. Предметом труда служащего всегда является информация различного вида (устная, например, в виде указаний, распоряжений, производственного инструктажа, или письменная: в буквенном виде, например, письма, планы; в цифровом виде, например, технические или финансовые расчеты; в буквенно-цифровом виде, например, таблицы, компьютерные программы; в графическом виде, например, эскизы, рисунки, чертежи, планировки; смешанная, например, графики, диаграммы). Эту информацию служащий либо создает, либо получает, обрабатывает и передает дальше. При этом служащий, как и рабочий, в ходе труда также использует различные инструменты, приборы, оборудование, например, карандаши и ручки, чертежные принадлежности, компьютер, измерительные приборы и их комплексы и т.п., применение которых и выполнение самой работы с информацией тоже требует от служащего подчас весьма глубоких теоретических знаний и практических навыков. Таким образом, труд и рабочего, и служащего может быть разной категории сложности, осуществляться при разных условиях и сопровождаться различными физическими и нервными нагрузками, а также на органы чувств, что, естественно, необходимо учитывать при приеме на работу и оплате результатов труда. Причем при организации оплаты труда работников говорят о результате работы (Arbeit), выполняемой рабочим, и результате трудовой деятельности (Tätigkeit) служащего. Для оценки категории сложности труда, условий труда и нагрузок тарифные соглашения на предприятиях и организациях предусматривают различные системы установления групп работников и работ (Lohngruppe) или трудовой деятельности (Gehaltsgruppe) по оплате труда (Eingruppierung) и повышения квалификации (Qualifizierung) работников для отнесения их к той или иной квалификационной группе и последующего ее изменения.

 

Выплата вознаграждения за работу 

 

За выполненную работу рабочий получает заработную плату (Arbeitslohn), а служащий – жалованье (Besoldung) или оклад (Gehalt), которые являются денежным вознаграждением (Vergütung) за результаты труда. Конечно, это вознаграждение не сводится только к ним, положения об оплате труда предусматривают различные надбавки (Zulage) и доплаты (Zuschlag, Zuschuß), премии (Prämie) и разовые вознаграждения (Gratifikation), а также другие выплаты (Bezüge) и выгоды (Vorteile) или блага (Güter), которые предоставляются работнику в денежной (geldwerte) или натурально-вещественной (sachwerte) форме. Для определения их величины существуют различные положения об оценке результатов труда работника (Arbeitsbewertungssys-tem).

 Установленный Основным Законом страны принцип равноправия граждан запрещает работодателям платить более низкую заработную плату за одинаковую или равноценную работу из-за принадлежности к другому полу. В то же время декларируемый в трудовом праве принцип равенства граждан перед законом не запрещает договариваться о различных размерах заработка за одинаковую работу. Однако при этом при общем повышении заработной платы или добровольных социальных выплат на предприятии никто из его работников не должен быть обойден без объективных на то причин. Здесь весьма важна роль производственного совета предприятия, который должен внимательно рассматривать каждый случай отклонения от принципа «равной оплаты за равный труд». Это относится и к оплате труда работников, занятых неполный рабочий день, к которым нельзя относиться хуже, чем к полностью занятым работникам.

 

Формы оплаты труда

 

Форма оплаты труда представляет собой способ установления связи между результатом труда и рабочим временем, затраченным работником на его достижение. Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной форме (Zeitlohn) размер оплаты труда зависит, в основном, от израсходованного в процессе труда рабочего времени вне зависимости от результата труда. Эта форма оплаты труда применяется в том случае, когда сложно или невозможно точно оценить количественный результат труда (например, при выполнении работ по наладке, техническому обслуживанию или ремонту технологического оборудования, монтажу сложного оборудования, выполнении проектно-конструкторских и технологических разработок, программного обеспечения и т.п.). При этом количественные и качественные результаты труда и его условия учитываются при той или иной разновидности этой формы оплаты при выплате доплат, надбавок, премий и других вознаграждений. При сдельной форме (Stücklohn) размер оплаты труда определяется количественным результатом труда, а его качественные показатели и условия труда учитываются, так же как и при повременной форме оплаты, при выплате дополнительных вознаграждений. Эта форма оплаты труда применяется тогда, когда количественный результат труда можно точно измерить и оценить.

  Повременная форма оплаты труда и ее разновидности являются более распространенными в промышленности, строительстве, на транспорте, в управлении. При оплате труда рабочих применяются часовая, дневная, недельная или месячная виды повременной формы, а при оплате труда служащих применяется, в основном, только месячный ее вид, т.н. окладная система оплаты, при которой служащему ежемесячно выплачивается определенный оклад или жалованье. Различают простую повременную разновидность оплаты труда рабочих и аккордно-повременную, премиально-повременную, квалификационно-повре-менную и другие ее разновидности. Каждая из них в той или иной степени учитывает количественные и качественные результаты труда рабочего и его профессиональную квалификацию. Так же обстоит дело и с разновидностями окладной системы оплаты труда служащих.

  Простая повременная разновидность оплаты труда обеспечивает работнику надежный и регулярно выплачиваемый заработок за согласованный с работодателем период рабочего времени (обычно календарный месяц), без финансового убытка при его прерывании и при снижении результатов труда из-за утомления. Работодателю же эта разновидность оплаты труда упрощает расчет заработка. Однако при этой разновидности более высокие результаты труда работника никак ему не компенсируются, а, в свою очередь, работодатель несет убыток при дефектах в результате труда или его прерывании по вине работника.

  По мере технического прогресса на предприятиях возникли разновидности повременной формы оплаты труда, при которых рабочее время увязывается с определенной производительностью труда и его качественными результатами (Arbeitsmenge или Pensum), которые час-то оцениваются согласно субъективному мнению непосредственного начальника работника. Так обстоит дело при выплате постоянной в течение продолжительного времени надбавки (Leistungszulage) за результаты труда рабочим и служащим при простой повременной оплате их труда. При аккордно-повременной разновидности (Zeitakkordlohn) устанавливается рабочее время, необходимое для получения определенного количественного или качественного результата труда, и, соответственно, повышенный размер надбавки (в процентах к часовой оплате) при соблюдении запланированного объема времени (а при его экономии еще и премия пропорционально достигнутому снижению). Эта разновидность оплаты работников чаще всего применяется при бригадной организации их труда (Zeitgruppenakkordlohn), например, при сборочных, монтажных, пуско-наладочных или ремонтных работах. При премиально-повременной разновидности (Prämienlohn) устанавливается определенный размер премии (обычно к месячной оплате) за достижение различных показателей труда – количественных, качественных или за экономию сырья, материала, за рациональное использование технологического оборудования и т.д. Эта разновидность оплаты труда представляет меньше вреда для здоровья работника, чем аккордная, вынуждающая его расходовать больше физической и особенно нервной энергии для соблюдения запланированного срока работы. При квалификационно-повременной разновидности (Qualifikationslohn) работнику устанавливается более высокий размер оплаты труда в том случае, когда его квалификация позволяет в пределах соответствующей области труда использовать работника на различных рабочих местах (хотя в принципе любая разновидность повременной оплаты труда учитывает уровень профессиональной квалификации работника посредством отнесения его к определенной группе по оплате труда).

  Сдельная форма оплаты труда широко применялась раньше, в условиях низкой технической оснащенности труда, когда для повышения производительности труда началось повсеместно использоваться разделение труда и конвейерные формы его организации. В настоящее время на предприятиях при бригадной организации труда рабочих иногда применяется сдельно-аккордная разновидность оплаты труда (Gruppenakkordlohn), при которой размер коллективного заработка (с учетом повышенной надбавки) за выполнение определенного объема работ устанавливается независимо от фактических затрат рабочего времени. Сдельная форма оплаты труда также по-прежнему используется на предприятиях при выполнении простых технологических операций на несложном оборудовании, а также при выплате вознаграждения в условиях надомного ремесленного труда. При этом сдельная форма оплаты труда применяется в нескольких разновидностях, как и повременная форма, прежде всего, с надбавкой за высокую производительность труда или с премией за высокое качество работы.

  При бригадной организации труда основной проблемой становится справедливое распределение между членами бригады, команды коллективного заработка, особенно в условиях группового аккорда. Чаще всего общий заработок распределяется пропорционально часовой тарифной ставке каждого члена бригады, соответствующей его определенной группе по оплате труда, и фактически отработанному им рабочему времени в течение месяца, или в течение выполнения группового аккорда. Тогда более квалифицированные работники будут иметь и более высокие заработки. Конечно, более справедливо тем или иным способом наряду с квалификацией работника и его рабочим временем учитывать также отношение его к работе – усердие, внимательность, дисциплинированность, отсутствие брака и других недостатков в работе, умение сотрудничать с другими членами трудового коллектива, возможность использования на разных рабочих местах и др., например, с помощью бальных оценок. Но это становится возможным лишь при небольшом количественном составе производственной бригады.

Толстоног Веньямин


Date: 03.01.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1785
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta