Частные стимулируемые государством виды страхования по старости в Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Страхование
Information
[-]
Частные стимулируемые государством виды страхования по старости в Германии  


Наряду с обязательным государственным пенсионным страхованием существуют также и необязательные частные виды страхования по старости, с помощью которых пенсионер может обеспечить себе и в старости, не занимаясь трудовой деятельностью и, следовательно, не имея трудовых доходов, тем не менее, прежний стандарт жизни.

 

Два вида из них дополнительно стимулируются государством. Речь идет о т.н. Ристер-пенсии (Riester-Rente) и Рюруп-пенсии (Rürup-Rente). Эти виды частного пенсионного страхования различаются принципиально формой стимулирования застрахованного лица со стороны государства. При Ристер-пенсии государство предоставляет застрахованному лицу дотацию (Zulage) для уплаты его взносов на страхование и налоговые льготы, а при Рюруп-пенсии – только налоговые льготы.

Ристер-пенсия (Riester-Rente)

 

 Ристер-пенсией могут воспользоваться все лица, подлежащие обязательному государственному пенсионному страхованию, т.е. наемные работники, ученики производственного обучения, родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получатели пособия по болезни или по безработице. Кроме того, этот вид дополнительного пенсионного страхования можно рекомендовать для государственных служащих, солдат срочной и профессиональной службы, фермеров, самостоятельно работающих лиц и лиц свободных профессий (например, ремесленников, журналистов, писателей, музыкантов, художников), лиц, которые заняты по уходу или на малозначительной работе «Mini-Job» (но только при отказе от освобождения их от социального страхования). Однако не могут воспользоваться этим видом пенсионного страхования получатели полной пенсии по старости или получатели пенсии в связи с полной или частичной потерей трудоспособности, студенты, получатели социального пособия вида „Sozialgeld“, самостоятельно работающие лица, которые не застрахованы в кассах обязательного государственного пенсионного страхования (им предлагается Rürup-Rente). В настоящее время почти 9,6 миллионов граждан страны  заключили договор на Ристер-пенсию.

  С 2006 года в дотируемом государством частном пенсионном страховании „Riester-Rente“ введен единый страховой тариф для мужчин и женщин (т.н. „Unisex-Tarife“). Прежде ставка страхового взноса для женщин была значительно выше в связи с их более высокой средней продолжительностью жизни.   При этом виде страхования застрахованное лицо должно уплачивать в качестве минимального (т.е. дающего возможность получать дотацию от государства) страхового взноса (Mindestbeitrag) в размере 3% от максимального размера годового брутто-заработка, с которого исчисляются взносы на обязательное государственное пенсионное страхование.  Однако в принципе можно уплачивать и меньший по размеру страховой взнос (например, половину минимального размера). Причем по желанию вкладчика страховой взнос может быть как уменьшен на сумму государственной дотации, так и выплачиваться параллельно. Тогда общая сумма взноса увеличивается, что способствует увеличению будущих выплат. Для лиц, которые имею низкий заработок или безработных, допускается снижение размера минимального страхового взноса до 60 евро в год (т.н. „Sockelbeitrag“). При уплате минимального страхового взноса государство предоставляет дотацию для его уплаты в полном размере

  Лицо, которое желает воспользоваться дополнительным частным пенсионным страхованием вида „Riester-Rente“, т.е. вкладчик (Anleger), должен заключить страховой договор об этом (Altersvorsorgevertrag) с соответствующим кредитным учреждением (банком, сберегательной  кассой) или страховой компанией  в качестве анбитера (Anbieter) и уполномочить его о переводе ему государственной дотации от центрального ведомства (Zentrale Zulagenstelle für Altersvermögen - ZfA). Согласно заключенному страховому договору вкладчик ежегодно уплачивает свой пенсионный взнос в размере, уменьшенном на величину предоставляемой ему дотации (Eigenbeitrag). По истечении же года анбитер ходатайствует перед центральным ведомством ZfA, предоставляющим государственную дотацию, о ее переводе на расчетный счет вкладчика (Anlagekonto) и, получив ее, посылает вкладчику выписку из его расчетного счета (Kontoauszug), а также специальное удостоверение (Anbieterbescheinigung), в котором приведены все важнейшие данные о договоре на „Riester-Rente“. Эти документы вкладчик прикладывает к налоговой декларации („Anlage AV“), чтобы финансовое ведомство смогло учесть полный размер его пенсионного взноса (Altersvorsorgebeitrag) в качестве особых расходов.

  Расходы по оформлению страхового договора и его ведению должны быть распределены на срок не менее 5 лет. При этом анбитер должен проинформировать вкладчика о размере и распределении расходов по годам в течение соответствующего периода времени. Кроме того, анбитер должен предложить вкладчику другие возможности вложения его капитала, разъяснив ему структуру этих вложений и указав на потенциал риска при этом, а также проведение стандартных расчетов, которые дадут возможность вкладчику попроще сравнить разные варианты использования его капитала. В принципе для вкладчика существуют три группы накопительного финансового продукта: стимулируемые страховой продукт (Versicherungsprodukt – „Riester-Förderung“) или банковский план сбережений (Banksparplan) и не стимулируемый фондовый план сбережений (Fondssparplan). Каждый из этих продуктов обладает различными возможностями в части материального обеспечения в старости. Так, например,  только при заключении стимулируемого страхового договора могут быть дополнительно согласованы условия защиты от потери трудоспособности или страхования его близких родственников в случае его смерти. Но если вкладчик желает оказывать влияние на свои сбережения, то это возможно только при выборе  какого-либо инвестиционного фонда (Investmentfonds). При страховом продукте или банковском плане сбережений на вложенный капитал гарантируется твердая прибыль (правда, в виде небольших процентов – не более 3%) без какого бы то ни было риска ее потерять. При инвестиционных же фондах, особенно связанных с вложениями в акции, возрастают шансы на получение более высокой прибыли (в размере от 5 до 10%), но и возникает риск того, что прибыль может вообще отсутствовать.

  Продолжительность фазы накопления капитала (Ansparphase) определяется исходя из того, что к началу выплат по страховому договору размер вклада должен составить не менее 10 тысяч евро, что в среднем соответствует периоду времени в 8-12 лет, но в отдельных случаях этот период может достигать и 20 лет. При заключении страхового договора во время фазы накопления капитала вкладчик может в течение некоторого времени быть освобожден от внесения вклада. Он имеет возможность расторгнуть договор с тем, чтобы передать накопленный капитал в другой договор о материальном обеспечении его в старости или другому анбитеру. Наконец, анбитер должен гарантировать вкладчику, что к началу фазы выплат накопленные им суммы будут, по крайней мере, предоставлены ему в распоряжение в качестве дополнительной пенсии (Zusatzrente). Страховые договора об обеспечении в старости (Altervorsorgevertrag) и  накопленный капитал не подлежат наложению ареста или каких-либо удержаний с него и не относятся к т.н. конкурсной массе (Insolvenzmasse), рассматриваемой в процессе банкротства. Накопленный капитал также защищен от притязаний третьих лиц и от учета его при начислении социального пособия „ALG-II“.   

  При заключении страхового договора дополнительная пенсия не может выплачиваться до достижения вкладчиком пенсионного возраста или, по крайней мере, возраста, при котором появляется возможность досрочного получения пенсии по старости. Как известно, возраст выхода на полную пенсию в течение 2012-2028 годов будет постепенно повышаться с 65 до 67 лет. Дополнительная пенсия должна гарантировать пожизненные выплаты или в качестве пожизненной ренты (Leibrente), размер которой либо остается одинаковым, либо постепенно повышается с возрастом, или в качестве плановых выплат (Auszahlungsplan) до достижения 85-летнего возраста с последующим переходом в пожизненную ренту (Restverrentung). Допустимы, однако, в период накопления капитала частичная выплата накопленного капитала в размере до 30% (например, для поддержания материального уровня жизни при временном снижении трудоспособности), а также предоставление одноразовой беспроцентной ссуды на покупку собственного жилья в размере до 50.000 евро, которую необходимо вернуть до начала пенсионных выплат.

 

Рюруп-пенсия (Rürup-Rente)

 

Этот вид пенсионного страхования рекомендуется в первую очередь для самостоятельно работающих лиц и лиц свободных профессий с относительно высокой налоговой нагрузкой в качестве  частного базисного страхования, а также при том же условии для наемных работников (годовой заработок которых выше предельной границы, установленной для обязательного государственного пенсионного страхования) – в качестве частного дополнительного страхования. Дело в том, что при этом виде пенсионного страхования предусматриваются только весьма существенные налоговые льготы, а именно, большую часть годового взноса допускается списывать с подлежащего налогообложению дохода в качестве особых расходов. Конкретно действует следующее положение: начиная с 2005 года (года начала применения этой формы частного пенсионного страхования) финансовое учреждение признает в качестве особых расходов от 60 и постепенно до 100% к 2025 году годового взноса, т.е. с ежегодным увеличением этой доли на 2%. При этом максимальная сумма подлежащего вычету годового взноса не может превышать определенной суммы, размер которой составляет в 2005 году 12.000 евро для одинокого лица и 24.000 евро для супружеской пары. Далее вплоть до 2025 года эта сумма также ежегодно возрастает на 2% и достигает размера 20.000 / 40.000 евро в год (значит, например, в 2006 году эта сумма равняется 12.400 / 24.800 евро). Из этого следует, что наибольшая, подлежащая применению налоговой льготы сумма годового взноса является величиной постоянной и составляет 20.000 / 40.000 евро. Размер годового взноса может быть, конечно, и больше, но сумма взноса свыше этого предела уже не подлежит применению налоговой льготы.

   Эта форма частного пенсионного страхования характеризуется нижеследующими обязательными законоположениями:

  • страховой договор может предусматривать только выплаты ежемесячной пожизненной пенсии;     
  • пенсия не может выплачиваться до достижения 60-летнего возраста;
  • права из страхового договора не наследуются, не передаются и не продаются, не капитализируются;
  • преждевременных одноразовых или иных выплат из накопленного капитала не существует.

  Поскольку согласно закону Рюруп-пенсия не наследуется, то в случае смерти застрахованного лица накопленный капитал теряется для наследников. Однако страховые компании во избежание этой потери предлагают различные решения, например:

  • страховой договор может оформляться с учетом выплаты пенсии близким родственникам умершего застрахованного лица (партнеру по браку или детям);
  • страховой договор может предусматривать дополнительное страхование риска, не стимулируемое в налоговом отношении, которое возмещает в случае смерти накопленный капитал.

  Дополнительно к Рюруп-пенсии могут дополнительно заключаться другие страховые договора, взносы в которые также стимулируются в налоговом отношении, например, дополнительное страхование на случай потери профессиональной или общей трудоспособности.

 Страховой договор на этот вид пенсии, как и на Ристер-пенсию, гарантирует твердую прибыль на вложенный капитал только в виде небольших гарантийных, установленных законом процентов (в размере 2,75%), но зато без какого бы то ни было риска потерять накопленную сумму пенсионных взносов.

Толстоног Веньямин


Date: 03.01.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1154
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta