Экономическое образование - лучший капитал

Статьи и рассылки / Темы статей / Образование
Information
[-]
Экономическое образование - лучший капитал  


Кто не рискует, тот не пьет шампанское?! Студенты-экономисты, по крайней мере, могут себе его позволить. Риск остаться без работы у них куда меньше, да и стартовые зарплаты начинающих финансистов растут год от года.
 
Экономические факультеты в немецких вузах разнообразны по форме и по содержанию. Учить экономику можно как на факультетах крупных университетов, так и в небольших элитарных бизнес-школах.

Знаменитый BWL
Классической экономической дисциплиной в Германии считается BWL - сокращенно от Betriebswirtschaftslehre, что в переводе означает "организация производства, микроэкономика". "Здесь студенты изучают процессы, происходящие с отдельными экономическими субъектами, например, с фирмами и компаниями, - поясняет профессор экономики Кельнского университета Норберт Херциг (Norbert Herzig). - В отличие, например, от VWL (Volkswirtschaftslehre), где в центре внимания находится мировая хозяйственная система". Остальные отделения - будь то международный менеджмент или маркетинг - являются ответвлениями этих двух главных течений и интерпретацией их учебных планов. Свой экономический факультет имеется почти в каждом уважающем себя немецком вузе, что привело к широкому распространению и популярности экономических дисциплин. Одних только студентов BWL, по данным Федерального статистического ведомства, в Германии 175 тысяч - больше, чем учащихся любого другого факультета. Причем 11 процентов из них - иностранцы. Всего же разным экономическим специальностям в немецких вузах обучается до 300 тысяч студентов.  Столь широкое предложение имеет немало плюсов. "Поступить на экономический факультет в Германии несложно", - считает петербурженка Лиза Курьянович, окончившая факультет BWL в Университете Майнца. Студент-иностранец, решивший изучать экономику в Германии, скорее всего, достигнет этой цели - конечно, если не будет лениться и подаст заявления сразу в несколько вузов.

Как взять крепость
Чаще всего экономические отделения в немецких университетах подпадают под категорию Numerus Clausus, то есть при поступлении учитывается средняя оценка аттестата. Однако условия приема и конкурс в разных местах настолько различны, что при "массированной атаке" взять эту крепость вполне по силам. Причем не только отличникам. Впрочем, есть факультеты экономики, попасть на которые не так-то просто и с хорошими оценками. Например, экономическое отделение (ESB Business School) в Высшей школе Ройтлингена (Hochschule Reutlingen), год за годом лидирующее в ведущих рейтингах по этому направлению. "Мы приглашаем абитуриентов на собеседование с комиссией, которая обычно состоит из преподавателя, представителя бизнеса и одного из студентов, - говорит профессор вуза Штефан Зайтер (Stephan Seiter). - Интересуемся мотивацией, просим решить несложный бизнес-кейс, обсуждаем несколько последних экономических и политических новостей".

Выпускной бал под угрозой срыва
Пусть в ходе строгого отбора вузовской комиссии в Ройтлингене отсеиваются девять из десяти претендентов, попытаться использовать шанс все же стоит. Уровень образования тут таков, что, по словам профессора Зайтера, выпускной бал всегда под угрозой срыва, так как большинство выпускников находятся в этот день в разъездах по делам фирм, которые - прямо со студенческой скамьи - успели взять их на работу. Однако и у выпускников классических (и часто переполненных) университетских экономических факультетов проблем с трудоустройством обычно не возникает. "Среди моих однокурсников нашлись студенты, которые были серьезно настроены на учебу. Вскоре мы основали группу взаимопомощи для совместных занятий, - рассказывает Лиза Курьянович, окончившая факультет BWL в Университете Майнца. - Почти все ее участники подписали рабочие договоры еще до окончания учебы. Лучших разбирают быстро".

"Всеядная наука"
Хорошие перспективы трудоустройства и универсальность полученных знаний - это как раз то, что надо студентам. "Сильная сторона экономики - в широкой квалификации и такой же широкой области применения, - утверждает кельнский профессор Норберт Херциг. - Будь то частные компании, консалтинговые фирмы или государственные структуры - экономистов ждут везде". Благодаря прагматичности этой науки, акцент и происхождение выпускника не играют почти никакой роли. Экономика "всеядна", и культурные особенности студента-иностранца "пригодятся" тут так же, как и дополнительный иностранный язык. Благо в этой сфере, как нигде, часты международные контакты. К тому же, как признается Лиза, закоренелых и фанатичных экономистов среди студентов мало, большинство относятся к экономике рационально - как к средству достижения своих целей и, конечно, способу зарабатывать хорошие деньги.

Порядок и организованность
За последние годы немецкие вузы существенно расширили список экономических специальностей и программ - некоторые отделения находятся под особой опекой концернов с мировым именем, в других - весь учебный процесс был переведен на английский, в третьих - готовят специалистов-международников. Чем лучше будущему студенту известны собственные сильные стороны, тем легче ему будет сориентироваться. Как нигде информация тут - залог успеха, и самое простое решение не всегда - самое правильное. Так, например, по словам Лизы, не соответствует истине утверждение о том, что экономика - сложный технический предмет. "По своему складу я гуманитарий, но мне свойственно чувство порядка и организованности, так что экономика мне отлично подходит, - говорит Лиза. - Она позволяет сориентироваться в хаосе собственных мыслей и вообще ее можно применять в самых различных видах деятельности".
Тезис о засилии математики в этой науке Лиза не подтверждает. "Все на уровне школьной программы, - говорит она. - Конечно, на определенном этапе мне пришлось вспомнить, как высчитывать интегралы, но для этого есть книги и тьюторы - студенты-старшекурсники, которые разъясняют сложный материал". К тому же, по словам Лизы, для решения конкретной задачи достаточно всего лишь уметь применять математические формулы, разбираться в их "философском смысле" не требуется.

Найти "свое"
Еще одним непременным условием успешного обучения на экономиста в Германии является прохождение практики в области реального бизнеса. Чтобы найти "свое" в этой комплексной науке, Лиза Курьянович уже в начале учебы прошла практику в бухгалтерском отделе небольшой фирмы… и сэкономила время, выяснив, что эта область ей не подходит. "Слава богу, практика в экономике неплохо оплачивается, - говорит девушка. - Пока ты не связан рабочим договором, я всем рекомендую не упускать возможность и пройти побольше стажировок. Это прекрасный способ взглянуть на компании изнутри". Если не принимать во внимание исключения вроде Высшей школы Ройтлингена, то процент отчислений на экономических факультетах достаточно высок. "Учеба в Германии требует дисциплины, насильно тянуть никто не будет, - предупреждает Лиза. - Не запишешься на экзамен, на него и не попадешь". Кроме того, в большинстве случаев одним иностранным языком не обойдешься - помимо немецкого, на котором читаются лекции и сдают экзамены, требуется знание английского - хотя бы на среднем уровне.

Лестница в небо
Согласно исследованиям немецкого профсоюза IG Metall, в 2010 году выпускники факультетов BWL со степенью магистра могли рассчитывать на стартовую зарплату в размере 48 тысяч евро в год, выпускники-бакалавры - на 45 тысяч евро. Таким образом, средняя стартовая зарплата после нескольких лет стагнации увеличилась за последние два года на 5 тысяч евро, что свидетельствует о по-настоящему хорошей конъюнктуре. Именно поэтому, если вы выбрали любимый факультет, но опасаетесь, найдете ли работу после окончания вуза, можно посоветовать взять экономику в качестве дополнительного предмета - многие немецкие университеты допускают эту комбинацию. Независимо от того, как сложится ваша профессиональная судьба, экономическое образование - в качестве страховочного каната или "лестницы в небо" - на данный момент является одной из самых разумных возможностей по инвестиции своего времени. По соотношению усилий и достигнутых результатов, равных ему найти сложно.
Автор: Дмитрий Вачедин, Редактор: Юлия Сеткова


iframe
[-]

Date: 24.01.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 570
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta