Отношения России и Белоруссии: есть ли будущее «валютного союза» двух стран?

Information
[-]
Отношения России и Белоруссии: есть ли будущее «валютного союза» двух стран?  

Российско-белорусские отношения последние несколько лет напоминают американские горки, в которых есть и свои головокружительные взлеты, и не менее резкие спуски. Последние полгода мы наблюдаем постепенное, но неуклонное движение навстречу друг другу, вызванное, между тем, совершенно меркантильными интересами обеих сторон.

 

Кремль стремится к расширению собственного влияния на постсоветском пространстве, а подконтрольные ему корпорации уже давно приглядываются к самым выгодным объектам, находящимся на территории соседней республики. В то же время у Минска сегодня не то положение, когда можно «стоять в позе». Беларусь после последних выборов президента получила такой багаж различных проблем, с которым раньше никогда и не сталкивалась.


Печальные реалии современной Беларуси: чего стоит ждать стране?


После президентских выборов 2010 года и последовавшими за ними политических репрессий, США ввели санкции против Республики Беларусь. Они связаны с рядом белорусских компаний, а также запрещением на въезд в США многим политикам и чиновникам.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал санкции «агрессией против народа Беларуси» и призвал Россию и Казахстан поддержать республику в рамках «тройки»: «Единая позиция сделает наши интеграционные объединения еще крепче и надежнее. Как говорится, друг познается в беде», - сказал Мясникович во время визита в Москву.

Масштабный экономический кризис, начавшийся в республике весной 2011 года, далек от завершения и только набирает обороты. Среди его главных составляющих:

- падение ВВП. Рост ВВП очень замедлен. По предварительным оценкам правительства, о которых сейчас уже никто не вспоминает, в 2011 году ожидался рост на уровне 9%. Теперь оптимисты говорят максимум о 6%, а пессимисты - вообще о 3%.

- рост инфляции. Сейчас по этому показателю Беларусь лидирует в СНГ. В реальности темпы роста инфляции в более чем в 4 раза превышают первоначальный годовой прогноз (7,5-8,5%) Минэкономики республики. В первом полугодии цены в стране выросли на 36,2%.

- обесценивание национальной валюты. Официальный курс доллара в одночасье вырос на 56% — с 3155 до 4930 белорусских рублей за один доллар США , а сам белорусский рубль формально подешевел к доллару на 36%.На сегодняшний день белорусский рубль просто обвалился. Официальный курс доллара США 13 июля впервые преодолел отметку 5000 белорусских рублей, при этом купить его очень затруднительно.
- увеличение госдолга. За первое полугодие 2011 государственный долг Беларуси увеличился на 82,5%. По состоянию на 1 июля он составил 69,95 трлн. белорусских рублей (более 14 миллиардов долларов).


Какова помощь России и насколько она эффективна?


Кроме многочисленных льгот, которые действуют в отношении Беларуси, как полноправного члена Единого экономического пространства и Таможенного союза, Москва еще старается помочь Минску посредством цены на газ:

- поставки по ценам 2006 года. Сейчас Россия поставляет в Беларусь газ согласно контракту 2006 года, срок которого истекает 31 декабря 2011 г. Ранее «Газпром» (сторона, подписавшая документ с российской стороны) утверждал, что в дальнейшем никаких скидок белорусским коллегам в данном вопросе ожидать не следует. Во втором квартале 2011 года Беларусь получает газ по цене 244,7 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: Украина покупает «голубое топливо» у России почти по 300 долларов за тысячу кубов;

- вопрос больших скидок цены на газ. Однако даже такая цена на газ непосильна для белорусской экономики. Поэтому Минск постоянно предлагает Москве рассмотреть условия ее дальнейшего снижения;
- итоги заседания Совета министров Союзного государства. 15 августа 2011 года в Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства, которому предшествовали переговоры между премьерами Беларуси и России. Владимир Путин сообщил о позиции российского руководства относительно условий поставок газа в Беларусь: "В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Беларуси интеграционный понижающий коэффициент".


Чего Россия хочет взамен?


В обмен на дешевый газ для Беларуси Россия хочет получить контроль над "Белтрансгазом", пояснил Дмитрий Францевич, руководитель землячества трейдеров и инвесторов Беларуси.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что окончательные двухсторонние договоренности будут напрямую связаны с приобретением россиянами госпакета в "Белтрансгазе". "Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", где он является 50-процентным собственником", - подытожил российский премьер.

Еще в июле "Газпрому" и правительству Беларуси не удалось достичь договоренности о покупке 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Сейчас, по-видимому, вопрос уже решен. Как сказал на встрече со своим российским коллегой премьер РБ Михаил Мясникович: «И еще третье, о чем вы не знаете, - условия дальнейшего функционирования газотранспортной системы. Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу».
В прошлом месяце глава правительства РБ заявлял о готовности продать инвесторам из России семь ключевых активов белорусской экономики. Во время августовской встречи премьеров двух стран М. Мясникович сообщил о планах руководства своей страны до конца текущего года продать около 250 промышленных предприятий. При этом белорусский премьер-министр прямо сказал о преференциях для российских инвесторов: «если у русских не будет желания купить заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть».


Валютный вопрос: перейдет ли Беларусь на российский рубль?


Беспрецедентные уступки белорусского правительства на фоне критического положения страны породили слухи о реальной возможности введения в оборот на территории республики российского рубля. Многие эксперты с обеих сторон вдруг активно заговорили об этом. Оценки относительно вероятности введения рубля и пользы от этого мероприятия кардинальным образом разделились:
1. Почему российская валюта может стать официальной и в Беларуси, т.е. каково влияние России на РБ. Российское влияние на белорусскую экономику все более усиливается. Москва решительно использует право главного голоса в отношении двух стран, что рано или поздно приведет к слиянию денежных систем. Так считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Он заявил: «Думаю, что в перспективе встанет вопрос о переходе Беларуси на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере РБ экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации. Страна становится скованной в принятии решений о продаже своих активов».

2. Москва очень давно призывает Минск вступить в единую рублевую зону.

Еще в прошлом году премьер В.Путин говорил: «Если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а значит, повышало бы их конкурентоспособность». Следовательно, подобная воля у российского руководства имеется, а сейчас – наиболее благоприятный момент для ее воплощения в жизнь:

- более половины внешнего долга Беларуси приходится на кредиты, полученные из Российской Федерации;
- Россия является главным торговым партнером Беларуси и основным рынком сбыта для белорусских товаров;
- для России это очередной и важный шаг к продвижению рубля в качестве резервной валюты. Переход на рубли позволит Минску достойно избавиться от девальвированного белорусского рубля и даже получить под это дело дополнительные кредиты от Москвы.

3. Почему это маловероятно?

Ранее члены российского правительства отрицали такую возможность. В 2009 году министр финансов РФ Алексей Кудрин серьезно сомневался в нужности перехода на единую валюту с Беларусью: "До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, и теперь я не знаю, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь в силу неопределенности в действиях белорусского правительства". Ведь Таможенный союз и без введения единой валюты дает все возможности для максимально комфортного товарообмена между государствами. В то же время для введения единой валюты потребуется провести серьезные изменения в законодательстве двух стран, что, без сомнения, потребует немало времени. Для Беларуси такой оборот будет означать практически потерю государственного суверенитета, поскольку она потеряет возможность влиять на собственную монетарную политику. Для Беларуси это чревато такими же проблемами, как и для Греции или Португалии.

С другой стороны, Российская Федерация вряд ли готова стать экономическим локомотивом (наподобие Германии или Франции), который будет вытаскивать на себе «больную экономику» союзного государства. Белорусское правительство взяло на себя очень высокие социальные обязательства, и одновременно залезла в огромные, по собственным меркам, государственные долги. Москва может и не захотеть взвалить все это на свои плечи.


Будущее курса российского рубля: что говорят эксперты?


Укрепление экономических связей Беларуси и РФ может привести в ближайшей перспективе к вводу на территории страны российского рубля как единой валюты. Принятие Беларуси в "валютный союз" и введение на ее территории российского рубля может потребовать от экономики России достаточно дорогой цены.

Курс российского рубля находится в коррекционном движении - говорят эксперты факультета детального изучения торговой системы и отмечают, что на пути коррекционного движения уровнями поддержки выступят уровни в области 28,43, 28,02. В противном случае - пробитие пивота МФ, наклонного канала МФ укажут на окончание медвежьего коррекционного движения и продолжение тренда, направленного на ослабление рубля.

Курс белорусского рубля находится в рамках восходящего тренда, как долгосрочного, так и среднесрочного направления. Курс национальной валюты Беларуси, пробив уровень сопротивления 5020, не смог закрепится над ним. В случае возможного закрепления над выше указанным уровнем дальнейшее движение следует ожидать до уровней 5030....5050. И только с пробитием пивота МФ можно будет говорить о формировании коррекционной нисходящей волны.

 

Источник - http://www.profi-forex.org/news/entry1008085298.html


Date: 28.02.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1542
Comments
[-]
ava
No nick | 01.10.2012, 12:24 #

  Что-то не верится мне, что руководители двух стран смогут договориться между собой об общей валюте. Хотя и без этого экономика Беларуси тесно привязана к  России.

ava
No nick | 04.10.2012, 13:44 #

 Что-то мне кажется,что Батько с Путиным договорились уже давно,просто по каким-то причинам им выгодно "дурочку гонять".

ava
No nick | 06.10.2012, 17:17 #

 Хватит экспериментировать над Белоруссией,были в составе союза,жилось хорошо.А сейчас до этого хорошо ещё ой как далеко.

ava
No nick | 12.10.2012, 11:04 #

 Да вы посмотрите кто жалуется на жизнь в Белоруссии. Это точно или бездельники, или кто рвётся к власти. Тихая и спокойная жизнь у нас и не хотим потрясений, как в России и других республиках.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta