Отмена полета при заранее заказанных путешествиях из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта

Information
[-]
Отмена полета при заранее заказанных путешествиях из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта  

В последнее время стали нередки забастовки диспетчеров и других служащих аэропортов, по причине которых задерживаются или отменяются авиарейсы.

 

Если аннулированный рейс является составной частью заранее заказанного, т.н. паушального путешествия (Pauschalreise), то возникают права в отношении организатора путешествия и права в отношении авиакомпании согласно правовым положениям Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, §§ 651a ff.).

 

1. Права в отношении организатора путешествия

 

а) Отменен рейс в сторону пункта путешествия.  Организатор путешествия (Reiseveranstalter) и лицо, совершающее путешествие (Reisende), могут отказаться от паушального путешествия (Pauschalreise), если такое путешествие из-за непреодолимого обстоятельства, каким является забастовка диспетчеров и других служащих аэропорта, существенно сокращается или затруднено, причем при заключении договора на путешествие это не было предвидимым. Следствием его является расторжение договора на Pauschalreise, т.к. организатор путешествия не в состоянии что-либо изменить, при этом путешествующее лицо принципиально не должно оплачивать стоимость такого путешествия. Если организатор путешествия, однако, уже произвел предварительные услуги (например, осуществил получение визы или передал литературу о путешествии), то он может потребовать за это от путешествующего лица компенсации расходов. Если организатору путешествия предъявлены расходы за отказ от, например, номера в отеле, зарезервированного прежде, то, согласно правовой практике, каждая сторона (т.е. организатор путешествия и путешествующее лицо) несут половину соответствующих расходов. 

Пример. Если полет к месту назначения для совершения путешествия с учебными целями, билет на который был уже давно заказан, аннулирован из-за забастовки диспетчеров аэропорта, и организатор путешествия из-за этого расторгает договор, то путешествие отпадает и деньги за него возвращают клиенту. Если организатор путешествия уже передал клиенту предварительно подготовленную литературу, то он может за это потребовать у него возмещения расходов на нее. Если организатор путешествия должен заплатить за отказ от места в отеле, то он может возложить на клиента половину соответствующих расходов.

Если, несмотря на забастовку диспетчеров и других служащих аэропорта, ни одна из сторон не расторгает договор на путешествие, а только сокращается его общая продолжительность в связи с более поздним вылетом к месту назначения, то путешествующее лицо может потребовать уменьшения стоимости путешествия и возврата доли его стоимости за упущенные дни отдыха. По-другому действуют тогда, когда одна договорная сторона изменяет первоначальный договор с согласия другой стороны, договорившись между собой об осуществлении всего путешествия в более поздние сроки.     

Пример. После аннулирования полета к месту назначения из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта ранее заказанное  путешествие на остров Маллорка начинается на три дня позже запланированного срока. Если общая продолжительность путешествия сокращается на эти дни, то клиент может потребовать уменьшения стоимости путешествия и  возврата доли его стоимости за упущенные дни отпуска. Однако клиент должен оплатить полную стоимость тогда, когда организатор путешествия предлагает ему отодвинуть срок начала путешествия на дни задержки вылета и клиент с этим соглашается.

 

б) Отменен обратный рейс из пункта путешествия.  Если  из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта аннулируется обратный вылет, то организатор путешествия и путешествующее лицо могут расторгнуть договор из-за непреодолимого обстоятельства.  Организатор путешествия, однако, сохраняет обязанность доставить назад (т.е. в Германию) путешествующее лицо. Если предложенный организатором путешествия способ возвращения дороже, чем первоначально запланированный полет, то дополнительные расходы они должны делить поровну между собой. Чаще всего, конечно, авиакомпания обязуется перебронировать на более поздний срок обратный рейс за ту же цену билета, так что дополнительных транспортных расходов может и не возникнуть. Однако такие дополнительные расходы, как оплата ночевок с питанием, несет само путешествующее лицо. Хотя при этом эти расходы может ему возместить авиакомпания (это зависит от того, какому государству принадлежит авиакомпания и где находится место вылета).  

Пример. Обратный вылет с острова Маллорка после завершения заранее заказанного путешествия с использованием соответствующих авиарейсов (Pauschalreise) аннулируется из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта. Даже когда организатор путешествия расторгает договор, он должен, тем не менее, возвратить путешествующее лицо назад (в Германию). Для этого организатор путешествия может, например, использовать морской или железнодорожный транспорт, который, возможно, окажется дороже первоначального способа (самолетом). Дополнительные расходы при этом они должны будут поделить между собой. Но если путешествующее лицо согласится перебронировать бесплатно свой билет на самолет на более поздний, но по возможности ближайший рейс, то дополнительных транспортных расходов не возникнет. Что касается оплаты ночевок в отеле с питанием за время ожидания более позднего вылета самолета, то организатор путешествия не должен их возмещать путешествующему лицу. Хотя это лицо, однако, может получить компенсацию расходов на ночевку в отеле с питанием от соответствующей авиакомпании.  

Если организатор путешествия, несмотря на аннулирование обратного рейса, не расторгает договор, он обязуется тем самым выполнить его в полном объеме. Он должен обеспечить возвращение путешествующего лица как можно скорее. В случае возникновения при этом дополнительных расходов, на более дорогой, чем согласованный в договоре транспорт, или ночевки, организатор путешествия должен их нести. Причем путешествующее лицо, однако, не может потребовать предоставления ему несоразмерно дорогого транспорта. Кроме того, если предоставление транспорта на обратную дорогу задерживается, то налицо имеют место недостатки путешествия, за которые путешествующее лицо может потребовать частичной компенсации стоимости путешествия.

Пример. Лицо, совершающее  Pauschalreise, не может в согласованный срок лететь назад в Германию из Греции из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта. Обратный рейс откладывается на четыре дня. Организатор путешествия не расторгает договор на него, и потому он должен не только позаботиться о транспорте на обратную дорогу, но и ночевке в эти дни. Из-за откладывания срока обратного полета на 4 дня путешествующее лицо может в этом случае потребовать компенсации определенной части стоимости путешествия.  

 

2. Права по отношению к авиакомпании при совершении путешествия вида Pauschalreise

 

При отмене полетов авиапассажир имеет те же права по отношению к соответствующей авиакомпании согласно Положению Европейского Союза (EU-Fluggastrechte-Verordnung) в том случае, когда полет является составной частью путешествия вида Pauschalreise. Однако при этом действуют некоторые особенности. Так, при отмене полетов, которые были заказаны в рамках такого путешествия, вышеназванные права в отношении организатора путешествия имеют преимущественное значение. 

Пример. Если отдыхающий для проведения отпуска с морскими купаниями заказал билет на авиарейс в Португалию, то он может в том случае, когда аннулируется полет туда из-за забастовки диспетчеров и других служащих, потребовать от соответствующей авиакомпании бесплатного перебронирования билета на ближайший по возможности рейс к месту проведения отпуска.

Кроме того, лицо, совершающее путешествие вида Pauschalreise имеет право на предоставление ему сопроводительных услуг согласно вышеназванному Положению ЕС.

Пример.  Если обратный рейс аннулируется из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта, то лицо, совершающее путешествие такого вида, как и при совершении обычного полета (т.е. не связанного с заранее заказанным путешествием), может получить от соответствующей авиакомпании на период ожидания ближайшего рейса талоны для бесплатного питания, а также при необходимости право на предоставление ночевки в отеле.   

Если не применяется вышеназванное Положение, т.к. аннулируемый обратный рейс должен быть совершен из аэропорта вне Европы и сама авиакомпания свое местоположение также имеет вне Европейского Союза, то путешествующее лицо может предъявить свои права по отношению к организатору путешествия.

Пример.  После завершения путешествия вида Pauschalreise в Египте обратный рейс из Каирского аэропорта в аэропорт г. Мюнхена не может состояться из-за забастовки диспетчеров и других служащих аэропорта. В этом случае нельзя воспользоваться вышеназванным Положением ЕС о правах авиапассажиров. Однако путешествующее лицо может потребовать от организатора путешествия обеспечить ему возвращение в Германию.

Толстоног Веньямин

Источник: www. tagesschau.de


Date: 12.03.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 921
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta