Русский бизнес вечен? Хорошо бы...

Information
[-]
Русский бизнес вечен? Хорошо бы...  


Недавно один из наших авторов побывал в Израиле. Журналистика для него не профессия, а диагноз. И поэтому он воспользовался случаем, чтобы подготовить ряд материалов для «ТЦ». Предлагаем читателю ознакомиться с его опросом владельцев магазина на тему «Есть ли у русского бизнеса в Израиле будущее?»

 

Светлана Геккель, деликатесный магазин «Максим», г. Эйлат.

Хочется верить, что будущее есть, по крайней мере, у нас! Город туристический, люди приезжают на тёплое Красное море чуть ли не со всего земного шара. Приходят в магазин и иммигранты, и местные израильтяне, и друзы, и арабы-христиане, даже изредка мусульмане. Падения оборота незаметно.

 

Сусанна Гилядова, русский магазин одежды, обуви и сумок «Берёзка», г. Ашдод.

Есть ли будущее? Вряд ли. Русский бизнес у нас умирает. У меня продажи падают. Покупают в основном русскоговорящие – такая вот «русская улица». Жизнь становится труднее, на наряды в семейном бюджете выделяется всё меньше денег. А закупка не дешевеет. Где беру товар? Летаю в Турцию, реже в Польшу. Того и гляди придётся дело сворачивать, хотя думать об этом не хочется.

 

Полина Лесовая, книжный магазин «Серебряный век», г. Ашдод.

Книги, музыка, фильмы покупаются, однако продажи медленно, но падают. Вернее, так: пенсионеры покупают активнее, а работающие – всё реже. Всё же я оптимистка: магазин расположен в центре района, рядом других книжных нет. Расширяю ассортимент: торгую сувенирами, серебром. Город приморский, приезжают гости из десятков стран, многие заходят ко мне. Выживем!

 

Аркадий Мошаев, русский ювелирно-часовой магазин-мастерская «Арка»,
г. Ашдод.

Товар и услуги у меня специфические. Часы и украшения будут нужны людям всегда. Говорят: часы – это прошлый век, у каждого есть мобильник, показывающий время. Ерунда это! Уважающий себя человек никогда не откажется от нормальных часов! Спрос на золото тоже стабилен, хоть оно и дорожает постоянно. Помимо продажи, ремонтирую часы (любые), изготовляю и ремонтирую украшения из золота. Мой бизнес не умрёт, это точно!

 

Артур Авнилов, русский компьютерный магазин и сервисный центр «МЕГА»,
г. Ашкелон
.

Спрос на наши товары и услуги пока стабилен. В базе данных – более семи тысяч клиентов – фирмы, частные лица. Но кто может гарантировать удачу в отделённом будущем? По крайней мере, лет на 5-10 можно быть уверенным в стабильности. Учтите: Ашкелон находится в считанных километрах от недружелюбной к нам Газы, террористы регулярно обстреливают город ракетами. И, увы, изредка попадают.

 

Алона Марковски, русский магазин «Цветочный рай», г. Рамат Ган. Цветы покупаются в Израиле и по поводу, и без повода. Какие поводы? Самые разные: свадьбы, еврейский Новый год (Рош-а-Шана), который празднуется осенью, праздники совершеннолетия (для девочек – в 12 лет, для мальчиков – в 13), другие праздники, юбилеи... Если вы заметили, цветочные магазины в Израиле расположены буквально на каждом квартале. И спрос на наш товар постоянный. Будем надеяться, что цветы люди покупать не перестанут...

 

Яков Борохов, русский магазин деликатесов «Эврика», г. Ришон-ле-Цион. В Израиле трудно найти магазин, подобный нашему. Работаем менее 2 лет, а дела уверенно идут в гору. Мы с братом Юрием намечаем создать свою торговую сеть по стране. Контингент клиентов у нас ширится, ассортимент товаров тоже растёт. Хотим ещё открыть уникальную, на 25 рабочих мест, парикмахерскую, а со временем – и сеть парикмахерских. Что вы, о какой выживаемости русского бизнеса говорите? У хороших, настоящих хозяев дело должно процветать и шириться!

 

Нохум Ильяшимов, «Студия Нохума», г. Ашдод. У нас многопрофильное предприятие: салон-магазин и студия. Мы продаём картины, в основном русскоговорящим. Но прежде чем продать, их ведь надо создать, не так ли? Кроме того, оказываем услуги по обучению одарённых людей различного возраста, в том числе и школьного, и зрелого, искусству живописи. В городе и в округе нас знают, так что в клиентах и покупателях «недобора» не ощущаем. В будущее смотрим с оправданным оптимизмом.

 

Нина Чепикова, магазин книг и подарков «Москва», г. Хайфа. Положение с торговлей книгами и дисками на русском рынке сложное. Не потому, что книг мало. Народ читает всё меньше! И норовит книги искать в Интернете. Вот детские книги продаются великолепно, малыша на Интернете не проведёшь. Ему настоящую, красивую книгу подавай! Но мы не очень грустим по поводу падения спроса на книги. Налегаем на подарочный ассортимент, закупаем эксклюзивный товар в Литве, России, Украине, Белоруссии... Подлинные творения народных умельцев, качественные произведения прикладного искусства пользуются активным спросом. Да ещё в нашем приморском городе много туристов, они к нам заглядывают и редко уходят без покупок. В преддверии Нового года активно продаём ёлочные украшения, гирлянды, мишуру и т. д. В общем, чтобы бизнес имел будущее, нужно быть «гибкими», внимательно следить за ситуацией, чутко реагировать на её изменения!

 

                                                                                                            Владимир ЛЕНСКИЙ

Журнал «Торговый центр» / № 50, 2012 


Date: 13.04.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1275
Comments
[-]
ava
No nick | 28.06.2012, 18:02 #

 Оптимизм у них действительно весьма осторожный: слишком велика конкуренция с оптовыми торговцами из числа коренных израильтян. А государство не принимает действенных мер по ограничению монополии в торговле определенными товарами.

ava
No nick | 10.07.2012, 19:33 #

 По опыту знаю,бизнес в Израиле,да и ещё для олима-это сумасбродство.Тем не менее, для того, чтобы создать действительно успешный бизнес, необходимо знать не только, какие инвестиции, оборудование, сотрудники и прочее вам потребуется, но и продумать, в чем будет заключаться ФИШКА вашего бизнеса, какова его УНИКАЛЬНОСТЬ, чем он будет ОТЛИЧАТЬСЯ от конкурентов?
И чем меньшей суммой для старта вы располагаете, тем более важна креативная составляющая, оригинальность вашей концепции бизнеса.Если вы добъётесь успеха (а единицы добиваются),буду только рад.

ava
No nick | 11.07.2012, 11:29 #

 Как говорил легендарный изобретатель Томас Эдисон: "Если хотите придумать отличные идеи, знайте: лучшие из них вы можете позаимствовать".В Израиле медицинский туризм очень выгодный бизнес. В нём крутятся огромные деньги. Денежный оборот медицинского туризма составляет сотни миллионы долларов ежегодно. Большая часть этих денег контролируется небольшим количеством людей.

ava
No nick | 21.08.2012, 17:04 #

 Очень выгодный бизнес в Израиле - нанять безграмотных журналистов и держать русскоязычный "сайт новостей".  Особенно,если разместить на нем рекламу, которая прыгает прямо поверх новостей и закрываться не хочет.Я такое видел и балдел!

ava
No nick | 24.08.2012, 16:33 #

 Поверьте опыту,в последнее время израильтяне стали открывать все больше новых бизнесов, в основном, средних и мелких. И это так! Экономическая ситуация в стране явно меняется к лучшему,кризис частично коснулся и люди с большей легкостью расстаются с деньгами. Да и проводимая в стране налоговая реформа способствует увеличению прибыли.Недаром миллионеров в стране "пруд пруди".

ava
No nick | 30.08.2012, 10:48 #

 В Израиле я бы не рекомендовал заключать договор на аренду сроком более года,очень трудно угадать прибыльное место. Однако, предусмотрите так называемую "опцию", то есть сохраните за собой право продлить договор на тех же условиях. Хотя хозяева идут на это очень неохотно.Краткосрочный договор обеспечит возможность быстрого переезда в случае, если первоначальное место выбрано неудачно и расходов будет меньше.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta