Завещание инвалиду: как я могу обеспечить своего ребенка?

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Наследственное право
Information
[-]
Завещание инвалиду: как я могу обеспечить своего ребенка?  

 

Кто позаботится о моем ребенка, когда меня не станет? Это нередко сильно беспокоит родителей ребенка-инвалида.

 

Пока такой ребенок мал, вряд ли кто-то, по идее, думает о составлении завешания. Хотя стоит заранее позаботиться об этом. Ведь сохранить для ребенка-инвалида привычный для него уровень жизни должны в первую очередь его родители, не уповая на вмешательство государства. И сделать это можно с помощью завещания для него. 

По достижении 18-летия инвалиды умственного или психического характера получают самостоятельное право на выплату им социальной помощи, как, например, базового обеспечения при снижении трудоспособности по старости, помощи по уходу и, прежде всего, помощи по вовлечению в трудовую деятельность инвалидов. Инвалиды физического характера также получают право на выплаты социального вида, если они не могут работать.  Если у инвалида, конечно, имеются собственный доход или капитал, то он должен с их помощью обеспечивать свои жизненные потребности. Только когда он испытывает нужду в финансовом отношении, заботу об этом перенимает на себя носитель социальной помощи. Это происходит согласно принципу «последующего ранга» в праве на социальную помощь (§ 2 SGB XII). Если инвалид, который получает социальную помощь от государства, наследует имущество, то носитель этой помощи может зачесть полученное в наследство имущество для покрытия расходов в будущем. При этом инвалиду остается лишь не подлежащая учету сумма (Schonvermögen) в размере до 2600 евро, которую государство признает в качестве неприкасаемой. Но ведь эта сумма быстро расходуется, прежде всего, на различные неоплачиваемые государственным социальным ведомством потребности медицинского характера, например, собственную долю расходов на ортопедическую обувь, куроротное лечение и т.п., не говоря уже о таких затратах, как поездки к родственникам, на отдых в отпуск, на мероприятия развлекательного характера. Пока живы родители, они стараются любым способом скрасить жизнь ребенка-инвалида и оплачивают сами эти расходы. Не может же носитель социальной помощи покрывать все желания инвалида. Но когда родители уходят из жизни, каким образом можно сохранить этот жизненный стандарт инвалида?

 

Лишить наследства? Ни в коим случае!

Нет никакого смысла лишать ребенка-инвалида наследства его родителей. Ведь все равно тот, кто лишен наследства, сохраняет право на свою обязательную его долю, составляющую половину установленной законом доли наследства. Было бы также глубоко ошибочным, когда родители такого ребенка взаимно становятся единственными наследниками. Да, конечно, каждый из родителей имеет право на обязательную долю наследства своего ребенка-инвалида. Но точно так же и носитель социальной помощи может взять на себя это право (§ 93 SGB XII). Ведь cогласно настоящей правовой практике инвалид может отказаться от своей обязательной доли наследства (решение BGH v. 19.1.2011, IV ZR 7/10). Поскольку точно так же, как завещатель свободно определяет, будет ли он завещать и кому свое наследство, наследник также может решить, хочет ли он вступить в наследование или нет. Но ведь таким способом от носителя социальной помощи скрывают долю наследства инвалида! Однако федеральная судебная палата -  BGH не считает это безнравственным. Главное, чтобы отказ инвалида от обязательной доли наследства был оформлен нотариально. Хотя для этого инвалид должен быть дееспособным. Если у него имеется официальный опекун, то соответствующий суд может разрешить такой отказ.    

Наследство и наследники: как функционирует завещание

Но опытные адвокаты советуют лучше это осуществить с помощью завещания инвалиду (Behindertentestament). Возможности его оформления больше соответствуют потребности многих родителей, что позволяет после их смерти обеспечить заботу об их ребенке-инвалиде и тем самым сохранить для него привычные ему условия жизни. Для типичной средней семьи – мать, отец, двое детей, недвижимость и денежные сбережения – завещание инвалиду могло бы содержать следующее положение: супруги в своем совместном завещании назначают оставшегося в живых родителя полным наследником (Vollerben). Ребенок-инвалид определяется в качестве ограниченного предварительного наследника (Vorerben). При этом его доля наследства должна быть незначительно превышать обязательную часть.

Второй, здоровый ребенок получает завещательный отказ, в котором назначают его исполнителем завещания. Но в принципе им может быть каждый, кто хорошо знает инвалида. Чаще всего это оставшийся в живых родитель или позже сестра или брат инвалида, хотя возможно им назначить кого-то из круга родственников или друзей инвалида. При жизни инвалида исполнитель завещания заботится о нем, что позволяет осуществить распоряжения завещания согласно воле умершего родителя. Дело в том, что родители должны очень точно описать исполнителю завещания, для чего он должен использовать завещенное имущество: от специального лечения до годовой карты на футбольный стадион; одним словом все, что родители возможно оплачивали бы  своему ребенку-инвалиду при его жизни. 

С того момента, когда также умрет и второй родитель, ребенок-инвалид снова назначается ограниченным предварительным наследником, а его здоровый брат или сестра - полным наследником. Также одновременно с этим определяется и последующий за ребенком–инвалидом наследник (Nacherben). При этом права ребенка-инвалида чаще всего гораздо ниже чем здоровых детей, которые, кстати, по-разному их представляют себе в завещании соответственно своим нуждам. 

 

Возможно ли свободно распоряжаться наследством?

Речь идет о том, что предварительный наследник, так же как инвалид, сам не может свободно распоряжаться в отношении наследства. Но он может его использовать, например, получать проценты с сбережений или доход от квартплаты. Также положения, которые родители устанавливают для исполнителя завещания, защищают наследство. Это не является в прямом смысле опекой, но представляет собой правовые тормоза. Посредством этих положений препятствуют тому, что носитель социальной помощи может потребовать от инвалида передать ему в распоряжение свое имущество для покрытия выплат социального характера. Если однажды инвалид умирает, то его последующий наследник получает все имущество родителей. Им, как правило, является брат или сестра инвалида. Этот наследник не замещает напрямую предварительного наследника и поэтому не отвечает по долгам инвалида, например, перед носителем социальной помощи.  

 

Завещание составляется применительно к ситуации

Для завещания инвалиду нет определенной стандартной формы. Каждое завещание должно индивидуально учитывать ситуацию в семье и соответствующим образом распределять завещаемое имущество. Для вышеназванной семьи положения такого завещания будут иными, чем для семьи только с одним ребенком. Должны предусматриваться особые положения при наличии недвижимости, семейного предприятия или доли в каком-то бизнесе. А тем более, когда у родителей имеются существенные долги.

 

Полезный совет

Ребенок-инвалид должен всегда получать только денежные суммы или денежные вклады. С помощью завещательного распоряжения о порядке раздела наследства (Teilungsanordnung) родители могут должным образом распределить свое наследство между детьми. Если ребенок-инвалид является сонаследником (Miterbe) недвижимости или предприятия, то тем самым затрудняется управление ими, т.к. должны быть согласованы официальное лицо, представляющее интересы ребенка-инвалида (Betreuer), и надзорный суд (Betreuungsgericht). Поэтому лучше всего родителям посоветоваться с адвокатом, который специализируется на правовых проблемах инвалидов и их родственников. Он поможет составить завещание. Рекомендуется также при жизни родителей регулярно проверять, насколько содержание завещания отвечает ситуации с составом и имуществом семьи.

Список таких адвокатов можно найти в Интернете на веб-сайте федерального объединения  "Bundesvereinigung Lebenshilfe": www.lebenshilfe.de

Адрес этого объединения:

Bundesvereinigung Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung e.V., Bundesgeschäftsstelle
Leipziger Platz 15, 10117 Berlin-Mitte
Telefon: 0 30/20 64 11-0   Telefax: 0 30/20 64 11-2 04
E-Mail: [email protected]

 

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/ratgeber/recht


Date: 01.05.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1179
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta