Камера наблюдения показывает преступника

Information
[-]
Камера наблюдения показывает преступника  

 

Это произошло летом 2010 года в Эрфурте: велосипедный вор появился в светлое время дня. Он небрежно держит сигарету во рту. Хладнокровно вынимает кусачки из рюкзака, бросает взгляд налево, затем направо, потом перерезает замок велосипеда и кладет свой инструмент на место. Затем сжимает пальцами передню шину велосипеда – воздуха в в ней вроде бы достаточно – ведь, в конце концов, не  хочется бесполезно нажимать на педали, и гордо дерзкий вор уезжает на велосипеде.

 

Наблюдение и наказание

Откуда это все точно известно? Существует видеозапись преступления, видеоролик о нем снимался из магазина по продаже компьютеров. Камера наблюдения была точно направлена на раму велосипеда  и показывала все, что происходило на тротуаре перед магазином. Впрочем, велосипед принадлежал соседке владельца магазина. Она была, конечно, рада, что могла придти в полицию с видеороликом о краже велосипеда на компакт-диске. Одновременно с этим владелец магазина разместил это видео в Интернете на веб-сайте YouTube в надежде, что кто-то узнает вора. В конце концов, владелец магазина был слишком раздосадован на то, что возле его магазина уже несколько раз воровали велосипеды клиентов и тем самым причиняли ему большой материальный ущерб.  

Охота начинается

Уже через несколько дней появились представители СМИ. Они видели видеоролик на сайте YouTube и хотели только выразить свое возмущение  о дерзком воре. Спустя короткое время видеокартинки камеры наблюдения оказались на титульных страницах местных информационных изданий. Об этом случае сообщило также местное телевидение. И преступник понял, что «запахло жареным». Через социальные сети такие, как StudiVZ  и  Facebook, видеоролик получил дальнейшее распространение. И дочь вора, которой, разумеется, ничего еще не было известно, узнала своего отца и обратилась к нему: «Вчера я видела по Интернету, как ты крадешь велосипед». Наконец, вор с тоской понял, что он не может выходить из дома. Он боялся быть узнанным и того, что толпа может совершить над ним самосуд. Поэтому он был вынужден придти с раскаянием в полицию. 

Успешной ли оказалась эта история?

Через короткое время владелец компьтерного магазина получил по почте письмо. Конечно, это не было поздравление. Земельное ведомство по защите личных данных послало ему угрожающее предупреждение о денежном штрафе и требование дать объяснение. Из сообщений в СМИ это ведомство узнало, что в городе кто-то контролирует тротуарную дорожку, которая является общественным пространством. А это запрещено законом. Владелец магазина был шокирован. Одновременно с этим случай признавшегося в содеянном воровстве преступника заслушивался в суде первой инстанции Ерфурта. Денежный штраф для преступника составил 1800 евро. Травля вора в СМИ и выставление видеоролика о воровстве в Интернете были учтены в качестве смягчающего вину обстоятельства (решение суда AZ: 180 JS 26290/10 50 DS).

Одно воровсто, но два нарушения

Каждый гражданин имеет право, анонимно и без наблюдения за ним двигаться в общественном месте. Это обусловлено правами личности, которые находятся под защитой Основного Закона. Правозащитник данных, не подлежащих оглашению, Петер Бальдауф (Peter Baldauf) так обосновывает позицию земельного ведомства Тюрингии в этом случае: даже если, конечно, было когда-то совершено уголовное деяние, все равно нельзя в течение 24 часов суток снимать в качестве частного лица фильм о непричастных лицах. Профессор Франк Фехнер (Frank Fechner) университета г. Ильменау идет в своем обосновании еще дальше: «Разве можно себе представить, что при такой съемке подтверждается чей-то профиль? И можно ли с такими данными доказать, что было уже совершено несколько преступлений? Такая съемка не станет, наконец, аргументом для объяснения преступления, поэтому ее нельзя предъявлять. Ведь может быть, что соответствующий преступник был совсем не вменяемый или что имелись возможности смешения с кем-то другим лицом. На этом оновании даже необходимо, чтобы профессиональная сторона проверила, возможна ли такая публикация в СМИ. Иначе здесь в одностороннем порядке нарушаются права личности».     

Что же делать и, главное, что разрешается делать?

Конечно, красть велосипеды нельзя. Воровство велосипеда с помощью подручных средств можно несомненно вполне обосновано рассматривать в качестве тяжелого уголовного деяния, которое угрожает наказанием в виде лишения свободы сроком на три и более месяцев или в качестве замены – уплатой денежного штрафа. Тем не менее, люди, которые пользуются камерой наблюдения, могут с ее помощью контролировать только свою приватную территорию. Например, владелец магазина может контролировать входные двери в магазин и помещения внутри него, но ни в коим случае не тротуар перед магазином или другие предназначенные для общественного движения пространства. Не допустимо также размещать снимки с видеокамеры в Интернете или публиковать в газете, вопреки согласию показанного на снимке лица. Это относится и к преступнику. В качестве исключения могут быть названы лишь меры по розыску, совершаемые соответствующими государственными ведомствами. Совершенно не допустим в Германии какой-либо вид самосуда. Конечно, можно по свежим следам задержать преступника до прихода полиции. Разрешается также снять преступление на видео мобильного телефона и передать снимок полиции, но публиковать его в Интернете, например на YouTube, конечно, нельзя. Ведь только представьте себе, что вы сами оказались жертвой смешения с действительным преступником, и вы тогда поймете, что могут означать для вас на деле права личности.   

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/ratgeber/recht


Date: 04.05.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1019
Comments
[-]
ava
No nick | 14.06.2012, 11:14 #

Познавательно. Камеры не уберу, но и афешировать про них тоже не буду. Как доказательство для страховки и полиции использовать всё равно можно и нужно.

ava
No nick | 14.06.2012, 19:23 #

Это просто идиотизм - не снимать потому что кто-то кого-то с кем-то может перепутать и устроить самосуд! Эти конторы по правам человека какие-то подставные похоже, потому что ясно. что нормальным людям, которым нечего скрывать, камеры - только на пользу, а обворованный человек получает психическую травму на всю жизнь, так что воровство смело можно было бы причислить к тяжким преступлениям. Эти "правоборцы" фактически просто отстаивают права приступников, шпионов и мафиози. Не удивлюсь, если они сами являются частью мафиозных структур.

ava
karstenalex | 19.06.2012, 07:56 #

Я  за установки камер.

ava
No nick | 26.06.2012, 11:58 #

 Правовой порядок в Германии твердо основан на уважении к личности и направлен на защиту его свободы. Именно поэтому не дозволяется непрерывно контролировать поведение граждан в тех местах, где это не представляет серьезной опасности для общественного прядка и безопасности людей, например, на улицах города.

ava
No nick | 28.06.2012, 20:45 #

 Надо всех заснятых на камеру воришек и преступников показывать по телеку,по инету,чтобы все видели "ху есть ху".

ava
No nick | 18.08.2012, 12:48 #

 Чтобы этих всех воришек показывать по "ящику",на просмотр и дня не хватит тогда.Это будет самый рейтинговый канал.

ava
No nick | 08.09.2012, 15:57 #

 Надо всех воришек(кто попался,конечно) обмазывать с ног до головы светящейся краской,от желтого цвета до красного,в зависимости от тяжести преступления.

ava
No nick | 29.09.2012, 16:09 #

 Классное предложение у Мармеладки.По всей России тогда будут Белые Ночи.Экономия на электричестве.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta