Осторожно за рулем велосипеда

Information
[-]
Осторожно за рулем велосипеда  

Дни стали длиннее,  погода все лучше – вот почему все больше людей в теплое время года садятся на велосипед. Но действительно ли «железный осел»  является надежным и безопасным средством общественного транспорта? Уверены ли Вы в том, что хорошо знаете все правила дорожного движения? И осознаете ли ответственность за их нарушение? Как показывает правовая практика в отношении езды на велосипеде, многие даже «опытные» велосипедисты могут столкнуться с серьезными проблемами.

 

Передняя фара

 

Такая современная LED – фара укрепляется на рулевой колонке велосипеда. Она может работать от батареи или от динамо-машинки. В последнем случае фара создает гораздо более мощный световой поток, и потому § 67 положения о допуске к дорожному движению (Straßenverkehrszulassungsordnung, StVZO)  требует, чтобы велосипед был обязательно оснащен именно такой фарой в дополнение к обычному фонарику с батареей. Дело в том, что полицейская статистика наиболее частой причиной аварий считает недостаточное освещение велосипедом дороги.  

 

Велосипедист-призрак

 

Речь идет о велосипедисте (хотя в принципе не только о нем, но о любом водителе транспортного средства), который в нарушение правил дорожного движения, неправильно занимает полосу дорожного полотна или вообще едет навстречу по той же полосе. Это обычно приводит к аварии, причем, как правило, с тяжелыми последствиями. В этих правилах четко прописано, что велосипедная дорожка всегда располагается только с правой стороны дорожного полотна улицы и предназначается только для движения в одну сторону. Тот, кто хочет же ехать на велосипеде в противоположном направлении, должен перейти на другую сторону улицы. В противном случае велосипедист нарушает общественный порядок, за что он может быть оштрафован на сумму от 15 до 30 евро. И только в том случае, если дорожный щит содержит указание о возможности движения по велосипедной дорожке в обоих направлениях, можно ее использовать таким образом.

Однако далеко не всегда велосипедист-призрак, став причиной аварии, должен автоматически оплатить весь ущерб. Так, если автомобиль при въезде на дорогу, должен пересечь велосипедную дорожку, он естественно, прежде всего, посмотрит налево, не движется ли по ней велосипед, да и, конечно, включит слева расположенные сигнальные огни автомобиля. А велосипедист в нарушение правил едет по велосипедной дорожке в «неправильном» направлении, и оказывается от автомобиля справа. Происходит авария. Но ведь водитель автомобиля может и не знать, что указательный щит позволяет ехать по велосипедной дорожке в обоих направлениях. Однако в любом случае, водитель автомобиля, согласно правовой практике, должен  считаться как с тем, что велосипедист может нарушить общественный порядок, так и с тем, что велосипедная дорожка свободна для движения в обоих направлениях. Т.е. водитель автомобиля при пересечении велосипедной дорожки в любом случае должен отдать предпочтение правилу «сначала помеха справа, а затем слева». Поэтому в случае аварии, в которой виноват велосипедист-призрак, все равно часть вины ложится на водителя автомобиля. Но это является слабым утешением для велосипедиста в том случае, когда он серьезно пострадал при столкновении с автомобилем. 

 

Последствия от приема алкоголя

 

Кто позволяет себе ехать на велосипеде (как и любом другом транспортном средстве) в нетрезвом состоянии, наносит ущерб себе и другим участникам дорожного движения. Поэтому езда на велосипеде в нетрезвом состоянии (хотя предельные значения уровня алкоголя в крови выше, чем у водителя автомобиля) категорически запрещена правилами дорожного движения и неизбежно ведет к денежному штрафу до несколько сот евро, а в экстремальных случаях и к лишению водительских прав на автомашине, а также к необходимости проведения медицинско-психологического обследования - МРО (при уровне алкоголя в крови велосипедиста в 1,6 промиле и выше).   При отказе от этого обследования служащие транспортного управления могут запретить и пользование велосипедом. При этом обращение в административный суд нередко приводит только к усилению наказания (Aktenzeichen VGH Kassel – 2 B 1076/10).

Толстоног Веньямин


Date: 30.05.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 827
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta