Женщина с танком

Information
Женщина с танком  


В 5:30 утра десятки солдат забрасывают сумки в багажник автобуса на тель-авивской станции. Еще через полтора часа вещи вынимаются в Беэр-Шеве и перекладываются в очередной автобус. Следующие четыре часа мы будем ехать из Беэр-Шевы в окрестности Эйлата, на военную базу танковых войск «Шизафон».

В этот день на базе, помимо обычной рутины, проходили учения для участниц курса инструкторов бронетанковых-войск. Да-да, именно участниц: 34 девушки-срочницы в течение 8 месяцев обучаются по специальной программе, чтобы затем обучать мужчин управлять танком, целиться, заряжать снаряды, чистить его и чинить. В общем, готовят солдат, которые впоследствии выходят на поле боя. 

Женщинам не разрешается служить в боевых танковых частях — слишком уж вредно для здоровья поднятие тяжелых снарядов, нахождение в маленьком закрытом пространстве и т.д.. Однако женщины-инструкторы в танковых войсках вовсе не чувствуют себя «понарошку». 8 месяцев изо дня в день они слушают лекции офицеров, изучают принципы работы и устройства танка, учатся им управлять, наводить оружие на цель и никогда не промахиваться. К концу курса девушки становятся настоящими танкистками, могущими поделиться своими знаниями и практическими навыками с мужчинами. Репортаж с учений курса - под катом.

В 11 утра я уже была на военной базе. Короткая процедура проверки пресс-карты, и я уже трясусь в приехавшем за мной ко въезду на базу армейском джипе. Рядом сидит командир (командирша?) курса инструкторов капитан Лирон Кейсер. Я уже восхищаюсь, глядя на эту красивую девушку в пыльном комбинезоне, которая не просто знает танк, как свои пять пальцев, но еще и может заткнуть за пояс любого юнца-новобранца, вне зависимости от его мужских амбиций. Через минут пять мы подъезжаем к одному из полигонов-стрельбищ «Шизафона», крупнейшей танковой базы Израиля. Здесь уже все готово к предстоящим учениям, жизнь кипит. Чуть поодаль мужчины тренируются в стрельбе по мишеням, другая группа правильно ровно в ряд «паркует» три танка, офицеры курса созывают слушательниц под тент для прохождения инструктажа перед учебным «боевым заданием».

Экипаж израильского танка «Меркава» состоит из четырех человек: командира, наводчика, водителя и заряжающего. Каждая из 34-х участниц курса в самом начале получила свою специализацию, и в ходе учений исполняет свои узкие обязанности члена экипажа.

Получив инструкции и пожелания удачи, 18-летние новобранки (на самом курсе они пока что всего лишь несколько недель), начинают готовиться. Перво-наперво, необходимо прокричать пару кричалок, уронить несколько фляжек, заплести друг другу косички и съесть печенье. Девушки такие девушки. Однако куда вся эта беззаботность девается, когда Лирон отдает последние распоряжения: «Все участницы курса разбиваются на экипажи, каждый экипаж должен поразить цель, задание не считается завершенным, пока цель не будет поражена, задание должно быть завершено всегда».

Один за другим танкистки запрыгивают в свои танки и готовятся к стрельбе по мишеням, еле виднеющимся где-то на горизонте. Офицер, рядом со столиком которого я стою, отдает приказы: «Первый танк стреляет». Несколько секундная задержка — бум! - вокруг танка облако пыли и радостные крики наблюдающих — попал! «Второй танк стреляет», «третий танк стреляет» и так, пока каждая из курсисток не примет участие в упражнении.

Новобранец Ор Гренер — солдатка на курсе инструкторов танковых войск и наводчица. Ее имя, обозначающее в переводе с иврита «свет», подходит ей как нельзя лучше. Сегодня Ор знает несколько слов по-русски (ее бабушка когда-то давно приехала из России) и светится хорошим настроением.

Я всегда хотела в танковые войска. Мне нравится, что я делаю здесь что-то настоящее, полезное армии и стране. Я получаю от этого невероятное удовлетворение, - говорит Ор.
А как ты, женщина, чувствуешь себя на курсе инструкторов, не имея, фактически, возможности участвовать в боевых операциях? Да еще и обучая мужчин.
Никто не может сказать, что мы делаем что-то не по-настоящему. За 8 месяцев курса мы проходим буквально все: учимся водить танк, мыть его, наводиться на цели, стрелять, перезаряжать, ремонтировать, мы постоянно на учениях, делаем буквально все. Так что ни один солдат-мужчина не может обвинить нас в непрофессионализме или том, что мы в чем-то хуже. Кстати, вы не представляете, какое это удовольствие видеть, каким чистым становится танк после мытья!

Вот уж действительно, не каждый день услышишь от 18-летней девушки восторги по поводу мытья танка. И Ор — не единственная такая на курсе инструкторов. Более того, такие там все. 

Женщины в Израиле — такие же военнообязанные, как и мужчины. Им (правильнее, наверное, было бы сейчас сказать — нам) разрешается служить в 83% войск Армии обороны Израиля. Далеко не все выбирают службу в боевых частях, и предпочитают более спокойные два года в небоевых частях, офисах Генштаба, а то и вовсе альтернативную службу в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях и т.д.

Однако есть израильтянки, на вид совсем еще юные и худые девочки, которые с гордостью идут записываться в танкистки, боевую пехоту, пограничную полицию (МАГАВ) и т.д. Эти девушки в большинстве своем далеки от экстремума идеи феминизма, и вешают M-16 через плечо не для того, чтобы «уесть» соседа-мужчину. А делают это в большинстве своем потому, что могут. Могут делать то, что считают полезным для себя, своей страны, а также просто потому, что им это интереснее, чем два года перекладывания бумажек в очередном сером офисе министерства обороны.

Будь-то танки или самолеты, а то и вовсе боевой пехотных батальон «Каракаль», в котором женщины служат наравне с мужчинами, тысячи израильтянок-бойцов вовсе не становятся от этого соседства менее женственными. Страшные машины, которые с легкостью пугают даже многих мужчин, лишь подчеркивают их удивительное обаяние и ту легкость, с которой управлять танком способна лишь женщина.

Вместо постскриптума:

Дорога обратно занимает примерно столько же времени. И несмотря на более 5 часов тряски в автобусах, ощущение, что воспользовался машиной времени: еще утром вокруг были танки, солдаты, палатки, армейская еда и кока-кола из автомата. А уже сейчас — небоскребы Тель-Авива. Однако на «Шизафоне» около Эйлата все по-прежнему.

Источник: http://seagull-gull.livejournal.com/454833.html


Comments
ava
anoxin11 | 11.09.2012, 17:20 #

Сказать нечего! Один смех и грех!

ava
No nick | 13.09.2012, 13:48 #

 Уже никого не удивляет, что женщины служат в армии многих стран наряду с мужчинами. Но Израиль – страна особенная: в ней без женщин вообще нельзя обойтись в вооруженных силах страны. Вот в ней женщины постепенно и привлекаются ко все новым видам боевого оружия, теперь уже к бронетехнике. А при решении некоторых оборонных задач только женщины должным образом справляются с ними, например, многодневное безотлучное наблюдение за обстановкой на границе страны и территорией перед ней. Женский организм, оказывается, более приспособлен для этого и легче переносит все тяготы такого задания. 

ava
No nick | 14.09.2012, 19:13 #

 Уверяю вас,не от хорошей жизни женщины пошли в армию.Целая миллионная армия молодых ребят-ортодоксов,саботирует и прячется от армии.Пусть их защищают другие,прячутся под юбки этих женщин.

ava
anoxin11 | 15.09.2012, 03:59 #

 **
Кто же виноват? Сами и виноваты в этом. Занозу в виде Израиля всадили в Ближний восток вот вокруг этой занозы и началось воспаление.
Не только евреи-ортадоксы таковы, но вот возьмите черкесов в Сирии тоже просятся в Россию.
Русский бы защищал своё место рождения, а эти - нет! Такая национальная черта.

ava
No nick | 15.09.2012, 13:02 #

 В чём виноваты те парни и девчата,что каждый день под пулями?А не виноваты ли те,кого бьют по морде,а они ещё и зад подставляют.( Читайте последние события по всему миру и в Европе в частности).Кто живёт по принципу-моя хата скраю...Но так ведь не загорами-сначала Израиль-заноза,а потом и до Европы доберутся.Ждите!!!

ava
anoxin11 | 15.09.2012, 15:51 #

Это верно! Доберутся! Когда мясо гниет то мухи доберутся и отложат в это мясо свои яйца!
 Европейская цивилизация гниёт! вот в чем дело! И закваска этой гнили в иудействе как раз в этих ортодоксах!
Да и так почитайте Пихноса Полонского!

ava
No nick | 15.09.2012, 19:10 #

 Ой,ли!Вы только в них видите эту закваску?Что-то однобокий у Вас взгляд.Не пора ли очки сменить,а то прозеваете таких навозных мух,что их опарышами питаться будете,да и ещё им в рот заглядывать.Да Вы и сейчас уже заглядываете.Не ищите черную кошку в черной комнате.Ортодоксы-это котята по сравнению с пантерами.

ava
No nick | 18.09.2012, 18:47 #

 В каждой армии есть женщины.Они скрашивают тяжелую мужскую службу,ведь основную нагрузку несут мужщины.И не надо из этого делать сенсацию.

ava
No nick | 25.09.2012, 11:59 #

 Война-это не женское дело.А в Израиле кроме светских ребят и этих девчат служить больше некому.Ограниченные религиозные,их к оружию вообще допускать нельзя,арабское население вообще не служит,хоть и живет в Израиле и пользуется ещё большим преимуществом,чем те,кто служит.Больше половины сидят на шее,да и ещё погоняют.Народ пытается возмущаться,да толку то.

ava
No nick | 27.09.2012, 17:49 #

 Израиль-страна парадоксов,страна демократическая,а огромное влияние на власть имеют религиозные,которые нехренашки не делают,а получают сотни миллионов,которые им выплачивают из налогов,которые платят те,кто за них работает,защищает святую землю,гибнет за эту землю.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta