Кто заплатит за отмененный авиарейс?

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Авиаперелеты  

 

Когда бастуют диспетчеры в аэропорту, многие полеты могут быть отменены. А что делать тогда пассажирам? Какие права они имеют в этом случае? Кто компенсирует им дополнительные расходы? Где они могут получить информацию на этот счет? Об этом читайте в предлагаемой вам статье.

 Что делать, если у меня на руках заказанный билет на рейс?

Если забронированный полет отменяется или задерживается более чем на 5 часов, то пассажир, как правило, имеет две возможности: он может получить компенсацию стоимости билета или потребовать доставить его на место цели полета другим способом. При второй возможности, наряду с перебронированием билета на более поздний рейс или другой маршрут полета, он может воспользоваться, к примеру, поездкой по железной дороге. Это вполне реальный вариант особенно при  транспортном сообщении внутри Германии. В любом случае соответствующий пассажир должен связаться с авиатранспортной компанией, которая должна осуществить полет. Эти права пассажира установлены соответствующим Регламентом Европейского Союза от 2004 года (Fluggastrechte-Verordnung der EU, Nr. 261/2004). Этот Регламент действителен в отношении всех авиатранспортный компаний с местонахождением их в ЕС, а также для других международных авиакомпаний, если исходный пункт полета находится внутри ЕС. 

 Какие дополнительные расходы должна перенять на себя авиатранспортная компания?

Если полет задерживается на значительное время, то авиакомпания, согласно Регламенту ЕС, должна предоставить определенные услуги затронутым этими изменениями пассажирам. Например, обеспечить пассажиров питанием во время ожидания более позднего полета или даже предоставить ночевку в отеле. Кроме того, пассажир имеет право сделать два бесплатных звонка по телефону-автомату, или передать сообщение по факсу или Интернету. При этом принципиально все авиатранспортные компании, как европейские, так и внеевропейские, если полет начинается внутри стран ЕС, обязаны предоставить эти услуги. Другое дело, когда полет начинается в аэропортах вне стран ЕС, а цель полета находится в стране ЕС. Тогда эти услуги обязаны оказывать пассажирам только авиакомпании стран ЕС.

Право на те или иные услуги при задержке рейса пассажир имеет в зависимости от времени его ожидания и протяженности полета. Так, эти услуги предоставляются при времени ожидания рейса в два часа и протяженности полета до 1500 км, при трех часах задержки и дальности полета от 1500 до 3500 км и при четырех часах задержки и дальности полета свыше 3500 км. В случае если задержка составляет не менее 5 часов, пассажир вправе выбрать между возвратом стоимости билета в течение 7 дней вместе с доставкой в первоначальную точку отправки; или отправку другим рейсом в точку назначения на таких же условиях, как и предполагавшийся рейс.

В случае снятия с рейса и/или его отмены исключительно по вине авиакомпании пассажир имеет также право на компенсацию, размер которой составляет:

  • 250 евро - все полеты дальностью до 1 500 км,
  • 400 евро – все полеты внутри ЕС дальностью более 1 500 км, и полеты вне ЕС дальностью 1500-3500 км,
  •  600 евро – все иные полеты.

 

Выплата компенсации производится авиаперевозчиком, за исключением случая, когда пассажиру сообщили об отмене не позднее, чем за 2 недели, или сообщили менее чем за 7-14 дней, и предоставили возможность лететь другим удобным рейсом. При этом если авиаперевозчик отправляет пассажира в более высоком классе, чем предоставлял его первоначальный билет, то он не вправе требовать разницу в цене. Если же авиаперевозчик предоставляет билет низшего класса,то должен возместить пассажиру разницу в цене (от 30 до 75% стоимости билетов в зависимости от дальности полета).

В дополнение к денежной компенсации, пассажир получает право выбора между возмещением стоимости билета и вылетом на другом рейсе, а также (если целесообразно по обстоятельствам) право на получение напитков, питания и гостиницы. Однако если пассажиру предложили другой рейс в пункт назначения или альтернативный рейс, прилетающий в пункт назначения не позже первоначального рейса пассажира, то авиакомпания выплачивает 50% от указанных выше сумм.

В свою очередь пассажиру важно помнить, что для того чтобы предусмотренные в Регламенте ЕС его права действовали, на него ложатся также некоторые обязанности. Например, пассажир должен иметь при себе подтвержденную броню на данный самолет и обязан своевременно зарегистрироваться на указанный в ней рейс.

 Должна ли авиатранспортная компания оплатить в любом случае ущерб от последствий отмены рейса?

При аннулировании рейса пассажир, согласно Регламенту ЕС, имеет право на выплату ему компенсации за ущерб от его последствий, но только тогда, когда причиной этого изменения были непредвиденные обстоятельства, вина за которые лежит на самой авиакомпании (например, техническая неисправность самолета). Однако до сих пор является спорным возможность оценки забастовки самих пилотов авиакомпании и диспетчеров аэропорта в качестве такового обстоятельства. Роланд Шмид (Ronald Schmid), профессор права в области авиасообщений, рассматривает забастовку авиадиспетчеров в качестве непредвиденного для авиакомпании обстоятельства, ответственность за которую она нести не может. Ведь, в отличие от пилотов, диспетчеры не являются работниками какой-либо авиатранспортной компании. Поэтому такая компания не может оказать воздействие на диспетчеров, и сама с большим трудом преодолевает последствия их забастовки. Вот почему забастовку авиадиспетчеров с полным правом можно рассматривать в качестве такого же неожиданного для авиакомпании обстоятельства, как, например, извержение вулкана в Исландии, пепел которого в 2010 году парализовал авиасообщение в Европе в течение нескольких недель. Поэтому ведомство Германии по авиационным перевозкам приняло решение о том, что при забастовках авиадиспетчеров пассажиры не имеют права  на компенсационные выплаты от обслуживающей их авиакомпании.  

Ну, а вот что касается забастовки пилотов, то 21 августа 2012 года  Федеральная судебная палата Германии (BGH) отклонила иски пассажиров, требовавших выплатить компенсации за рейсы, аннулированные в связи с их забастовкой. Истцы требовали выплатить им по 600 евро в связи с тем, что в феврале 2010 года из-за забастовки пилотов были отменены рейсы авиакомпании Lufthansa, а пассажиры были доставлены в место назначения с большим опозданием рейсами других авиаперевозчиков. Тогда Lufthansa оплатила пассажирам пребывание в отеле и расходы на питание, однако отказалась выплатить компенсацию. Судьи в Карлсруэ обосновали решение тем, что забастовка пилотов также является "чрезвычайным обстоятельством". В своем обосновании судьи сослались на принятое ранее решение Суда Евросоюза, постановившего, что авиакомпании не обязаны выплачивать компенсации за отмену рейсов в случаях, если это вызвано обстоятельствами, на которые они не могут повлиять. К таким обстоятельствам относятся и проводимые по инициативе профсоюзов забастовки: хотя в данном случае речь идет о сотрудниках компании, забастовки являются для них "воздействием извне" так как решение об акциях протеста принимаются работниками и служащими в рамках тарифной автономии, говорится в постановлении Суда ЕС. Судьи в Карлсруэ также обратили внимание на то, что Lufthansa после призыва профсоюза к забастовке изменила расписание полетов в аэропорту Франкфурта-на-Майне таким образом, чтобы от отмены рейсов пострадало как можно меньшее число пассажиров. Поэтому истцы не могут требовать компенсаций, ссылаясь на то, что аннулирования полетов, на которые они приобрели билеты, можно было бы избежать за счет отмены других рейсов.

 Примечание: В 2011 году Федеральный суд Германии (Bundesgerichtshof, BGH) постановил: при опоздании рейса более чем на три часа по вине авиакомпании, действующей на территории страны, пассажиры могут потребовать у нее возмещение в размере до 600  на каждого. Одновременно с вынесением своего решения BGH страны обратился в Европейскую судебную палату - EuGH c просьбой уточнить правовые возможности авиапассажиров в соответствии с документами Европейского суда №№ C402/07 - C432/07. В данном случае речь идёт о приведении в соответствие прав авиапассажиров с правами пассажиров железнодорожного транспорта, которые действуют на территории ЕС уже с лета 2009 года. Ведь согласно ним, в случае опоздания поезда по вине железнодорожной компании более чем на один час, пассажиры имеют право получить соответствующую компенсацию в размере до четверти стоимости проезда.

 

Составитель: Толстоног Веньямин

Источник: www.tagesschau.de


Date: 27.08.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1871
Comments
[-]
ava
No nick | 09.10.2012, 09:58 #

 В последнее время забастовки диспетчеров, пилотов и обслуживающего персонала аэропортов стали очень частыми. Поэтому знание пассажирами своих прав имеет большое для них значение. Ведь эти права обеспечивают, прежде всего, финансовую компенсацию всех тех неудобств, которые возникают при задержке или отмене авиарейса. 

ava
No nick | 09.10.2012, 20:32 #

 Я считаю,что забастовки-это не выход из положения.Это выбивание себе привелегий за счёт ущемления жизни других. На горе других своего счастья не построишь.

ava
No nick | 15.10.2012, 18:24 #

 Тот, кто организовывает эти забастовки, должен ( по моему мнению ) и нести все расходы за пассажиров, да и из своего, обязательно, кармана. Тогда, прежде чем объявлять забастовку,он 100 раз подумает о тех людях, кто пострадает от этого.

ava
No nick | 25.10.2012, 11:33 #

Каждый борется за свое хорошее существование всевозможными методами. На месте авиадиспетчеров вы поступали бы точно также.

ava
No nick | 27.10.2012, 18:48 #

{  Ну, а вот что касается забастовки пилотов, } Вот им надо категорически запретить забастовки, они отвечают за жизнь людей. Запрет на забастовку должен быть отражен у них в договоре.

ava
No nick | 10.11.2012, 19:30 #

Скоро надо вылетать на симпозиум в Америку. Со страхом наблюдаю за ситуацией в аэропортах. Хочу сказать: мы не должны быть заложниками настроения профсоюзов аэрофлота. Аэропорты и их службы должны быть под крылом государств. 

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta