Китайские инновации и опасения немецких машиностроителей

Information
[-]
Экономичекая политика КНР  

КНР быстрыми темпами превращается из поставщика дешевых товаров в производителя высоких технологий. Это таит в себе для Германии как шансы, так и риски, считают эксперты, проанализировавшие китайский пятилетний план.

Вообще-то выражение "плановая экономика" немецкие бизнесмены используют как ругательство. Оно сразу напоминает им ГДР и Советский Союз с их негибкой и оторванной от жизни моделью хозяйствования. Но вот о принятом в 2011 году 12-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР в Германии говорят без тени иронии. Во всяком случае во влиятельном объединении немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA.

"Китайская пятилетка - это гигантский инвестиционный план"

"Китайская пятилетка - это гигантский инвестиционный план", - с нескрываемым уважением отмечает президент VDMA Томас Линднер (Thomas Lindner). В успехе текущей пятилетки он не сомневается, ссылаясь на свойственный китайцам прагматизм: "Если они увидят, что с планом что-то не получается, они его просто поменяют. Они не будут цепляться за него так, как это делали в ГДР или в России".

Интерес главы немецкого отраслевого союза к китайской пятилетке носит отнюдь не академический характер. Ведь Китай - крупнейший в мире, причем с огромным отрывом, производитель продукции машиностроения. В 2011 он выпустил станков, оборудования и всевозможных машин на 560 миллиардов евро. Это больше, чем произвели Япония и США вместе взятые.

Переход от "Made in China" к "Created in China"   

Участие в апреле 2012 года в Ганноверской промышленной ярмарке в качестве страны-партнера позволило КНР провести крупнейшую презентацию своих технологических достижений. Около 500 китайских экспонентов в течение пяти дней демонстрировали свои новейшие разработки, главным образом в области машиностроения. Выступая на ее открытии, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что из 500 важнейших наименований промышленных товаров Китай уже сегодня более 220 выпускает на высшем мировом уровне. В качестве одной из первостепенных задач своей страны гость из Пекина провозгласил переход китайской экономики от формата "Made in China" к концепции "Created in China".

Немецкие деловые круги встречают подобные заявления аплодисментами. В Германии считают, что технологическое развитие КНР открывает новые перспективы в двустороннем экономическом сотрудничестве. Пока оно сводится главным образом к экспортно-импортным операциям. Теперь же его следует расширить за счет обмена технологиями, заявил в Ганновере президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель (Hans-Peter Keitel).

Он призвал немцев отбросить эмоции и без предвзятости относиться к прямым китайским инвестициям в Германии: "Нам нужен такой способ углубления экономических отношений". "В будущем инновации будут идти и с востока на запад", - подчеркнул в Ганновере заместитель председателя правления химического концерна BASF Мартин Брудермюллер (Martin Brudermüller).

Азиатско-Тихоокеанский комитет немецкой экономики (APA) только что избрал его своим новым уполномоченным по взаимоотношениям с Китаем. По словам Брудермюллера, новый этап в развитии КНР "открывает перед немецкими предприятиями превосходные возможности, ведь мы именно тогда добивались наибольших успехов, когда сотрудничали с сильными партнерами".

Немецкая техника для китайской модернизации

"Китай и Германия - это два партнера, которые совместно осуществляют эпохальные инновации", - такими словами приветствовал в Ганновере высоких китайских гостей и председатель APA, глава концерна Siemens Петер Лёшер (Peter Löscher).

Действительно, именно в КНР была построена первая в мире коммерческая трасса магнитной железной дороги "Трансрапид", одним из разработчиков которой является Siemens, именно от китайских государственных компаний он без всяких обычных в Европе бюрократических проволочек получил первый заказ на внедрение технологий по повышению эффективности высоковольтных линий электропередач.     

В настоящее время немецкие предприятия явно выигрывают от модернизации китайской экономики, ведь она порождает повышенный спрос как на немецкие технологии наподобие сименсовских, так и непосредственно на сделанные в Германии станки и оборудование. Объемы их поставок в КНР, составлявшие десять лет назад 5 миллиардов евро, достигли в прошлом году 19 миллиардов евро, сообщило отраслевое объединение VDMA, обобщив данные входящих в него фирм.

Но что будет в скором будущем, когда китайцы, совершив очередной модернизационный рывок, освоят производство новейшей машиностроительной продукции? К Ганноверской ярмарке была приурочена публикация исследования, подготовленного головным объединением немецких производителей электротехники и электроники VDE.

"Китайцев уважаем, но не боимся"

Его главный вывод: в данный момент Германия остается лидером по инновациям во многих сегментах рынка, однако Китай стремительно ее догоняет и к 2020 году может выйти на первое место в мире в таких сферах, как микроэлектроника, оборудование и программное обеспечение для информационно-коммуникационной инфраструктуры, электромобильность.

Так что нынешняя Ганноверская ярмарка, на которой, по словам главы VDMA Ханнеса Хессе (Hannes Hesse), "китайцы показали лучшее из лучшего", дала немецким фирмам возможность оценить нынешнее состояние и потенциал вероятных конкурентов и одновременно возможных партнеров из КНР. Весьма типичной можно считать реакцию предпринимателя Йоахима Фурлэндера (Joachim Fuhrländer): "Мы Китай, безусловно, уважаем, но страха перед ним не испытываем".

Фурлэндер руководит средним по размерам предприятием Fuhrländer, которое выпускает ветрогенераторы. Еще несколько лет назад он продал лицензию крупнейшему китайскому производителю ветряков и об этом не жалеет: "Наша концепция всегда состояла в том, чтобы договариваться о партнерстве, предоставлять лицензии и делиться технологиями. И от того, что мы чем-то делимся, мы пока не обеднели".

Однако готовность немецкого бизнеса к обмену ноу-хау с китайскими фирмами вовсе не означает готовность мириться с широко распространенным в Китае пиратским копированием зарубежных технологий. В Пекине это понимают, а потому одним из главных заявлений премьера Вэнь Цзябао в Ганновере было обещание последовательно защищать в КНР интеллектуальную собственность. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отметила, что в этой сфере уже достигнут прогресс.

Германия занимает в списке лидеров отрасли четвертое место. Однако она является крупнейшим в мире экспортером машиностроительной продукции, причем КНР для нее - главный клиент. Поэтому немецким предприятиям крайне важно знать, что именно задумало на ближайшие годы руководство в Пекине. Ведь от этого зависят как перспективы сбыта в самом Китае, так и конкурентная ситуация на других рынках планеты.

"Реализация 12-го пятилетнего плана предоставит немецким машиностроителям многочисленные шансы и возможности, ведь этот план предполагает большое количество инвестиционных проектов, для которых понадобятся немецкие технологии и немецкие машины", - подчеркивает Йорг Нюрнберг (Jörg Nürnberg), директор китайского подразделения немецкой консалтинговой фирмы Droege. По заказу VDMA оно проанализировало принятые в Пекине документы.

Семь стратегических направлений

Представляя на пресс-конференции в Берлине результаты своего исследования, немецкие консультанты указали, прежде всего, на то, что пятилетний план КНР выделил семь направлений, имеющих для Китая стратегическое значение. Среди них - новые источники энергии, энергоэффективность, экологически чистые автомобили.

В рамках этих семи направлений определены 27 отраслей промышленности, в которые до 2015 года будут закачены гигантские инвестиции: в пересчете 1,2 триллиона евро. Задача пятилетки сформулирована так: долю стратегических направлений в ВВП страны необходимо удвоить. Немалая часть этих инвестиций пойдет на закупку немецких технологий, убежден Йорг Нюрнберг.

В то же время он предупреждает: "Немецким машиностроителям следует настроиться на обострение конкуренции". Сделав ставку на инновации, китайское руководство дало предприятиям конкретные предписания по увеличению расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Выполнение плановых показателей Пекин материально стимулирует.

Прямое указание покупать иностранные фирмы

До 2015 года КНР собирается довести размеры расходов на НИОКР до 2 процентов ВВП. Это означало бы (в пересчете) ежегодные инвестиции в пределах 215 миллиардов евро. Для сравнения: Германия вкладывает в научные исследования и технологические разработки 2,8 процента ВВП, что считается довольно высоким показателем. Однако в абсолютных цифрах это "всего лишь" 70 миллиардов евро.

Так что основной посыл нынешней китайской пятилетки - перевод страны на инновационный путь развития, отход от выпуска дешевой продукции и прорыв в группу мировых технологических лидеров, в том числе и в области машиностроения. "Имеется целый список компаний со всего мира, по стопам которых обязаны идти китайские фирмы ", - отмечает Йорг Нюрнберг.

В то же время он указывает на другой важный пункт пятилетнего плана: "Там также сказано: если успехов отечественных предприятий для достижения поставленных целей будет недостаточно, следует целенаправленно вкладывать деньги за рубежом, проще говоря - покупать иностранные фирмы".

Это напрямую касается и компаний в Германии. Так, еще в прошлом году китайские инвесторы приобрели двух традиционных поставщиков немецкого автомобилестроения - SaarGummi и Preh. В этом году производитель строительных машин из КНР Sany купил одного из мировых лидеров на рынке бетононасосов Putzmeister. Немецкие консультанты полагают, что число подобных поглощений будет расти. В пятилетнем плане ведомствам КНР даны конкретные поручения содействовать зарубежным инвестициям китайских госкомпаний, а банкам предписано кредитовать подобные сделки.

Немецкий бизнес требует честной конкуренции

Сами по себе выводы доклада консалтинговой фирмы Droege Томаса Линднера не пугают. Однако конкуренция, по словам президента VDMA, должна быть честной, а условия для всех - равные. Ситуация, когда правительство КНР, с одной стороны, поддерживает капиталовложения китайских фирм за рубежом, но, с другой стороны, ограничивает инвестиции немецких фирм в Китае, недопустима.

Именно такие претензии Томас Линднер недавно изложил китайскому министру науки и техники. Немецких машиностроителей беспокоит также возможность того, что рынок КНР в интересах отечественных производителей вдруг закроют для тех или иных товарных групп, как это произошло недавно, например, с ветрогенераторами.

Объединение немецких машиностроителей, естественно, и впредь будет отстаивать интересы своих членов на политическом уровне. Что же касается самих предприятий, то Томас Линднер советует им и дальше быть как можно более инновативными: "Мы всегда должны быть настолько лучше, чтобы для Китая не имело смысла закрывать от нас свой рынок, поскольку в таком случае он больше проиграет, чем выиграет".

Источник - http://www.dw.de/dw/article/0,,16099859,00.html


Date: 05.09.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1092
Comments
[-]
 Parlam | 11.03.2013, 09:06 #
Как бы лейбл красиво не звучал Created in China, всё что Китай это всегда будет дискредитированное Made in China ;-) Китайцы не имеют эвристического гена
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta